Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Нарушения прав СМИ и журналистов

Нападения на журналистов

Ноябрь, 28

Лира Байсеитова (г. Алматы)

Представитель администрации президента РК Бабакумаров на конференции ОБСЕ с участием Хельсинкской Федерации по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения странами-участницами ОБСЕ расценил бандитское нападение на шеф-редактора общественно-политической газеты «Республика - 2000» Лиру Байсеитову, произошедшее в октябре, как единичный уголовный случай, не имеющий политической подоплеки.

Ноябрь, 01

Игорь Погорелов, «Реклама» (г.Шымкент)

1 ноября журналист информационного блока газеты «Реклама» Игорь Погорелов был избит неизвестными во дворе собственного дома, когда он поздно вечером возвращался из типографии, где работал над выпуском очередного номера. Четыре человека свалили его на землю и били ногами по лицу. Игорь потерял сознание и был доставлен в больницу с сотрясением мозга и сложным переломом челюсти. Напавшие забрали у журналиста только сумку с документами.

Следователи не связывают факт избиения Погорелова с его профессиональной деятельностью. Редакция газеты «Реклама» не согласна с этой версией и считает этот инцидент продолжением нападок на газету в связи с серией критических материалов о деятельности «Шымкентского горводоканала». Напомним, что в августе текущего года была зафиксирована попытка поджога помещения редакции, куда ночью были заброшены бутылки с зажигательной смесью.

Ноябрь, 10

Михаил Сорокоумов, «Мегаполис» (г. Алматы)

Фотокорреспондент новой алматинской газеты "Мегаполис" Михаил Сорокоумов, возвращавшийся со съемок концерта с кофром, в котором была новейшая фотоаппаратура, был зверски избит и до нитки ограблен у подъезда своего дома.

Ноябрь, 14

Дулат Тулегенов (г. Актобе)

В ночь с 31 октября на 1 ноября в Актобе погиб при загадочных обстоятельствах директор Актюбинского филиала Международного бюро защиты прав человека, журналист газеты "Диапазон" Дулат Тулегенов. Его полуобнаженное тело обнаружили две девушки - они услышали стоны возле подъезда высотного дома и вызвали карету "скорой помощи". Через 50 минут в отделении реанимации журналист скончался, не приходя в сознание. По словам судебно-медицинских экспертов, смерть наступила вследствие острейшей кровопотери, закрытой травмы живота, размозжения и разрыва печени, закрытой черепно-мозговой травмы и кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку. Все эти травмы, по их мнению, - результат падения с балкона четвертого этажа.

Полиция предполагала суицид. Версия следствия, по мнению коллег погибшего журналиста, обосновывается главным образом журналом "Вне закона", который якобы нашли в квартире. Журнал был раскрыт на статье "Расчет с самим собой", которая подробно описывала разные способы самоубийства. В пользу версии суицида говорили также запертые изнутри двери и отсутствие следов борьбы в квартире

Однако даже на первый взгляд, эта версия не объясняла многого. Зачем человек полез через узкий проем застекленной рамы на балконе, когда можно раскрыть окно? Для чего нужно было раздеваться перед роковым прыжком? Откуда появились следы крови на балконе, о которых упоминал в интервью "Диапазону" начальник ГОВД И.Кудайбергенов, если экспертиза утверждает, что смерть - результат падения? Кроме того, по словам супруги Тулегенова Гульсум, за несколько дней до своей гибели Дулат выезжал в один из районов области, откуда вернулся с крупной суммой денег - 100 тысячами тенге. Она не исключает, что деньги послужило поводом к убийству ее мужа.

14 ноября прокуратура Актобе под давлением общественности и публикаций в «Диапазоне» возбудила уголовное дело по факту гибели Дулата Тулегенова по части первой статьи 102 УК "Доведение до самоубийства".

Комментарий

Все действия в отношении журналистов в приведенных случаях однозначно содержат признаки преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК РК. Сегодня, конечно, можно сомневаться и спорить о связи этих преступлений с профессиональной деятельностью журналистов, поскольку, по нашим данным, ни одно расследование подобных преступлений не было доведено до обвинительного приговора суда. Несомненно при этом одно - безнаказанность порождает новые преступления. И если в начале текущего года наш мониторинг подобных фактов практически не фиксировал, то в ноябре их насчитывается уже пять.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Ноябрь, 05

Виктор Мирошниченко, КТК (Петропавловск)

Начальник охраны Центрального оптового рынка Петропавловска препятствовал видеосъемке сюжета о торговцах контрабандным пивом, выгоняя с территории рынка оператора телеканала КТК Виктора Мирошниченко. Свои действия он объяснил тем, что рынок - это частная собственность, и без разрешения хозяина съемку производить нельзя.

Ноябрь, 01

«Хабар», Гаухар Керимова, Николай Кишенин (г. Алматы)

Администрация рынка «Айнабулак» в категорической форме не допустила съемочную группу телеканала «Хабар» в составе журналиста Гаухар Керимовой и телеоператора Николая Кишенина на съемку территории, право на владение которой в течение долгого времени оспаривается построенным здесь раньше кафе и рынком «Айнабулак».

Комментарий

Рынки по своей природе и статусу являются публичной территорией, и доступ на них не может быть выборочно ограничен администрацией без законных на то оснований.

Действия работников рынка по отношению к журналистам в приведенных случаях по своей сути можно квалифицировать как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, что образует состав преступления, предусмотренный статьей 155 УК РК. Под воспрепятствованием закон понимает принуждение журналиста любым способом к распространению либо отказу от распространения информации. Принуждение с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения образует квалифицированный состав указанного преступления (ч.2 ст.155 УК РК) и влечет уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Состав преступлений, предусмотренный вышеупомянутой статьей, относится к категории дел публичного обвинения (ст. ст. 32, 33, 34 УПК РК). Уголовное преследование должно осуществляться компетентными органами независимо от наличия жалобы потерпевшего. К сожалению, приходится вновь и вновь отмечать, что статья, предусматривающая ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, на практике не находит применения, и журналисты по-прежнему остаются без защиты государства.

Нарушение прав граждан на свободное получение информации

Ноябрь, 09

«Казахстан тудей», «Караван», «КТК» (г. Астана)

9 ноября на заседание, посвященное борьбе с коррупцией с участием президента РК Н. Назарбаева, не были допущены журналисты информационного агентства «Казахстан тудей», телеканала «КТК» и газеты «Караван». Отказавший в аккредитации представителям этих СМИ пресс-секретарь Президента А. Бисенбаев мотивировал свое решение отсутствием достаточного количества мест для прессы в зале заседания и тем, что «приглашаются только государственные СМИ». В то же время были аккредитованы и присутствовали на заседании корреспонденты агентств «ИТАР-ТАСС», «Рейтер», «Интерфакс».

Ноябрь, 09

«Начнем с понедельника», Олег Шевченко (г. Алматы)

Судебный исполнитель Бостандыкского районного суда г. Алматы Кайдаров отказался разговаривать с корреспондентом газеты «Начнем с понедельника» Олегом Шевченко по поводу неисполнения решения суда заведующей Бостандыкским райотделом образования К. Агатаевой и директором райфинотдела Т. Акимовой. Ответчики также отказались комментировать свое нежелание исполнять решение суда, а Акимова даже послала журналиста «куда подальше».

Ноябрь, 30

"Устинка плюс", В. Клиновицкая (г. Усть-Каменогорск)

Корреспондент газеты "Устинка плюс" В. Клиновицкая не смогла присутствовать на заседании коллегии акима области В. Метте. Пресс-секретарь акима Виктор Топорков сказал ей, что ее не приглашали, и добавил, что свободных мест в зале нет. Он также отказался назвать повестку дня. Свободное место, в конце концов, нашлось, но двери зала были все-таки закрыты перед журналисткой. В итоге на коллегии не было ни одного представителя независимой прессы.

