Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

II. Нарушение прав СМИ и журналистов

начало

Необоснованные требования о нераспространении информации

Сентябрь,15

МТРК (г.Петропавловск)

14 сентября журналисты муниципального телевидения г.Петропавловска подготовили для выпуска «Вечерних новостей» сюжет об уничтожении налоговой полицией конфискованного спирта. Во время съемок спирт, вывезенный для ликвидации на свалку, стали растаскивать «бомжи», и оператор снял эту картину на видеокамеру. Когда материал готовили к эфиру, главному редактору канала Халие Жетпысбаевой позвонил чиновник, который был в составе комиссии по уничтожению браконьерского продукта. Он объяснил инцидент с «бомжами» тем, что не было возможности организовать охрану. Чиновник потребовал, чтобы «бомжей» в эфире не показывали, угрожая тем, что в случае отказа налоговая полиция больше никогда не пригласит журналистов МТРК на подобное мероприятие. Несмотря на угрозы, сюжет вышел в эфир без купюр.

Сентябрь, 19

«Вечерний Талдыкорган»

Председатель Талдыкорганского городского суда Кульмайра Шамшидинова пришла в редакцию газеты «Вечерний Талдыкорган» и попросила журналистов не предавать огласке пьяный дебош судьи горсуда Ауесхана Сагындыкова, учиненный им в парке 18 сентября, заснятый на видеокассету журналистами «Вечерки». Однако история уже получила огласку, и председатель горсуда, просмотрев кассету с «художествами» своего коллеги, оценила их однозначно: «Какое безобразие».

Комментарий

Свобода слова и творчества гарантированы ст. 20 Конституции РК. Никто не вправе запретить средству массовой информации публиковать тот или иной материал.

Необоснованные требования об обязательной публикации

Сентябрь, 13

«Хабар» (г.Астана)

Спикер Мажилиса Парламента РК Ж.Туякбай на очередном заседании выразил недовольство невниманием к работе Парламента журналистов агентства «Хабар». «Если мы плохо работаем, пусть скажут об этом, если хорошо - тоже пусть не молчат», - заявил Туякбай. Депутат Мажилиса Татьяна Квятковская поддержала спикера и предложила обязать все СМИ, в особенности государственные, информировать население обо всех встречах, происходящих в парламенте.

Комментарий

Пожелание парламентариев об обязательном освещении их работы не основано на законе. В силу ст. 20 Конституции РК, ст. 17 Закона РК «О средствах массовой информации» никто не вправе обязать средство массовой информации опубликовать тот или иной материал. Официальные сообщения подлежат обязательной публикации только в случаях и пределах, прямо предусмотренных в законодательных актах.

Необоснованные требования об открытии источника информации

Сентябрь, 28

ИА «Кода», Игорь Лукин (г.Шымкент)

Начальник Южно-Казахстанского областного филиала РГП «Кузет» Сатбай Жумабаев потребовал от журналиста Игоря Лунина, работающего на информационное агентство «Кода», назвать источник информации о конфликте, происшедшем между сотрудником его службы и полицейскими Сузакского района на трассе Чулак-Курган - Шымкент.

Комментарий

Требования об открытии источника информации не основаны на законе, поскольку всякий журналист, как и всякий автор, в силу ст. 20 Закона РК «О средствах массовой информации» имеет право на тайну авторства и тайну источника информации. Тайна может быть открыта только по требованию суда.

Нарушения норм Закона «О языках в Республике Казахстан»

Сентябрь, 11

Русскоязычные СМИ

Во время «правительственного часа» в Мажилисе Парламента 11 сентября не был обеспечен синхронный перевод на русский язык.

Сентябрь, 29

Русскоязычные СМИ

Во время заседания правительства, посвященного подготовке к празднованию 1500-летия Туркестана, места для журналистов не были обеспечены устройствами для синхронного перевода. При этом большая часть заседания проводилась на казахском языке.

