Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Нарушения прав СМИ и журналистов

Неосновательные требования о планировании работы аккредитованных журналистов

Декабрь, 22

СМИ, аккредитованные в Парламенте (г. Астана)

Руководитель пресс-службы Мажилиса Парламента Рабига Аманжолова потребовала от аккредитованных в парламенте журналистов различных казахстанских изданий сдать ей рабочие планы - кто, когда и у кого из депутатов будет брать интервью. Планы предлагалось разработать на месяц вперед.

Комментарий

Требования руководителя пресс-службы о планировании работы аккредитованными при Мажилисе журналистами не основаны на законе, поскольку последние не являются работниками аппарата Мажилиса и не обязаны подчиняться указаниям его руководства.

Необоснованное наложение ареста на имущество СМИ

Декабрь, 22

«Экспресс К» (г. Алматы)

21 декабря в помещение редакции газеты «Экспресс К» пришла группа судебных исполнителей под руководством г-жи Букаевой и демонстративно громко начала описывать имущество редакции. Дело в том, что Медеусский районный суд Алматы вынес определение, согласно которому на имущество газеты должен быть наложен арест во исполнение решения того же суда по иску господина Байтерекова, согласно которому с газеты было взыскано 3 млн. тенге в возмещение морального вреда. «Решение районного суда еще не вступило в законную силу - сказала юрист газеты Тамара Симахина. - Впереди будет городской суд, а, может, даже Верховный. Непонятно, к чему такая спешка». Тем не менее, судебные исполнители приступили к составлению описи, причем делали это без указания стоимости вносимых объектов и без учета того, что ранее уже был наложен арест на транспорт редакции. Г. Букаева, по мнению журналистов, вносила в процесс излишнюю нервозность. Так, в ответ на отказ одного из сотрудников редакции назвать марку своего компьютера она позвонила в милицию с требованием прислать наряд для подавления сопротивления. Через несколько минут в редакции появился отряд «Бурана». Разобравшись в ситуации, спецназ решил, что сопротивления не было и судебный исполнитель, скорее всего, будет подвергнута штрафу за ложный вызов.

Комментарий

Определение суда о наложении ареста на имущество редакции в обеспечение иска о защите чести и достоинства вряд ли можно считать обоснованным. Во-первых, иск о защите чести и достоинства является по закону неимущественным иском и принимать меры имущественного характера в его обеспечение, на наш взгляд, просто нонсенс. Во-вторых, согласно ст. 158 ГК РК обеспечение иска допускается только, если неприятие соответствующих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Думается, что у суда в данном случае не было оснований сомневаться в добросовестности солидной республиканской газеты, какой без сомнения является «Экспресс-К», тем более, что решение суда не вступило в законную силу.

Необоснованные требования о приостановке выпуска СМИ

Декабрь, 26

«XXI век» (г. Алматы)

В Алмалинском районном суде Алматы состоялось первое слушание дела по иску прокурора о приостановлении выпуска газеты «XXI век». Прокурор вменяет в вину редакции, что в газете нет выходных данных типографии, что является нарушением Закона «О средствах массовой информации». Главный редактор издания Бигельды Габдуллин возражает на это так: «Поскольку у нас нет возможности печатать газету типографским способом, мы размножаем ее на ризографе в помещении редакции, о чем и указываем в выходных данных».

Комментарий

Как уже сообщал в прошлом мониторинге Фонд «Адил соз», требования прокурора о приостановке выпуска газеты «XXI век» нельзя считать основанным на законе.

По смыслу ст. 20 Конституции РК и закона РК «О СМИ» (ст., ст., 2, 13, 14,15, 16) приостановление и прекращение судом выпуска СМИ являются крайними мерами воздействия на средство массовой информации, и для этого нужны веские основания, в том числе наличие вины. Между тем, вряд ли можно поставить в вину газете неточности в выходных данных, продиктованные фактическими обстоятельствами ее сегодняшнего положения. И уж тем более, эти неточности не могут служить основанием для лишения десятков тысяч читателей их газеты, да и по сфере деятельности подобные иски больше пристали курирующим органам, нежели прокуратуре.

Необоснованные действия следственных органов

Декабрь, 22

«Хабар», К. Конырова (г. Павлодар)

Руководство Павлодарского УВД после показа в эфире телеканала «Хабар» сюжета собственного корреспондента агентства по Павлодарской области Кульпаш Коныровой о фактах распространения среди детей наркотиков, подмешанных в жвачку, обвинило журналистов в непрофессионализме и необъективности. Следователи УВД пришли в корпункт «Хабара» и потребовали у журналистки Кульпаш Коныровой видеоматериал, угрожая доставить ее в УВД «в принудительном порядке». Информация о человеке, щедро угощающем детей жвачкой с наркотической начинкой, к тому времени прошла во многих СМИ. Почему сотрудники правоохранительных органов так болезненно восприняли сюжет «Хабара», осталось невыясненным. В последующем заместитель начальника УВД области лично принес извинения представителям телеканала.

Декабрь, 11

Елена Чернышова, «Неделя СК» (г. Петропавловск)

В начале декабря в областной газете «Неделя СК» была опубликована статья корреспондента Елены Чернышовой «Живая мишень» о чрезвычайном происшествии в городском боулинг-центре. Завсегдатай боулинг-центра при невыясненных обстоятельствах выстрелом из пневматического пистолета ранил сотрудницу заведения. В сводках УВД это происшествие было обозначено как несчастный случай. Все попытки журналистки получить какую-либо информацию из официальных источников закончились неудачей, поэтому статья была написана на основании интервью с родственниками раненой женщины.

19 декабря после выхода статьи Чернышовой позвонил следователь ГУВД Талгат Айтбаев с требованием явиться в полицию. Журналистка отказалась. Тогда следователь пришел в редакцию газеты и потребовал у Чернышовой дать показания под протокол. Он заполнил документ, записав объяснения журналистки о том, с кем и когда она разговаривала во время подготовки статьи, дал ей прочесть и подписать протокол. Следователь не объяснил Чернышовой, в качестве кого он ее допрашивает. Редакция газеты расценила действия следователя как попытку давления на журналиста с целью заставить отказаться от дальнейшей работы, над этой темой, поскольку стрелявший оказался родственником весьма известного в городе человека.

Комментарий

Органы и лица, ведущие предварительное следствие, наделены довольно широкими полномочиями. Так, согласно ст.ст. 82, 181 УПК РК, они вправе

-допросить в качестве свидетеля по уголовному делу любое лицо;
-произвести допрос по месту своего нахождения или по месту нахождения допрашиваемого;
-изъять (а лицо, сообщившее о преступлении, обязано выдать) документы и иные материалы, подтверждающие сделанное сообщение,
-потребовать назвать источник информации (за исключением случаев, когда этот источник предоставил информацию с условием сохранения тайны источника).

В то же время, все эти полномочия должны осуществляться в строгом соответствии с уголовно-процессуальными нормами и только в целях полного и объективного расследования конкретного уголовного дела. В противном случае, действия лица, производящего следствие, будут незаконными и могут быть обжалованы прокурору и в суде.

Нарушение прав граждан на свободное получение общественно значимой информации

Декабрь, 18

«Новости недели», Дмитрий Кожухин (г. Атырау)

Руководство СП «Тенгизшевройл» отказало корреспонденту газеты «Новости недели» Дмитрию Кожухину в предоставлении информации о смертных случаях на месторождении Тенгиз. По словам рабочих, которые отказались называть себя из-за опасения быть уволенными, повышенная смертность работников месторождения связана с условиями труда.

Декабрь, 21

«Столичная жизнь», Галина Баронова (г. Астана)

Руководители ЦВИАРНАа (Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации) Астаны отказались разговаривать с корреспондентом газеты «Столичная жизнь» Галиной Бароновой о проблемах их учреждения в связи с самоубийством подростка, произошедшим в ночь на 3 декабря.

