Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Генеральный прокурор считает, что пресса иногда искажает факты

В бюллетенях NN 6, 7, 8, 10, 16 за 1998 год мы уже писали о том, что в прошлом году Генеральный прокурор Юрий Хитрин возбудил уголовное дело по фактам нарушений Закона “О печати и других средствах массовой информации” против всех СМИ.

МВД изучило 279 печатных материалов, которые были проверены на предмет их правомочности и большинство были признаны как не носящие в содержании состава преступления.

Недавно, выступая на пресс-конференции перед журналистами, Генеральный прокурор Юрий Хитрин коснулся взаимоотношений прокуратуры со СМИ. Г-н Хитрин отметил, что нередко в публикациях используется непроверенная информация, допускается передергивание фактов.

По словам г-на Хитрина, в 1998 году прокуратурой были проведены проверки и служебные расследования по поводу 51 публикации. В 12 случаях изложенные факты подтвердились, по 30 публикациям расследование продолжается, в 9 материалах факты оказались искаженными и редакции были вынуждены это признать.

К последней категории Генеральный прокурор отнес информацию о якобы существующей таксе в 5 тыс. долларов за трудоустройство в органы прокуратуры, а также о доведении до суицида уволенного за систематические нарушения дисциплины бывшего работника правоохранительных органов. Сообщения об этом были напечатаны в газетах. При этом г-н Хитрин подчеркнул, что при колоссальной нагрузке на возглавляемое им ведомство расследование необъективных публикаций представляется непозволительной роскошью.

По сообщениям СМИ.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня