Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушения, инкриминируемые средствам массовой информации и журналистам

Необоснованные обвинения в нарушении требований Закона «О языках в Республике Казахстан»

Ноябрь, 21

"Устинка плюс" (г. Усть-Каменогорск)
21 ноября помощник прокурора Восточно-Казахстанской области Ляззат Темиржанова в приказном тоне вызвала к себе по телефону редактора и директора газеты "Устинка-плюс" и сообщила, что ей поручено проверить учредительные документы газеты и выяснить, насколько они соответствуют законодательству РК. При этом она спросила: "Почему "Устинка плюс" выходит только на русском языке?".

На вопрос о том, на какое постановление или закон она опирается в данной претензии, Л. Темиржанова ответила, что на п.1 ст.3 "Закона о СМИ". Прочитав данную статью,

журналисты "Устинки плюс" пришли к выводу, что они должны печататься на языках сразу всех народов, населяющих Казахстан, а этих народов около ста.

Комментарий

Требования прокурора о двуязычии печатных средств массовой информации не основаны на законе. Ни закон «О средствах массовой информации», ни закон «О языках в РК», не содержит норм о двуязычии печатных СМИ. Более того, подобные требования нарушают сложившуюся в Казахстане национальную гармонию и свободу частного предпринимательства, так как каждая газета изначально ориентирована на определенную языковую среду.

Необоснованные требования о приостановке деятельности СМИ

Ноябрь, 13

«Начнем с понедельника» (г. Алматы)

13 ноября прокурор Бостандыкского района Алма-Аты К. Бурыбаев обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил суд приостановить выпуск еженедельника «Начнем с понедельника» на срок до трех месяцев, так как в выпускных данных издания на протяжении длительного времени указываются различные адреса редакции.

Комментарий

Требования прокурора не основаны на законе. Приостановление либо прекращение выпуска (выхода в эфир) СМИ возможно только по решению собственника или суда. Суд может приостановить выпуск СМИ только в случае нарушения им требований ст. ст. 2 - злоупотребление свободой слова, 14 - нарушение правил распространения, 15 - нарушение требований о выходных данных и 16 - обязательные экземпляры, - Закона РК «О средствах массовой информации». В выходных данных СМИ обязано публиковать в том числе: «наименование типографии, ее адрес и адрес редакции» ( п. 8 ст. 15 Закона РК «О СМИ»). Как нетрудно убедиться, изменение редакцией своего адреса среди оснований приостановки выпуска СМИ не значится.

Необоснованные обвинения в клевете

Ноябрь, 30

“Айгак” (г. Шымкент)

В Шымкентском городском суде начались слушания по заявлению старшего инспектора дорожной полиции ГУВД Южно-Казахстанской области Еркинбая Курбанбаева к начальнику Южно-Казахстанского ГУВД генерал-майору Раимхану Узбекгалиеву о привлечении к уголовной ответственности за клевету. Поводом для иска послужила статья Узбекгалиева, опубликованная в одном из летних номеров газеты “Айгак”. Слова “целью пребывания Курбанбаева в дорожной полиции было не налаживание работы, а забота о собственном кармане” инспектор расценил, как обвинение во взяточничестве. На первом слушании генерал заявил, что извиняться за что бы то ни было не собирается, так как не вкладывал в эти слова коррупционный смысл.

Стороны отказались заключить мировое соглашение.

Комментарий

Заявление инспектора дорожной полиции не основано на законе.

Не всякие обидные слова образуют состав преступления, предусмотренный ст. 129 УК РК «Клевета». Под клеветой закон понимает распространение заведомо ложных сведений, порочащих часть и достоинство другого лица. То есть распространитель заранее знал о ложности сведений и сознательно стремился опорочить (прямой умысел). Поистине трудно вообразить ситуацию, чтобы начальник ГУВД пошел на такое. Не влекут приведенные в сообщении слова и гражданско-правовую ответственность, так как не являются сведениями.