Декабрь, 01

«Новости недели», Гайша Адильбаева (г. Алматы)

Помощник главного имама Тастакской мечети Алматы Наурызбай Уткенов отказал корреспонденту газеты «Новости недели» Гайше Адильбаевой в комментарии по поводу деятельности мусульманских общин на территории Казахстана.

Декабрь, 25

ТВ «Алау» (г. Костанай)

Руководство Костанайского отделения «Эйр Казахстан» отказалось предоставить корреспонденту ТВ «Алау» любую информацию о безопасности полетов на самолетах этой компании, посоветовав обращаться в головной офис компании в Астане.

Декабрь, 26

ТВ «Алау» (г. Костанай)

Телекомпания «Алау» сделала сюжет о проверке наличия лицензий у костанайских вузов, проведенной областной прокуратурой совместно с министерством образования. Через месяц журналисты решили вернуться к теме, рассказать о результатах этой проверки, но сотрудница прокуратуры отказалась дать информацию, обидевшись на фразу, прозвучавшую в первом сюжете о том, что один из вузов «выпал» из поля зрения проверяющих.

Комментарий

Отказ в предоставлении журналисту информации в приведенных случаях неправомерен. Право граждан на получение любой, не ограниченной в распространении Законом, информации гарантировано ст. 20 Конституции РК. Согласно ст. 20 Закона РК «О средствах массовой информации», журналист вправе посещать государственные органы и организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами. Закрепленные законом права журналиста порождают, в свою очередь, и соответствующие обязанности для должностных лиц. Более того, отказывая журналисту или гражданину в предоставлении общественно значимой информации, должностное лицо государственного органа прямо нарушает свою должностную обязанность, закрепленную ст. 9 (п.3) Закона РК «О государственной службе»: обеспечение соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц.

Отказ в предоставлении информации либо ограничение доступа к ней могут быть оспорены в суде.

Необоснованные требования в публикации материалов

Декабрь, 27

ТВ «Алау» (г. Костанай)

Корреспондент ТВ «Алау» записала интервью с директором областного департамента сельского хозяйства Б. Сагиндыковым о перспективах выращивания пшеницы твердых сортов. После записи Б. Сагиндыков позвонил руководству телеканала и потребовал дать его интервью в полном объеме, то есть 9 минут, а также предложил делать специализированную сельскохозяйственную программу. Главный редактор телеканала Тимур Гафуров ответил, что эти вопросы можно решить потом, а в информационной программе, согласно стандартам жанра, пойдет только 20 секунд из интервью. Директор департамента заявил на это, что в таком случае он запретит давать информацию в дальнейшем. На возражение, что по закону о СМИ он как гос. служащий обязан предоставлять общественно значимую информацию, Б. Сагиндыков ответил: «Этот закон для вас, а я выращиваю пшеницу».

Комментарий

В силу ст. 17 Закона РК «О СМИ» никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненный ею материал. Однако, автор материала имеет право не согласиться с сокращениями материала и снять его с публикации.

Необоснованные запреты в публикации материала и обращения в СМИ

Декабрь, 20

ТВ «Алау» (г. Костанай)

Руководитель Костанайского отделения общества «Казак тили» С. Орынтаев на заседании ассамблеи народов Казахстана в Алматы сказал, что телеканал «Алау» не выполняет закон о языках и его надо закрыть. Когда руководство телеканала обратилось к Орынтаеву с вопросом, что стоит за его предложением, тот ответил, что предлагал министру культуры, информации и общественного согласия Сарсенбаеву не закрыть, а только наказать телеканал, потому что он выдает в эфир только одну программу на казахском языке. Главный редактор телеканала Т. Гафуров возразил, что «Алау» имеет три регулярных программы на казахском языке. С. Орынтаев на это ответил, что не знает об этом, так как телеканал не отчитывается перед ним, и предложил прислать к нему корреспондента для интервью.

Корреспондент приехала, но Орынтаев отказался от съемки, объяснив, что опасается искажения его слов в эфире. Чтобы сделать сюжет, телеоператор стал снимать фасад офиса «Казак тили», но Орынтаев запретил и это, пригрозив, что если телеканал сделает материал на тему вещания на казахском языке без его участия, он подаст в суд.

Декабрь, 25

Официальные печатные СМИ

Учителя сельских школ Алматинской области в интервью корреспондентам КТК пожаловались на принудительный порядок подписки на официальные печатные издания. Через несколько дней некоторые из них сообщили по телефону на КТК, что им запрещено под страхом увольнения обращаться в СМИ с жалобами на любые нарушения.

Комментарий

Запреты в публикации каких-либо материалов и обращений граждан в СМИ не основаны на законе. Подобные запреты выходят за пределы компетенции упомянутых организаций и нарушают права граждан и СМИ на свободное получение и распространение информации, гарантированные ст. 20 Конституции РК и ст. 2 Закона РК «О СМИ»

Необоснованные ограничения в распространении массовой информации

Декабрь, 27

«Твой шанс», «Костанайские новости» (г. Костанай)

В конце декабря редакция газеты «Твой шанс» получила от директора ТОО «Костанайские новости» С. Харченко досудебную претензию следующего содержания: дирекция ТОО «Костанайские новости» еще в сентябре 1998 года заключила с телеканалом КТК эксклюзивный договор на право печатания программы и анонсов фильмов этого канала в Костанайской области, согласно которому все печатные издания, желающие публиковать программу и анонсы, должны заключать соответствующие договора с ТОО «Костанайские новости». Однако газета «Твой шанс» с октября 1998 года начала печатать на своих страницах программу и анонсы фильмов телеканала КТК, получаемые из неизвестного источника, и продолжает это делать и поныне.

Харченко предлагает разрешить конфликтную ситуацию в досудебном порядке таким образом: прекратить печатание в газете «Твой шанс» программы и анонсов до заключения договора с редакцией «Костанайских новостей» и выплатить «Костанайским новостям» сумму ущерба за 27 месяцев в размере 108 000 тенге.

Комментарий

Как уже неоднократно высказывался по затронутому вопросу Фонд «Эдил Соз», телепрограммы являются товаром особого рода - массовой информацией - и его распространение не может быть избирательно ограничено. Иной вопрос, что информация, как и всякий товар, имеет свою цену. Последняя, на наш взгляд должна определяться рынком.

Необоснованные требования в подписке на СМИ

Декабрь, 01

СМИ Усть-Каменогорска

Акимы городов и районов Восточно-Казахстанской области получили служебное предписание акима Восточно-Казахстанской области В.Метте, согласно которому ход подписки на периодическую печать должен быть взят ими под личный контроль, поскольку в рейтинговой оценке городов и районов будут учитываться и результаты подписки на республиканские и областные издания, такие, как «Дидар». «Рудный Алтай», «Егемен Казахстан», «Жас алаш», «Казахстанская правда». К предписанию прилагались контрольные цифры подписки для каждого из перечисленных изданий. О ходе кампании руководители районов и городов обязывались докладывать еженедельно по пятницам в отдел внутренней политики и социальной сферы акимата области.

Декабрь, 01

СМИ Усть-Каменогорска

Директора средних школ Усть-Каменогорска получили служебное предписание от и.о. начальника Управления образования В. Сташко, в котором говорилось, что согласно письму акима области Метте школы обязаны организовать подписку на периодическую печать в своих коллективах в соответствии с прилагаемой разнарядкой. И.о. начальника обязал директоров 1 декабря представить информацию о подписке в управление образования города.

Комментарий

Требования исполнительных органов об обязательной подписке на ту или иную газету нарушают права граждан и иных правосубъектов на свободное получение и распространение информации, закрепленное ст. 20 Конституции РК и ст. 2 Закона РК «О СМИ».

 

Предыдущая страницаСледующая страница