Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Компьютер скажет "Салем"!

Мы уже сообщали о том, что Интерньюс Казахстан делает субтитры на казахском языке для документальных фильмов "Анатомия чувств" и "Загадки древних цивилизаций", а также делает программу "Айна" на казахском языке. Перевод текстов для субтитрования и использование модуля для работы с субтитрованием, который полностью совместим с программой для титрования, стало возможным с помощью программного обеспечения, разработанного казахстанской фирмой "Изет".

Опираясь на международные стандарты и разработки компании Microsoft, она создала собственный продукт - полный пакет программ для работы на казахском языке (поддержка казахской клавиатуры, шрифты, проверка правописания, казахско-русско-казахский электронный словарь - грамматический справочник, содержащий 20 тыс. казахских и 35 тыс. русских слов). Разработанное "Изет" программное обеспечение совместимо с большим спектром операционных систем Windows 3.1, Windows 95, Windows 98, Windows NT 4.0 и с программами Microsoft Word 6.0, Microsoft Word 95, Microsoft Word 97.

Ранее в Казахстане не было единого стандарта на применение казахского языка в компьютерах. Теперь, применяя компьютерные программы, разработанные фирмой "Изет", вы можете быть уверены, что документы, созданные вами, будут совместимы с программами, разработанными другими фирмами для работы на казахском языке (например, с программой оптического распознавания текста фирмы "Кушпен").

Официальная поддержка казахского языка и других языков Центральной Азии появится в новых продуктах Microsoft, которые должны выйти в 1999 году (Office 2000 и Windows 2000). Тогда же возможно будет использовать казахский язык в электронный почте и в Интернет.

К сожалению, фирма Microsoft не планирует поддержку казахского языка в уже вышедших продуктах Office 95, Office 97 и Windows 95, Windows 98. Поэтому многие сейчас существующие решения поддержки казахского языка от других производителей могут быть несовместимыми между собой и с выходящими вскоре программными продуктами.

Если вы заинтересовались пакетом компьютерных программ, разработанных фирмой "Изет", вы можете обратиться за дополнительной информацией к разработчикам: Тел.: (3272) 43-57-44, 43-69-11 (Алматы), Тел.: (32822) 4-29-51 (Талдыкорган).

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня