Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Мониторинг нарушений свободы слова

Мониторинг нарушений свободы слова за октябрь 1999 года

Октябрь

газета "Сары-Арка: все для вас"

Редакция еженедельника "Вечерняя газета" предъявила исковое заявление к ТОО "Фирма Оптимум" - учредителю газеты "Сары-Арка: все для вас" о распространении информации, не соответствующей действительности (в частности, в выходных данных информация о тираже газеты не соответствует действительности) и проявлении недобросовестной конкуренции. В исковых требованиях истец просит "прекратить распространение информации несоответствующей действительности, обязать ТОО "Оптимум" привести в соответствие данные о тираже и периодичности выхода газеты" и "взыскать с ТОО "Оптимум" в пользу истца в качестве возмещения морального вреда 1500000 тенге ($10563)". Рассмотрение дела в суде г. Темиртау, назначено на 21 ноября 1999 года.

Октябрь, 18

"Вечерняя газета"

ТОО "Фирма "Оптимум" - учредитель газеты "Сары-Арка: все для вас" обратилось в суд г. Темиртау (Карагандинская область) с исковым заявлением к еженедельнику "Вечерняя газета" о нарушении авторских прав телеканала "КТК" (ОАО "Коммерческий телевизионный канал"), которые заключается в том, "что ответчик, печатая программы телепередач КТК без соответствующего разрешения, нарушил Закон РК "Об авторском праве и смежных правах", а также имущественные права КТК и истца как обладателя исключительным правом на распространение программ КТК на территории г. Темиртау"

В своих требованиях истец просит суд "обязать ответчика прекратить незаконную публикацию программ телепередач КТК и взыскать с ответчика в пользу истца или КТК компенсацию в сумме 132500 тенге ($933)"

В дополнении к исковому заявлению истец требует "обязать ответчика принести извинения читательской и зрительской аудитории за распространение сведений, не соответствующих действительности; принести извинения истцу за проявление недобросовестной конкуренции; обнародовать опровержение недостоверных сведений через источники распространения; взыскать с ответчика в пользу истца моральный вред в размере 2000000 тенге ($14084)"

Октябрь, 20

"Вечерняя газета"

Ольга Мельниченко

20 октября в суде г. Темиртау (Карагандинская область) слушалось уголовное дело в отношении гр-на Кобыхно. Журналист "Вечерней газеты" Ольга Мельниченко должна была присутствовать на процессе по заданию редакции. Однако судья В.Г. Мужановский удалил журналиста из зала суда, хотя уголовный процесс не был объявлен закрытым. В частности, судья заявил, "что он не откроет судебное заседание, пока журналист не покинет зал суда.

Октябрь, 21

"Вечерняя газета"

21 октября в суде г. Темиртау состоялось судебное заседание по иску ТОО "Алаутрансгаз" к редакции еженедельника "Вечерняя газета" о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда. В судебном заседании были оглашено заключение лингвистической экспертизы, которая установила, что фраза "областные власти называют "Алаутрансгаз" бандитской фирмой" не является обвинением в преступной деятельности, а употреблена в переносном значении и является метафорой". Кроме того, ответчиком были предоставлены доказательства дословного воспроизведения выступления председателя Общества защиты прав потребителей "Отан" А.Безруковой, что, по мнению суда, не влечет ответственности редакции за распространение сведений, не соответствующих действительности. Судья Сарбасов А.К. вынес решение об отказе в удовлетворении требований истца в отношении еженедельника "Вечерняя газета".

Октябрь, 27

"Карагандинский вестник"

Наталья Галимова

В Ленинском судебном участке г. Караганды вынесено решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда в размере 120000 тенге, предъявленному следователем Советского РУВД Ждановским редакции газеты "Карагандинский вестник". Причиной иска послужила статья журналиста Натальи Галимовой "Следователь Советского РУВД "повесил" на подозреваемого 24 уголовных дела». Проведенная по факту публикации проверка деятельности следователя подтвердила все изложенные в публикации факты.

Судом исковые требования истца к газете полностью отклонены.

Октябрь, 27

СМИ г. Алматы

Журналистам, присутствующим на встрече акима (мэра) г. Алматы В. Храпунова с инвесторами из Южной Кореи, запретили задавать вопросы политического характера. Инициатор запрета - пресс-служба акимата.

Октябрь, 29

Сергей Васильев

Вечером 29 октября в квартиру корреспондента газеты «Алтайский курьер» (г. Усть-Каменогорск) Васильева пришли судебный исполнитель и пристав. Они пригрозили описать имущество журналиста в случае, если тот не выплатит определенный судом два года назад моральный ущерб (31 тысячу тенге, по курсу 1997 г. ок. $ 500) судье областного суда Анатолию Гранкину, который счел себя оскорбленным статьей Васильева "Тайный суд в Восточном Казахстане".

Октябрь

Андрей Кратенко

11 мая 1999 года депутаты Усть-Каменогорского областного маслихата (облсовета) подали в городской суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации и морального вреда в сумме 100 тысяч тенге (ок. $ 900) c журналиста Андрея Кратенко.

Поводом стала шуточная новогодняя заметка в газете "Караване" 6 января 1999 года. Журналист в гротесковой манере изобразил сессию маслихата, на которой депутаты, решая вопрос о борьбе с лептоспирозом, якобы запретили купание «моржей» в водоемах города, что якобы и вызвало акцию протеста последних. Депутаты шутки не поняли и через четыре месяца после публикации указали в исковом заявлении, что "содержание статьи является полным вымыслом, дезинформирует читателей о работе представительной власти города, созадавая впечатление несерьезности работы маслихата".

После досудебных переговоров автора статьи с секретарем маслихата Л. Титиевской депутаты отозвали свой иск.

октябрь, 29

«Караван»

На опубликованную в сентябре статью о нищих пенсионерах газета «Караван» получила 11 судебных исков, общая сумма претензий составила 65миллионов тенге (ок. $ 450 тыс.)

Мониторинг подготовлен по сообщениям СМИ и корреспондентов Фонда

 

Мониторинг за сентябрь 1999 годаМониторинг за ноябрь 1999 года