Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушения, инкриминируемые средствам массовой информации и журналистам

Обвинения в посягательстве на честь и достоинство Президента Республики Казахстан

Сентябрь, 28

Каришал Асан-ата, «СолДат» (г.Алматы)

Корреспондента газеты «Солдат» Каришала Асан-ату доставили под конвоем к старшему следователю по особо важным делам Военно-следственного департамента МВД РК П.Тепсаевой. Как объяснила следователь, журналиста «побеспокоили» в качестве свидетеля по поводу написанной им статьи «ФЗУ-шник планетарного масштаба», которая так и не вышла в свет в связи с арестом тиража газеты «СолДат» от 6 июня 2000 г. Тепсаева объяснила, что была произведена филологическая экспертиза статьи и обнаружено, что в ней присутствуют признаки оскорбления чести и достоинства президента РК.

Асан-ата заявил, что отвечать на вопросы следствия будет только в присутствии своего адвоката.

Комментарий

Статьи 319 и 318 УК РК, предусматривающие ответственность за посягательство на честь и достоинство народных избранников - депутата и президента - помещены в главе 14 Особенной части УК РК «Преступления против порядка управления». Объектом преступного посягательства в этом случае является, следовательно, не личность, а установленный порядок управления.

В этой связи формулировка ст. 319 ясна и понятна: посягательством на честь и достоинство депутата признается «публичное оскорбление депутата Парламента РК при исполнении им депутатских обязанностей или в связи с их исполнением», то есть только при исполнении или в связи с ними. Если, к тому же, учесть, что оскорблением в силу ст. 130 УК РК признается унижение чести и достоинства только в неприличной форме, то становится понятной и разумность закона. Нельзя же, в самом деле, публично оскорблять народного избранника при исполнении им служебных обязанностей.

А вот статья 318 «Посягательство на честь и достоинство Президента РК», в отличие от ст. 319, сформулирована максимально широко, и при желании под эту статью можно подогнать любые действия. Так, под посягательством указанная статья понимает - «публичное оскорбление или иное (аналогичное или любое иное?) посягательство на честь и достоинство». Если это любое иное посягательство, то данный состав преступления будет включать в себя как преступление против порядка управления, так и любое иное нарушение таких личных неимущественных прав, как честь и достоинство, защита которых для всех смертных и во всех цивилизованных странах осуществляется только в гражданском порядке. Если, к тому же, учесть, что понятие «иное посягательство» допускает и неоконченный состав преступления, и неосторожную форму вины, то становится понятным, почему слишком ретивые чиновники все чаще пускают в ход эту статью.

Нарушение установленного порядка возбуждения уголовного дела по обвинению в клевете и оскорблении

Сентябрь, 21

А.Бегалиев (г.Шымкент)

20 сентября по жалобе судьи У.Абдраимова возбуждено уголовное дело в отношении журналиста А.Бегалиева за клевету. Еще в прошлом году в районной газете Бегалиев напечатал статью о том, что начальник районного отдела ДКНБ Б.Ержанов незаконно приватизировал дом и автомобиль. Ержанов через ту же газету опроверг обвинения и назвал Бегалиева неграмотным и шантажистом. Журналист обратился с иском в суд о защите чести и достоинства и проиграл. После этого суд инициировал возбуждение уголовного дела против журналиста.

Сентябрь, 25

«Казахская правда», Алдан Аимбетов

Одновременно с возбуждением против редактора газеты «Казахская правда» Алдана Аимбетова уголовного дела об оскорблении Президента РК прокуратура возбудила против него же уголовное дело об оскорблении редактора оппозиционной газеты «ХХI век» Б.Габдуллина. После этого Б.Габдуллин обратился в военно-следственный Департамент МВД РК с официальным заявлением, требуя прекратить возбужденное якобы в его интересах дело, так как он с просьбой о его возбуждении не обращался.

Комментарий

Дела по обвинению в клевете и нанесении оскорблений (ст. ст. 129, 130 УК РК) относятся к категории дел частного обвинения. Такие дела, согласно статьям 332, 389-395 УПК РК, возбуждаются не иначе, как только по заявлению потерпевшего путем подачи соответствующей жалобы непосредственно в суд.

Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из факта публикации определенных сведений

Сентябрь, 27

«Ва-банк»,Марат Шантимиров (г.Петропавловск)

Газета «Ва-банк» в течение лета опубликовала серию материалов журналиста Марата Шантимирова по поводу незаконных действий акимата Петропавловска по отношению к транспортным предприятиям города, в частности, о проведении незаконных тендеров на «бойкие» маршруты. В каждой статье журналист обращался с конкретными вопросами к акиму города Петру Ходееву. Ни на один из вопросов ответа не последовало. Единственной реакцией на статьи было посещение редакции газеты «Ва-банк» неким гр. Зориным, который представился как защитник прав и интересов Управления пассажироперевозок при городском акимате. Зорин сообщил, что от имени этой структуры намерен подать иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации Управления.

Угроза осталась невыполненной, так как во второй декаде сентября закончился процесс поссажироперевозчиков против администрации Управления. Предприниматели выиграли дело. Суд признал тендер, проведенный горакиматом в мае 2000 г., незаконным и отменил его распределение маршрутов.

Сентябрь, 14

«Новое время», Ирина Черникова (г.Павлодар)

Суд первой инстанции постановил частично (на 10%) удовлетворить иск сына директора Павлодарского машиностроительного завода Андрея Савченко к газете «Новое время» и журналисту Ирине Черниковой, автору статьи «Святое семейство», в которой речь шла о семейственности и других нарушениях администрации завода. Теперь сумма морального вреда составляет 50 тысяч тенге, а не 500, как было заявлено истцом.

Малому предприятию «Ынтымак», деятельность которого также критически оценивалась в статье, суд в приеме иска отказал.

Газета не согласна с решением суда и подала кассационную жалобу.

Сентябрь, 25

«Устинка», Сергей Васильев (г.Усть-Каменогорск)

Состоялось первое слушание дела по иску о защите чести и достоинства судебного пристава Кабдена Аканова к газете «Устинка» и автору статьи «Открытый суд в крытом централе» С.Васильеву, который исказил имя истца, назвав его Кабаном. Кабден Аканов не хочет довольствоваться опубликованием извинения от имени автора статьи и газеты, а просит компенсацию ответчиками морального вреда в размере 725 тысяч тенге.

Сентябрь, 27

«Караван», Зауре Жумалиева (г.Петропавловск)

27 сентября начался новый процесс о защите чести и достоинства бывшего прокурора Тимирязевского района А.Жанакова против газеты «Караван» и журналиста Зауре Жумалиевой. Поводом на этот раз стали статьи «Тимирязевские бароны» и «Расследование прекратить», в которых речь шла о злоупотреблениях бывшего прокурора и о волоките при производстве уголовных дел по фактам, выявленным в результате журналистского расследования Зауре Жумалиевой. Общая сумма исков по этому делу к газете «Караван» и Зауре Жумалиевой составляет 440 млн. тенге.

Сентябрь, 07

Людмила Ковалева (г.Шымкент)

7 сентября в суде Мактааральского района подписано мировое соглашение по иску журналистки Л.Ковалевой к председателю Жетысайского городского Совета ветеранов Т.Жолдасову. В 32-м номере газеты «Мырзашол айнасы» опубликовано опровержение, в котором Т.Жолдасов приносит свои извинения за причиненные моральные страдания и опровергает высказанные в адрес Л.Ковалевой обвинения, как не соответствующие действительности.

Сентябрь, 22

«Эврика», РИКА-ТВ, В.Гербер, М.Воронцов (г.Актобе)

Городской суд г. Актобе (председатель Р.Ахмадуллин) вынес решение удовлетворить иск Актюбинского областного управления комитета транспортного контроля о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции газеты «Эврика», телекомпании РИКА-ТВ, журналистам В.Герберу и М.Воронцову. Как следует из решения суда, сотрудники управления КТК «испытали нравственные страдания в виде дискомфорта, раздражения, гнева, ущерба, унижения перед общественностью» после того, как прочитали в публикациях газеты «Эврика» «Добро пожаловать, давайте деньги!» и «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог» следующие выражения: «…быть может, он в состоянии возместить причиненный ущерб за счет тех долларов, что стригутся его подчиненными на границе», «по словам дальнобойщиков, с таким беспределом со стороны контролирующих органов они не сталкивались ни в одном государстве» и др.

Сентябрь, 22

«Эврика» (г.Актобе)

22 сентября редакция газеты «Эврика», в соответствии с решением суда, принесла извинения управлению транспортного контроля по поводу публикаций «Добро пожаловать, давайте деньги!» и «Он уважать себя заставил...».

Комментарий

При нарушении личных неимущественных прав, таких, как честь, достоинство и деловая репутация, гражданско-правовая ответственность в силу ст. 143 ГК РК и постановлений пленумов Верховного суда РК от 18.12. 1992 г. № 6 и от 22.12.1995 г. № 10 наступает только при наличии одновременно следующих условий:

- если публикация содержит именно сведения, а не мнения или убеждения;
- если эти сведения недостоверны, то есть не соответствуют действительности;
- если они порочат честь, достоинство или деловую репутацию истца с точки зрения соблюдения им законов и моральных принципов общества.

В самом деле, сведения могут быть недостоверны, но не порочить честь и достоинство другого лица, или порочить в его субъективном восприятии, но не обвинять в нарушении законов и моральных принципов общества. Возможны и другие сочетания. Не случайно закон обязывает исследовать и указать в решении, какие конкретно сведения признаны недостоверными, в чем они порочат истца, а при определении размера возмещения морального вреда учесть степень его нравственных страданий, жизненную важность нарушенного права, характер и сферу распространения ложных, позорящих сведений, степень вины той и другой стороны спора, материальное положение причинителя вреда, иные заслуживающие внимания обстоятельства. Следует также иметь в виду, что в силу ст. 141 ГК РК факт нарушения личного неимущественного права обязан доказать сам истец.

Необоснованные требования, вытекающие из факта публикации официального сообщения

Сентябрь, 21

«Вечерняя газета», Татьяна Константинова (г.Караганда)

В номере еженедельника «Вечерняя газета» от 21 сентября в рубрике «Криминальная хроника» было опубликовано сообщение о краже в бутике «Мон плизир» в ЦУМе г. Караганды. Из сейфа, который находился в торговом зале, было похищено $5000. Сообщение о краже было получено из сводки пресс-центра ГУВД по Карагандинской области. Кроме того, журналист Татьяна Константинова обратилась за информацией о ходе следствия по этому делу к начальнику Михайловского РОВД г. Караганды. После публикации этого материала журналист подверглась нападкам со стороны владелицы этого бутика, которая угрожала журналисту «судом и большими моральными издержками».

Комментарий

Поскольку сводка пресс-службы ГУВД является официальным сообщением государственного органа, газета в силу ст. 26 Закона РК «О средствах массовой информации» освобождается от ответственности, даже если сведения, приведенные в этой сводке, оказались недостоверными.

Вместе с тем, следует отметить, что освобождение газеты от ответственности в подобных случаях не освобождает от ответственности первоисточник, распространивший недостоверную сводку.

Приостановление производства по гражданскому делу о защите чести, достоинства и деловой репутации

Сентябрь, 28

«Новое время», Ирина Черникова (г.Павлодар)

Рассмотрение дела по иску директору Павлодарского машиностроительного завода Юрия Савченко к газете «Новое время» и автору статьи «Святое семейство» Ирине Черниковой судом второй инстанции откладывается в ожидании решения суда по уголовному делу, возбужденному против Савченко и администрации завода по иску одного из рабочих.

Комментарий

В целях более полного и объективного разрешения спора о защите чести, достоинства и деловой репутации суд, в соответствии со ст. 242 ГПК РК, вправе и обязан приостановить производство по гражданскому делу до разрешения связанного с ним другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном судопроизводстве или административном порядке. Что суд, собственно, и сделал.

Оставление без рассмотрения иска по гражданскому делу о защите чести, достоинства и деловой репутации

Сентябрь, 05

Продюсерский центр «Доцин» (г.Алматы)

На третьем судебном заседании Ауэзовский районный суд Алматы оставил без рассмотрения иск председателя КСК «Север» к продюсерскому центру «Доцин» о защите чести, достоинства и деловой репутации на том основании, что истцом не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

Поводом для иска, как сообщалось в предыдущем мониторинге, стали несколько сюжетов, сделанных ТОО «Доцин», о плохой работе КСК «Север», вышедшие в эфир в программе «Коммунальная кухня» на телеканале «31 канал».

Комментарий

По спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации ст. 143 ГК РК устанавливает обязательный порядок их предварительного досудебного урегулирования. Несоблюдение истцом этого порядка влечет в соответствии со ст. 249 ГПК РК оставление иска без рассмотрения. Однако после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления иска без рассмотрения, заинтересованная сторона вправе вновь обратиться с иском в суд в общем порядке.

В этой связи, видимо, следует также отметить, что, если телепередача не является авторским выступлением в прямом эфире и не подпадает под действие ст. 26 Закона РК «О средствах массовой информации», содержащей случаи освобождения СМИ от ответственности за распространение недостоверных сведений, она точно так же должна строго отвечать законам жанра, как и любое печатное литературное произведение.

Обвинения в недобросовестной рекламе

Сентябрь, 7

ТРК «КарТВ-3» (г.Караганда)

В эфире телекомпании «КарТВ-3» на протяжении нескольких дней в дневное и вечернее время демонстрировались рекламные ролики алкогольной продукции компании «Семей Су» и «Интер». Департаментом культуры, информации и общественного согласия по Карагандинской области вынесено предупреждение о недопущении демонстрации рекламы алкоголя с 06 до 23 часов.

Сентябрь, 29

ТРК «Испат-Сфера», (г.Темиртау)

Судебной коллегией по гражданским делам Карагандинского областного суда рассмотрена кассационная жалоба гр.Пашина И.А. к телекомпании «Испат-Сфера» по иску о признании распространенных в эфире сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство истца, и возмещении морального вреда в размере 57 млн. тенге (см. мониторинг за август). Суд первой инстанции исковые требования не удовлетворил. Определением Карагандинского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

Комментарий

Действия Департамента культуры, информации общественного согласия в первом случае совершенно законны и оправданы.

Пункт 3 ст. 14 Закона РК «О средствах массовой информации» содержит временные ограничения электронной рекламы табачных и алкогольных изделий с 06 до 23 часов. В отношении печатных изданий указанная норма предписывает сопровождать рекламу табачных и алкогольных изделий хорошо различимым текстом о вреде их употребления.

Во втором случае суд как первой, так и кассационной инстанции, на наш взгляд, совершенно правильно отказал в иске в связи с недобросовестной рекламой, так как нет наступивших вредных последствий.

Требования, вытекающие из нарушения авторских прав

Сентябрь, 18 «Южный Казахстан» (г. Шымкент)

18 сентября судья областного суда Куандыкова вынесла решение по иску фирмы «Картас-Ш» к редакции газеты «Южный Казахстан» о нарушении авторских прав, возмещении материального и морального вреда. Судья удовлетворила иск, обязав редакцию уплатить 20 тысяч тенге. Руководитель фирмы Оксана Дуванова считает, что эта сумма меньше определенной законодателем в таких спорах и намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Комментарий

В случае нарушения авторских прав суд в соответствии со ст. 49 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» может применить к их нарушителю одну из следующих мер по выбору правообладателя:

- возмещение убытков, включая упущенную выгоду;
- взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав;
- взыскание компенсации в размере от 20 до 50 тысяч минимального расчетного показателя (740 тенге).

Все взыскиваемые суммы, естественно, должны быть подтверждены соответствующими расчетами.

 

Предыдущая страницаСледующая страница