"Ассоциация казахстанских авторов и исполнителей”

    Ассоциация казахстанских авторов и исполнителей” была зарегистрирована в Министерстве юстиции 22 сентября 1997 года.

    По словам президента Ассоциации Аскара Нурманова, основной целью деятельности Ассоциации является управление на коллективной основе имущественными правами на коллективной основе казахстанских и иностранных авторов и исполнителей, чьи произведения исполняются или будут исполняться на территории Республики Казахстан,

    Ассоциация разработала форму лицензионного договора, который предназначен для теле- и радиокомпаний. Согласно пункту 1 раздела II "Предмет лицензионного договора", Ассоциация на основе своей уставной деятельности предоставляет пользователям от имени казахстанских и зарубежных правообладателей лицензию на использование в своей деятельности путем эфирного вещания произведений казахстанских и зарубежных авторов и исполнителей.

    Согласно пункту 1 раздела III "Обязательства сторон", "Ассоциация обязуется обеспечить защиту деятельности пользователя от необоснованных (подчеркнуто в тексте - ред.) обвинений в нарушении авторских и смежных прав как со стороны казахстанских, так и зарубежных правообладателей и обязуется представлять его интересы в случае таких обвинений в различных судебных инстанциях и организациях".

    В настоящее время Ассоциация совместно с телерадиокомпаниями разрабатывает оптимальный и прозрачный механизм взаимоотношений между правообладателями и пользователями, соответствующий общепринятым механизмам, действующим за рубежом.

    По словам г-на Нурманова, в планах Ассоциации - создание в Казахстане и обеспечение функционирования национальной инфраструктуры авторских прав (НИАП) на основе современных компьютерных технологий и национальной информационной сети. Другим важным элементом НИАП, по словам президента Ассоциации, является создание общенациональной базы данных по объектам авторского права и смежных прав.

    Как считает г-н Нурманов, в Казахстане на данном этапе существует немало проблем, связанных с защитой авторских прав. Одна из главных по его мнению, - отсутствие полной нормативно-правовой базы в области охраны авторских и смежных прав. "Принятие Закона “Об авторских правах и смежных правах” - только начальный момент. Правительство Республики Казахстан должно было разработать ряд нормативных и подзаконных актов, в которых были бы показаны основные механизмы реализации самого закона. Но, к сожалению, прошло уже полтора года после принятия закона, а этих подзаконных и нормативно-правовых документов до сих пор нет", - говорит г-н Нурманов..

    По словам г-на Нурманова, руководители ТРК не отрицают необходимости выплаты авторских вознаграждений авторам и исполнителям (самостоятельно или через авторские правовые организации), но не стремятся наладить эту работу в ближайшем будущем и находятся в состоянии некоторого выжидания.

    "Но надо помнить, что все более активное вхождение Казахстана в мировое сообщество приведет к тому, что республика все активнее начнет действовать в области защиты авторских и смежных прав и будет вынуждена ввести “драконовские” методы борьбы с “пиратством”. В таком случае, нынешняя выжидательная политика ТРК может обернуться политикой “выживания” в условиях наложения больших штрафов и судебных разбирательств", - предупреждает президент Ассоциации.

    "Существенным препятствием на пути реализации закона “Об авторском праве и смежных правах” оказались (как ни странно) сами авторы и исполнители, правовой нигилизм которых мешает им понять, что закон стоит прежде всего на защите их собственных интересов. По всей видимости, необходимо определенное время для того, что бы авторы и исполнители сами “дозрели” до того уровня, когда сами будут стремиться к коллективным механизмам защиты своих имущественных интересов", - резюмирует президент Ассоциации казахстанских авторов и исполнителей.