Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушения, инкриминируемые средствам массовой информации и журналистам

Обвинения в оскорблении Президента страны

Декабрь, 12

"Солдат", Ермурат Бапи, Каришал Асанов (г. Алматы).

Военно-следственный департамент МВД РК закончил длившееся шесть месяцев следствие по обвинению главного редактора газеты "Солдат" Ермурата Бапи и автора газеты Каришала Асанова в посягательстве на честь и достоинство президента РК. Поводом к возбуждению уголовного дела послужила жалоба Стефановского А.А. с просьбой о возбуждении уголовного дела по ст. 318 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В своей жалобе Стефановский А.А. поясняет, что 22.06.00 г. в газете "СолДат" им были обнаружены две статьи под названием "О взятке президенту Казахстана" и "Сосковец будет арестован по ордеру того же Женевского судьи Дево, который арестовал счета Назарбаева". По мнению Стефановского, данные статьи содержали признаки посягательства на честь и достоинство Президента Республики Казахстан.

6 декабря 2000 г. закончилось уголовное расследование. Старший следователь по особо важным делам военно-следственного департамента МВД РК подполковник юстиции П. Тепсаева отказала в ходатайстве о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления. Она считает, что вследствие публикаций у граждан Казахстана сложилось впечатление о президенте Назарбаеве, как о человеке, "лишенном каких бы то ни было морально-нравственных норм поведения" и "психически неуравновешенном". 7 декабря она передала уголовное дело прокурору города Алматы Е. Мирзадинову.

Комментарий

Как представляется, действия главного редактора газеты "СолДат" Е.Бапи и автора К.Асанова не направлены на объект, охраняемый уголовным законодательством. Иначе говоря, в их действиях нет состава преступления, т.к. отсутствует, охраняемый гл. 14, и в том числе ст.318, Уголовного кодекса объект -установленный порядок управления. Нет в их действиях и вины в форме умысла или неосторожности, т.к. опубликованный материал, по существу, является перепечаткой из других источников.

Необоснованные обвинения в покушении на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность страны

Декабрь, 10

Листовка «Товарищ» (г. Усть-Каменогорск)
В Усть-Каменогорске вышел в свет информационный листок (тиражом 99 экз.) местного горкома КПК под названием "Товарищ". Авторы листка критиковали реформы и упомянули о добровольной, поэтапной интеграции стран СНГ в единое государство. "Прокуратура, - сообщает газета "Караван-Регион", - увидела в содержании листка покушение на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность государства». Областная прокуратура обязала лидера коммунистов, депутата городского маслихата Анатолия Медведева написать объяснительную записку по поводу содержания листовки. Он получил разъяснение о необходимости соблюдения законности.

Горком КПК намерен добиваться отмены данного прокурорского документа в суде и одновременно готовит очередной выпуск своего "Товарища".

Комментарий

Состав правонарушения - уголовно-наказуемого деяния - образуют только призывы к насильственному изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории РК (ст.170 УК РК). Наличие такого правонарушения устанавливается только вступившим в законную силу приговором суда. Любая критика или мнение, даже по таким жизненно важным вопросам, как конституционный строй или интеграция страны, состава правонарушения не образуют.

Необоснованные обвинения в разжигании национальной розни

Декабрь, 13

«Ардак» (г. Шымкент)

Аким Южно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев заявил на своей пресс-конференции, что дал поручение своему заместителю Дархану Мынбаю разобраться с газетой «Ардак», в очередном номере которой аким обвиняется в том, что строит кадровую политику по национальному признаку. По мнению акима, тем самым газета сеет национальную рознь в обществе.

Комментарий

Критика кадровой политики, проводимой акимом, не образует состава правонарушения и не дает основания обвинять газету и журналистов в совершении преступления, предусмотренного ст. 164 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». Последнее может быть установлено только вступившим в законную силу приговором суда.

Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из факта публикации определенных сведений

Декабрь, 08

"Акикат-Истина", (г. Шымкент)

Городской суд Шымкента вынес решение признать редакцию газеты "Акикат-Истина" виновной в нанесении морального ущерба Южно-Казахстанскому областному таможенному управлению и выплатить 20 тыс. тенге.
7 декабря состоялось заседание шымкентского суда под председательством судьи Мухтара Парменова, где рассматривался иск Главного таможенного управления по ЮКО к областной газете "Акикат-Истина". Иск был подан на статью “Кедендегi колбала” (“Шестерка”), где говорилось о безобразиях, творящихся в таможне. Фамилии в статье не назывались, но были названы конкретные таможенные посты по Южно-Казахстанской области. Главное таможенное управление квалифицировало данную публикацию как оскорбляющую честь и достоинство областной таможни и подало в суд иск на сумму 20 млн. тенге.

