Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушения, инкриминируемые средствам массовой информации и журналистам

начало

Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, заявленные ненадлежащим истцом

Декабрь, 12

Нурбулат Масанов, Игорь Черепанов, «ИТАР-ТАСС» (г. Алматы)

12 декабря в Алматы начался гражданский судебный процесс по иску лидера движения «Азат» Хасена Кожахмета, который обвиняет политолога Нурбулата Масанова в оскорблении чести и достоинства казахского народа. Поводом для иска послужила публикация в Интернете текста, оформленного как интервью Масанова корреспонденту российского информационного агентства «ИТАР-ТАСС» Игорю Черепанову. Выдержки из этого псевдо-интервью были опубликованы в ряде казахстанских газет. Напомним, что и Масанов, и Черепанов заявили о своей непричастности к данной публикации.

Комментарий

Вышеупомянутый иск не подлежит удовлетворению. Слова, приписываемые г-ну Масанову, сколь бы абсурдными они не казались, не нарушают ни личных неимущественных прав Движения «Азат» как юридического лица, ни личных неимущественных прав г-на Х. Кожахмета, поскольку они не касаются их непосредственно.

Г-н Масанов не является распространителем сведений, поскольку, если даже предположить, что он действительно это говорил, то говорил заведомо только одному собеседнику, что в силу Постановления Пленума Верховного Суда РК от 19.12.1992 г. не является распространением. И, наконец, все сообщенное им в приватной беседе, является ни чем иным, как мнением, поскольку подобное ни доказать, ни опровергнуть по суду невозможно в принципе.

Необоснованное отнесение СМИ к числу эротических

Декабрь, 05

"СПИД -инфо", "Плейбой", "Айгак", "Айгак-маххабат» (г. Шымкент)

Шымкентский городской маслихат принял решение упорядочить бесконтрольную продажу газет и журналов эротического содержания.

Эти издания должны будут продаваться только в пяти киосках города и на десяти базарах, владельцы которых обязаны заключить договоры с продавцами данной продукции. В список эротических изданий попали такие газеты и журналы, как "СПИД -инфо", "Плейбой", «Караван», общественно-политическая казахскоязычная газета "Айгак", а также "Айгак-маххабат».

Декабрь, 04

«Айгак» (г. Шымкент)

Решением комиссии Шымкентской городской администрации газета «Айгак» включена в список печатных изданий , публикующих материалы эротического характера. Редактор газеты Дулат Абиш не согласился с таким заключением и направил на имя заместителя акима города и председателя комиссии С. Сугирбаева свои возражения

Декабрь, 20

«Караван», «Ардак» (г. Шымкент)

Еженедельник «Караван» опубликовал язвительную реплику в редакторской колонке по поводу ограничения мест продажи изданий «Айгак» и «Айгак-махаббат», причисленных маслихатом Шымкента к числу эротических. В ответной реплике в своей газете редактор этих газет Дулат Абиш выразил удивление по поводу такого проявления злорадства и отсутствия солидарности в коллеге, который тоже пострадал по той же причине.

Комментарий

Решения маслихата и акимата г. Шымкента об упорядочении торговли эротическими изданиями и отнесении ряда газет к числу эротических вряд ли можно признать основанными на законе.

Так, согласно п.14 ст.1 и ст.14 Закона РК «О СМИ», к числу эротических относится не всякое издание, публикующее время от времени фривольные картинки, а только такое, которое в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу. Более того, поскольку средства массовой информации при государственной регистрации указывают и свой статус (направленность), а для определения эротической направленности требуются специальные познания, то решение подобных вопросов должно входить в компетенцию Министерства Информации и общественного согласия и только на основании соответствующего экспертного заключения.

Точно так же и для упорядочения торговли эротическими изданиями мало только одного желания. Закон требует, чтобы для этого исполнительными органами были отведены специальные стационарные помещения.

Необоснованные обвинения в неисполнении судебных решений

Декабрь, 06

Рамазан Есергепов, «Начнем с понедельника» (г. Алматы)

6 декабря Алмалинский суд Алматы под председательством судьи Байбатырова вынес оправдательный приговор по делу главного редактора газеты «Начнем с понедельника» Рамазана Есергепова, который обвинялся в злостном неисполнении судебных решений. Поводом для суда послужил иск департамента судебных исполнителей о неисполнении решений суда по 24 искам о взыскании морального ущерба общей суммой на 2 млн. долларов США. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Декабрь, 22

«Начнем с понедельника», Рамазан Есергепов (г. Алматы)

Прокурор Алмалинского района Алматы Тогизбаев внес протест на решение Алмалинского районного суда признать главного редактора газеты «Начнем с понедельника» Р. Есергепова невиновным и освободить от ответственности по иску Тогизбаева о злостном уклонении от исполнения решений суда. Напомним, что суд посчитал Есергепова, как физическое лицо, неподсудным по гражданским делам, по которым должно отвечать юридическое лицо ТОО «Начнем с понедельника».

Комментарий

В мониторинге за ноябрь 2000 г. Фонд защиты свободы слова «Адил соз» уже обосновал свою точку зрения о незаконности привлечения к уголовной ответственности по ст. 362 УК РК главного редактора газеты «Начнем с понедельника» Р.Есергепова. Сегодня суд подтвердил правоту этого мнения.

Необоснованные требования в предоставлении информации и документов

Декабрь, 05

"Диапазон", Мария Коржева (г. Актобе)

Судья Актюбинского городского суда Алимбаева отказала корреспонденту газеты "Диапазон" Марии Коржевой в возможности ознакомиться с решением суда по иску прокуратуры к администрации ОАО "Актобемунайгаз". Прокуратура обвиняла китайскую администрацию нефтедобывающей организации в дискриминации казахстанских рабочих, выражающейся в условиях труда и его оплате, о чем "Диапазон" неоднократно писал. Судья заявила корреспонденту, что с решением суда имеют право ознакомиться только участники процесса.

Декабрь, 01

Вероника Иванова, Оксана Связина, «Караван» (г. Алматы)

В исправительном учреждении ЛА 155/6 близ Алматы, где содержатся 15-, 18-летние преступники, в ночь с 29 на 30 ноября был убит с особой жестокостью фельдшер. Начальник колонии подтвердил факт убийства журналисткам газеты «Караван» Веронике Ивановой и Оксане Связиной, но отказался комментировать этот факт. А в пресс-центре УВД Алматинской области корреспондентам продемонстрировали абсолютное нежелание делиться какой-либо информацией.

Декабрь, 25

“Ак Жайык”, Азамат Майтанов (г. Атырау)

Корреспондент газеты “Ак Жайык” Азамат Майтанов обратился в управление Комитета налоговой полиции РК по Атырауской области за информацией о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего акима Атырауской области Равиля Чердабаева, ныне являющегося послом РК на Украине. Не отрицая самого факта возбуждения уголовного дела, налоговая полиция категорически отказалась предоставить о нем какую-либо информацию, даже назвать статью УК, которая инкриминируется бывшему акиму.

Декабрь, 25

“Ак Жайык”(г. Атырау)

Газета “Ак Жайык” обратилась в Атыраускую областную прокуратуру с просьбой предоставить для освещения в прессе результаты недавней прокурорской проверки иностранных предприятий, работающих на территории области, но получила отказ.

Декабрь, 27

“Ак Жайык”, Артур Шахназарян (г. Атырау)

Корреспондент газеты “Ак Жайык” Артур Шахназарян обратился в пресс-службу ТОО “Тенгизшевройл” с просьбой прокомментировать продажу 5% доли Казахстана из общего пакета акций “Тенгизшевройла”. Представитель пресс-службы отказался от комментария, заявив, что “это конфиденциальная информация”.

Комментарий

Право граждан, в том числе и журналистов, на свободное получение и распространение информации естественным образом ограничено точно такими же правами других правосубъектов: государственных органов - на узаконенные надлежащим образом секреты (ст. 20 Конституции РК), граждан - на тайну личной жизни (ст. 144 ГК РК). Все правосубъекты имеют также право на служебную и коммерческую тайну, если соответствующие сведения составляют коммерческую ценность в силу их неизвестности для третьих лиц. Наконец, все мы имеем право на презумпцию невиновности, пока обратное не будет доказано вступившим в законную силу приговором суда.

Таким образом, в приведенных случаях, на наш взгляд, отказ в предоставлении информации совершенно правомерен. Одно дело сообщить о факте задержания или предъявления обвинения и совершенно другое - требовать сведения о ходе расследования, выводы которого могут и не найти своего подтверждения в суде. Точно так же журналист вправе присутствовать, в силу ст. 19 ГПК РК и ст. 29 УПК РК, на всех открытых судебных заседаниях, но он не вправе требовать выдачи ему копий решений и приговоров.

 

Предыдущая страницаСледующая страница