Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

"Звездный дождь" ожидается в конце апреля

Мы уже сообщали подробности о IV Республиканском Конкурсе телевизионных и радиопрограмм "Алтын Жулдыз" (см., пожалуйста интервью с директором оргкомитета конкурса Алишером Сулейменовым в бюллетене N 6 (33) за 1999  год).

Уже окончательно определена дата финала - заключительной церемонии, которая пройдет 29 апреля в гостинице "Анкара" в Алматы. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе объявили организаторы конкурса и члены жюри.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Сулейменов подчеркнул, что особенностью конкурса будут совершенно равные условия для его участников, независимо от региона проживания, а также от языкового исполнения программ.

Цель конкурса, как заявлено в пресс-релизе, - стимулировать уровень здоровой конкуренции между телерадиопрограммами, поощряя лучших, и тем самым, способствуя повышению качества программ,  производимых в республике.

Задача конкурса - совершенствовать профессионализм программ, поднять престиж электронных СМИ в Казахстане, пропагандировать лучшие телевизионные и радиопрограммы для широкой публики.

Участие в конкурсе принимают как государственные, так и частные телерадиокомпании из всех регионов и обеих столиц.

Во время финального шоу участников конкурса ожидают видеоприветствия известных  журналистов России и других стран Содружества. Во время трансляции финала зрители увидят видеофильм о прошлых конкурсах, победителях.

На заключительной церемонии 5 ветеранам казахстанской журналистики будут вручены памятные медали. По словам г-на Сулейменова, в этом году уменьшено количество номинаций, но увеличен призовой фонд (точную цифру он назвать отказался, однако заметил, что победители получат не меньше, чем в прошлом году; член жюри г-н Барманкулов цифру обнародовал - в 1998 году победители получили по $1000).

Конкурс стартовал 3 апреля в помещении центра "Алдын Жулдыз", где жюри в составе Галины Кузембаевой ("Гала ТВ"), Ерлана Бекхожина (МГТРК "Мир"), Нурлана Нургазина, Арманжана Байтасова (ТРК 31 канал), Сергея Пономарева ("Хабар"), Владислава Чернышева, Дмитрия Бациева (НТК), Геннадия Ващенкова ("Европа плюс Казахстан"), Нурбергена Махамбетова отсматривает и "отслушивает" предоставленные на конкурс материалы.

Сопредседателями жюри являются Камал Смаилов (Союз журналистов Казахстана) и Марат Барманкулов (факультет журналистики КазГУ).

Организаторы конкурса отметили, что его условия стали жестче, а требования к участникам возросли. Конкуренция суровая: по словам членов жюри, на конкурс поступило более 300 кассет - в каждой номинации в среднем по 20 претендентов. По мнению г-на Смаилова, представленные программы отражают общее состояние отечественного телевидения и радио: преобладают информационные программы и очень мало серьезных аналитических программ, заставляющих размышлять. Пока мало программ и на государственном языке. При этом г-н Смаилов добавил, что жюри не собирается особо выделять какие-то программы только потому, что они сделаны на государственном языке, а будет оценивать исключительно профессиональный уровень.

Генеральными спонсорами конкурса выступают: Торговая марка "Семипалатинский водочный завод", АО Bastau.

Сумму, запланированную на проведение конкурса, г-н Сулейменов не назвал, однако заметил, что подобные конкурсы обходятся в среднем в $100-150 тысяч.

Спонсоры: общественный фонд "Еркин Комек", "Шеврон Мунайгаз Инк.", Торговая марка "Тараз", Реал Тур и Renca NS, ЗАО ОНПФ "Улар", ОАО "Казпромбанк".

Спонсор по призам: "Компания Филипс Электроникс" (в числе призов будут, например, цветные телевизоры, диктофоны).

Информационную поддержку оказывают "ОРТ-Казахстан", ТРК 31 канал, НТК, ТРК "Шахар", "Европа плюс Казахстан", Агентство "Хабар" (последнему, к слову, принадлежит эксклюзивное право на показ видеоверсии заключительной церемонии конкурса).

Светлана ДЫЛЕВСКАЯ.

27- 28 марта в Ташкенте проходил фестиваль телевизионных новостей. Организаторы - Институт Открытого Общества (Фонд Сороса) - Узбекистан совместно с Представительством Интерньюс-Узбекистан.

Фестиваль подвел итоги Конкурса телевизионных новостей, который проводился в конце 1998-начале 1999 гг. В конкурсе принимали участие творческие группы негосударственных телевизионных станций республики, а также журналисты и коллективы редакций информационных программ Узбекского телевидения, которые представили свои новости по двум номинациям: лучший новостной сюжет и лучшая новостная программа. Призовой фонд фестиваля составил 36 тысяч долларов США.

Оценивало и анализировало присланные материалы жюри, в состав которого вошли представители Интерньюс-Узбекистан, республиканской прессы, факультета журналистики Ташкентского Университета, Международного общественного центра переподготовки журналистов, Фонда поддержки негосударственных электронных СМИ, Узбекского телевидения. Члены жюри просмотрели информационные программы десяти негосударственных телевизионных станций и более десяти репортажей.

Все участники Фестиваля получили специальные сертификаты и памятные подарки. В качестве призов победители получили комплекты оборудования, а творческая группа телестанции "Бахтиёр ТВ” будет направлена на обучение за рубеж.

По материалам бюллетеня Интерньюс-Узбекистан N6 за 1999 год.

Бюллетень Internews KazakhstanСледующая страница бюллетеня

I