Суд признал справедливыми претензии ГТУ по ЮКО к газете "Акикат", однако уменьшил сумму иска до 20 тыс. тенге. Кроме того, редакция газеты в течение 10 дней должна принести извинения таможенникам.
Редактор газеты "Акикат" Анар Аспан не согласна с таким решением суда и намерена обжаловать его по инстанции.

Декабрь, 07

"Устинка плюс", Сергей Васильев (г. Усть-Каменогорск)

7 декабря Восточно-Казахстанский областной суд оставил без изменения решение Усть-Каменогорского городского суда по иску судебного пристава Кабдена Аканова к газете "Устинка плюс" и журналисту Сергею Васильеву. Как мы сообщали ранее, причиной обращения истца в суд явилась опечатка в имени и фамилии истца в судебном репортаже Сергея Васильева. Суд принял решение удовлетворить претензии К.Аканова в возмещении морального ущерба, что составило: 150 тысяч тенге - с газеты и 36 200 тенге с автора.

Декабрь, 26

"Устинка плюс", Сергей Васильев. (г. Усть-Каменогорск)

Утром, 26 декабря судебный исполнитель арестовал кассу еженедельника "Устинка плюс", согласно решению суда по иску судебного исполнителя Кабдена Аканова о защите чести и достоинства после публикации репортажа Сергея Васильева о судебном процессе по делу Казимирчука (Пугачева), в котором неумышленно имя «Кабден» было неумышленно искажено и выглядело, как «Кабан», а фамилия «Аканов» - как «Асанов». Областной суд оставил решение городского без изменений.

Судебный исполнитель не преминул воспользоваться случаем.

Декабрь, 11

«ХХI век» (г. Алматы)

Газета «ХХI век» в № 27 (118) опубликовала статью с перечислением всех судов, которые ведутся против издания. Их три: с «Сахарным центром», ЗАО «Центральное агентство воздушных сообщений» и прокурором Алмалинского района г. Алматы.

Процесс, возбужденный по иску ЗАО «Сахарный центр», длится с весны этого года. Истец требует возмещения морального вреда в размере 20 млн. долларов за выступление в телеэфире «31 канала» главного редактора газеты Бигельды Габдуллина. Как доказала судебная экспертиза Центра судебных экспертиз, видеокассета с записью телепередачи была механически смонтирована и не может служить аргументом в пользу истца.

Заседание, назначенное на 20 декабря, было отложено.

Декабрь, 14

Елена Гетманова, "Диапазон", "Эврика" (г. Актобе)

Президиум Актюбинского областного суда под председательством И. Амирова отменил решение городского суда по иску Е. Гетмановой (газета "Диапазон") к начальнику областного управления информации и общественного согласия Куанышалину о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда. Напомним, что 2 августа журналистка обратилась в суд, написав в исковом заявлении, что в статье "Растерянная утка ныряет задом" и "Побывать за Уилом" (газета "Эврика") господин Куанышалин (ныне начальник областного управления информации и общественного согласия) распространил о ней ложные порочащие сведения. В частности, он написал, что журналистка "Диапазона" страдает манией величия, сравнил ее с растерянной уткой, которая ныряет задом, заявил, что она лингвистически безграмотна, не любит город и не уважает закон.

Городской суд решил в иске отказать в связи с необоснованностью претензий истицы. Однако 14 декабря 2000 года президиум областного суда удовлетворил надзорную жалобу, решив, что выводы городского суда о том, что статья Куанышалина не содержит высказываний, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Гетмановой, противоречат выводам экспертов. В заключении экспертизы сказано, что выражения, использованные Куанышалиным, ставят под сомнение личность истицы как человека и журналиста. К тому же судом не истребованы у истца доказательства, подтверждающие обоснованность исковых требований, а у ответчика - доказательства, подтверждающие обоснованность его возражений.

Декабрь, 05

КТК, Елена Малыгина (г. Алматы)

В Бостандыкском районном суде Алматы 28 ноября начались слушания дела по иску г. Корниенко к телеканалу КТК и журналисту Елене Малыгиной о защите чести и достоинства с компенсацией морального ущерба, который истец оценил в 1,5 млн. тенге. Поводом для обращения в суд послужил сюжет Елены Малыгиной в программе «Кодекс», выходящей в эфир на телеканале КТК. В сюжете речь шла о другом судебном процессе истца - с соседом по даче, у которого Корниенко незаконно захватил часть земельного участка. Тогда районный суд вынес решение в пользу Корниенко, но Верховный суд это решение отменил, как незаконное, и вернул дело на рассмотрение в новом составе судей. Тем не менее, несмотря на решение Верховного суда, Корниенко подал иск на телеканал и автора сюжета. Слушания продолжаются.

