Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Нарушения прав СМИ и журналистов

Нападение на журналиста

Октябрь, 03

КТК, Алексей Кузьмин (г. Астана)

2 октября при проведении операции «Капкан», посвященной борьбе с браконьерами, в Атбасарском районе Акмолинской области была задержана группа полицейских, промышлявших браконьерством. При их поимке присутствовал собственный корреспондент телеканала КТК Алексей Кузьмин. Один из браконьеров прицелился в журналиста, но того загородил собой начальник управления госконтроля Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наурызбай Хадыркеев. Выстрела не последовало, но у журналиста попытались вырвать из рук камеру с отснятым видеоматериалом, где был запечатлен момент вооруженного противостояния браконьеров и инспекторов Комитета. Группа инспекторов с журналистом поспешила уехать с места событий, но браконьеры погнались за ними на своем джипе «Ниссан». Милицейской «Ниве» с выключенными фарами на предельной скорости удалось уйти от преследовавших ее браконьеров в полицейской форме. Копия видеокассеты была передана министру внутренних дел Каирбеку Сулейменову. Личности браконьеров выясняются.

Комментарий

В действиях задержанных полицейских по отношению к журналисту однозначно содержатся признаки преступления. При этом, такие действия, на наш взгляд, уже выходят за рамки преступления, предусмотренного ст. 155 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». По своему содержанию и направленности: прицеливание в человека из ружья и недоведение этих действий до конца по причинам, не зависящим от виновного (журналиста заслонил собой другой человек) - указанные действия должны квалифицироваться по ст., ст. 24 ч. 3 и 96 ч.1 УК РК «Покушение на убийство».

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Октябрь, 07

КТК, Зауре Жумалиева, Виктор Мирошниченко (г. Петропавловск)

В корпункт телеканала КТК по Северо-Казахстанской области обратилась группа преподавателей Соколовской вспомогательной школы-интерната для детей-сирот по поводу их незаконного увольнения директором школы К. Сарсенбаевым, против которого возбуждено уголовное дело, однако он не отстранен от работы на время следствия.

Когда творческая группа КТК в составе журналиста Зауре Жумалиевой и оператора Виктора Мирошниченко по приглашению восстановленного на работе по суду завуча-организатора Б. Жунусова приехала в интернат, председатель профкома Валентина Немченко, ссылаясь на отсутствие директора, категорически запретила производить съемку, бросалась на камеру и закрывала руками объектив.

Октябрь, 17

Телекомпания «АDAN», Гуляим Амирханова,

Михаил Гуров (г. Караганда)

Съемочная группа телекомпании «ADAN» в составе журналиста Гуляим Амирхановой и оператора Михаила Гурова выехала к обменному пункту «Валют-Транзит», на который было совершено нападение и в результате убит охранник.

Однако непосредственно к зданию обменного пункта съемочная группа не была допущена. Несмотря на то, что съемки велись с достаточно большого расстояния, к оператору подошел начальник службы безопасности «Валют-Транзит Банка» и, под угрозой физической расправы и повреждения видеокамеры, потребовал прекратить съемки и отдать видеокассету.

Октябрь, 27

Журналисты Жамбылской области

В Фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратилась с открытым письмом группа журналистов из г. Тараза. Поводом для письма послужили факты агрессивного отношения к журналистам, писавшим о проблемах нарушения прав детей в детском доме имени Сарымолдаева со стороны администрации этого дома. Директор детдома Г. Толегенова грубо оскорбила и пыталась применить физическую силу к корреспонденту газеты «Новый регион» Г.Байтуовой, воспитатели Мамашева и Бадаубаева на собрании коллектива в недопустимых выражениях оскорбляли корреспондента газет «Караван» и «Экспресс-К» Г.Выборнову, с которой никогда не встречались. Г. Толегенова обратилась в таразский городской суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, определив ответчиками Г.Выборнову и газету «Караван».

Авторы письма выражают озабоченность тем, что пока продолжаются конфликты администрации с журналистами, в детском доме по-прежнему нарушаются права воспитанников: в декабре 1999 г. Толегенова отчислила группу детей, многие из которых являлись героями материалов таразских журналистов, как жертвы репрессивной педагогики.

Авторы коллективного письма просят международную общественность защитить нарушенные права детей и встать на защиту свободы слова в Жамбылской области. Письмо подписали собственные корреспонденты газет: «Казахстанская правда» - Вячеслав Лебедев, «Караван» и «Экспресс-К» - Галина Выборнова; телеканала КТК - Диана Гончарук, Индира Боташева, Сергей Александров; корреспондент газеты «Знамя труда» Гульжан Асанова, свободный журналист Газиза Байтуова.

Октябрь, 25

Телекомпания «ADAN» (г. Караганда)

Съемочная группа телекомпании «ADAN» проводила съемки школьной олимпиады в одной из общеобразовательных школ г. Караганды. Директор школы потребовала прекратить съемки под угрозой повреждения видеокамеры. Съемочная группа вынуждена была прекратить съемки.

Исполнительный директор телекомпании «ADAN» обратился в отдел СМИ Департамента культуры, информации и общественного согласия с требованием провести проверку факта воспрепятствования законной деятельности журналистов. Факты в ходе проверки подтвердились, директору школы было вынесено предписание о недопустимости нарушения прав журналистов и СМИ.

Комментарий

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста образует состав преступления, предусмотренный статьей 155 УК РК. Под воспрепятствованием закон понимает принуждение журналиста любым способом к распространению либо отказу от распространения информации. Принуждение с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения образует квалифицированный состав указанного преступления (ч. 2 ст. 155 УК РК) и влечет уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. Как нетрудно заметить, все случаи, приведенные в настоящем подразделе, прямо подпадают под действие указанной статьи. Состав преступлений, предусмотренный вышеупомянутой статьей, относится к категории дел публичного обвинения (ст. ст. 32, 33, 34 УПК РК). Уголовное преследование должно осуществляться компетентными органами независимо от наличия жалобы потерпевшего. К сожалению, приходится вновь и вновь отмечать, что статья, предусматривающая ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, на практике не находит применения, и журналисты по-прежнему остаются без зашиты государства.

Неосновательное возбуждение уголовного дела

Октябрь, 06

«Солдат», Ермурат Бапи (г. Алматы)

6 октября военно-следственный Департамент МВД Казахстана возбудил уголовное дело в отношении редактора газеты "Солдат" Ермурата Бапи, который обвиняется по статье Уголовного кодекса Республики Казахстан за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой и религиозной вражды.

Комментарий

Уголовная ответственность по ст. 164 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды» наступает только за умышленные действия, направленные на возбуждение такой вражды или розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан.

По указанной статье преследуется также пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации. Понятие «пропаганда» также предполагает наличие прямого умысла. Нельзя пропагандировать, то есть стремиться к чему-либо, по неосторожности.

Определенные материалы в некоторых газетах могут, конечно, не нравиться, могут в какой-то мере и задевать национальные или религиозные чувства конкретных граждан, однако это не означает, что главный редактор умышленно стремится разжечь национальную или религиозную вражду. В наше время и в нашем многонациональном государстве трудно вообразить ситуацию, когда бы главный редактор легальной республиканской газеты начал умышленно разжигать и пропагандировать национальную или религиозную рознь и исключительность, если он, конечно, в здравом уме.

Необоснованные требования о цензуре публикаций

Октябрь, 25

КТК, Ирина Якунина (г. Усть-Каменогорск)

25 октября в программе новостей телеканала КТК прошел сюжет из Усть-Каменогорска журналиста Ирины Якуниной. Она подготовила интервью с депутатом Усть-Каменогорского маслихата Леонидом Карташевым, в котором, он, в частности, утверждал, что из Москвы в Усть-Каменогорск направляется группа боевиков-лимоновцев с целью сделать то, что не успели "пугачевцы".
На следующий день, 26 октября, офис корпункта КТК посетил чиновник из Восточно-Казахстанского Департамента Комитета национальной безопасности, который строго спросил журналиста Якунину, на каком основании она выдала в эфир непроверенную информацию, а если данная информация правдива, то она, как честный человек и патриот, должна была сообщить об этом в органы. В свое оправдание И. Якунина сказала, что она несколько дней, задолго до выхода в эфир, ходила в ДКНБ и просила прокомментировать данную информацию, но безуспешно.

Комментарий

Цензура печати, то есть требование «предварительного согласования» с государственными органами и их должностными лицами, а также иными организациями прямо запрещена ст. 20 Конституции РК.

Неосновательное изъятие тиража газеты

Октябрь, 25

«СолДат», Ермурат Бапи (г. Алматы)

13 октября 2000 года судья Жамбылского районного суда Алматинской области А.Т.Жаксыбаева, рассмотрев материал о нарушении таможенных правил редактором газеты «СолДат» Ермуратом Бапи, вынесла постановление: Ермурата Бапи подвергнуть за нарушения требований Закона «О таможенном деле РК» штрафу в размере 10-ти месячных расчетных показателей в сумме 7250 тенге с конфискацией 10 000 экземпляров газеты «СолДат», конфискованный тираж газеты «СолДат» уничтожить после вступления Постановления в законную силу.

Поводом для судебного решения стал арест 29 сентября 2000 года очередного номера газеты, отпечатанного за границей, под предлогом неправильного оформления таможенной декларации. Основным нарушением Е. Бапи, по мнению судьи, стало то, что тираж газеты «СОЛДАТ» направлялся в адрес ТОО «Редакция независимой газеты «СОЛДАТ», а был оформлен на ее редактора как на частное лицо.

Комментарий

Продекларированный при пересечении границы тираж газеты задержан в пути следования и помещен на СВХ (склад временного хранения) явно под надуманным предлогом и в нарушение действующего законодательства. Никаким законом не запрещено физическому лицу по договору или по договоренности с юридическим лицом рассчитаться за рубежом с контрактом последнего наличными деньгами, которые он, как известно, может вывезти до 1,5 тысяч $ США без предъявления каких-либо оправдательных документов. Точно так же никакой закон не запрещает физическому лицу продекларировать и растаможить ввозимый товар (тираж газеты) от своего имени при условии оплаты всех пошлин и налогов. Так, например, ст. 18 Закона РК «О таможенном деле в РК» признает декларантом любое лицо, декларирующее, предъявляющее товары от своего имени. И, следовательно, ст.290 названного закона имеет в виду другие случаи предоставления неверных сведений.

Все внутренние таможенные посты ко времени описанного инцидента приказом Государственного Таможенного Комитета РК были уже сняты, а сообщения и материалы для целей массовой информации (в данном случае - тираж газеты), согласно ст. 160 Закона РК «О таможенном деле в РК» и Положению о таможенном оформлении товаров при срочных поставках, утвержденному приказом ГТК РК от 8.07.97 г. №176-П, подлежали таможенному оформлению в приоритетном и упрощенном порядке, без помещения их на склад временного хранения. Вопросы же контроля за соблюдением требований о выходных данных газеты вообще к компетенции таможенных органов не относятся.

Приходится только сожалеть, что суд, вопреки фактам, удовлетворил требования таможенников и что главный редактор не заявил встречный иск о взыскании с соответствующего таможенного органа понесенных убытков.

Отчуждение имущества, предназначавшегося государством для средств массовой информации

Октябрь, 24

«Рудный Алтай», «Дидар» (Восточно-Казахстанская область)

Здание Восточно-Казахстанского производственного объединения "Полиграфия" выставлено на торги Усть-Каменогорским филиалом ОАО "Банк Центркредит". Аукцион объявлен на 20 ноября, стартовая цена 21,8 млн. тенге. Не исключено, что после 20 ноября новые владельцы попросят старейшие и уважаемые в регионе редакции газет «Рудный Алтай» и «Дидар» "освободить помещение".

Этот 7-этажный редакционно-издательский комплекс общей площадью свыше 7 кв. километров был построен 11 лет назад по специальному заказу областного комитета коммунистической партии для улучшения условий работы редакциям двух официальных изданий: "Рудный Алтай" и «Дидар», а также их полиграфической базы.

Как сообщила юрист "Банка Центркредит", в 1997 году директор ПО «Полиграфия» Б. Абдрасылов взял в банке двухгодичный кредит на сумму 10 млн. тенге, оформив в качестве залога 7-этажный имущественный комплекс предприятия. Дважды финансисты продляли сроки погашения кредита, однако "Полиграфия", перерегистрированная в 1999 г. в ОАО "Шыгыз Баспа", оказалась несостоятельной и до сих пор не вернула еще 4 млн. тенге. Поэтому было принято решение о выставлении на торги залогового имущества.

Комментарий

Приведенная информация, на наш взгляд, типичный пример того, как в извращение целей перестройки и при попустительстве властей происходило отчуждение дорогостоящих основных фондов, специально созданных для средств массовой информации. В начале разгосударствление, затем приватизация без участия СМИ и их коллективов, а теперь и продажа в погашение пустячного долга в 4 млн. тенге, или 28 тысяч долларов, - и это 5-этажного здания в 7 тысяч квадратных метров общей площади!

По существу же спора, учитывая, что большая часть долга погашена, должнику следовало бы, на наш взгляд, предъявить кредитору иск об отсрочке погашения долга и замене предмета залога.

продолжение

 

Предыдущая страницаСледующая страница