Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Особенности политического, социального и административного климата в стране, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Сентябрь, 22

«Казахская правда», (г.Алматы)

Общественные деятели РК М.Ауэзов, Б.Габдуллин, Л.Байсеитова, Ю.Мизинов, К.Мухаметжанов, Э.Нуршин обратились с заявлением в Генпрокуратуру и следственный отдел КНБ в защиту газеты «Казахская правда». В заявлении содержится просьба к следственным органам прекратить производство дела, к Генеральной прокуратуре и кассационным инстанциям - отменить несправедливое решение суда первой инстанции, согласно которому выпуск «Казахской правды» приостановлен на три месяца. Общественные деятели полагают, что газета стала жертвой «грязных интриг, провокаций заинтересованных лиц и несправедливой поспешности компетентных органов, без достаточных оснований возбудивших уголовное дело против нее». Речь идет о возбуждении уголовного дела по статье 318 УК РК, предусматривающей наказание за публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство президента РК. Поводом для возбуждения уголовного дела послужила перепечатка из Интернета статьи о коррупции среди лиц, близких президенту страны.

Сентябрь, 22

Электронные СМИ

Ассоциация телерадиовещателей Казахстана направила открытое письмо правительству, которое оставило без рассмотрения все предложения теле- и радиовещателей по оптимизации тарифов и платежей за использование радиочастот. В письме указывается на то, что Правила и ставки платы за использование радиочастотного ресурса по нескольким параметрам входят в противоречие с Конституцией и Законами РК «О СМИ» и «О налогах» и другими законодательными актами РК. Теле- радиовещатели просят отменить существующие правила как незаконные. Президент Ассоциации теле- радиовещателей А.Жумабаев считает, что «из-за того, что национальные каналы вынуждены выплачивать баснословные суммы за передачу сигналов, у них не остается средств на развитие своей сети вещания, они вынуждены заниматься ретрансляцией других, преуспевающих каналов, и в первую очередь - российских».

Сентябрь, 28

СМИ Караганды

В Карагандинской области предпринимаются попытки создать Координационный Совет по соблюдению нравственности. Инициатором выступает руководство областного УВД при участии областной прокуратуры, Департамента культуры, информации и общественного согласия, областного Управления юстиции. Цель создания такой комиссии - контроль за соблюдением законодательства, в частности норм Закона РК «О средствах массовой информации», ограничивающих распространение порнографических изданий. В состав комиссии, по предварительным данным, войдут представители областной прокуратуры, управления юстиции, Департамента культуры, информации и общественного согласия, представитель Казахского авторского общества.

Сентябрь, 01

Все СМИ

Пресс-служба мажилиса Парламента ввела ограничения на количество журналистов, аккредитованных от каждого СМИ на всю осеннюю сессию. Так, от «Вечерней Астаны» может быть аккредитован 1 журналист, от «Казахстанской правды» - 3, от агентства «Хабар» - 6 (2 съемочные группы). Не имеющим постоянной аккредитации представителям СМИ пресс-служба обещала заказывать разовые пропуска.

Сентябрь, 21

Негосударственные СМИ Астаны

Штаб по борьбе с коррупцией при Президенте РК провел пресс-конференцию, на которую были приглашены только представители государственных СМИ. В ответ на претензию собственного корреспондента КТК Марины Зайдуллиной пресс-секретарь Штаба А.Иванов предложил пресс-релиз с конференции.

Сентябрь, 22

Негосударственные СМИ Астаны

Генеральный прокурор РК Юрий Хитрин провел пресс-конференцию, на которую были приглашены только те журналисты, которых, по словам пресс-секретаря генпрокуратуры, «он захотел видеть». Ни одного представителя частных СМИ среди таковых не оказалось.

Сентябрь, 28

Радио НС

Продолжается очередная судебная тяжба Комитета транспортного контроля по прекращению деятельности радиостанции «НС» по совершенно надуманному предлогу - истечение срока действия лицензии.

Сентябрь, 26

НТК, Жаннат Нугманова (г.Актобе)

Корреспондент информационной программы «Будни» Актюбинского представительства НТК Жаннат Нугманова обратилась в акимат города Актобе с просьбой предоставить информацию и возможность вести съемки жеребьевки по выбору наблюдателей от партий и общественных объединений в связи с перевыборами городского избиркома. Заместитель акима города М.Тасыбаев от интервью отказался и сказал журналисту, что жеребьевка не состоится, так как не все партии и общественные объединения успели сдать документы. К вечеру того же дня стало известно, что жеребьевка состоялась в городском акимате под руководством заместителя акима города М.Тасыбаева без представителей прессы. Участие в ней приняла только партия «Отан», представившая 22 наблюдателя на 107 городских участков.

Комментарий

К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что политический, административный, экономический и правовой климат в стране для средств массовой информации в сентябре 2000 года был по-прежнему неблагоприятным.

Властные структуры и их пресс-службы, как и ранее, практиковали выборочное отношение к различным СМИ, прямо нарушая тем самым ст. 18 Закона РК «О средствах массовой информации», обязывающую государственные органы предоставлять журналистам информацию на равных условиях, независимо от их форм собственности и принадлежности.

Продолжалось возбуждение уголовных дел в отношении руководителей и журналистов инакомыслящих изданий. Незаконным является судебное преследование радио НС, так как с июля 1998 года подобные лицензии сроком действия уже не ограничиваются.

Похоже, в повседневную практику входят избиения журналистов в связи с их профессиональной деятельностью. Преступника, избившего Лиру Байсеитову, не остановило даже то, что журналист - женщина.

Наконец, как апофеоз отношения властей к СМИ, - проект нового налогового кодекса, предусматривающий налогообложение на общих основаниях международной благотворительной помощи и грантов.

 

Предыдущая страницаСледующая страница