Комментарий

Фонд защиты свободы слова «Адил соз» неоднократно отмечал, что при нарушении личных неимущественных прав, таких, как честь, достоинство и деловая репутация, гражданско-правовая ответственность в силу ст. 143 ГК РК и постановлений пленумов Верховного суда РК от 18.12.1992 г. №6 и от 22.12.1995 г. № 10 наступает только при наличии одновременно следующих условий:

-если публикация содержит именно сведения, а не мнения или убеждения;
-если эти сведения недостоверны, то есть не соответствуют действительности;
-если они порочат честь, достоинство или деловую репутацию истца с точки зрения соблюдения им законов и моральных принципов общества.

При отсутствии хотя бы одного из этих условий, гражданско-правовая ответственность не наступает.

Так, неблагозвучное искажение имени истца или сравнение его с ныряющей уткой может казаться обидным, но гражданско-правовая ответственность не может наступить, поскольку отсутствует третий критерий. В то же время, утверждения о наличии у истца мании величия или неуважения им закона, бесспорно, порочат его честь и достоинство и должны быть доказаны.

Согласно указанным нормам, в иске не может быть отказано только на том основании, что истец не был поименован в публикации, важно, что он объективно узнаваем.

Необоснованные требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающих из публикации взглядов мнений и оценочных суждений

«Вечерний Алматы», М. Пульман (г. Алматы)

11 ноября 2000 г. в газете «Вечерний Алматы» была опубликована заметка М. Пульман «Хотели как хуже. И получилось…», в которой автор, юрист Бюро по правам человека, выражает свое несогласие с решением Медеуского районного суда Алматы (суд первой инстанции) по делу о частной финансовой сделке. Нотариус Б.Базылжанова сочла заметку порочащей ее деловую репутацию и унижающей ее честь и достоинство и обратилась с иском о защите своей чести, достоинства и деловой репутации в суд к газете и автору статьи Пульман. Базылжанова оценила свой моральный ущерб в 1 млн. долларов.

Декабрь, 20

Зауре Жумалиева, «Караван» (г. Петропавловск)

20 декабря состоялось заседание Президиума Верховного суда РК по иску бывшего прокурора Тимирязевского района Северо-Казахстанской области Айдархана Жанакова о защите чести и достоинства к газете «Караван» и ее собкору по Северо-Казахстанской области Зауре Жумалиевой. Президиум Верховного суда оставил решение Коллегии Верховного суда от 6 сентября 2000 г. в силе и отказал Жанакову в удовлетворении иска.

Декабрь, 18

«Неделя СК», Дианы Слинькова (г. Петропавловск)

18 декабря в Петропавловском городском суде состоялось заседание по иску Зауреш Матеновой к областной газете «Неделя СК» о защите чести и достоинства. В газете была опубликована статья Дианы Слиньковой под названием «Шарлатаны». В статье было упомянуто имя Зауреш Матеновой, которая занималась целительством без лицензии и профессионального удостоверения. В возмещение морального ущерба, причиненного оскорбительным названием статьи, Матенова потребовала 250 тысяч тенге. Суд удовлетворил иск частично, обязав газету выплатить ей 15 тысяч тенге.

Комментарий

Свобода взглядов, мнений и убеждений, то есть право их иметь и выражать, является естественным и неотъемлемым правом человека, таким, как право жить и дышать. Это право гарантировано ст. 20 Конституции РК. За распространение взглядов, мнений и оценочных суждений гражданско-правовая ответственность в порядке ст. 143 ГК РК не наступает.

В первом вышеупомянутом случае Комментарий юриста по решению суда по своей правовой природе является ни чем иным, как его личным мнением. Подобной точки зрения давно придерживается как правовая теория, как и судебная практика. Кроме того, сторонний юрист не являясь ни участником, ни свидетелем спора, просто не обладает знаниями о фактах, которые можно было бы посчитать недостоверными.

Во втором случае определение «шарлатан-невежда, выдающий себя за знатока» («Словарь русского языка», С. Ожегова), а также суждения о неэффективности народных целителей, также являются мнением журналиста. Подобные суждения нельзя ни доказать, ни опровергнуть по суду в принципе.

продолжение

 

Предыдущая страницаСледующая страница