Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Особенности политического, социального и административного климата в стране, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Выступления и действия властей, ухудшающие положение средств массовой информации

Декабрь, 22

Все СМИ

22 декабря, выступая перед сенаторами и объясняя перестановки в правительстве, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг острой критике бывшего Генерального прокурора Юрия Хитрина (Хитриин назначен председателем Конституционного Совета) Президент, в частности, сказал: "Генеральная прокуратура должна заниматься контролем за точным соблюдением законов, Конституции и указов президента. Сколько раз я ему говорил, что не стоило реагировать на критику прессы, политических партий, а исполнять свои служебные обязанности?

Руководителям правоохранительных органов следует меньше болтать в прессе, а больше работать. Говорить по закону положено депутатам, остальным надо работать".

Декабрь, 08

«Караван», Александр Константинов (г. Астана)

В газете «Караван» (№ 49 от 8 декабря) была опубликована статья корреспондента Александра Константинова «В парламенте завелся компьютерный барабашка», в которой ставились под сомнение результаты компьютерного голосования на одном из совместных заседаний парламента. После публикации автора статьи попросили зайти в пресс-службу Мажилиса с объяснениями по этому поводу. А. Константинов приглашение проигнорировал.

Декабрь, 22

«Караван» «Казахстан-1» Айгуль Жонкибаева (г. Астана)

В газете «Караван» под рубрикой «Нарцисс недели» была опубликована заметка «Усыпан цветами, обласкан поцелуями», в которой речь шла о, якобы, имевшем место праздновании в здании парламента дня рождения спикера Мажилиса Жармахана Туякбая. На самом же деле в здании парламента отмечался день рождения другого депутата, который родился в один день со спикером. После публикации этой заметки пресс-служба Мажилиса обратилась к журналисту телеканала «Казахстан-1» Айгуль Жонкибаевой с тем, чтобы она «наехала» в эфире на «Караван». А. Жонкибаева отказалась нападать на коллег.

Для депутатов Мажилиса заметка в «Караване» стала поводом, чтобы создать комиссию по информационному обеспечению деятельности парламента. Комиссия создана и приступила к работе.

Проекты изменений действующего законодательства, касающиеся СМИ

Декабрь

Все СМИ

Правительство РК постановлением от 28.11.2000 г № 1770 внесло на рассмотрение Мажилиса Парламента проект следующих изменений и дополнений Закона РК «О СМИ»:

«статью 18 дополнить пунктом 2-1 следующего содержания:

«2-1. Обращения средств массовой информации или их представителей государственные органы и иные организации обязаны рассмотреть не позднее одного месяца со дня поступления, а на требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.

В случае поступления обращения от средств массовой информации в государственные органы или иные организации, в компетенцию которых не входит разрешение поставленных вопросов, в срок не позднее 5 дней, данное обращение должно быть направлено в соответствующие органы с сообщением об этом средству массово информации».

Комментарий

Политический, социальный, правовой и административный климат в стране для СМИ в декабре был по-прежнему неблагоприятен.

Отзвук проектов изменений действующего законодательства, существенно ухудшающих положение СМИ, внесенных Правительством на рассмотрение в октябре и ноябре текущего года. Отставка относительно открытых (публичных) Генерального прокурора Ю.Хитрина и Министра внутренних дел К.Сулейменова. И, особенно, объяснение причин отставки Генерального прокурора, данное Президентом страны: «Руководителям правоохранительных органов следует меньше болтать в прессе, а больше работать. Говорить по закону положено депутатам, остальным нужно работать. Болезненная реакция аппарата Мажилиса Парламента на некоторые выступления в прессе. Все это, естественно, не могло не сказаться на климате, в котором осуществляли свою деятельность СМИ.

При этом, не удивительно, что для общественности практически остался незамеченным очередной проект изменений Закона РК «О СМИ», внесенный правительством и, вроде бы, призванный облегчить получение журналистами соответствующей информации. Причиной такого невнимания может быть то, что подобные нормы давно содержатся в законах РК 1995г. «О порядке рассмотрения обращений граждан», а также в инструкциях по делопроизводству любой солидной организации. Однако, сколько-нибудь заметно обеспечить гражданам доступ к информации они не смогли.

 

Предыдущая страницаСледующая страница