Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушения, инкриминируемые средствам массовой информации и журналистам

Необоснованные обвинения в публикации недостоверных сведений и разжигании межнациональной розни

Октябрь, 27

«Караван-Регион» (г. Усть-Каменогорск)

В адрес газеты "Караван-Регион" поступило "Представление об устранении нарушений закона", подписанное заместителем прокурора области, старшим советником юстиции Е. Кудербаевым.
Отрицательную реакцию прокуратуры вызвала статья Сергея Бритвина "Я - гражданин...", опубликованная 18 августа 2000 года. В своем представлении Е. Кудербаев перечисляет случаи нарушения закона со стороны С. Бритвина и указывает на описанные в статье сведения, по его мнению, не соответствующие действительности.

Заместитель прокурора просит принять меры, т.е. опубликовать опровержение и решить вопрос об ответственности виновных должностных лиц газеты.

Октябрь, 28

«Мырзашол айнасы» (Южно-Казахстанская область)

Прокурор Мактааральского района Кайрат Балабиев направил акиму района Кенжехану Тулебаеву представление о том, что газета «Мырзашол айнасы» своими публикациями разжигает межнациональные конфликты, и потребовал принять соответствующие меры.

Комментарий

Прокуратура, согласно Конституции РК, осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законодательства. При обнаружении нарушений и в зависимости от их тяжести прокурор вправе и обязан в соответствии со ст. ст. 18-26 Закона РК «О прокуратуре в Республике Казахстан» применительно к вышеуказанным случаям принять следующие меры прокурорского реагирования (правовые акты):

- разъяснение закона;
- предписание об устранении нарушения закона.

А вот при обнаружении признаков преступления, административного или дисциплинарного правонарушения прокурор выносит уже постановление о возбуждении уголовного дела, административного или дисциплинарного (при действии Уставов о дисциплине) производства.

При нарушении прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц, общественных или государственных интересов прокурор вправе, согласно ст. 55 гражданско-процессуального кодекса РК, обратиться в суд за их защитой с соответствующим исковым заявлением. При этом иск о защите прав, свобод и законных интересов гражданина может быть предъявлен прокурором лишь по просьбе заинтересованного лица, если оно само не может по уважительным причинам обратиться в суд. Иск в защиту интересов недееспособных граждан может быть заявлен независимо от наличия их просьбы.

Сила и авторитет прокурора, как представляется, не в его должности или звании, а в безупречности его правовых позиций. А какая уж сила, если в приведенных случаях в одном прокурорском акте слиты требования и об устранении нарушений законности, и о наказании виновных, и о публикации опровержения. Не говоря при этом об их обоснованности.

Не следует также, на наш взгляд, забывать, что даже правовой акт прокурора не всегда соответствует закону и действительности и в соответствии со ст. 8 Закона «О прокуратуре в РК» может быть обжалован вышестоящему прокурору и в суд.

Необоснованные требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из факта публикации определенных сведений

Октябрь, 27

"Устинка плюс". Сергей Васильев (г. Усть-Каменогорск)

27 октября состоялось заключительное заседание городского суда Усть-Каменогорска под председательством судьи С. Калеловой над газетой "Устинка плюс" и журналистом Сергеем Васильевым по иску судебного пристава Кабдена Асанова о возмещении морального вреда. В репортаже из крепости, где начался суд над "пугачевцами" и куда не пустили корреспондента "Устинки плюс" Сергея Васильева, была допущена ошибка в имени и фамилии судебного пристава. Вместо Кабден Асанов газета написала: "Кабан Аканов бегал между рядами и рычал".

Прокурор, участвовавший в процессе, просил назначить автору статьи и редакции одинаковую сумму компенсации морального вреда - по 50 расчетных показателей, то есть по 36 200 тенге. Однако судья назначила для газеты сумму компенсации более, чем в 4 раза большую сумму, чем требовал прокурор. Городской суд вынес решение, согласно которому газета должна выплатить приставу 150 тысяч тенге, а журналист - 36 200 тенге. Ответчики намерены обжаловать данное решение в областном суде.

Октябрь, 18

Алдан Аимбетов (г. Алматы)

Состоялось юбилейное (годовое) заседание суда по иску главного редактора "Казахской правды" Алдана Аимбетова об оскорблении чести и достоинства к лидеру движения «Поколение» Ирине Савостиной. Напомним, что слова из выступления Савостиной, принятые Алданом Аимбетовым на свой счет, по заключению лингвистической экспертизы, к нему отношения не имели.

