Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Особенности политического, социального и административного климата в стране, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Действия властей, ухудшающие положение средств массовой информации

Ноябрь, 30

Все СМИ

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов выступил с критикой некоторых аспектов деятельности ОБСЕ в Казахстане на заседании в Вене 3-ей сессии министров иностранных дел стран-участниц по организации и сотрудничеству в Европе.

В частности, по словам Е. Идрисова, не во всем положительным является опыт работы ОБСЕ по свободе средств массовой информации. «Мы считаем, - сказал министр, - что этот относительно новый институт ОБСЕ не совсем правильно воспринял свою задачу». Авторитету ОБСЕ, по мнению Идрисова, вредит использование непроверенных и недостоверных сведений, сомнительных источников информации и недоверие к официальным источникам.

Ноябрь, 03

Интернет

Министр культуры, информации и общественного согласия Алтынбек Сарсенбаев заявил на пресс-конференции, что в скором времени последуют поправки к Закону «О СМИ», согласно которым Интернет и веб-сайты будут отнесены к средствам массовой информации, попадут в сферу действия законодательства о СМИ и будут существовать в законодательном поле, в котором действуют все средства массовой информации.

Ноябрь, 11

Алтынбек Сарсенбаев, Эрик Нуршин (г. Алматы)

Глава Алматинского правозащитного комитета журналистов «Атамекен» Шолпан Сармурзина на страницах газеты «Начнем с понедельника» опубликовала намерение комитета требовать отставки нынешнего министра культуры, информации и общественного согласия Алтынбека Сарсенбаева, так как, по ее мнению, возглавляемое им министерство является душителем свободы слова в Казахстане.

Кроме того, Сармурзина намерена предложить поправку в Закон «О средствах массовой информации» в виде положения об обязательном предоставлении владельцами СМИ справок на предмет их психического здоровья. В первую очередь автор статьи предлагает проверить на психическую вменяемость редактора газеты «Доживем до понедельника» Эрика Нуршина, поскольку он, по ее словам, слишком часто в своей газете беспричинно обижает людей.

Ноябрь, 29

Все СМИ

Экологический комитет Мажилиса Парламента провел закрытое заседание, на котором обсудил поправки, предлагаемые правительством в Закон «О средствах массовой информации». На заседание не был приглашен ни один журналист. Необычная для экологического комитета тема заседания объясняется тем, что в Парламенте Казахстана нет комитета, специализирующегося по СМИ.

Ноябрь, 28

"Устинка плюс" (г. Усть-Каменогорск)

28 ноября в редакцию газеты "Устинка плюс" по факсу поступило письмо главного редактора информационного агентства «КазААГ» при Министерстве культуры, информации и общественного согласия М. Аренова. В нем, в частности, говорится, что "в соответствии с новым Законом "О средствах массовой информации" с будущего года значительная часть сообщений в прессе должна будет посвящаться жизни Казахстана. Кроме того, не менее половины материалов должны готовиться на государственном языке".

Ноябрь,18

Все СМИ

По сведениям из неофициальных источников, председатель КНБ А. Мусаев сообщил на заседании правительства, что во всех министерствах республики на должность одного из вице-министров отныне будут назначаться сотрудники КНБ. Мусаев просил министров с пониманием отнестись к этой необходимости.

В зале присутствовали журналисты, поэтому пресс-служба Правительства после заседания провела с каждым из них индивидуальные беседы с просьбой не распространять эту информацию.

Ноябрь, 03

Все СМИ

Президент благотворительного фонда «Бобек» С. Назарбаева провела в Алматы встречу с руководителями республиканских СМИ. Поводом для них послужила озабоченность руководителя фонда распространением насилия, чему в немалой степени, по мнению С. Назарбаевой, способствуют телеканалы, которые в погоне за популярностью бездумно тиражируют жестокость. Супруга президента призвала журналистов следить за своими словами и мыслями. Итог встрече подвел министр культуры, информации и общественного согласия Алтынбек Сарсенбаев, который предложил журналистам объединиться и самим выработать кодекс защиты нравственности по примеру того, который был выработан три года назад и касался корректности в межнациональных проблемах.

Ноябрь, 01

Интернет

В своем интервью агентству "Рейтер" генеральный директор ведущей казахстанской телекоммуникационной компании "Нурсат" Серик Буркитбаев сказал, что ведутся переговоры с компанией "Голден Телеком" о продаже значительной доли своих акций. В августе "Голден Телеком" уже предложила 10, 1 млн. долларов за 60 процентов акций, однако сделка не состоялась, так как казахстанское правительство выступило против продажи более половины акций компании по соображениям национальной безопасности.

Буркитбаев также заявил, что "правительство отдает себе отчет о значении сети Интернет для Казахстана и делает все возможное, чтобы помочь ее широкому распространению". В прошлом Казахстан и его соседи по Центральной Азии не раз подвергались критике за попытки ограничить доступ к Сети. Даже сейчас доступ к оппозиционному сайту ИАЦ "Евразия" блокирован всеми основными Интернет-провайдерами республики.

По словам Буркитбаева, Интернет уже стал достаточно популярным. В стране насчитывается 250 000 пользователей, несмотря на сравнительно высокую цену предоставляемых телекоммуникационных услуг. В то же время политические и деловые круги в республике слишком хорошо осознают экономический потенциал Интернета, чтобы пытаться оказывать здесь ненужное воздействие.

Ноябрь, 30

«Эпицентр», Ирина Савельева (г. Астана)

Прокурор Астаны вызвал к себе редактора газеты «Эпицентр» Ирину Савельеву и потребовал письменных объяснений по поводу перепечатки в газете статьи «Тебе бы, начальник, книжки писать (Путин публично объявляет выговор Назарбаеву)».

Проекты изменений законодательства, существенно ухудшающие положение СМИ

Ноябрь, 26

Все СМИ

Министерство культуры, информации и общественного согласия представило в Парламент проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации». (Полный текст Проекта приведен в мониторинге за октябрь т.г.) Проект был подготовлен без участия специалистов и представителей журналистской общественности. Его содержание вызвало тревогу и озабоченность самой судьбой свободы слова в Казахстане со стороны широкой общественности. Фонд «Адил соз» и Интерньюс-Казахстан начали сбор подписей под обращением к депутатам парламента с предложением отклонить проект и создать рабочую группу для разработки новых дополнений, которые могли бы реально способствовать укреплению свободы слова в стране.

Ноябрь, 02

Все печатные СМИ

2 ноября газета «Казахстанская правда» опубликовала проект нового налогового кодекса, в котором отсутствует ныне существующая для отечественных СМИ льгота - освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по производству и реализации газетной и журнальной продукции (п.17 ст. 57 Закона РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Указанная новелла, будучи принята, автоматически повлечет за собой и обложение НДС импортируемой газетно-журнальной продукции, поскольку ее налоговый режим согласно Флорентийскому соглашению 1950 г., к которому Казахстан присоединился в 1997 г., не может быть хуже (т.е. должен быть равен) налоговому режиму аналогичной отечественной продукции. В первую очередь это коснется продукции российских СМИ, поскольку их доля на нашем рынке наибольшая. Предлагаемые новшества ударят по массовому читателю и отечественным изданиям, так как повлекут значительное удорожание газетно-журнальной продукции.

Комментарий

Вновь приходится констатировать, что политический, административный и правовой климат в стране для средств массовой информации в ноябре оставался по-прежнему неблагоприятным. Более того, кажется, что время раздумий и метаний власти по отношению к СМИ заканчивается, и она, так и не увидев в них равноправного партнера и союзника по общим конституционным целям, переходит в наступление по всем направлениям: политическим, административным, правовым и экономическим.

 

Предыдущая страницаСледующая страница