Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Ведущий нашей постоянной рубрики юрист Сергей Власенко продолжает разъяснять, правомерно ли поступают должностные лица в отношении журналистов в тех или иных ситуациях.

Шымкентский художник провел экстравагантную акцию у городского ЦУМа: появился перед публикой в обнаженном виде и, обмазавшись жиром, вывалялся в семечках подсолнуха. Объяснил, что провел это действо в честь художника Ван Гога. Милиция, усмотрев административное правонарушение, пыталась привлечь художника к ответственности.

Телекомпания Отырар" показала в эфире сюжет об акции. О художнике узнали и телезрители в других городах - сюжет прошел и в республиканском эфире (на одном из коммерческих каналов). Сотрудники телекомпании "Отырар" решили защитить художника и обратились в Интерньюс с вопросом, как это лучше сделать.

Комментарий:

"Хотел бы обратить Ваше внимание на следующие детали.

Прежде всего, необходимо, чтобы лицо, выдвигающее обвинение в адрес художника, представило соответствующий документ - в чем конкретно обвиняется художник, какие правонарушения он совершил.

Действия художника можно рассматривать как административное или уголовное правонарушение. Не исключено, что ему могут предъявить обвинение в нарушении Закона "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций". Его действия могут быть расценены как хулиганство. Но это все из области предположений. Все-таки должно быть конкретное обвинение в его адрес.

Во время проведения акции художника, правоохранительные органы должны были составить протокол об этой акции, в котором указать, какие правонарушения были совершены. Нет протокола - значит, нет и доказательств правонарушения.

Однако эти доказательства могут быть собраны. Правоохранительные органы могут обратиться в "Отырар" или другую телекомпанию, выпустившую в эфир сюжет. Официальное лицо (лица) могут воспользоваться статьей 146 Уголовно-процессуального кодекса, которая гласит, что сообщение в средствах массовой информации может служить поводом к возбуждению уголовного дела, когда оно было опубликовано в газете или журнале либо распространено по радио и телевидению.

Этой же статьей предусматривается, что по требованию лица, правомочного возбудить уголовное дело, СМИ обязаны передать находящиеся у них документы и иные материалы, подтверждающие данное сообщение. Это требование должно быть изложено в письменном виде. Устные распоряжения таких лиц остаются без внимания.

Согласно статье 20 Закона "О печати и других средствах массовой информации", телекомпании обязаны хранить видеозаписи в течение месяца со дня их выхода в эфир. Обратите внимание на то, что храниться должен только материал, вышедший в эфир. Материал же, который не использовался для эфира, телекомпания хранить не обязана. Следовательно, не надо его передавать лицу, возбуждающему уголовное дело. При получении письменного предписания Вы предоставляете только материалы, которые вышли в эфир - в соответствии с Законом о печати.

Без документа, в котором будет указано, какое нарушение совершил художник, он не может быть привлечен к ответственности. Только при наличии такого документа можно говорить о конкретных мерах по защите художника.

Гражданский кодекс следующим образом может охарактеризовать действия художника. Если исходить из статей 115 и 125 ГК, то его действия - это объективированный результат творческой деятельности (произведение). Каким способом это будет сделано - решает сам художник (каким бы необычным и непривычным ни был бы этот способ для общества). Реакция на это бывает разная. Можно вспомнить первую выставку импрессионистов, она тоже повергла в шок многих ее посетителей, но спустя некоторое время картины импрессионистов были признаны обществом.

Согласно статье 7 Закона "Об авторском праве и смежных правах", произведения скульптуры, живописи, графики и другие произведения изобразительного искусства являются объектами авторского права. Художник объявил о своем авторстве на созданное им произведение. В соответствии со статьей 2 Закона "Об авторском праве и смежных правах", художником было произведено обнародование произведения, тем самым результат его творческой деятельности стал доступным для сведения всех. Закон не конкретизирует, не ограничивает способы опубликования своего произведения, а предоставляет возможность поиска новых способов обнародования, что и было сделано художником своеобразным и оригинальным способом.

Художник осуществил показ произведения, а под показом понимается демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно или с помощью СМИ.

Сошлюсь и на Конституцию, где статья 20 гарантирует свободу слова и творчества, а статья 19 говорит о том, что каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества".

Сергей Власенко, юрист представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане.

 Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня