Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

"Айна": сюжеты о разном

Закончена работа над четвертым выпуском тележурнала на казахском языке "Айна", подготовленного Интерньюс-Казахстан совместно с негосударственными телекомпаниями Казахстана.

Четвертый выпуск тележурнала открывает видеосюжет о казахах-репатриантах. С 1991 по 1998 годы в Казахстан вернулось 40 тысяч казахских семей. Переселенцы помогли увеличить долю казахов среди населения республики до 50%. Однако государство, задумавшее улучшить демографическую ситуацию, бросило приезжих на произвол судьбы. Сегодня казахи-переселенцы рассчитывают только на свои силы и не ждут помощи от государства.

Второй видеосюжет тележурнала "Айна" посвящен людям, пытающимся возродить былую славу казахстанских скакунов. Но если для одних коневодство - возрождение традиций, то для других (преимущественно государственных чиновников) - новое дорогостоящее увлечение…

…Четыре года назад Лена, Римма и Павел ушли из семей в религиозную секту. Четыре года их матери не знают, живы ли их дети. Что ищет современная молодежь в религии: спасения от проблем или духовного подвига? Об этом третий видеосюжет тележурнала "Айна".

Пятый День Победы отметил Садир Абдрахманов - герой четвертого видеосюжета тележурнала. 25-го июня 1941 года он попал в плен, после освобождения отправился в ГУЛАГ. Лишь в 1993 году Садир Абдрахманов получил удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Сейчас идут съемки других сюжетов и готовятся к выпуску в эфир следующие выпуски тележурнала.

Выпуски тележурнала "Айна" демонстрировались на 31 канале (Алматы) и на негосударственных региональных телеканалах по всей республике (Актюбинск, Астана, Жезказган, Караганда, Костанай, Лисаковск, Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск, Степногорск, Темиртау, Талгар, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент).

Уникальность нового проекта Интерньюс-Казахстан - тележурнала “Айна” - в том, что он производится на казахском языке и сопровождается субтитрами на русском. Таким образом, мы надеемся создать интересный программный продукт, способный в какой-то степени помочь станциям с решением проблемы соответствия требованиям Закона о языках. Кроме того, мы рассчитываем, что русскоязычный телезритель не будет покидать ваш канал при эфире этой программы, что немаловажно для сохранения рейтинга вашего программирования, а, следовательно, и для потенциального рекламодателя.

В процессе производства тележурнала было использовано оборудование трех форматов: S-VHS, DVCAM и Digital-S. Для удобства станций, программа рассылается на кассетах S-VHS или VHS.

В тележурнале “ Айна” мы хотим видеть видеоматериалы, произведенные также и на вашей станции. Это должны быть расширенные сюжеты на темы, которые могут заинтересовать всех казахстанцев. Видеосюжеты не должны быть жестко привязаны к событиям по времени (не должны "прокисать" до эфира).

Отбор видеосюжетов в тележурнал осуществляется на основании присланных вами сценарных планов. Мы хотим, чтобы зрители вашего телеканала увидели интересную, качественно сделанную программу.

Со своей стороны, Интерньюс-Казахстан готов оказать помощь в производстве видеосюжетов. При необходимости, мы готовы выслать SVHS видеокассеты для съемки и монтажа. Если у вас нет возможности качественно произвести монтаж, присылайте нам исходный видеоматериал вместе со сценарием и раскадровкой. В таком случае мы смонтируем его сами. Если у вас нет возможности произвести видеосюжет на казахском языке, присылайте русский вариант текста. Мы переведем его сами.

В некоторых случаях мы можем направлять в вашу область нашу интерньюсовскую съемочную группу для совместной работы над сюжетом и для обучения ваших специалистов на месте в ходе практической работы. Но для совместной работы необходимы прежде всего постоянные контакты и общение. Не стесняйтесь звонить, писать по электронной почте, задавать вопросы и делиться идеями…

Для творческих групп, чьи сюжеты войдут в выпуски тележурнала “ Айна”, Интерньюс Казахстан выделил гонорарный фонд. Размер гонорара за каждый прошедший в эфире сюжет будет зависеть от творческого уровня материала.

Для получения дополнительной информации звоните в офис Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане по телефонам: (3272) 61-17-58, 62-86-85. Факс: (3272) 61-13-90.

Продюсер программы “Айна” - Ержан Сулейменов. E-mail: erzhan@internews.kz

Редактор программы - Талгат Суюнбаев. E-mail: talgat@internews.kz

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня