Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Комментарий директора Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане Олега Кациева:

Спору нет, становление независимых СМИ, да и перестройка государственных, не проходит без ошибок и проблем. Мы также беспокоимся о том, что некоторые СМИ, особенно телевизионные каналы, позволяют себе показывать в эфире программы и фильмы, не отличающиеся высоким творческим и нравственным уровнем.

Но мы знаем, как  сложно станциям, в условиях отсутствия развитого рекламного рынка, зарабатывать средства на покупку качественного программирования. Именно потому с 1992 года мы тратим много сил и средств на проекты профессионального обучения, подготовки качественных собственных программ, обеспечения станций высокопрофессиональными документальными фильмами по проекту “Открытые Небеса”. Именно потому мы проводим семинары по подготовке казахскоязычных журналистов, операторов и монтажеров, начали производство программы “Айна” на казахском языке, переводим и снабжаем субтитрами на казахском языке наиболее интересные программы наших проектов. Причем, все это на деньги иностранных грантодателей. В то время  как казахстанские государственные организации ничего подобного не делают, хотя деньги налогоплательщики, в том числе и мы, исправно платят.

Признаться, мы не собирались перепечатывать это письмо полностью, но внимательно его прочитав, решили опубликовать без сокращений.

Во-первых, оно нигде не публиковалось на русском языке, что на наш взгляд абсолютно несправедливо! Страна должна знать и имена своих “спасителей”, и их идеи!  (Перевод  Письма  сделан Представительством Интерньюс Нетуорк  в Казахстане! - прим.ред.)

Во-вторых, нам представляется, что появление в последнее время в казахской периодической печати подобных материалов означает начало целенаправленной кампании в прессе, направленной против самих  же средств массовой информации. Мы хорошо знаем, что в сталинские времена именно по просьбе “представителей культуры”, поддержанной собраниями трудящихся, проводились репрессии. Причем, жертвами рано или поздно становились сами же инициаторы  борьбы за чистоту общества! Позже, в период построения “общества развитого социализма”, точно так же групповые письма “деятелей культуры” являлись поводом для отправки инакомыслящих в “психушки”, лагеря или в эмиграцию.

Это письмо, написанное в 1999 году, так же призывает власти к началу репрессий!

В третьих, объясняя свое возмущение интересами казахской нации, авторы Письма бесцеремонно унижают и оскорбляют  интересы  русскоязычного населения, называя русский язык чужим и иностранным. Мы хорошо знаем, что русский язык признан официальным языком, что он является родным для миллионов наших сограждан, большинства населения республики! Мы считаем, что такие письма оскорбительны как для русских, так и для других народов, живущих в Казахстане!

В четвертых, в статье приводятся явно фальсифицированные  данные исследований каких-то якобы “социологов” и “социопсихологов”, извращается и беззастенчиво перевирается  “опыт” цивилизованных государств. Ставятся в пример общества, где стало привычной практикой удушение всех демократических свобод, не говоря уже о свободе слова и СМИ.

В пятых, авторы письма  требуют от властей введения цензуры, создания государственных контролирующих органов, художественных советов, требуют от Комитета Национальной Безопасности репрессивных мер по отношению к журналистам и СМИ. Это полностью противоречит провозглашенному в Казахстане курсу на демократические реформы. Единственное, чего могут добиться  такие “новаторы” - это дискредитации Республики Казахстан, международной изоляции, прекращения всех экономических,  политических, культурных контактов с цивилизованным миром, массовой эмиграции не только “иноязычных”, но и самих казахов.

Грустно не только то, что ТАКИЕ письма  подписывают деятели культуры! Печально, что ТАКИЕ письма печатают в газетах наши коллеги! Страшно, что ТАКИЕ письма остаются без ответа!

Мы опубликовали это письмо, чтобы вы, уважаемые коллеги, не просто знали о попытках вернуть общество к сталинским методам идеологического руководства средствами массовой информации, расколоть общество на “чистых” и “нечистых”, наших и чужих…

Мы хотим дать вам возможность выступить против раболепствующих перед властями, воинствующих противников демократических и рыночных реформ. Печальная практика последних трех лет показала, что до тех пор, пока вы молчите, с вами можно делать все, что угодно. Мы готовы опубликовать на страницах нашего бюллетеня  все ваши отклики и письма! Мы готовы их собрать и передать в Парламент, Президентский аппарат, Правительство Республики Казахстан, довести их до сведения международных организаций. Мы готовы организовать открытую дискуссию, чтобы дать возможность высказать свое мнение всем заинтересованным сторонам.

Ждем ваших откликов!

Олег Кациев,

Директор Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане,

Гражданин Республики Казахстан

Бюллетень Internews KazakhstanСледующая страница бюллетеня

e