Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Каков "Диапазон" у свободы слова?

Власти Актюбинска нашли "врагов народа"? По их мнению, еженедельник "Диапазон" "дестабилизирует ситуацию в регионе"

Нападки со стороны отдельных чиновников на СМИ продолжаются. Все больший резонанс получает ситуация вокруг актюбинского еженедельника "Диапазон". Первые сигналы стали поступать нынешней весной, а 13 мая главный редактор газеты Глеб ЧУГУНОВ дал в Алматы пресс-конференцию для журналистов. На ней г-н Чугунов, в частности, сказал следующее:

"Первый этап по "удушению" газеты начался в 1998 году.

Зимой и весной наших учредителей - представителей ТОО "Рифма" (см. сноску) стали донимать бесчисленные проверки фискальных органов (причем, внеплановые).

По срокам проверки совпадали с нашими посещениями высоких чиновных кабинетов (в частности, акима города Е. Сагиндыкова и заместителя акима области Ергена Дошаева - см. сноску), куда нас приглашали по разным вопросам.

В своих материалах мы постоянно поднимаем наиболее острые вопросы, которые волнуют наших читателей, рассказываем, как решают те или иные проблемы организации, ведомства, отдельные чиновники или власти. Полагаю, это не нравится тем, кто не хотел бы, чтобы его неблаговидные дела стали достоянием общественности.

Прошлым летом к 2-летнему юбилею газеты и 3-летнему юбилею радиостанции "Рифма" нас решили "проучить" лишением печатного станка (довольно распространенный способ для затыкания рта неугодным). Актюбинское областное ПО "Полиграфия", с которым до этого у нас были хорошие отношения, вдруг отказалось печатать наш юбилейный и последующие номера, сославшись на загруженность печатных станков. Нелепость этого отказа была очевидна даже самим полиграфистам.

Во-первых, мы являлись самым крупным заказчиком ПО, тонущего в долгах (работники по году не получали зарплату). Во-вторых, мы всегда проплачивали деньги вперед. Даже погашали долги полиграфистов перед многочисленными их кредиторами.

Впоследствии коллегия по хозяйственным делам областного суда (мы подали исковое заявление в суд) установила, что на тот момент, когда полиграфисты отказались нас печатать, ПО было должно газете "Диапазон" более 2 млн тенге. Суд вынес решение также и о компенсации нам морального ущерба.

Но и сегодня, спустя год, областная типография до конца с нами так и не рассчиталась. Впоследствии директор типографии признался нам, что инициатором нашего изгнания стал заместитель акима области Ерген Дошаев. С июня прошлого года мы печатаемся за 270 км от Актюбинска, в российском городе Оренбурге.

Справедливости ради надо сказать, что в период предвыборной компании Президента РК Н.Назарбаева газету не трогали (мы поддержали кандидатуру Президента).

Но как только выборы закончились, как только состоялось назначение акимов, отдельные чиновники решили расправиться с неугодной газетой.

24 февраля 1999 года в газете "Эврика" была опубликована статья "Все ли стерпит бумага?", в которой депутаты городского маслихата В.Скурыдин и областного маслихата Б.Мырзабаев давали оценку деятельности газеты "Диапазон". Мы ответили на страницах своей газеты. Завязалась полемика.

В одном из мартовских номеров мы опубликовали отрытое письмо-протест жителей одного из районов Актюбинска, в котором они выражали свое несогласие по поводу принятого областным отделом здравоохранения решения о переносе областной противотуберкулезной больницы в черту города.

Актюбинск является одним из самых неблагополучных в республике регионов по состоянию борьбы с туберкулезом (эту программу курировал Ерген Дошаев). В течение года на страницах газеты мы высказывали свое мнение по поводу неудовлетворительной работы по борьбе с туберкулезом, задавали прямые вопросы Дошаеву. Г-н Дошаев выступления газеты игнорировал.

В одном из номеров мы опубликовали статью "Кто в тереме живет?", где была помещена фотография особняка заместителя акима, и задали вопросы, связанные с доходами г-на Дошаева и его образом жизни - шикарный коттедж, служебный автомобиль, припаркованный к коттеджу. Мы вновь задали заместителю акима вопрос о том, что он думает по поводу борьбы с туберкулезом.

Ответа на публикацию не последовало. Точно так же, как не было и реакции на газетные выступления со стороны правоохранительных органов.

Кстати, были и другие публикации, касающиеся различных аспектов деятельности заместителя акима, на которые также не было никакой реакции. Понимает ли г-н Дошаев, что своим молчанием он дискредитировал государственную власть в Актюбинске в глазах читателей? Но ведь он обязан отвечать газете. Президент Н.Назарбаев в одном из своих выступлений, в частности, говорил, что Правительству необходимо рассматривать свободный доступ журналистов к информации не как собственную милость, а как долг перед общественным мнением. Но получается, что Президент отдельным чиновникам - не указ?

В одном из последующих номеров мы повторили свои вопросы к г-ну Дошаеву, а через номер попытались сами ответить на них, опубликовав фото коттеджа г-на Дошаева и ресторана, который, по слухам, ему принадлежал.

31 марта в своем выступлении на совместном заседании палат Парламента Президент Казахстана Н.Назарбаев обнародовал неблаговидные факты деятельности Дошаева.

В этот же день к вечеру в суд поступило 3 исковых заявления к газете: за NN 2100, 2101, 2102 "о защите чести и достоинства". Три истца оценили свои "оскорбленные" достоинства в 5, 10 и 30 млн тенге.

Весьма похоже, что заявления были инспирированы каким-то одним источником, мы считаем, что здесь видна "рука городского акимата". Интересная деталь: в основе исковых заявлений - публикации "Диапазона" 2-3-летней давности.

Один из исков - на 30 млн. тенге - был предъявлен юристом и политологом, бывшим депутатом Парламента Куаныш-Али. 20 апреля "Казахстанская правда" напечатала статью "Синдром вседозволенности - опасный для общества недуг", которая является копией искового заявления и в которой Куаныш-Али подверг критике ряд статей "Диапазона". Г-н Куаныш-Али "усмотрел" в статьях "Диапазона" совсем не то, что хотели донести до читателя авторы и обвинил газету "в сознательном нагнетании обстановки путем целенаправленного искажения фактов, дезинформации и оскорбительных высказываний, тенденциозного преподнесения тех или иных фактов из казахстанской действительности, а также в том, что материалы газеты носят откровенно антиказахский по сути и провокационный по духу характер". Набор обвинений включает также "осуществление жесткой идеологической цензуры, оскорбление и унижение национальных чести и достоинства казахов, разжигание межнациональной розни". Серьезные обвинения!

Суд возбуждает дело по иску Куаныш-Али. На первое судебное заседание г-н Куаныш-Али не явился. Позже в дело включилась областная прокуратура. 27 апреля прокурор Актюбинской области Т.Оналбаев выносит постановление о привлечении специалистов для дачи заключения по названным в иске Куаныш-Али статьям, опубликованным в газете "Диапазон". В качестве специалистов привлекаются академик-политолог, заведующий кафедрой казахского языка КазГАУ, президент Западно-Казахстанского регионального фонда содействия борьбе с организованной преступностью, первый заместитель главного редактора государственной актюбинской областной газеты, председатель областного общества Казак тiлi и член Актюбинской областной коллегии адвокатов. Заметьте - к экспертизе не привлекли ни одного специалиста-литературоведа.

Журналисты "Диапазона" также были вызваны в прокуратуру для дачи объяснений, однако им сказали, что они не нужны. Причем, на следующий день мы были снова приглашены в прокуратуру, где нам начали задавать суровые вопросы по поводу того, почему мы сюда не являемся, хотя накануне нам было сказано, что в нас здесь нет необходимости. Письменных объяснений с нас никто не потребовал.

Оперативно - буквально через два дня - специалисты дают заключение по 23 статьям, опубликованным в газете за последние три года. И делают выводы, состоящие из трех предложений, основная суть которых сводится к тому, что "газетой допускается злоупотребление свободой слова, посягательство на национальную и информационную безопасность региона". Исходя из заключения прокурора, газета просто опасна: явные и неявные попытки игнорирования интересов казахского населения, государства, а также противопоставление неказахского населения политике государства могут привести к конфронтации между народами Казахстана".

