Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушения, инкриминируемые средствам массовой информации и журналистам

начало

Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из факта публикации мнений, взглядов и оценочных суждений

Ноябрь, 20

«Экспресс-К» (г. Алматы)

7 ноября Медеуский районный суд Алматы частично удовлетворил иск Рустема Байтерекова к газете «Экспресс К» о защите чести и достоинства и вынес решение о компенсации морального вреда в размере 3 млн тенге. 20 ноября тот же суд вынес определение о наложении ареста на автомашины и другое имущество газеты в целях обеспечения иска.

Ноябрь, 29

«Казахстанская правда» (г. Астана)

Год назад в газете «Казахстанская правда» была опубликована статья «Дедушка умер - освободите жилплощадь», в которой юрист Казахстанского бюро по правам человека М. Пульман критиковала решение суда. Гр. Федоренко, проходившая истицей по гражданскому делу о праве на жилплощадь, подала иск к газете и автору статьи о защите своей чести и достоинства, требуя возмещения морального вреда в размере 3 млн. тенге. Пульман обратилась в суд с ходатайством о переносе слушания дела в Алматы, поскольку все свидетели по данному делу живут в Алматы.

Ноябрь, 13

«Северный Казахстан», Диана Слинькова (г. Петропавловск)

13 ноября начались предварительные слушания по иску гражданки, известной в городе под именем Зауреш-апа, к областной газете «Северный Казахстан» и корреспонденту этой газеты Диане Слиньковой. Поводом для иска послужила статья Слиньковой «Шарлатаны», опубликованная в одном из майских номеров, написанная по итогам совместного с налоговой полицией рейда. На момент выхода статьи Зауреш-апа занималась целительством без лицензии, затем она ее приобрела и подала иск в городской суд Петропавловска о защите своей чести и достоинства, потребовав взыскать с газеты «Северный Казахстан» 250 тысяч тенге в счет возмещения морального ущерба.

Комментарий

Свобода взглядов, мнений и убеждений, то есть право их иметь и выражать, является естественным и неотъемлемым правом человека, таким, как право жить и дышать. Это право гарантировано ст.20 Конституции РК. За распространение взглядов, мнений и оценочных суждений гражданско-правовая ответственность в порядке ст. 143 ТК РК не наступает.

В первом вышеупомянутом случае Комментарий юриста по решению суда по своей правовой природе является не чем иным, как его личным мнением. Подобной точки зрения давно придерживается как правовая теория, как и судебная практика. Кроме того, сторонний юрист не является ни участником, ни свидетелем спора просто не обладает знаниями о фактах, которые можно было бы посчитать недостоверными.

Во втором случае определение «шарлатан - невежда, выдающий себя за знатока» («Словарь русского языка», С. Ожегова), а также суждения о неэффективности народных целителей, также являются мнением журналиста. Подобные суждения нельзя ни доказать, ни опровергнуть по суду в принципе.

Необоснованные требования о предоставлении информации

Ноябрь, 10

«Информбюро», Мария Гордеева (г. Алматы)

Генеральный прокурор РК Ю. Хитрин и его администрация отказались отвечать на вопросы корреспондента «Информбюро» Марии Гордеевой по поводу проверки расследования, ведущегося по делу об убийстве Талгата Ибраева.

Ноябрь, 02

«Время», Геннадий Бендицкий (г. Алматы)

При подготовке материала о «бензиновой коррупции» в Казахстане «Резервная халява» корреспондент газеты «Время» Геннадий Бендицкий обратился в Комитет налоговой полиции республики с просьбой дать Комментарий по поводу расследования нескольких уголовных дел, находящихся в производстве. Журналисту отказали в любой информации по этому вопросу.

Ноябрь, 03

«Новое поколение», Талгат Калиев (г. Алматы)

Неудачей закончились все попытки корреспондента газеты «Новое поколение» Талгата Калиева получить бюджет Министерства обороны на следующий год. По мнению чиновников этого ведомства, эта информация является секретной.

Ноябрь, 03

«Новое поколение», Ольга Медведева (г. Алматы)

В Министерстве обороны РК отказали корреспонденту газеты «Новое поколение» Ольге Медведевой в предоставлении информации о заработной плате генералитета оборонного ведомства.

Комментарий

Право граждан, в том числе и журналистов, на свободное получение и распространение информации естественным образом ограничено точно такими же правами других правосубъектов: государственных органов - на узаконенные надлежащим образом секреты (ст.20 Конституции РК), граждан - на тайну личной жизни (ст.144 ГК РК), все правосубъекты имеют также право на служебную и коммерческую тайну, если соответствующие сведения составляют коммерческую ценность в силу их неизвестности для третьих лиц. Наконец, все мы имеем право на презумпцию невиновности, пока обратное не будет доказано вступившим в законную силу приговором суда.

Таким образом, в приведенных случаях, на наш взгляд, отказ в предоставлении информации совершенно правомерен. Одно дело сообщить о факте задержания, предъявления обвинения или общей сумме расходов на оборону страны и совершенно другое - требовать сведения о ходе расследования, выводы которого могут и не найти своего подтверждения в суде, или постатейной расшифровки источников финансирования и расходов оборонного ведомства.

