Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Мониторинг нарушений свободы слова

II. Нарушения профессиональной самостоятельности и вмешательство в деятельность редакций

Январь, 10

Электронные СМИ Карагандинской обл.

На совещании руководителей управлений и департаментов аким Карагандинской области К. Мухамеджанов заявил, что "большинство теле- и радиокомпаний не выполняют требования Закона РК "О языке" и Закона РК "О средствах массовой информации" о равном суммарном объеме вещания на государственном и других языках". Управлению культуры, информации и общественного согласия по Карагандинской области было дано распоряжение привести в соответствие с требованиями законов объемы вещания местных телекомпаний и радиостанций. Для исполнения этого распоряжения Управление культуры, информации и общественного согласия по Карагандинской области предполагает предпринять следующие меры: 

во-первых, обязать руководителей телекомпаний и радиостанций принять в штат переводчика для перевода всех материалов на казахский язык;

во-вторых, при постановке на учет вновь зарегистрированных электронных СМИ требовать гарантий собственника СМИ по соблюдению равного суммарного вещания на государственном и других языках, а без предоставления таких гарантий постановку на учет и регистрацию электронных СМИ не производить.

Действительно, законы РК "О языках в Республике Казахстан" и "О средствах массовой информации" содержат требования о равном суммарном объеме передач по телерадиовещательным каналам на государственном и иных языках, и эти требования нужно выполнять. Однако законодательство не содержит обязательных способов и методов, какими будут выполняться эти требования. В связи с этим орган управления не вправе диктовать СМИ условия по формированию государственного штатного расписания и требовать каких-то гарантий по выполнению законодательства.

 

Мониторинг нарушений свободы словаМониторинг нарушений свободы слова