Ноябрь, 16

«Интерньюс нетуорк», Светлана Дылевская (г. Алматы)

Президент Казтелерадио Сеилов в течение трех месяцев не дал никакого ответа на вопрос редактора бюллетеня «Интерньюс нетуорк» Светланы Дылевской о том, кто является учредителем Казахской вещательной корпорации.

Ноябрь, 13

«Экспресс-К», Альфия Муфтеева (г. Петропавловск)

13 ноября собкор газеты «Экспресс-К» по Северо-Казахстанской области Альфия Муфтеева обратилась к заместителю командира в/ч 6637 в Петропавловске Каирбеку Саржанову с просьбой дать информацию о судьбе военнослужащего Александра Горбова. Солдат отсутствовал в части несколько дней, после чего заявил, что был похищен неизвестными лицами, которые заставили его где-то за городом разбирать угнанные автомобили. Саржанов отказал в предоставлении информации журналистам, которые, по его мнению, обнародовав этот случай, опорочили репутацию части.

Ноябрь, 22

ТВ «Южная Столица», Анастасия Новикова (г. Алматы)

К корреспонденту телеканала «Южная Столица» Анастасии Новиковой обратился отец погибшего при неизвестных обстоятельствах юноши с информацией о том, что судебно-медицинский эксперт потребовал с него 600 долларов США за проведение экспертизы, а когда ему принесли всего 25 тысяч тенге, отказался проводить экспертизу и возвратил деньги. Центр судебно-медицинской экспертизы отказал журналисту в каких-либо сведениях по этому инциденту.

Ноябрь, 17

Все СМИ Восточно-Казахстанской области

17 ноября должна была состояться пресс-конференция руководителей американской энергетической компании AES в связи с подписанием договора с правительством республики о передаче распределительных электросетей области ей в управление на 15 лет. Приглашение на пресс-конференцию журналисты получили за неделю и смогли подготовиться, но в назначенный срок никто из руководителей компании AES в филиал Национального пресс-клуба не явился. Выяснилось, что причиной отмены встречи с журналистами стали внутренние проблемы в пресс-службе компании. Начальник А. Водолазов и его подчиненная О. Черепанова разошлись во мнениях относительно целесообразности данной пресс-конференции, которую, в конце концов, отменили, не предупредив о том журналистов.

Ноябрь, 30

"Ак Жайык", Ар-Честь", "Хабар" (г.Атырау)

В течение всего 2000-го года журналисты печатных и электронных СМИ Атырау (в частности, газеты "Ак Жайык", Ар-Честь", собкор агентства "Хабар" Женис Кенжес улы) не могли получить информацию о положении дел на крупнейшем промышленном предприятии региона - ОАО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод". И даже в дни "бензиновых кризисов" в Атырауской области (их было два с начала года) руководители ОАО "АНПЗ" отказывались от каких бы то ни было комментариев для прессы. Они мотивировали отказ в предоставлении информации так: "Администрация НКК "Казахойл" запретила нам общаться с прессой без ведома руководства НКК. Так что обращайтесь в Алматы".

Ноябрь, 27

"Ак Жайык" А.Шахназарян (г.Атырау)

На Восточном Кашагане в Каспийском море, где пробурена нефтеразведочная скважина, казахстанские ученые по заказу консорциума ОКИОК исследовали состояние морской фауны возле скважины. На просьбу корреспондента газеты "Ак Жайык" А.Шахназаряна предоставить отчет с результатами исследований или хотя бы изложить основные его моменты экологический отдел консорциума ОКИОК ответил отказом. Комментарий ОКИОК был таков: "С фауной у нас все нормально".

Ноябрь, 25

"Ак Жайык" А.Шахназарян (г.Атырау)

Представитель НКК "Казахойл" официально заявил, что, по его сведениям, ТОО "Тенгизшевройл" экономит на ингибиторах (специальных смазках) для оборудования нефтяных скважин, в результате чего 6 скважин пропускают на поверхность сероводород. Корреспондент газеты "Ак Жайык" А.Шахназарян обратился за комментарием в отдел по связям с общественностью ТОО "Тенгизшевройл". Менеджер отдела ответил ему: "За комментарием обращайтесь к тому, кто сделал это заявление".

Комментарий

Отказ в предоставлении журналисту информации в приведенных случаях неправомерен. Право граждан на получение любой, не ограниченной в распространении Законом информации гарантировано ст.20 Конституции РК. Согласно ст.20 Закона РК «О средствах массовой информации», журналист вправе осуществлять поиск, получать и распространять информацию. Он также вправе посещать государственные органы и организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами. Закрепленные законом права журналиста порождают, в свою очередь, и соответствующие обязанности для должностных лиц. Более того, отказывая журналисту или гражданину в предоставлении общественно значимой информации, должностное лицо государственного органа прямо нарушает свою основную обязанность, закрепленную ст.9 (п.3) Закона РК «О государственной службе»: обеспечение соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц.

Отказ в предоставлении информации либо ограничение доступа к ней могут быть оспорены в суде.

Необеспечение требований закона «О языках в Республике Казахстан»

Ноябрь, 17

Русскоязычные СМИ (г. Астана)

17 ноября на пресс-конференции министра сельского хозяйства Сауата Мынбаева не был обеспечен перевод с казахского на русский язык. Вопросы и ответы, прозвучавшие на казахском языке, позже на русский не переводились

Ноябрь, 20

Русскоязычные СМИ (г. Астана)

20 ноября на брифинге руководства комитета приватизации и госимущества, который проходил в здании министерства финансов, не было обеспечено перевода с казахского на русский язык. Вопросы и ответы, прозвучавшие на казахском языке, позже на русский не переводились.

Комментарий

«В Республике Казахстан государственным является казахский язык. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык» (ст.7 Конституции РК). Если к тому же учесть, что ст. ст. 6 и 26 Закона «О языках в РК» возлагают на эти самые государственные органы и организации заботу о развитии языков в РК, а также кадровое, материально-техническое, финансовое обеспечение их функционирования, то не трудно убедиться, что ни упомянутые в сообщениях органы, ни их пресс-службы не выполняют в этих вопросах возложенные на них обязанности.

Нарушения трудовых прав журналистов

Ноябрь, 27

Тахир Узденов (г. Шымкент)

27 ноября руководитель аппарата акима Южно-Казахстанской области потребовал письменных объяснений у пресс-секретаря акима города Шымкента Тахира Узденова о том, что тот представил городской газете «Панорама Шымкента» резолюцию Н. Назарбаева на письме акима города по поводу передачи электросетей в государственную собственность. Это стало поводом для проведения служебного расследования.

Ноябрь, 30

Газета Актобе", издательство "Полиграфия" (г. Актобе)

Как мы сообщали ранее, актюбинское издательство "Полиграфия" было объявлено банкротом. Это произошло, в частности, потому, что контролируемые областным акиматом газеты "Актюбинский вестник" и "Актобе" были ее постоянными должниками. Недавно эти газеты слились в ОАО "Газета Актобе", оставшись под контролем акимата. "Полиграфию" продали коммерческой структуре партии "Отан", списав таким образом долги, превышающие 50 миллионов тенге. Теперь новый владелец издательства, фирма "Отандастар», объявил о введении "новой маркетинговой политики" в издательском бизнесе. Его первым шагом стало увольнение нескольких ветеранов местной журналистики.

Комментарий

Резолюция главы государства по конкретному хозяйственному вопросу не является закрытым документом, так как не содержит государственных секретов либо охраняемой законом тайны. Разглашение такой резолюции не образует состав правонарушения.

Во втором случае факт смены собственника или реорганизации предприятия сам по себе не влечет прекращения трудовых отношений с работниками (ст.24 Закона «О труде в Республике Казахстан»). Досрочное расторжение или прекращение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя возможно только по основаниям и в порядке, установленным ст. ст. 25-27 указанного закона.

 

Предыдущая страницаСледующая страница