Сентябрь, 26

Все СМИ

На пресс-конференции директора департамента защиты и карантина растений Сакташа Хасенова, которая проводилась в здании Министерства сельского хозяйства, не было обеспечено перевода с казахского на русский язык и наоборот. Вопросы и ответы, звучавшие на одном языке, не переводились затем на другой язык.

Комментарий

«В Республике Казахстан государственным является казахский язык. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». Процитированная норма - ст.7 Конституции РК - на наш взгляд, узаконила в стране фактическое двуязычие: «наравне с казахским официально употребляется…». Если к тому же учесть, что ст. ст. 6 и 26 Закона «О языках в РК» возлагают на эти самые государственные органы и организации заботу о развитии языков в РК, а также кадровое, материально-техническое, финансовое обеспечение их функционирования, то нетрудно убедиться, что ни упомянутые в сообщениях органы, ни их пресс-службы не выполняют в этих вопросах возложенные на них обязанности.

Непринятие мер по сообщению СМИ о совершенном правонарушении

Сентябрь, 03

КТК,

Зауре Жумалиева (г.Петропавловск)

3 сентября на телеканале КТК в программе «Кодекс» был показан фильм «Тимирязевская «тройка» (автор З.Жумалиева, режиссер Л.Акчулакова) о том, как были сфальсифицированы материалы по уголовном делу об убийстве милиционера в Северо-Казахстанской области, в результате чего истинные преступники ушли от ответственности. В фильме прозвучала резкая критика в адрес областной прокуратуры, которая не только не справилась со своей задачей осуществления надзора за законностью следствия, но и не привлекла к ответственности следователя, у которого в уголовном деле оказались фальшивые документы. Прокурор области Иван Лескевич никак не отреагировал на критику. Ответов на поставленные в фильме вопросы никто не дал ни устно, ни письменно.

Комментарий

Согласно ст. ст. 177, 181 УПК РК сообщение в СМИ о готовящемся или совершенном преступлении может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Лица, выполняющие управленческие функции в СМИ, которое опубликовало или распространило такое сообщение, обязаны передать по требованию лица, правомочного возбудить уголовное дело, все имеющиеся у них материалы, подтверждающие сделанное сообщение.

Прокуратура, оставив без соответствующего рассмотрения обращенное к ней сообщение о преступлении, не выполнила, на наш взгляд, свою основную конституционную обязанность - принятие мер по выявлению и устранению любых нарушений законности.

Неосновательный отказ в присутствии на судебном заседании

Сентябрь, 12

КТК (г. Алматы)

12 сентября в Жетысуйском районном суде под председательством З.Татенкуловой началось судебное заседание по иску гражданки Эфиопии Алемцехай Алебачеу к прокурору и инспектору миграционной полиции Жетысуйского района. Предметом иска послужили неправомерное помещение гр.Алебачеу в спецприемник на 9 дней.

Для освещения судебного процесса на заседание прибыла съемочная группа телеканала КТК. Однако судья Татенкулова не допустила журналистов на процесс, мотивируя это тем, что на суде будут оглашены «интимные подробности жизни истицы». По мнению представителей истицы, предмет иска не предполагал оглашения каких-либо интимных подробностей, поэтому мотивировка судьи была совершенно надуманной. Определение об объявлении процесса закрытым также не было вынесено.

Комментарий

Действия судьи по ограничению доступа съемочной группы в зал судебного заседания не основаны на законе. Согласно ст. 19 ГПК РК, судебное разбирательство во всех судах и во всех судебных инстанциях должно происходить открыто. В закрытом судебном заседании осуществляется разбирательство только таких дел, которые содержат сведения, являющиеся государственными секретами, а также при соответствующих ходатайствах участвующих в деле лиц, ссылающихся на необходимость обеспечения охраняемой законом тайны.

Непосредственно сама видеозапись или прямая теле- радиотрансляция допускается по разрешению суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. При этом телесъемка не должна мешать нормальному ходу судебного заседания и может быть ограничена во времени.

 

Предыдущая страницаСледующая страница