4 мая прокурор Актюбинска А.Илеусизов вынес представление о возбуждении дела о приостановлении издания печатного органа на срок до 6 месяцев.

Судебный процесс идет с различными нарушениями. Когда мы пытались возразить против состава экспертной комиссии, оценивающей публикации в газете, и говорили о том, что мы необходимо проведение независимой экспертизы (такой анализ по закону должен проводить Центр судебной экспертизы Министерства юстиции), однако нам было отказано. Более того, на судебном заседании 28 мая, итогом которого стало решение о приостановлении издания газеты на 2 месяца, прокурор заявил, что…Центр судебной экспертизы таких экспертиз не проводит! Кому-то, видимо, не терпится закрыть издание, имеющее собственную точку зрения. Чтобы другим неповадно было. Но мы намерены бороться и дальше!" (Позже стало известно, что решение было обжаловано в областном суде. Новые сроки рассмотрения пока не назначены - ред.)

Отвечая на вопрос редактора бюллетеня Internews Network Kazakhstan С,Дылевской, не лежит ли конфликт в плоскости коммерческих интересов, Г.Чугунов заявил, что полностью исключает происки конкурентов: "Никаких коммерческих дел и дележа информационного пространства здесь нет. Подоплека иная - случившееся с "Диапазоном" носит политическую окраску. Мы неугодны тем, что на страницах газеты освещаем острые вопросы. Нас хотят устранить отдельные нечистоплотные чиновники, чьи карьеристские интересы мы задели. Нас обвиняют даже за те статьи, которых журналисты "Диапазона" не писали (газета перепечатывала отдельные статьи из разных изданий, в том числе центральных и российских, а также использовала материалы информационных агентств). Заместитель редактора Елена Гетманова добавила, что газета "Диапазон" никогда оппозиционной не являлась, ведь газета публикует в основном статьи о социальных проблемах, однако предъявленные газете обвинения носят политический характер.

"Большинство наших читателей воспринимает преследования властями независимой газеты как произвол местных чиновников, как беззаконие, проявляемое отдельными лицами, обладающими властью, как запрет на свободу слова", - резюмирует Глеб Чугунов.

Позже стало известно, что суд уже вынес решение взыскать с непокорного издания 1 510 030 тенге в пользу бывшего главного редактора газеты "Актюбинский вестник" Е.Кулагина (причем, главный редактор "Диапазона" обнародовал в газете такой, например, факт: исковое заявление Кулагина было оформлено с нарушениями, а на первом варианте заявления стояла поддельная подпись). Позже стало известно, что "Диапазон" обжаловал решение городского суда по иску Кулагина.

10 июня в здание редакции прибыли 4 судебных исполнителя, 2 милиционера и 2 понятых. По словам сотрудников редакции, они бесцеремонно начали опись имущества, причем описывали все подряд, даже не принадлежащее ТОО "Рифма" имущество. "Странно, что правоохранительные органы так пекутся об интересах гражданина России, в то время как наши интересы проигнорированы - никакой реакции на то, чтобы взыскать, например, с наших должников", - таково мнение о ситуации директора ТОО "Рифма" В. Михайлова.

15 июня областной суд по жалобе редакции отменил решение городского суда по иску гр. Кулагина и направил дело на новое рассмотрение.

Подготовила Светлана ДЫЛЕВСКАЯ.

Кстати. 31 мая участники научно-общественной конференции "Политические репрессии в Казахстане: история и современность" обратились с письмом-обращением к Президенту, Парламенту и Генеральному Прокурору по поводу приостановления издания газеты "Диапазон". Участники конференции, подписавшие обращение, считают, что в ситуации с газетой "Диапазон" создается опасный прецедент гонений на независимые СМИ.

От редакции. Случай с "Диапазоном" - не единственный. Гонения на прессу начались в прошлом году, когда Генеральный прокурор Ю.Хитрин возбудил уголовное дело против всех СМИ сразу, которое, по словам г-на Хитрина, носило больше "предупредительный характер".

Однако некоторые СМИ не поняли, чего хотят от них власти. Непокорных призвали к ответу - на региональные СМИ незадолго перед президентскими выборами было оказано мощное давление, что отмечали в своих отчетах и зарубежные эксперты - представители международных организаций по защите свободы слова.

Кстати, г-н Хитрин в интервью газете "ЦЕС-info" (Астана) опроверг существующее мнение об особом давлении на прессу с его стороны.

В любом случае мы обращаемся в суд, - заявил Генеральный прокурор, имея в виду, что любой иск Генеральной прокуратуры рассматривается судом. - И следовательно, пресса защищена Законом. Даже от него.

В качестве иллюстративного примера г-н Хитрин привел газету "Диапазон", которая, по его мнению, "разжигает межнациональную вражду и допускает необоснованную критику в адрес президента, правительства и чиновников и к тому же пестрит страшными заголовками". "Газете "Диапазон" предъявлен Генеральной прокуратурой иск. А решение вынесет суд. Давления на суд Генпрокуратура не оказывает. Да это и невозможно пот закону", - заявил г-н Хитрин в интервью.

"Предупредительный характер" уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой, принес свои печальные плоды. В прошлом году были закрыты независимые газеты "Провинция" (Актюбинск) и "Дат" (Алматы).

Сейчас наблюдается опасная тенденция монополизации СМИ (недавнее событие - покупка информационного холдинга АО "Караван").

Законопослушными в государстве должны быть все - от Президента до рядового гражданина. Когда же законы в государстве становятся согласно пословице "что дышло"…

14 мая 1998 года Пленум Верховного суда Республики Казахстан в своем постановлении № 1 “О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан” отметил, что в практике судов допускаются случаи нарушения основных принципов осуществления правосудия.

В частности, это касается и принципа гласности судебного разбирательства. Было дано соответствующее разъяснение о том, что принцип гласности судебного разбирательства заключается в обеспечении возможности всем гражданам, в том числе не являющимся участниками процесса по рассматриваемому судебному делу, присутствовать при его разбирательстве. Следует исключить, как противоречащие принципу гласности, случаи необоснованного отказа представителям средств массовой информации присутствовать в зале судебного заседания.

Было выдвинуто соответствующее требование к средствам массовой информации по соблюдению ими положений статьи 26 Закона “О печати и других средствах массовой информации”, согласно которым они не должны предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства до вступления решения или приговора в законную силу или иным способом воздействовать на суд. Несоблюдение этого требования влечет ответственность виновных лиц за вмешательство в судебную деятельность или проявление неуважения к суду.

Г-н Куаныш-Али под статьей в "Казахстанской правде" подписался "юрист". И в пылу желания дать укорот "Диапазону", наверное, "не заметил", что своей статьей фактически оказал давление на суд, который в апреле уже шел (исковое заявление на "Диапазон" г-н Куаныш-Али подал 31 марта). Вправе ли тогда "юрист" требовать законопослушания от "Диапазона", если сам нарушает закон?

7 июня на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса состоялось рассмотрение законопроекта "О СМИ", который до этого был подвергнут достаточно резкой критике со стороны журналистов и экспертов (материалы по законопроекту, подготовленному Министерством культуры, информации и общественного согласия, см., пожалуйста, в бюллетенях NN 8 (35), 9 (36).

По мнению экспертов, в новом законопроекте о СМИ искусно запрятаны рифы, которые могут поставить под сомнение существование в нашей стране свободы слова. Главная претензия экспертов касается ссылки на Закон “О национальной безопасности” (ст. 11 проекта “Приостановление и прекращение выпуска (выхода в эфир) средства массой информации”). По мнению экспертов, таким образом подчеркивается первостепенность закона “О национальной безопасности”, а значит, власть может расправляться с неугодными СМИ, якобы подрывающими национальную безопасность страны. Если законопроект будет принят в таком виде, судебный процесс против "Диапазона" станет не единственным.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня