Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

II. Нарушение прав СМИ и журналистов

начало

Отказ в предоставлении общественно значимой информации

Октябрь,19

«Время», Евгений Косенко (г. Астана)

Спикер Мажилиса Парламента Жармахан Туякбай отказал корреспонденту газеты «Время» Евгению Косенко в предоставлении списка голосования по законопроекту о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам банковской деятельности и о валютном регулировании. Как пояснила журналисту глава пресс-службы мажилиса Рабига Аманжолова, депутат Туякбай по регламенту не может указывать другим депутатам, что именно предоставлять прессе. Если инициатива об оглашении списка исходила от депутата Макалкина, пусть он сам его и оглашает.

Октябрь, 21

КТК, Лариса Черненко (г. Алматы)

Министр природных ресурсов и охрапны окружающей среды С. Даукеев отказал журналисту КТК Ларисе Черненко в предоставлении информации по поводу продажи Алматинского зоопарка в частные руки.

Октябрь, 23

«Вечерняя газета», Татьяна Воевод (г. Караганда)

Депутат маслихата Карагандинской области Д.М. Бойко отказал журналисту «Вечерней газеты» Татьяне Воевод в предоставлении информации о деятельности возглавляемого им комитета по причине «искажения фактов в предыдущей публикации».

Октябрь, 26

«Хабар», Айгуль Нукенова (г. Алматы)

Руководители Алматинского департамента Министерства высшего и среднего образования отказали журналисту телеканала «Хабар» Айгуль Нукеновой в комментарии решения финансовых органов о сокращении ставок учителей средних школ по ряду общеобразовательных предметов.

Октябрь, 19

«Время», Геннадий Бендицкий (г. Алматы)

Аким Южно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев и руководитель аппарата правительства Канат Саудабаев в неоднократных телефонных переговорах отказали корреспонденту газеты «Время» Геннадию Бендицкому в предоставлении информации по поводу покупки Южно-Казахстанским акиматом на деньги из неприкосновенного резерва бюджета области у частной фирмы «Келес» санатория «Сары-Агаш».

Октябрь, 21

«Хабар», Ирина Маликова (г. Уральск)

В акимате Западно-Казахстанской области отказались отвечать на вопрос собственного корреспондента информационного агентства «Хабар» Ирины Маликовой по поводу невозврата сельчанам долгов за зерно.

Октябрь, 30

«Ва-банк», Марат Шантемиров (г. Петропавловск)

Корреспондент областного еженедельника «Ва-банк» Марат Шантемиров подготовил серия материалов, в которых подвергалась критике работа городского акимата. Не получив ответа или какого-либо комментария от чиновников на свои обвинения, Шантемиров обратился к помощнику акима города Сергею Котеневу. В конце сентября по просьбе Котенева журналист составил вопросник для акима города Петра Ходеева. Никакого ответа Шантемиров не получил до конца октября.

Октябрь, 27

«Ва-банк», Марат Шантемиров (г. Петропавловск)

27 октября корреспондент областного еженедельника «Ва-банк» Марат Шантемиров обратился в пресс-службу Департамента КНБ по Северо-Казахстанской области и попросил секретаря по связям с общественностью Розалию Абатурову дать информацию по расследованию дела об утечке взрывчатых веществ и боеприпасов из отряда спецназа УВД Северо-Казахстанской области. Материал об этом был опубликован в газете в начале осени в статье «Взрыв». Абатурова ответила, что дело передано в УВД области. Пресс-секретарь УВД М. Балагашукова порекомендовала журналисту обратиться за комментарием к начальнику спецназа Царенко, в отряде которого и произошла утечка.

Официальные лица не опровергали факты, изложенные в статье, но полностью проигнорировали вопросы корреспондента, так как ситуация в спецназе, как оказалось, не была расследована.

Октябрь,27

"Ак Жайык", Виктория Ли (г. Атырау)

Корреспондент газеты "Ак Жайык" Виктория Ли обратилась к начальнику областного Департамента по естественным монополиям, защите конкуренции и малому бизнесу Б. Досмухамбетовой с просьбой предоставить новые расчеты коммунальных тарифов на тепло. Б. Досмухамбетова стала убеждать журналистку, что, во-первых, та не разберется в технических деталях нового проекта, во-вторых, обсуждать данный проект в прессе еще рано. Документ так и не предоставила.

Октябрь, 12

«Доживем до понедельника» (г. Алматы)

Корреспонденту газеты «Доживем до понедельника» Тимофею Гривоумову отказали в получении информации о пожаре в тире ГУВД Алматы.

Октябрь, 05

«Вечерний Алматы», Андрей Жданов (г. Алматы)

4-5 октября в центре делового сотрудничества «Атакент» организаторы традиционной ежегодной выставки «Нефть и газ - 2000» проводили конференцию о долгосрочных перспективах нефтегазовой отрасти Казахстана. Пригласив на нее представителей прессы, в частности, корреспондента «Вечернего Алматы» Андрея Жданова, организаторы конференции в последний момент, извинившись, отказались от приглашения, мотивируя свой отказ тем, что некое высокое должностное лицо решило провести конференцию только для узких специалистов.

Октябрь,23

КТК, «Караван», Зауре Жумалиева, Виктор Мирошниченко (г. Петропавловск)

С 16 по 23 октября собкоры КТК и «Каравана» по Северо-Казахстанской области Зауре Жумалиева и Виктор Мирошниченко пытались получить разрешение у компании «Аксесс-Энерго» на съемку труб и золоотвала местной ТЭЦ-2. Юрист предприятия сказал, что не может решить этот вопрос. Пресс-секретарь компании Лариса Тетюхина пообещала оказать содействие в съемках сюжета, но проблему с разрешением на съемку так и не решила. Сюжет должен был проанализировать некоторые незаконные действия налоговиков области в отношении «Аксесс-Энерго», поэтому компания проявила осторожность и не допустила журналистов на съемку во избежание осложнений с налоговой полицией.

Октябрь, 26

«Ак жайык», Амангельды Иманов (г. Атырау)

Корреспондент газеты «Ак жайык» Амангельды Иманов в ходе расследования жалобы жильцов общежития, проданного акционерным обществом “Енбек” частному предпринимателю, заинтересовался обстоятельствами продажи общежития. Но в областном департаменте реорганизации и ликвидации предприятий ему отказались предоставить документы по аукциону.

Октябрь, 29

«Сана» (г. Караганда)

Журналистам еженедельника «Сана» отказали в предоставлении информации о подробностях катастрофы в г. Балхаше, где при взлете с аэродрома загорелся и потерпел аварию самолет МИГ-21. Один летчик с травмой позвоночника госпитализирован. Однако подробности ЧП не разглашаются. По словам начальника областного управления по ЧС полковника М. Искакова, «это вне их компетенции».

Октябрь, 10

СМИ Карагандинской области

ТОО «Караганда-Пауэр», монопольный производитель и продавец теплоэнергии в Караганде, отказалось предоставить журналистам информацию о перечне жилых домов, подлежащих отключению от теплоэнергии из-за неуплаты жильцами коммунальных платежей или неготовности дома. Перечень включал 100 жилых домов в г. Караганде. Информация об этом в период резкого похолодания представляет для жителей Караганды безусловную и очевидную общественную значимость.

Октябрь, 10

"Диапазон", Дмитрий Матвеев ( г. Актобе)

Директор одной из средних школ города категорически отказала корреспонденту газеты "Диапазон" Дмитрию Матвееву в возможности присутствовать на уроке американского волонтера "Корпуса мира", сославшись на то, что для работы журналиста в ее школе необходимо разрешение начальника областного управления по делам образования.

Октябрь, 10

НТК, Константин Гудаускас (г. Актобе)

Администрация Алгинского детского дома отказала стажеру НТК Константину Гудаускасу, работавшему над циклом передач о брошенных детях, в возможности проводить съемки без разрешения начальника областного управления по делам образования.

Октябрь, 08

КТК, Алия Буриева (Южно-Казахстанская область)

Ректор филиала одного из частных Шымкентских университетов, лишенных лицензии, но, тем не менее, успешно начавших новый учебный год, Серикпаев отказал собственному корреспонденту КТК Алие Буриевой в интервью и категорически протестовал против съемок на территории вуза, мотивируя свой протест тем, что журналисты вторглись в его частное владение, что они пытаются разрушить его семейный бизнес и вообще его учебное заведение - закрытый объект.

Октябрь, 29

КТК (г. Петропавловск)

29 сентября начальник УИС Северо-Казахстанской области М. Басыбаев отказал съемочной группе КТК в проведении съемок мечети и богослужения на территории колонии ЕС 144/3. Накануне журналисты КТК получили такое разрешение в пресс-службе УВД СКО. Но в день съемок М. Басыбаев отказал секретарю пресс-службы Мадине Балгашуковой под тем предлогом, что КТК является республиканским каналом, поэтому о съемках необходимо договариваться с МВД РК. В то же время местные средства массовой информации допускаются в учреждения исправительной системы области без такого согласования.

Комментарий

Отказ в предоставлении общественно значимой информации либо ограничение доступа к ней нарушает права граждан, журналистов и средств массовой информации на свободу ее получения и распространения, гарантированные ст. 20 Конституции РК, ст., ст.2 и 20 Закона РК «О средствах массовой информации.

Отказ в предоставлении информации по возбужденным уголовным делам

Октябрь, 10

КТК, Айгуль Алиясова (г. Алматы)

Военный прокурор, курирующий дело, возбужденное в связи с попыткой самосожжения служащего Сарыозекской воинской части 10/ 989 Моргунова, отказал журналисту КТК А. Алиясовой в интервью на эту тему.

Октябрь, 13

«Караван», Гульмира Кенжегалиева (г. Уральск)

Налоговая полиция Западно-Казахстанской области отказала собственному корреспонденту газеты «Караван» Гульмире Кенжегалиевой в предоставлении какой-либо информации по поводу самоубийства начальника налогового комитета Бурлинского района Западно-Казахстанской области Агылмана Алиева.

Октябрь, 06

Все печатные СМИ

Пресс-служба КНБ распространила сообщение, в котором содержится, в частности, сожаление по поводу того, что «отдельные представители СМИ пытаются создать положительный образ лиц, признанных виновными в государственной измене в форме шпионажа», разглашая при этом «закрытые сведения, могущие повлечь нанесение ущерба безопасности РК».

Октябрь, 20

«31 канал», Мира Караулова (г. Алматы)

Представители правоохранительных органов Алматы отказали журналисту «31 канала» Мире Карауловой в предоставлении информации по поводу квартирной сделки гр-ки N., признанной судом незаконной. Гр-ка N., заплатившая 5 тысяч долларов, была выселена из купленной квартиры, но деньги ей не вернули.

Комментарий

При сборе и распространении информации следует различать информацию открытую, общественно значимую или представляющую определенный общественный интерес, и информацию, составляющую государственные секреты, тайну личной жизни, служебную и коммерческую тайну. Если первую, в силу закона и своего должностного положения, госслужащий может и должен предоставить средствам массовой информации и заинтересованным гражданам, то вторую он обязан хранить и не допускать ее разглашения. В этой связи, видимо, будет нелишним процитировать нормы ст.9 Закона РК от 23 июля 1999 г. «О государственной службе»: «Государственные служащие обязаны:

хранить государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, в том числе и после прекращения госслужбы в течение времени, установленного законом, о чем дают подписку; сохранять втайне полученные при исполнении служебных обязанностей сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан и не требовать от них предоставления такой информации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (например, тем же уголовно-процессуальным кодексом РК»).

К сказанному, видимо, следует также добавить, что за разглашение указанных сведений лицо, обязанное их хранить, несет уголовную, гражданско-правовую, административную и дисциплинарную ответственность.

Необоснованные обвинения в нарушении лицензионных норам и правил

Октябрь, 06

ТОО "Рифма" (г. Актобе)

По запросу депутата городского маслихата В.Белякова прокуратура Актюбинской области провела проверку законности вещания ТОО "Рифма" собственных программ на телеканалах КТК И НТК. И.о. прокурора Актюбинской области, старший советник юстиции П. Кутхужин сообщил в статье, напечатанной в газете "Эврика", что договора о сотрудничестве ТОО Рифма с ОАО "КТК" и ТОО "НТК" заключены в нарушение действующего законодательства о лицензировании и связи, так как осуществление деятельности, требующей лицензирования, допускается лишь при наличии лицензии. Сделки, совершенные при отсутствии лицензии, считаются незаконными. ТОО "Рифма" такого рода лицензией не обладает, поэтому не вправе размещать в эфире других телекомпаний собственные программы.

Материалы по факту безлицензионной деятельности ТОО "Рифма" направлены в налоговый комитет по Актюбинской области для исчисления дохода, полученного от осуществления деятельности, в отношении которой установлен лицензионный порядок. Кроме того, для проверки законности заключения договоров о сотрудничестве между ТОО "Рифма", ОАО КТК и ТОО НТК материал направлен в прокуратуру города Алматы.

Комментарий

Мнение и. о. прокурора Актюбинской области о незаконности деятельности ТОО «Рифма» по созданию телепрограмм, мягко говоря, ошибочно и не основано на законе. Согласно ч. 1 и п. 5 ч. 2 ст. 9 Закона РК от 17 апреля 1995 г. «О лицензировании» в редакции последующих изменений и дополнений, лицензированию подлежит деятельность, связанная с объектами повышенной опасности и (или) имеющая особо важное государственное значение, в том числе: «…услуги по трансляции телевизионных и звуковых (радиовещательных) программ,… использование радиочастотного спектра».

Между тем, ТОО «Рифма» не транслирует, так как у него для этого по-прежнему нет ни оборудования, ни каналов связи, ни радиочастот. Товарищество, по существу, только создает телепрограммы и на определенных условиях уступает их по договору телеканалам. Имя же товарищества, упоминаемое в титрах и логотипах на экране, устанавливает только их принадлежность (авторство), но уж никак не факт производства или трансляции. Подобная деятельность лицензирования не требует.

Нарушения требований закона о языках

Октябрь, 26

«Панорама», Канат Шаймерденов (г. Астана)

26 октября на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК во время рассмотрения законопроекта «О земле», доклад о котором делался на казахском языке, места для журналистов не были оборудованы устройствами для синхронного перевода на русский язык. Техническая служба Мажилиса отказалась выдать такие устройства корреспонденту газеты «Панорама» Канату Шаймерденову, сославшись на их отсутствие в данный момент. Доклад по законопроекту «О земле» впоследствии так и не был переведен на русский язык.

Комментарий

«В Республике Казахстан государственным является казахский язык. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». Процитированная норма - ст.7 Конституции РК - на наш взгляд, узаконила в стране фактическое двуязычие: «наравне с казахским официально употребляется…». Если к тому же учесть, что ст. ст. 6 и 26 Закона «О языках в РК» возлагают на эти самые государственные органы и организации заботу о развитии языков в РК, а также кадровое, материально-техническое, финансовое обеспечение их функционирования, то нетрудно убедиться, что ни упомянутые в сообщениях органы, ни их пресс-службы не выполняют в этих вопросах возложенные на них обязанности.

Нарушения трудовых прав журналиста

Октябрь, 03

Владимир Шахов (г. Алматы)

3 октября собственный корреспондент КТК Владимир Шахов провел пресс- конференцию, на которой заявил, что несмотря на то, что у него заключен контракт по 1 января 2001 года, редакция взяла на работу нового корреспондента. По его словам, руководство канала выразило готовность до конца срока действия контракта оплачивать ему заработную плату.

Комментарий

По индивидуальному трудовому договору, или, как еще можно его называть, контракту, заключаемому в соответствии со ст., ст. 5, 7, 8 и 9 Закона РК от 10 декабря 1999 г. «О труде в Республике Казахстан», работодатель обязан не только оплачивать выполняемую работу, но и обеспечивать работника рабочим местом, соответствующим оборудованием и работой: функциями, поручениями, заказами и т.п., - по определенной должности, специальности, профессии.

Необоснованные требования об открытии источника и объекта полученной информации

Октябрь, 29

"Караван-Регион", Денис Данилевский (г. Усть-Каменогорск)
Редактор регионального приложения к газете "Караван" в Усть-Каменогорске ("Караван-Регион") Денис Данилевский поместил в октябре заметку о том, что разыскиваемый уголовным розыском беглый депутат городского маслихата и "пугачевец" Николай Иванов неожиданно позвонил на сотовый телефон депутату А.Шушанникову и сообщил, что он, находясь за пределами Казахстана, не забывает об интересах своих избирателей, поэтому просит не освобождать его от депутатских полномочий.
В связи с этой информацией, по сообщению Дениса Данилевского, его несколько раз навещали работники уголовного розыска и расспрашивали о том, что еще ему известно по данному делу. Данилевский выразил недовольство непонятной настойчивостью полицейских, задававших ему несколько раз подряд одни и те же вопросы. Журналист намерен обжаловать их действия, если последует его приглашение в УВД по повестке.

Комментарий

Журналист, конечно, не священнослужитель, обязанный при любых обстоятельствах хранить тайну исповеди. Однако и он бывает связан определенными обязательствами перед автором и источником информации, нарушать которые он в силу ст. 20 Закона «О средствах массовой информации РК» может только по определению суда.

 

Предыдущая страницаСледующая страница