Это заседание вновь перенесли. На суд не явился последний свидетель - автор статьи, повлекшей судебные тяжбы. В следующий раз его намерены были привести под полицейским конвоем. "Посмотрим, как они это сделают, - заявила Ирина Савостина, - нынешним летом этот свидетель скончался".

Комментарий

Фонд защиты свободы слова «Адил соз» неоднократно отмечал, что при нарушении личных неимущественных прав, таких, как честь, достоинство и деловая репутация, гражданско-правовая ответственность в силу ст. 143 ГК РК и постановлений пленумов Верховного суда РК от 18. 12. 1992 г. № 6 и от 22. 12. 1995 г. № 10 наступает только при наличии одновременно следующих условий:

- если публикация содержит именно сведения, а не мнения или убеждения;
- если эти сведения недостоверны, то есть не соответствуют действительности;
- если они порочат честь, достоинство или деловую репутацию истца с точки зрения соблюдения им законов и моральных принципов общества.

Если нет хотя бы одного из этих условий, гражданско-правовая ответственность не наступает. Кроме того, поскольку бремя доказывания нарушения своих личных неимущественных прав ст. 141 ГК РК возлагает на истца, он, по нашему мнению, должен доказать также причинно-следственную связь между действиями ответчика и наступившими вредными последствиями. Таким образом, следует признать, что:

В первом случае, сколь ни обидным казалось бы искажение имени потерпевшего, гражданско-правовая ответственность не может наступить, поскольку это искажение не порочит истца в глазах общества с точки зрения соблюдения им законов и моральных принципов. Во втором случае ответственность также не может наступить, поскольку, по заключению экспертизы, отсутствует причинно-следственная связь между действиями (словами) ответчика и вредом, или, иначе говоря, лицо, заявившее иск, является ненадлежащим истцом.

Необоснованные требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из публикации взглядов, мнений и оценочных суждений

Октябрь, 09

"Диапазон", Елена Гетманова, Сергей Лайкин (г. Актобе)

9 октября судья Актюбинского городского суда Б. Набатов рассмотрел гражданское дело по иску начальника областного управления информации и общественного согласия Ж. Куанышалина к зам. редактора газеты "Диапазон" Елене Гетмановой и юристу ТОО "Рифма" Сергею Лайкину о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда.

Иск Куанышалина мотивируется тем, что в судебном заседании 10 и 16 июня 1999 года ответчики допустили в его адрес высказывания, по его мнению, не соответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство. Имелись в виду: высказывание Гетмановой о том, что требование Куанышалина вести процесс на казахском языке и предоставить ему переводчика является политическим шоу; и высказывание Лайкина о том, что этим он пытается затянуть процесс и что у него дефект слуха. Ж. Куанышалин считает эти сведения умаляющими его честь и достоинство и просит суд обязать ответчиков принести извинения и возместить моральный вред суммой в 10 миллионов тенге.

Судом установлено, что во фразах ответчиков не содержится высказываний, оскорбляющих честь и достоинство истца, они отражают лишь субъективное мнение, не являются сведениями и не подлежат рассмотрению. Суд решил в иске о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда Ж. Куанышалину отказать и взыскать с истца в пользу Центральной научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз МЮ РК в возмещение расходов по проведению экспертного исследования по его иску 40 тысяч тенге.

Октябрь, 19

Елена Гетманова, Сергей Лайкин, «Диапазон», «Рифма» (г. Актобе)

19 октября начальник областного управления информации и общественного согласия Ж. Куанышалин обратился в судебную коллегию по гражданским делам Актюбинского областного суда с кассационной жалобой на решение Актюбинского областного суда от 9 октября, отклонившего его иск к Е. Гетмановой (и. о. главного редактора газеты "Диапазон") и С. Лайкину (юрист ТОО "Рифма") о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда в размере 10 млн. тенге.

Октябрь, 12

«Вечерняя газета», Татьяна Воевод (г. Караганда)

12 октября в «Вечерней газете» была опубликована статья журналиста Татьяны Воевод «Красота корявых ваз» о персональной выставке скульптора К. Кибалюка.

После публикации К. Кибалюк обратился в редакцию с требованием опубликовать свой ответ на эту публикацию, сочтя ее «грубым враньем и посягательством на права автора».