Необоснованные требования в присутствии на рабочем совещании

Ноябрь, 08

“Доживем до понедельника”(г. Алматы)

В газете “Доживем до понедельника” от 8 ноября была опубликована статья Э. Нуршина и А. Калашниковой под названием “Наших бьют!!! На журналистов газеты “Доживем до понедельника” оказано физическое насилие со стороны Фонда Сорос-Казахстан”. В статье излагаются факты, по мнению журналистов, грубого воспрепятствования их профессиональной деятельности со стороны участников заседания суб-правления казахстанского отделения Фонда Сороса. В интерпретации Нуршина и Калашниковой, их выгнали с заседания под предлогом того, что это рабочее совещание, на котором присутствие прессы не предусматривалось. В доказательство авторы статьи поместили подробную стенограмму происшедшего, из которой, однако, следует, что их мнение о грубости и нетерпимости организаторов заседания сильно преувеличено.

Нуршин и Калашникова просят Генерального прокурора возбудить уголовное дело по ст.155 ч.2 Уголовного кодекса РК по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов с применением насилия.

Ноябрь, 06

“Доживем до понедельника”, Фонд Сорос-Казахстан (г. Алматы)

В связи с публикацией в газете “Доживем до понедельника" материала “Наших бьют!!! На журналистов газеты “Доживем до понедельника” оказано физическое насилие со стороны Фонда Сорос-Казахстан” (авторы Э.Нуршин и А.Калашникова), Фонд Сорос-Казахстан обратился к общественности республики с заявлением, в котором, в частности, говорится:

«Совещание носило сугубо рабочий характер, поэтому пресса на данное совещание не приглашалась, и никаких пресс-конференций не предусматривалось. Несмотря на то, что вышеупомянутые господа не были приглашены на совещание, они появились в зале во второй день работы, 27 октября, И г-жа А.Калашникова, без всякого разрешения или даже диалога с организаторами совещания, ВКЛЮЧИЛА диктофон.

Председательствующий на собрании президент Института Открытого Общества Ари Найер потребовал от Э. Нуршина и А. Калашниковой покинуть зал, поскольку они не приглашены на совещание. Затем с этим же требованием к Э. Нуршину обратились исполнительный директор ФСК М. Ауэзов и председатель правления ФСК Е. Жовтис, как представители страны, принимающей данное совещание. Естественно, что требования излагались в максимально возможной корректной форме и никакого “насилия” не применялось. Свидетелями этого являлись около 60 участников совещания из нескольких стран, которые были просто шокированы происходящим.

Однако г-н Нуршин отказался покинуть зал и предложил вызвать полицию для того, чтобы она его выдворила. Это было похоже на обычное хулиганство и провокацию скандала, поскольку при этом г-н Нуршин все время говорил А. Калашниковой не выключать диктофон.

Из-за этого организаторы были вынуждены досрочно объявить перерыв и вызвать службу безопасности отеля “Достык”, которая и вынудила непрошеных гостей удалиться.

Фонд Сорос-Казахстан не намерен обжаловать действия журналистов в судебных органах, так как считает данный повод несущественным и уверен, что газета "Доживем до понедельника", равно как и сам господин Нуршин, не могут нанести серьезного ущерба репутации уважаемой и авторитетной международной организации».

Комментарий

Согласно п.п. 2 и 4 ст. 20 Закона РК «О средствах массовой информации» и исходя из статуса проводимого организаторами мероприятия, журналист вправе беспрепятственно присутствовать на проводимом мероприятии, только если:

· он аккредитирован при органе, проводящем данное мероприятие;
· организаторами не принято решение о проведении закрытого мероприятия.

В противном случае его доступ на мероприятие может быть ограничен.

Обвинения в недобросовестной рекламе

Ноябрь, 25

Областная ТРК (г. Караганда)

Отдел Департамента культуры, информации и общественного согласия по Карагандинской области вынес письменное предписание Карагандинской областной телерадиокомпании в связи с многократным нарушением ст. 14 Закона РК «О СМИ», запрещающей рекламу алкогольных и табачных изделий с 06 до 23 часов.

Комментарий

Реклама алкогольных и табачных изделий согласно ст.14 Закона РК «О СМИ» действительно не допускается с 06 до 23 часов.

Нарушения авторских прав

Ноябрь, 03

Фотокорреспонденты

В Алматы прошла пресс-конференция, посвященная проблемам авторского права фотокорреспондентов. Участники конференции, исходя из собственного опыта, пришли к выводу, что, хотя авторское право фотографа охраняются Законом РК «Об авторском праве», закон неудобен для исполнения. Не будешь же бегать в Комитет по авторским и смежным правам по несколько раз в день, чтобы зафиксировать свое авторство на те полсотни фотографий, которые снимает каждый фотокор ежедневно. Публикация чужих фотографий без имени и согласия автора и без выплаты гонорара стала обыденным явлением, отметили участники конференции. К тому же формулировки ныне действующего закона дают почву для разночтений даже между юристами, что и было продемонстрировано на пресс-конференции юристами Агентства интеллектуальной собственности и Казахстанского авторского общества.

Комментарий

Сетования авторов на нарушения их прав из-за несовершенства закона вряд ли можно признать состоятельными. Ныне действующий Закон РК от 10 июня 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» исходит из презумпции авторства (ст.9 Закона). То есть авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. При этом для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, его специального оформления или соблюдения каких-либо иных формальностей.

Защита авторского права производится самим автором либо по его поручению (договору) специализированной общественной организацией (обществом по защите авторских прав и смежных прав).

 

Предыдущая страницаСледующая страница