Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Мониторинг нарушений свободы слова

Особенности политического, социального и административного климата в стране, определяющие правовое положение СМИ

Январь, 21

Все СМИ

В комитетах мажилиса (нижней палаты) парламента РК обсуждается проект поправки в Закон РК "О национальной безопасности". Она должна устранить пункт 6 статьи 22, который дает право приостанавливать деятельность СМИ по представлению Генеральной прокуратуры.

Аналогичная норма существовала в проекте закона о СМИ, принятого в июле 1999 г., и была исключена по инициативе Президента страны. Обсуждаемая поправка призвана привести закон о национальной безопасности в соответствие с законом о СМИ.

Январь, 07

Правительство

Премьер-министр РК Касымжомарт Токаев на совещании Кабинета министров обратился к чиновникам: "Никому не возбраняется выступать перед СМИ: В то же время следует выдерживать одну линию - никаких отступлений, умозаключений, дискуссий, тем боле фантазий: Если будет возникать преднамеренное, злонамеренное желание поспорить с тем или иным коллегой на страницах газет или ТВ, я думаю, эти вопросы будут решаться очень просто. Есть ряд возможностей, после чего желающие участвовать в дискуссиях просто потеряют свою публичную привлекательность."

Январь, 21

Правительство

Премьер-министр РК Касымжомарт Токаев сообщил на очередном заседании Кабинета министров, что в правительстве проведено специальное расследование по поводу ряда высказываний Министра труда и социальной защиты Н. Радостовца, и указал: "Министру Радостовцу необходимо более аккуратно относиться к своим словам. Особенно в СМИ. Что позволено члену партии, парламента, профсоюзному деятелю, то не позволено министру".

Январь, 17

Все СМИ

На заседании "круглого стола" "Дети и СМИ" пресс-секретарь главы государства Асылбек Бисенбаев посетовал, что в Казахстане нет ни одного прецедента привлечения СМИ к ответственности за распространение материалов, негативно воздействующих на психику детей. Он поддержал предложение участников "круглого стола" о создании независимой общественной экспертной комиссии, которая будет оценивать СМИ, исходя из морально-этических и нравственных ценностей общества.

Январь, 3

Все СМИ

Управление культуры, информации и общественного согласия по Карагандинской области проводит мониторинг местных средств массовой информации. Анализу подлежат все средства массовой информации. Мониторинг проводится в соответствии с "Методическими указаниями", которые содержат рекомендации для оценки СМИ по следующим критериям:

I. Качественные показатели

1. Освещение государственной политики в целом, деятельность президента и парламента, отдельных государственных органов, областного акимата

2. Стратегия "Казахстан-2030" - освещение в СМИ

- по каждому долгосрочному приоритету,

- по восьми поручений правительству на 1998 год,

- по пропаганде и разъяснению стратегии в целом.

3. Оценка ситуации в регионе

- регион-центр-регион,

- центробежные тенденции

- взаимоотношения с другими регионами и зарубежными странами.

- деятельность оппозиционных и альтернативных сил

4. Межнациональные отношения:

- язык

- культура и образования

- история

- демография

- международные отношения

- президент

- идейно-психологические

5. По персоналиям

- о президенте,

- о премьере и других влиятельных деятелей

6. Итого в аналитическом обзоре должны найти свое отражение отклики, письма, интервью, отношения, оценки интерпретации населения, публикуемых в различных изданиях.

II. Количественные показатели

Они должны сопровождать каждый из описанных выше качественных показателей. Количество статей по каждой указанной теме, Авторский состав (профессиональный, статусный, личностный), Частота выхода материала на данную тему

Объем публикуемых материалов

· местных,

· центральных,

· зарубежных

Виды изданий:

· государственные,

· негосударственные,

· ведомственные,

· региональные

III. Необходимо классифицировать СМИ

1. по отношению к Стратегии развития "Казахстан-2030":

- лояльные,

- нейтральные,

- оппозиционные.

2. определить информационность публикуемых материалов

- по степени воздействия на общественное сознание и возможные социальные последствия;

- с точки зрения социальной инженерии, то есть способу формирования общественного сознания и модели поведения;

- оценка внешнего фактора - степень информационного воздействия СМИ сопредельных государств и регионов.

3. Характеристика анализируемых изданий, основанная на публикуемых в них материалах, своего рода портрет газеты.

Январь, 27

"Время по Гринвичу"

По информации газеты "ХХI век", издатель и редактор газеты "Время по Гринвичу" был вынужден продать 35 % акций своей газеты одной из фирм, подконтрольных правящей элите. Источник подчеркивает, что таким же образом власть в 1998 г. прибрала к рукам оппозиционные "Караван" и КТК.

Январь, 07

Мухамеджан Пакирдинов

В августе 1999 г. прокурор Западно-Казахстанской области Мухамеджан Пакирдинов провел пресс-конференцию, на которой сообщил, в числе прочих, о фактах коррупционных правонарушений со стороны директора Центра недвижимости Нурлыбека Брманова. Н. Брманов предъявил М. Пакирдинову судебный иск о защите чести и достоинства.

Судья Уральского городского суда Елена Саяпина этот иск частично удовлетворила и вынесла решение о взыскании с прокурора области 50 тыс. тенге в возмещение морального вреда на том основании, что прокурор не представил суду "доказательства дачи ему полномочий как прокурору по даче интервью средствам массовой информации". Прокурор опротестовал это решение. После этого судья отменила собственное решение, признав, что ею не были учтены акты прокурорского реагирования на нарушения в работе Брманова, а также указание заместителя Генерального прокурора РК всем прокурорам областей регулярно проводить пресс-конференции для информирования населения о состоянии борьбы с коррупцией.

Грядущая поправка в Закон РК "О национальной безопасности" при всей ее несомненной демократичности не более, чем упорядочение законодательства о СМИ. А вот выступление пресс-секретаря главы государства о необходимости создания экспертной комиссии по оценке СМИ на предмет соблюдения морально-этических и нравственных ценностей общества - не что иное, как очередная попытка под благовидным предлогом накинуть узду на свободу слова.

Предостережение премьер-министра К. Токаева не выносить сор из правительственной избы вместе с прецедентом наказания прокурора области за проведение пресс-конференции, безусловно, является "весомым вкладом" в дело ограничения доступа населения к общественно значимой информации. А когда, вдобавок, управленческий мониторинг заканчивается вопросом о лояльности к власти, забота о нравственном здоровье молодежи сводится к оценке деятельности СМИ специальной комиссией, а покупка доли акций исключает из перечня независимых СМИ еще одну газету, это свидетельствует об определенной тенденции на государственном уровне, не говоря уже о том, что все перечисленное находится вне конституционного поля и прямо противоречит Законам РК "О средствах массовой информации" и "О политических партиях".

 

Мониторинг нарушений свободы словаМониторинг нарушений свободы слова