Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Свобода слова может угрожать национальной безопасности?

В новом законопроекте о СМИ искусно запрятаны рифы, которые могут поставить под сомнение существование в нашей стране свободы слова. Об этом заявил на днях на пресс-конференции известные журналисты, лидер движения “Орлеу” Сейдахмет Куттыкадам и Амиржан Косанов (больше известный в качестве пресс-секретаря бывшего премьер-министра Казахстана А.Кажегельдина).

По словам г-на Куттыкадама, начиная с 1993 года, проект стал чуть ли не двадцатым вариантом жизненно необходимого закона. Однако авторам так и не удалось создать жизненно приемлемую версию, потому что законопроект по-прежнему носит разрешительно запретительный характер, а не фиксирующий, как принято в развитых странах.

Главная претензия экспертов касается ссылки на Закон “О национальной безопасности” (ст. 11 проекта “Приостановление и прекращение выпуска (выхода в эфир) средства массой информации”). По мнению г-на Куттыкадама, таким образом подчеркивается первостепенность закона “О национальной безопасности”, а значит, власть может расправляться с неугодными СМИ, якобы подрывающими национальную безопасность страны. Получается игра в одни ворота. По словам г-на Куттыкадама, в новом Законе о СМИ необходимо предусмотреть статью об ответственности чиновников за воспрепятствование деятельности СМИ.

Экспертов тревожит также отсутствие в законопроекте положения о недопущении монополизации СМИ, когда целый ряд электронных СМИ и газет скупается одной группой лиц.

Г-ну Косанову концептуально не нравится название закона, которое, на его взгляд, должно звучать шире “О свободе слова”. Сами гарантии свободы слова даны в законе недостаточно. Права и обязанности журналиста, вынесенные в 5-ую из 7 глав законопроекта, по мнению г-на Косанова, должны быть одной из первых глав.

По словам журналиста, побывавшего на пресс-конференции, его коллеги вели себя сдержанно и вопросами ее устроителей не забрасывали.

По сообщению газеты “Экспресс К” от 28 апреля 1999 года.

От редакции. Может быть, у многих журналистов уже появился скепсис в отношении нового законопроекта, потому что печальный опыт последних лет показывает, что хотя разработчики законов выслушивают предложения о поправках, вносить их в законопроекты не спешат. С другой стороны, пассивность тех, кого новый законопроект будет непосредственно касаться, может привести к тому, что будет принят законопроект с массой ограничительных и запрещающих статей.

3 мая в Алматы, в Зимнем саду Дома ученых состоится круглый стол по обсуждению проекта Закона о СМИ (подробности см. в этом номере бюллетеня в рубрике “Фестивали, форумы, конференции”).

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня