Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Интерньюс-Казахстан подготовил альтернативный проект Закона о СМИ

В бюллетенях NN 4, 6, 7, 19 за 1998 год мы уже сообщали о том, что планируется подготовка нового проекта Закона о СМИ. Юрист Интерньюс-Казахстан Сергей Власенко еще год назад был включен в рабочую группу по разработке проекта.

В 1998 году работа над новым проектом Закона о СМИ дальше слов не пошла. Хотя Министр культуры, информации и общественного согласия А.Сарсенбаев неоднократно заявлял, что новый Закон о СМИ будет принят в самом скором времени и планировалась публикация проекта в печати для широкого обсуждения, перехода от слов к делу не случилось.

В прошлом году Интерньюс-Казахстан передавал в Министерство культуры, информации и общественного согласия свои предложения по новому проекту закона. Но ожидаемая встреча в Астане для обсуждения предложений, внесенных членами рабочей группы, не состоялась.

Вплотную к разработке проекта нового Закона члены рабочей группы приступили лишь в этом году. Интерньюс-Казахстан подготовил альтернативный проект Закона о СМИ. В него был внесен ряд предложений.

В частности, в новом проекте закона Интерньюс предложил перечень прав и обязанностей учредителя СМИ, процедуру регулирования отношений между учредителем, издателем и структурой СМИ (редакция, дирекция или уполномоченный орган), обязательность информирования общественности о владельцах СМИ и процедуре владения акциями СМИ, внес пункт о распространении продукции СМИ, о том, что государственные органы и организации не имеют права быть учредителями более, чем одной формы СМИ и др.

Проект был разослан региональным теле- и радиокомпаниям. Поступившие предложения были суммированы и внесены в проект. Сейчас он находится в Министерстве культуры, информации и общественного согласия.

Далее члены рабочей группы соберутся в Астане и обсудят все внесенные предложения. Затем доработанный проект вновь вернется в Министерство культуры, информации и общественного согласия, которое разошлет его в министерства. И уже затем проект будет представлен на рассмотрение правительства и парламента.

Мы (Интерньюс Казахстан) обратили внимание на то, что далеко не все станции откликнулись на предложение прислать свои комментарии и предложения к проекту Закона. Напоминаем, что чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что ваше мнение будет учтено при утверждении окончательного текста проекта.

Соб. инф.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня