Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

"Хабар" в 1999 году: поиск путей для выживания

Реформирование государственного радио и телевидения идет полным ходом. В бюллетене N 3 мы публиковали материал об этом и интервью с президентом Республиканской Корпорации "Телевидение и Радио Казахстана" Ерланом Сатыбалдиевым.

Реформа не обошла стороной и ЗАО "Агентство "Хабар". В бюллетене N 3 (30) мы уже публиковали комментарий главного редактора дирекции информации ЗАО "Агентство Хабар" Нурлана Нургазина на ситуацию вокруг радио "Хабар".

Согласно приказу N 8 от 22 января, изданному Министерством культуры, информации и общественного согласия, для программ телевидения "Хабар" утверждено 12 часов вещания, оплачиваемых из республиканского бюджета согласно договору о госзакупках (включая оплату аренды спутниковых стволов "Интелсат"). "Хабар" будет вещать в будние дни с 8 часов утра до 12.15 и с 17 до 24 часов. В выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни - с 9 до 14 часов и с 16 до 1 часу ночи.

На "Хабар" возложена функция исполнителя государственного заказа и ему поручено заключение соответствующих договоров на аренду передающих технических средств для трансляции программ телевидения "Хабар" и "ОРТ+Казахстан", включая договор на аренду ресурса спутниковых стволов в пределах средств республиканского бюджета.

Как уже говорилось, сокращение вещания произошло в связи с резким сокращением бюджетных ассигнований на оплату услуг по производству и распространению государственных телерадиопрограмм.

В этом номере мы полностью публикуем интервью с главным редактором дирекции информации ЗАО "Агентство Хабар" Нурланом НУРГАЗИНЫМ, которое взяла редактор бюллетеня Светлана ДЫЛЕВСКАЯ.

О ситуации вокруг радио "Хабар" мы уже сообщали (см. комментарий Нурлана Нургазина в бюллетене N 3). Какова сейчас ситуация на телевидении "Хабар"?

Мы сократили утреннее вещание на 2 часа. В подготовке утренних выпусков "Хабара" было задействовано 8 человек. Их распределили по другим редакциям - на улице они не остались. Кстати, зарплата у сотрудников "Хабара" такая же, как у сотрудников других бюджетных организаций - от 5 до 8 тыс. тенге (примерно от 50 до 100 долларов - ред.). Плюс в прошлом году были коммерческие надбавки от рекламы (они в два-три раза превышали зарплату). Сейчас настали трудные времена. Придется сократить расходы, произвести сокращение кадров.

Так, на радио "Хабар" придется где-то наполовину сократить штат (вместе с технической службой там работали 27 человек). Техническая служба будет сохранена, сократим 7-8 творческих сотрудников. Раньше на радио "Хабар" был небольшой штат и выпуски новостей на радио мы заполняли с помощью телевидения "Хабар". Так что, в принципе, сильных потерь мы не ощущаем.

Сегодня у нас работает 18 корпунктов, из них 4 - за границей (в Пекине, Москве, Ташкенте, Вашингтоне). Действует большое бюро в Астане - в штате работают 20 человек. В этом году в первом полугодии планируем открыть корпункты в Баку, Анкаре, Тегеране. На их содержание также требуются средства (зарплата корреспондентам, оплата машин, квартир, техники). Собкоры готовят не только новости для телевидения и радио, но и материалы по заказу той или иной программы.

В Казахстане корпункты "Хабара" действуют во всех областных центрах (кроме Петропавловска). Мы можем заказывать также сюжеты у различных студий. Не все корпункты оснащены техникой, поэтому в наших планах стоит ее закупка.

С чем связаны перемены в сетке вещания новостей?

Первоначально идея родилась в коммерческой службе. Ее сотрудники посчитали, что выгоднее вставлять рекламные блоки в два разных выпуска новостей (отдельные блоки - в выпуски на казахском, отдельные - на русском).

Любая компания имеет право на эксперимент. Поэтому мы и решили попробовать. Теперь выпуски на казахском языке выходят с 12.00 до 12.15, с 17.30 до 17.45, с 20.00 до 20.30. На русском языке новости выходят с 12.30 до 12.45, с 18.30 до 18.45, с 21.00 до 21.30. С 23 часов выходят ежедневные бизнес-новости "Хабар-бизнес".

Мы решили разделить выпуски новостей, потому что планируем ввести 4 раза в неделю интерактивные ток-шоу (условно мы назвали их "горячая линия"). Каждый день после выхода новостей на русском языке будут идти ток-шоу (аналог с российскими "Подробностями") по различным темам и направлениям, на злобу дня (социальные, политические, экономические). Мы уже определили, кто будет их делать - те же журналисты, которые готовят новости. На ток-шоу приглашенные гости будут отвечать на вопросы, общаться со зрителями в прямом эфире, будет связь со зрителями и по телефону. Посмотрим, какие положительные результаты принесет этот эксперимент, как будет идти реклама. Мы должны выживать, ведь для того, что сделать нормальное телевидение - нужны деньги.

Да, это очень актуально для частной компании…

"Хабар" - не частная компания. Это ЗАО со 100%-ным госпакетом акций, которые находятся в Госкомимущества. Мы получаем бюджетное финансирование только на госзаказ, на социально значимые программы - это например, такие программы, как "Хабар-Оскер" (Новости армии), "Хабар-мадениет" (Новости культуры), "Хабар-спорт", "Жетi кун", "Парламентская неделя" и др.).

С какими продакшн-студиями сотрудничает "Хабар"?

Мы активно сотрудничаем с несколькими продакшн-студиями, которые готовят для нас различные программы. К примеру, Гала-ТВ делает научно-популярную программу "Зуммер", познавательные программы "Лучше быть здоровым", "Лучше быть с автомобилем", "Экос", ток-шоу "Бабье царство", продакшн-студия "Статус-ТВ" - юридическую программу "Кодекс", продакшн-студия "Аружан и компания" - программу кулинарных рецептов и полезных советов "Пиала", продакшн-студия "Азия Дауысы" - "Клип-антракт", телекомпания "Мир" - публицистическую программу "2030".

Недавно мы проводили практическую конференцию программной службы, на которую пригласили всех независимых производителей, которые хотели бы с нами сотрудничать. На конференции было что-то типа открытого конкурса, на котором каждая продакшн-студия представляла свои проекты и доказывала их преимущества. Принимать решение относительно новых проектов будет худсовет.

На некоторые проекты контракты пролонгированы. На каждый проект мы подписываем отдельный договор - определяем пилотный период, договариваемся насчет цен, размещения рекламы и т.п. Мы хотим построить цивилизованные отношения с производящими компаниями, предоставляем им в аренду технику, монтажные студии, камеры.

Сейчас в эфире "Хабара" появилось несколько интересных проектов. Недавно состоялась премьера детской программы "Каля-маля". Для юных же телезрителей продакшн-студия "Телефабрика" делает программу "Универсальный резерв". В работе еще несколько проектов (например, "Бабушки и внучки"). Меняем формат - к примеру, ток-шоу "Майдан" сократили до 26 минут. Кстати, зрителей "Хабара" ожидает сюрприз - к Наурызу (22 марта - Новый год у мусульманских народов) будет меняться оформление канала: появятся новый дизайн заставок, в оформлении студий. Сейчас над этим вовсю работает наша дизайн-служба.

Поскольку мы активно сотрудничаем с продакшн-студиями, наш штат не раздут. В прошлом году на РК ТРК "Казахстан-1" работало примерно 1200 человек, у нас - всего 400. Хотя объем вещания в 1998 году у нас был такой же, как и на "Казахстан-1".

Рейтингами каких агентств вы пользуетесь?

В основном, Gallup Media Asia. Но и другие тоже используем. Заказываем рейтинги всего, что идет на канале, и получаем их еженедельно. На первом месте в рейтингах стоят телесериалы, на втором - новости.

При показе сериалов и художественных фильмов мы учитываем разные вкусы телезрителей. Стараемся посещать и участвовать во всех кино- и телефестивалях, которые проходят на пространстве бывшего Союза и за границей. Делаем большие закупки фильмов. Закупаем только лицензионную продукцию с правом показа и перевода.

Мы получали сериалы от BBC, Warner Brothers, московских компаний, которые обладают правами лицензионных показов фильмов. Есть у нас лицензионное соглашение и с "Казахфильмом". Некоторые фильмы на бесплатной основе предоставили посольства разных стран: Японии, Китая, Пакистана, арабских стран. В нашей фильмотеке есть французские, американские, итальянские сериалы, фильмы из мировой сокровищницы.

Сейчас активно обсуждается вопрос о вещании на государственном языке. Как с этим обстоят дела на "Хабаре"?

Здесь есть два момента. От чего телекомпании отталкиваться в подсчете процентов вещания на государственном языке - от собственного вещания или от общего? Продакшн-студии делают по нашему заказу программы на государственном языке: Гала-ТВ делает ежеденевную детскую программу "Сказки старого сундука" (программа идет на казахском и русском языках). Эта же студия готовит 5 раз в неделю программу "Тiлашар" (Уроки казахского языка). На казахском и русском зрители еженедельно смотрят и "Пиалу" продакшн-студии "Аружан и компания".

"Хабар" делает и собственные программы - ток-шоу "Майдан" идет на двух языках, "Хабар-мадениет" (идет в эфире еженедельно, на казахском и русском языках), "Про запас" (программа для потребителей, идет еженедельно на казахском и русском языках), "Хабар-Оскер" (Новости армии, идет еженедельно на казахском и русском плюс в выходные дни концерт "Наша почта", который готовит телекомпания "Мир"), "Парламентская неделя" (еженедельно на казахском и русском), "Хабар-жер" (на темы сельского хозяйства - еженедельно на казахском и русском), программа "Жетпис жетi кyн" (политическая сатира, на казахском языке). Кроме того, в эфире "Хабара" на казахском языке идут "Айтыс", "Тамаша", "Бауыржан-шоу". Не забудьте, и "Новости", которые тоже идут на двух языках. "Новости" - конек "Хабара". И я считаю, что новости на казахском языке, которые мы делаем, являются лучшими в стране среди новостных программ на казахском языке (это подтверждается рейтингами Gallup Media Asia и согласно этим рейтингам, они даже опережают новости на русском языке).

На "Хабаре" есть своя дубляжная студия (ее возглавляет известный певец Нурлан Онербаев). Мы очень много делаем переводных программ - это и мировая классика, и погода, и программы о животном мире. В эфире "Хабара" идут и сериалы с субтитрами на казахском языке (сейчас "Петербургские тайны"). На казахском языке идут японский и китайский сериалы.

Если мы хотим идти в ногу с цивилизованным миром, мы должны решить ряд проблем в области вещания на государственном языке. Во всем мире есть вещатели и производители. Сегодня в стране нет пока производителей, которые могли бы готовить для нас качественные программы на казахском языке. Полностью на своей базе "Хабар" не в состоянии осуществить требуемый процент вещания на государственном языке.

Бюллетень Internews KazakhstanСледующая страница бюллетеня