Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” выступил с заявлением

В бюллетене N 10 (37) мы опубликовали статью “Каков "Диапазон" у свободы слова?”, в которой рассказали о ситуации, сложившейся вокруг актюбинской газеты “Диапазон”.

На днях Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” выступил с заявлением о правовом обеспечении свободы слова в Казахстане. Ниже мы приводим текст заявления.

З А Я В Л Е Н И Е

о правовом обеспечении свободы слова в Республике Казахстан

Одна из главных составляющих демократического государства - свобода слова. Действующий Закон Казахской ССР “О печати и других средствах массовой информации” разъясняет, что “Свобода слова и свобода печати, гарантированные гражданам Конституцией, означают право высказывания мнений, убеждений, поиска, выбора, получения и распространения информации, идей в любых формах, включая печать и другие средства массовой информации”. К сожалению, эти нормы во многом остаются декларативными. Более того, после недолгого расцвета гласности в последние годы усиливается практика давления на СМИ.

В 1996 г. Генеральная прокуратура инициировала судебное дело против “Комсомольской правды” - за публикацию в этом издании мнения А. Солженицына.

1998-й год прошел для прессы Казахстана под дамокловым мечом уголовного наказания. Такая атмосфера возникла в результате уголовного дела, возбужденного Генеральным прокурором РК Ю. Хитриным (в нарушение действующего законодательства и, конкретно, норм Уголовно-процессуального кодекса) сразу против всех средств массовой информации страны. Чиновники этого ведомства во главе с его руководителем уверяли, что цели у этой беспрецедентной акции самые благие. “Благость”, видимо, заключалась в том, что из месяца в месяц журналистов запугивали, оглашая списки “неблагонадежных” авторов и изданий, обещая примерно наказать виновных в “злоупотреблении свободой слова”. В итоге “гора родила мышь”, но кто подсчитает моральный ущерб, нанесенный становлению молодой демократической журналистики?

В период кампании по выборам президента страны было предано гласности немало фактов воспрепятствования законной деятельности независимых СМИ. Их душили налоговыми проверками, отлучали от типографий. Арестовывались тиражи алматинской “Ярмарки”, карагандинской “Сороки”, павлодарского “Проспекта”, столичного “Центра”, в Таразе правоохранительные органы незаконно заблокировали выпуск газеты “Регион Юг” и т.д. и т.п. Генеральная прокуратура полностью проигнорировала эти факты.

В 1999 г. свой профессиональный праздник средства массовой информации Казахстана встречают, как и в предыдущие годы, опутанные судебными тяжбами. Анализ многочисленных судебных процессов против конкретных СМИ показывает, что сплошь и рядом они ведутся с грубейшими нарушениями законодательства. Несуразно большие, по сравнению с реальным ущербом, суммы компенсации морального вреда фактически преследуют цель не восстановления справедливости, а разорения, т.е. уничтожения неугодного издания, примером чему служит судьба газеты “Дат”, издание которой было прекращено в декабре 1998 г.

Уровень неуважения прав прессы со стороны органа, призванного обеспечивать соблюдение законности, демонстрирует недавнее выступление г-на Хитрина по поводу газеты “Диапазон”.

31 марта с.г. независимой газете “Диапазон”, издающейся в г.Актобе, предъявлены сразу три иска, совокупные материальные требования которых в возмещение морального вреда составили несколько десятков миллионов тенге. Один из этих исков в форме статьи был опубликован 20 апреля в газете “Казахстанская правда”. Вместо того чтобы осудить такую публикацию как явный нажим на суд, городская и областная прокуратуры Актобе воспользовались ею, чтобы инициировать против “Диапазона” еще одно судебное дело. А в канун кассационного рассмотрения судебных решений по двум из этих четырех дел, 11 июня с.г., Генеральный прокурор страны в интервью газете “INFO-ЦЕС” вдруг сообщает, что “Диапазон” “… разжигает межнациональную вражду и допускает необоснованную критику в адрес президента, правительства и чиновников. Газета пестрит страшными заголовками. Газете “Диапазон” предъявлен Генеральной прокуратурой иск”.

Человек, возглавляющий высший надзор за соблюдением законности, должен отвечать за юридическое наполнение своих слов. Какие заголовки устрашили Генерального прокурора? Чем? С каких пор “страшные заголовки” оказались вне закона? Кто-кто, а уж Генеральный прокурор не должен пользоваться недостоверной информацией, достоверность же в том, что Генеральная прокуратура иск “Диапазону” не предъявляла. И что значит “необоснованная критика”?

Обвинение в разжигании межнациональной вражды давно используется как крапленая карта в нечистоплотной игре против строптивых СМИ. Прокуратура Актобе предъявила это обвинение "Диапазону", не удосужившись провести квалифицированную экспертизу, и только после того, как процессуальная сомнительность ее действий стала достоянием широкой общественности, направила спорные материалы в Центр судебной экспертизы Министерства юстиции РК. Заключения экспертов еще нет - а Генеральный прокурор уже все за них решил!

Заклеймив “Диапазон”, г-н Хитрин в том же интервью оговаривает: “А решение вынесет суд. Давления на суд Генпрокуратура не оказывает. Да это и невозможно по закону”. Словно Генеральному прокурору неведомы случаи (распространенные, что общеизвестно, весьма широко), когда давление оказывается вопреки закону. Словно однозначная оценка, высказанная Генеральным прокурором публично до вступления судебного решения в законную силу, не может “давить” на суд!

Перестав быть “подручными партии”, формально независимые средства массовой информации превращаются в “подручных” акимов, банкиров, предпринимателей самых разных мастей и уровней.

Так, недавно по “просьбе” акима Карабалыкского района Костанайской области Р. Муслимова из всего 3-тысячного тиража районной газеты “Дела и люди” был ножницами вырезан материал о возбуждении дисциплинарным советом области дисциплинарного дела на председателя налогового комитета района.

Независимая газета “Начнем с понедельника” подобным просьбам принципиально не внимала, и как закономерный итог - перспектива закрытия. 24 июня председатель коллегии по хозяйственным делам Алматинского горсуда Смагулов сообщил руководству газеты об аресте ее банковского счета, якобы для гарантии удовлетворения иска генерального директора АО “Алматыметрокурылыс” М. Укшебаева о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда в сумме 50 млн тенге. Если учесть, что хозяйственная коллегия не имеет права рассматривать иски к СМИ о защите чести и достоинства, что иск М. Укшебаева еще не рассмотрен и, по мнению редакции, вряд ли может быть удовлетворен, что газета может быть закрыта только по решению суда или учредителя, - случившееся иначе, как расправой, назвать нельзя.

Экономические факторы, определяющие зависимость СМИ от самых разных властных и финансовых структур, в одночасье не изменишь. Но не менее существенную роль в последовательном свертывании гласности играют правовой нигилизм, правовое невежество и непроработанность законодательства о СМИ. Решение этих правовых проблем реально в ближайшее время - при наличии доброй воли.

Считаем, что укоренение в общественной жизни Казахстана свободы слова как краеугольного принципа демократии требует взаимосвязанных усилий государственных и общественных структур, законодателей и правоведов.

Пора посредством научных разработок и законодательных усовершенствований прекратить практику, когда каждый чиновник отождествляет критику своего ведомства с унижением своей личной чести, разграничить честь и достоинство человека, и деловую репутацию юридического лица. Следует наполнить более конкретным содержанием принципы возмещения морального вреда. Необходимо рассмотреть и решить вопрос о введении процентной пошлины на иски, предъявляемые СМИ и журналистам, что позволит в какой-то мере обеспечить не декларируемое, а реальное равенство сторон и их ответственность за результат процесса. Необходимо на уровне юридических определений дифференцировать такие понятия, как сведения и мнения, факты и оценка. Крайне необходимо правовое просвещение в сфере реализации свободы слова, как журналистов, так и судей, которые зачастую не видят разницы даже между иронией и оскорблением.

Надлежащая роль и место СМИ в демократическом государстве до сих пор не имеют адекватного отражения в сознании чиновников всех рангов, что провоцирует многочисленные и разнообразные конфликты. Для их разрешения в духе законности и гласности считаем необходимым создание в Казахстане независимого органа, работающего на общественных началах, типа существующей в Российской Федерации Комиссии по информационным спорам.

Гарантией объективности и авторитетности такого органа должно стать участие в нем уважаемых и известных в стране журналистов, юристов и правозащитников. Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, представительство Internews Network в Казахстане, Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” заявляют о своей готовности участвовать в работе такого органа.

Директор Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС.

Заместитель директора Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА.

Директор Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане Олег КАЦИЕВ.

Президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара КАЛЕЕВА.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” Президент - Тамара Калеева. Адрес: Казахстан 480100 Алматы, ул. Шевченко, 13. Тел.: (3272) 61-17-58, 62-86-85. Факс: (3272) 61-13-90. E-mail: [email protected]

Бюллетень Internews KazakhstanСледующая страница бюллетеня