КАК ЗАЩИЩАЮТСЯ АВТОРСКИЕ ПРАВА В КАЗАХСТАНЕ

    В бюллетенях NN 5, 9 мы уже сообщали о ситуации с соблюдением авторских прав в Казахстане.

    Как сказала в интервью нашему корреспонденту заместитель директора Агентства по авторским правам Министерства энергетики, индустрии и торговли РК. Нургайша Сахипова, Казахстан по праву преемственности в качестве субъекта бывшей федерации (СССР) с 26 мая 1973 года является членом Международной (Женевской) конвенции об авторском праве и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Есть намерения в ближайшее время присоединиться к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (уровень охраны авторских прав по этой конвенции гораздо выше и законодательство любой страны в области охраны авторских прав должно соответствовать ему). В перспективе - присоединение к Римской конвенции об охране фонограмм. Казахстану необходимо также войти во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), в чьем ведении находятся дела, связанные с приобретением и распространением интеллектуальной собственности.

    Но прежде чем Казахстан присоединится к конвенциям и станет полноправным участником мирового интеллектуального сообщества, он должен обеспечить четкую охрану авторских прав и смежных прав внутри республики.

    10 июня 1996 года вступил в действие Закон Республики Казахстан “Об авторском праве и смежных правах”, который "регулирует отношения в области интеллектуальной собственности, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), постановок, исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права)".

    Согласно Закону “Об авторском праве и смежных правах”, "авторы произведений науки, литературы и искусства, исполнители, производители фонограмм или иные обладатели авторских и смежных прав в целях практического осуществления их имущественных прав вправе создавать организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе". Такие организации являются общественными, неправительственными.

    Сегодня в Казахстане созданы и зарегистрированы две организации, защищающие имущественные права авторов на коллективной основе - “Ассоциация казахстанских авторов и исполнителей” (была зарегистрирована в Министерстве юстиции 22 сентября 1997 года) и Казахстанское авторское общество (было зарегистрировано в Министерстве юстиции 10 сентября 1997 года). Действует и уполномоченный государственный орган - Агентство по авторским правам Министерства энергетики, индустрии и торговли (все организации находятся в Алматы; в бюллетене N 12 мы публиковали текст Положения и структуру Агентства по авторским правам Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан).

    Как обстоят сегодня дела с исполнением Закона “Об авторском праве и смежных правах”? По информации, поступившей из Казахстанского авторского общества и Агентства по авторским правам Министерства энергетики, индустрии и торговли РК, заключены лицензионные договоры между организациями по коллективному управлению правами авторов и телерадиоканалами (включая государственные) в Костанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и других областях.

    По информации председателя Казахстанского авторского общества Марала Ыскакбая, на сегодняшний день подписано 24 таких соглашения. Этого недостаточно. Ряд каналов, не торопится, заняв, по словам г-на Ыскакбая, выжидательную позицию.

    Сегодня существует много проблем, связанных с соблюдением авторского и смежных прав в Казахстане: произведения используются на радио и телевидении без какой-либо оплаты авторам и исполнителям; игнорируются законные права прямых наследников мастеров искусств и народного творчества.

    Директор Агентства по авторским правам Султан Оразалинов в статье, опубликованной в "Казахстанской правде" от 28 июля, заявил, что грубо нарушаются положения об авторском праве и смежных правах на телеканалах КТК, 31 канал, Рахат-АТВ, НТК, ТАН, Шахар. Сложившаяся ситуация серьезно беспокоит международные организации (включая ЮНЕСКО и ВОИС), посольства зарубежных государств. По мнению торгпредства США, почти вся аудиовидеопродукция в Казахстане имеет пиратское происхождение. По сообщению Агентства по авторским правам, Международный альянс интеллектуальной собственности рекомендовал включить Казахстан в спецсписок N 301 особого уведомления, как государство, не выполняющее обязательства в сфере охраны авторских прав. Если это будет продолжаться и дальше, могут последовать экономические санкции.

    По мнению специалистов, для того, чтобы обеспечить полномасштабное соблюдение Закона "Об авторских и смежных правах", необходимо предпринять ряд конкретных шагов, в частности, по совершенствованию законодательства и принятию подзаконных актов, что позволит повести решительную борьбу со всеми разновидностями пиратства в сфере интеллектуальной собственности. Необходимо начать регистрацию всех кино- и видеофильмов, создаваемых в Казахстане и завозимых из-за рубежа по лицензии. Следует также уделить особое внимание таможенным проверкам ввозимой аудио- и видеопродукции (обычно продукция пиратского происхождения поступает из Китая, Болгарии, России). Специалисты считают также, что нужно создать авторитетный национальный орган, который в общегосударственном масштабе стал бы противодействовать низкопробной продукции. Агентство по авторским правам разрабатывает сейчас конкретные минимальные ставки для выплаты авторских гонораров. Под эгидой ВОИС Агентство по авторским правам предполагает провести в Казахстане международный семинар-совещание по актуальным проблемам авторского права.

    Агентство по авторским правам считает, что во всех делах, связанных с защитой авторских прав, необходимо действовать сообща (Министерству информации и общественного согласия, Министерству образования, культуры и здравоохранения, МВД, прокуратуре, Налоговому, Таможенному комитетам, Министерству финансов). По мнению специалистов, акиматам желательно включить штат экспертов и специалистов по авторскому праву.

    По мнению специалистов, необходимо навести также порядок в тиражировании и продаже аудио- и видеопродукции. Сегодня этим занимаются множество частных фирм, которые зачастую торгуют откровенно пиратской продукцией. Как сообщил г-н Ыскакбай, он неоднократно обращался в налоговые инспекции с просьбой решить проблему лицензирования такого рода предпринимательской деятельности и осуществления более жесткого контроля за продажей аудио- и видеопродукции.

    Для правоохранительных органов не секрет, что в Казахстане существуют подпольные цеха по тиражированию видео- и аудиокассет. Есть и отдельные "любители", которые в домашних условиях тиражируют кассеты, а затем выносят их на продажу, тем самым нарушая права авторов фильмов и музыкальных произведений.

    В случае обнаружения нарушений, инспекторы Агентства по авторским правам имеют право составить протокол. Затем следует обращение в народный суд, который на основании Кодекса об административных правонарушениях может оштрафовать нарушителя в размере 10 минимальных зарплат

    "Мы со своей стороны можем побуждать принимать также меры административного воздействия, - говорит заместитель директора Агентства по авторским правам Нургайша Сахипова. - Что касается мер гражданского воздействия, они должны исходить от автора: то есть, узнав о нарушении своих прав, он может подать в суд сам или с помощью авторского общества. Что касается уголовной меры наказания - единственное, что мы можем сделать: поставить в известность правоохранительные органы (что мы постоянно и делаем), а они уже должны привлекать к уголовной ответственности. Но должна сказать о том, что сегодня нет фактов привлечения к уголовной ответственности за нарушение авторских прав".

    На состоявшейся недавно в Агентстве по авторским правам встрече представители общественных организаций, занимающихся защитой авторских прав, пришли к выводу, что необходимо проводить более жесткую политику по отношению к тем, кто нарушает авторские права и смежные права.

Агентство по авторским правам

Министерства энергетики, индустрии и торговли РК

Директор Оразалинов Султан Шарипович.

Заместитель директора Сахипова Нургайша Нуртаевна.

Адрес: Алматы, ул. Наурызбай батыра 65/69.

Тел.: (3262) 69-45-01.

 

Казахстанское авторское общество

Председатель Ыскакбай Маралбай Ыскакбаевич.

Адрес: Алматы, ул. Техникум связи, 98.

Тел.: (3272) 67-79-02.

 

Ассоциация казахстанских авторов и исполнителей

Президент Аскар Нурманов.

Адрес: Кабанбай батыра, 99, офис 44.

Тел.: (3272) 62-71-82.



Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58