Необоснованные обвинения в неисполнении судебных решений

Ноябрь, 30

«Начнем с понедельника», Рамазан Есергепов (г. Алматы)

30 ноября состоялось заседание Алмалинского районного суда Алматы по иску департамента судебных исполнителей о неисполнении главным редактором газеты «Начнем с понедельника» Рамазаном Есергеповым решения суда по 24 искам общей суммой на 2 млн. долларов. Прокурор просит в качестве наказания 1 год заключения под стражу.

Комментарий

Не всякое неисполнение судебных решений образует состав преступления, предусмотренный ст. 362 УК РК. Для привлечения к ответственности по этой статье УК необходимо наличие вины (умысел или неосторожность). Если директор ТОО «Начнем с понедельника» не имел возможности исполнить решения суда, например, вследствие неплатежеспособности, его вины в этом нет, и он не может быть осужден в уголовном порядке.

Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из факта публикаций определенных сведений

Ноябрь, 08

«Экспресс-К», Альфия Муфтеева (г. Петропавловск)

3 ноября в газете «Экспресс К» была напечатана статья собкора газеты по Северо-Казахстанской области Альфии Муфтеевой «Наш сын не самоубийца». Журналистка написала, что родителей курсанта Петропавловского высшего военного училища МВД РК Абулгазина не верят в то, что их сын ушел из жизни добровольно, но уголовное дело по факту обнаружения тела погибшего курсанта не было возбуждено. После публикации к ней обратился зам. начальника училища Омаров и, угрожая судом, стал требовать опровержения. Он заявил, что руководство училища выяснило, будто курсант и раньше предпринимал попытки суицида, а уголовное дело по факту его гибели все-таки возбуждено. Журналистка отказалась писать опровержение на том основании, что уголовное дело было возбуждено после публикации, а о положении дел в училище она писала, ссылаясь на слова родителей погибшего.

Ноябрь, 07

«Казахстанская правда» (г. Алматы)

7 ноября руководитель частной фирмы «Универсал-сервис» Роман Цай направил редактору газеты «Казахстанская правда» телеграмму , в которой заявил о намерении подать исковое заявление в суд. Так он отреагировал на информацию в газете о начале судебного процесса, инициированного прокурором области, посчитавшим, что ДК «Фосфор» достался его владельцу Цаю за мизерную сумму.

Ноябрь, 07

ТРК «Отырар» (г. Шымкент)

7 ноября военкомат Южно-Казахстанской области направил письма в областную администрацию, прокуратуру области, военно-следственный отдел, военную прокуратуру, КНБ. В письмах содержались обвинения в адрес телекомпании «Отырар» в показе отдельных сюжетов, искажающих истинное положение дел в армейских частях, обнародовании непроверенных фактов, выступлений родителей и родственников с призывами на трех языках не отправлять детей в ряды казахстанской армии. Письма содержат требование наказания телекомпании «Отырар». Поводом для возмущения военкомата послужил сюжет о том, что родители погибшего в армии парня посчитали причиной его смерти не болезнь, а неуставные отношения.

Ноябрь, 08

«Караван», Зауре Жумаливеа (г. Петропавловск)

8 ноября состоялось очередное судебное заседание Петропавловского городского суда по иску бывшего прокурора Тимирязевского района Северо-Казахстанской области к газете «Караван» и корреспонденту Зауре Жумалиевой о защите чести и достоинства. Бывший прокурор просит опровержения сведений, опубликованных в статье «Тимирязевские бароны», принесения ему публичных извинений и компенсации морального вреда в размере 220 млн. тенге.

Ноябрь, 10

«Новый вестник», «Новое Поколение - Караганда» (г. Караганда)

В еженедельнике «Новое Поколение - Караганда» от 1 сентября 2000 года была опубликована статья «Посмотреть в глаза ребенку», в которой шла речь о проблемах Центра помощи детям. Говорилось о том, что сегодня Центр переживает свое второе рождение и активно ведет рекламную кампанию, привлекает спонсоров. В частности, директор Центра Н.В. Красникова высказалась так: «… практически все СМИ идут навстречу и публикуют объявления бесплатно. Только газета «Новый вестник» потребовала оплаты за рекламу. Они меня так замучили, что я вынула из сейфа последние деньги, которые оставила на пропитание детей, и отдала».

Редакция еженедельника «Новый вестник» сочла данные сведения не соответствующими действительности и потребовала опубликовать свой ответ на страницах «НП-Караганда».

Однако вместо ответа «Нового вестника» в следующем номере «НП-Караганда» была опубликована статья редактора газеты М. Каирбекова «Вестник» заглянул в глаза ребенку и увидел счет-фактуру…».

По мнению директора ПК «Карагандинский Вестник» Олега Серова, сведения, опубликованные в статье, носят заведомо ложный и преднамеренно оскорбительный характер. В редакцию «НП-Караганда» была направлена претензия с требованием опровергнуть сведения, не соответствующе действительности, порочащие деловую репутацию «Нового Вестника», и возместить моральный ущерб, нанесенный статьей М. Каирбекова, в сумме 1 500 000 тенге.

Ноябрь, 29

«Вечерняя газета» (г. Караганда)

В № 40 от 23 ноября 2000 года была опубликована статья Татьяны Воевод «Платите пошлину, туристы!», в которой речь шла о нарушениях таможенных правил со стороны туристической фирмы «Жанар travel». Статья была подготовлена при содействии транспортной прокуратуры. Тем не менее, факты, изложенные в статье, руководство туристической фирмы сочло не соответствующими действительности, порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию и потребовало опубликовать опровержение.

Ноябрь, 22

"Ак Жайык" (г. Атырау)

22 ноября коллегия по гражданским делам Атырауского областного суда рассмотрела кассационную жалобу газеты "Ак Жайык" на решение городского суда, частично удовлетворившего иск гр-на Е.Доспанова к "Ак Жайык" о возмещении морального вреда. Напомним, что ранее газета со ссылкой на начальника криминальной полиции Л. Баграмяна опубликовала информацию о возбуждении против Е. Доспанова - на тот момент работника отдела приватизации жилья - уголовного дела по ст. 311 УК РК ("Получение взятки"). Мотивируя свой иск тем, что вскоре уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления, истец оценил свой моральный ущерб в 12 млн тенге. 19 октября с.г. городской суд удовлетворил иск частично, обязав редакцию выплатить Е. Доспанову 500 тыс. тенге.

На коллегии областного суда представитель редакции предъявил судьям документ, в котором работники криминальной полиции специально для суда подтверждали, что имело место задержание Е. Доспанова и было возбуждено уголовное дело по вышеуказанной статье УК. Областной суд отменил предыдущее решение и направил дело в городской суд на новое рассмотрение другим составом судей.

Ноябрь, 26

«Новый Вестник» (г. Караганда)

В мае этого года в редакцию газеты «Новый Вестник» опубликовала платное объявление следующего содержания: «Страстная, нежная, ласковая. Подарит усладу душе и Вашему телу. Тел.***». Редакция проверила объявление контрольным звонком. Объявление действительно было дано на указанный в тексте номер телефона.

Однако хозяйка телефона гр. Ларкина обратилась в Ленинский судебный участок Советского районного суда г. Караганды с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда в размере 500.000 тенге.

Комментарий

Фонд защиты свободы слова «Адил соз» неоднократно отмечал, что при нарушении личных неимущественных прав, таких, как честь, достоинство и деловая репутация, гражданско-правовая ответственность в силу ст. 143 ГК РК и постановлений пленумов Верховного суда РК от 18.12.1992 г. № 6 и от 22.12.1995 г. № 10 наступает только при наличии одновременно следующих условий:

- если публикация содержит именно сведения, а не мнения или убеждения;
- если эти сведения недостоверны, то есть не соответствуют действительности;
- если они порочат честь, достоинство или деловую репутацию истца с точки зрения соблюдения им законов и моральных принципов общества.

Если нет хотя бы одного из этих условий, гражданско-правовая ответственность не наступает. При этом бремя доказывания нарушения своих личных неимущественных прав ст. 141 ГК РК возлагает на истца, а вот доказать достоверность опубликованных сведений обязан ответчик, что, в свою очередь, требует наличия у него соответствующих доказательств.

продолжение

 

Предыдущая страницаСледующая страница