Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

"Айна": отражение жизни Казахстана - в эфире

Негосударственным казахстанским телекомпаниям разослан первый выпуск тележурнала на казахском языке "Айна", подготовленный Интерньюс-Казахстан.

Одна из главных задач нового тележурнала - откровенно и непредвзято рассказать о том, как и чем живут сегодня казахстанцы, что их волнует, что радует.

Первый выпуск тележурнала открывает видеосюжет, посвященный жителям города Жанатас - города, который они сами называют пепелищем.

Второй видеосюжет выпуска поднимает проблему незавершенного строительства (только в Алматы 145 жилых недостроенных дома стоят памятником советской жилищной программе).

В третьем видеосюжете рассказывается о сводном казахстанском батальоне, в котором 500 казахстанских солдат несут службу на таджикско-афганской границе…(материал об этом снят съемочной группой алматинской ТРК " 31 канал").

Четвертый видеосюжет показывает жизнь тысячи казахстанских офицеров запаса, которые в свое время были мобилизованы и отправлены в зону аварии на Чернобыльской АЭС. Многие из них сегодня умирают, не получив от государства ожидаемой поддержки, семьи их бедствуют...

Четыре боевых разминирования провел майор спецназа Шамиль Чалабаев. Спасая жизни казахстанцев, сам он обеспокоен своим будущим. Профессия: сапер - в пятом видеосюжете первого выпуска.

Сейчас идут съемки других сюжетов и готовятся к выпуску в эфир следующие выпуски тележурнала.

Уникальность нового проекта Интерньюс-Казахстан - тележурнала “Айна” - в том, что он производится на казахском языке и сопровождается субтитрами на русском. Таким образом мы надеемся создать интересный программный продукт, способный в какой-то степени помочь станциям с решением проблемы соответствия требованиям Закона о языках. Кроме того, мы рассчитываем, что русскоязычный телезритель не будет покидать ваш канал при эфире этой программы, что немаловажно для сохранения рейтинга вашего программирования, а следовательно и для потенциального рекламодателя.

В процессе производства тележурнала было использовано оборудование трех форматов: S-VHS, DVCAM и Digital-S. Для удобства станций, программа будет рассылаться на кассетах S-VHS или VHS.

Телевизионный проект "Айна" в ближайшее время включится в работу над большим Центрально-Азиатским проектом " Открытая Азия". В тележурнал, который будет собираться и монтироваться в Бишкеке, будут включаться видеосюжеты, произведенные негосударственными станциями региона, а также представительствами Интерньюс Нетуорк в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Тележурнал " Открытая Азия" будет предложен для размещения в эфире всем желающим.

В тележурнале “ Айна” мы хотим видеть видеоматериалы, произведенные также и на вашей станции. Это должны быть расширенные сюжеты на темы, которые могут заинтересовать всех казахстанцев. Видеосюжеты не должны быть жестко привязаны к событиям по времени (не должны "прокисать" до эфира).

Отбор видеосюжетов в тележурнал осуществляется на основании присланных вами сценарных планов. Мы хотим, чтобы зрители вашего телеканала увидели интересную, качественно сделанную программу.

Со своей стороны, Интерньюс-Казахстан готов оказать помощь в производстве видеосюжетов. При необходимости, мы готовы выслать SVHS видеокассеты для съемки и монтажа. Если у вас нет возможности качественно произвести монтаж, присылайте нам исходный видеоматериал вместе со сценарием и раскадровкой. В таком случае мы смонтируем его сами. Если у вас нет возможности произвести видеосюжет на казахском языке, присылайте русский вариант текста. Мы переведем его сами.

В некоторых случаях мы можем направлять в вашу область нашу интерньюсовскую съемочную группу для совместной работы над сюжетом и для обучения ваших специалистов на месте в ходе практической работы. Но для совместной работы необходимы прежде всего постоянный контакт и общение. Не стесняйтесь звонить, писать по электронной почте, задавать вопросы и делиться идеями…

Для творческих групп, чьи сюжеты войдут в выпуски тележурнала “ Айна”, Интерньюс Казахстан выделил гонорарный фонд. Размер гонорара за каждый прошедший в эфире сюжет будет зависеть от творческого уровня материала.

Если вы хотите рассказать о проблеме, волнующей всех казахстанцев - пишите или звоните в Интерньюс-Казахстан!

Если вы знаете людей, знакомство с которыми будет интересно всем казахстанцам, пишите или звоните в Интерньюс-Казахстан!

Если вас беспокоит будущее нашей страны, вы можете рассказать об этом в программе “Айна”!

Приглашаем директоров, главных редакторов, журналистов всех негосударственных телекомпаний Казахстана включиться в производство тележурнала " Айна".

Для получения дополнительной информации звоните в офис Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане по телефонам: (3272) 61-17-58, 62-86-85. Факс: (3272) 61-13-90.

Продюсер программы “Айна” - Ержан Сулейменов. E-mail: erzhan@internews.kz

Редактор программы - Талгат Суюнбаев. E-mail: talgat@internews.kz

Бюллетень Internews KazakhstanСледующая страница бюллетеня