В частности, в заметке «Корявые вазы и корявые фразы» К. Кибалюк пишет: «В опубликованной статье барсы названы пантерами. В действительности название работ написано на казахском и русском языках «Барсы». Видимо, автор статьи от волнения или по другой причине разучилась читать. Далее по тексту статьи: «…рядом со стеклянной этажеркой, где расположились барсы, Кибалюк поставил лишенную всяких эмоций тушу носорога». Непростительно журналисту не знать, как выглядит этажерка, тем более что в музеях работы выставляются в стеллажах. И уж совсем стыдно писать о работе «туша носорога», потому, что слово «туша» применимо к мертвому телу животного, и зрителю представлен движущийся носорог.

От носорогов и коней Т. Воевод медленно перешла к вазам «под старину», которые плохо раскрашены, да еще и коряво вылеплены. Неплохо было бы узнать прежде, что вазы отформованы на гончарном круге, что раскрашивают дети картинки в альбомах, а вазы тонируются…»

Редакция отказалась опубликовать ответ К.Кибалюка на публикацию «Красота корявых ваз».

Комментарий

Ст. 2 Закона РК «О средствах массовой информации» под свободой слова понимает свободу выражения в печатной и иной формах своих взглядов и убеждений, четко отграничивая ее от свободы получения и распространения информации. В то же время совершенно не случайно ст. 143 ГК РК связывает наступление гражданско-правовых последствий (публикация опровержения и возмещение морального вреда) только с распространением недостоверных сведений. Именно сведений, а не убеждений и мнений. Свобода убеждений, точно так же, как и свобода совести, относится к естественным и неотъемлемым правам человека и гражданина. За убеждения и мнения нельзя наказывать, и действующее законодательство такой ответственности не устанавливает. Кроме того, мнения, взгляды, вкусы, оценочные суждения нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть по суду.

Художник вправе только ему присущими способами отобразить реальность и назвать это барсом. Но точно так же любой зритель может и вправе увидеть в его творении не барса, а пантеру.

Необоснованные требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из факта публикации официального сообщения

Октябрь, 26

“Ак Жайык”, Азамат Майтанов (г. Атырау)

В газете “Ак Жайык” 3 февраля с. г. была опубликована информация Азамата Майтанова “Против сотрудника горакимата возбуждено дело о получении взятки”. В ней со ссылкой на начальника криминальной полиции УВД Л. Баграмяна сообщалось: “по подозрению в получении взятки в размере 1500 долларов задержан специалист по приватизации жилья аппарата акима города Е.Доспанов… Возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.4 “Получение взятки””.

В начале октября бывший работник горакимата Е. Доспанов подал в Атырауский городской суд на газету “Ак Жайык” иск о возмещении морального вреда. Основанием послужило то, что 19 мая уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. Свой моральный ущерб Е. Доспанов оценил в 12 млн. тенге, причем из следующего расчета (цитата из искового заявления): “Газета “Ак Жайык” с приложением- 25.000 экз. По данным областного управления статистики, по Атырауской области на 1.01.2000 г. в одной семье в среднем по 4 человека взрослого населения. 25.000 х 4=100.000 (чел.). И умножаю на стоимость газеты - 60 тенге.

100.000 х 60=6.000.000 тенге. 6.000.000 х 2=12.000.000 тенге”.

В отзыве на этот иск редактор “Ак Жайыка” С.Каирханов указал основания, по которым просит суд отказать истцу в удовлетворении иска:

1) все опубликованные сведения полностью соответствуют действительности и являются точным воспроизведением информации, полученной журналистом у официальных должностных лиц СКП УВД;

2) в соответствии с Законом РК “О печати и СМИ” редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если они являются дословным воспроизведением официальных выступлений депутатов представительных органов, должностных лиц государственных органов, организаций и граждан.

Характерно, что в ходе судебного процесса истец возражал против вызова в суд в качестве свидетеля начальника криминальной полиции Л. Баграмяна.

19 октября судья городского суда Р. Кабиева вынесла решение: иск удовлетворить частично, взыскать с газеты “Ак Жайык” в возмещение морального вреда 500.000 (пятьсот тысяч) тенге.

“Ак Жайык” подал кассационную жалобу в областной суд.

Комментарий

Решение суда о возмещении морального вреда в приведенном случае нельзя признать основанным на законе, так как, согласно ст. 143 ГК РК, гражданско-правовая ответственность за распространение порочащих сведений может наступить только в том случае, если эти сведения недостоверны. Между тем, сведения о задержании истца по подозрению в получении взятки полностью соответствуют действительности и основаны на официальном сообщении оперативно-следственных органов, что также, согласно ст. 26 Закона РК «О средствах массовой информации», исключает ответственность средства массовой информации.

Вместе с тем, следует признать, что истец, действительно, понес моральный ущерб, но не вследствие распространения достоверных сведений об аресте, а вследствие необоснованности и незаконности самого задержания и ареста. Моральный вред в таких случаях, в соответствии со ст. 951 ГК РК должен возмещать орган, незаконно арестовавший гражданина.

Требования о защите чести и достоинства, заявленные ненадлежащим истцом

Октябрь, 07

«Айгак» (г. Шымкент)

7 октября Шымкентский городской суд отказал председателю общественного фонда «Байдибек-сланды» Еркину Турысову в рассмотрении его иска к газете «Айгак» о возмещении морального вреда, так как предметом иска послужила публикация, не затрагивающая деятельность фонда, а касающаяся творческого произведения истца. В тот же день Еркин Турысов направил исковое заявление в суд от себя как от частного лица.

Октябрь, 05

«Столичный проспект» (г. Астана)

5 октября в редакцию газеты «Столичный проспект» пришло письмо из фирмы «Амантай», в котором содержалось возражение на публикацию под заголовком «Кто они, чеченцы?» от 13 сентября. ТОО «Амантай» посчитало, что публикация порочит его честь, достоинство, деловую репутацию и наносит фирме моральный вред. Оскорбительными фирма сочла слова «от страха охранник наложил в штаны» (речь в материале шла о бандитском налете на объект, принадлежащий ТОО «Амантай»).

Комментарий

Как в первом, так и во втором случае требования о защите чести и достоинства заявлены ненадлежащими истцами, поскольку публикации касались конкретных физических лиц - автора произведения и охранника.

В первом случае суд совершенно правильно отказал в иске юридическому лицу. Во втором случае требования о защите чести и достоинства не подлежат удовлетворению также и потому, что фраза, трактуемая как оскорбительная, сведений не содержит и по существу является образной оценкой поведения охранника. Такая оценка по своей природе не может быть ни доказана, ни опровергнута по суду.

Уклонение от явки в суд

Октябрь, 26

Дарменбай Шарип, «Ардак» (г. Шымкент)

26 октября сотрудниками милиции задержан «для привода в суд» редактор газеты «Ардак» Дарменбай Шарип. Поводом для этого послужила неоднократная неявка его как ответчика в суд по иску газеты «Айгак» о возмещении морального вреда.

Комментарий

Фонд защиты свободы слова «Адил соз» уже писал, что неявка в суд ответчика, безусловно, не лучший способ разрешения судебных споров. Согласно ст. 187 ГК РКК, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, в порядке заочного производства, если сведения о причине неявки отсутствуют либо если суд признает причины его неявки неуважительными, ибо признает, что ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Кроме того, в силу ст. 119 ГПК РК, суд вправе применить такую меру принуждения, как привод (принудительная доставка в суд), если признает, что ответчик злостно уклоняется от явки. Что, собственно, суд и сделал.

Обращение взыскания на имущество должника

Октябрь, 25

Алексей Гончаров (г. Шымкент)

22 октября к журналисту Алексею Гончарову пришли судебные исполнители с намерением описать его 4-комнатную квартиру, чтобы выставить на торги в счет возмещения по иску гр. Дерновой на публикацию заметки «Похоть, тупость, убийство». Суд вынес решение о возмещении морального вреда в сумме 50 тысяч тенге. Судебные исполнители согласились вместо квартиры взять телевизор, видеомагнитофон, стиральную машину и 10 тысяч тенге.

Комментарий

Порядок исполнения вступивших в законную силу судебных решений и взыскания присужденных сумм регулируется ст. ст. 236-240 ГПК РК и Законом РК от 30.06.1998 г. «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Судебный исполнитель действует на основании исполнительного листа, выписываемого судом по вступившим в законную силу решениям. Взыскание по исполнительному листу обращается, в первую очередь, на денежные суммы должника. При их недостаточности для погашения задолженности взыскание обращается на другое имущество должника. При несогласии с действиями судебного исполнителя и при наличии обстоятельств невозможности или затруднительности исполнения судебного решения стороны исполнительного производства (должник или кредитор) вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения, а также изменении способа или порядка его исполнения.

 

Предыдущая страницаСледующая страница