Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Запреты и штрафы - не лучшее оружие заставить ТВ быть целомудренным

В бюллетене N 6 (33) за 1999 год мы публиковали информацию о том, что Государственная Дума России приняла в третьем окончательном чтении закон "О Высшем Совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации".

31 марта Президент РФ Б.Ельцин отклонил Федеральный закон "О Высшем совете по защите нравственности  телевизионного вещания и радиовещания в РФ".

На днях по электронной почте мы получили комментарий Центра "Право и СМИ" (Москва) по поводу закона, подготовленный при поддержке АНО "Интерньюс". Думаем, казахстанским читателям бюллетеня будет интересно с ним ознакомиться, так как сейчас в России идет обсуждение проекта Закона о СМИ. В Казахстане тоже предпринимаются попытки создать нечто вроде Высшего совета по защите нравственности теле- и радиовещания. С предложением создать  Государственный художественный совет, в компетенцию которого бы входили бы отбор, оценка программ с идейно-художественной и научно-познавательной точки зрения и  их утверждение и др., выступили казахские интеллигенты (полностью текст Открытого письма казахких интеллигентов опубликован в бюллетене N 7 (34)). В России, как видим, лозунг "Вся власть советам: по нравственности" не прошел. Почему - понятно из комментариев Центра "Право и СМИ” (Москва).

"Это было непростое решение: с одной стороны, Закон получил серьезную поддержку со стороны обеих палат парламента, с другой, суть содержащихся в нем предложений, по оценкам множества экспертов была антидемократической.

Закон "О Высшем совете по защите нравственности" был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации еще в середине марта. После этого многочисленные оппоненты этого закона возложили все свои надежды на президентское вето. Однако, призывая президента не подписывать этот Закон, они использовали те же аргументы, что и раньше, при обсуждении его в палатах парламента. При этом многие забывали, что доводы типа: "закон вреден", "он порождает политическую цензуру" и т.д., и т.п. имеют значение лишь для парламентариев. Президент же, принимая решение об отклонении закона, не мог исходить исключительно из вопросов целесообразности или субъективного мнения об его вредности.

Позиции абсолютного большинства депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, проголосовавших за создание Высшего совета по защите нравственности, можно было противопоставить только "железные" юридические аргументы. Наилучшим из них являлось принципиальное несоответствие норм закона действующему законодательству.

Бюллетень Internews KazakhstanСледующая страница бюллетеня