Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Мониторинг нарушений свободы слова

Мониторинг нарушений свободы слова за сентябрь 1999 года

Сентябрь, 06

«Караван»

Собкор газеты «Караван» по Северо-Казахстанской области Зауре Жумалиева по заданию редакции обратилась в областное управление по статистике и анализу с письменным запросом: сколько чиновников (работников акиматов, налогового комитета, налоговой полиции, УВД, КНБ. Управления по экологии и биоресурсам и т.д.) зарегистрировано в области. И. о. начальника управления И. Оразалинов в ответном письме сообщил, что запрашиваемая информация является конфиденциальной и потому не может быть сообщена прессе.

Сентябрь, 13

«Северный Казахстан»

Корреспондент областной газеты «Северный Казахстан» Елена Чернышова обратилась в городской акимат с письменным запросом, кто получил банковский кредит под залог акима. По неофициальным сведениям, аким своим распоряжением давал в залог муниципальное имущество. Но на официальный запрос она получила в отделе экономики акимата устный ответ, что информация эта секретная и потому не может быть предоставлена.

Сентябрь, 21

ТВ «31 Канал»

Программа новостей «Информбюро» идет на «31 канале» «живьем» в 21.00 и повтором в записи в 24.00. 21 сентября в 21.00 был показан репортаж из республиканского музея искусств, где предвыборную борьбу облекли в форму игровых поединков. В рамках этой формы художник, кандидат в депутаты парламента Рашид Нугманов вызвал на боксерский поединок Нурсултана Назарбаева. Поскольку президент вызов не принял, организаторы спарринга объявили Нугманова победителем. В 24.00 этот сюжет уже не демонстрировался, т.к. был вырезан по «совету сверху».

Сентябрь, 24

“Азамат”

Члены оппозиционной партии “Азамат”, участвующей в парламентских выборах, созвали пресс-конференцию, на которой сообщили, что государственные телерадиоканалы отказываются транслировать их рекламные ролики.

Сентябрь, 28

РНПК

28 сентября руководство Республиканской народной партии Казахстана (РНПК) объявило о своем отказе участвовать в выборах в парламент в связи с невозможностью вести работу с избирателями. По их словам, все типографии республики отказались печатать предвыборные листовки РНПК, практически все СМИ, за исключением двух прокажегельдинских газет, отказались предоставлять им место в эфире и в прессе.

Секретарь Центризбиркома Кулешова от имени Специальной комиссии по рассмотрению обращений масс-медиа обратилась в СМИ с просьбой предоставить сведения об обращениях РНПК по вопросу публикаций и предоставления эфирного времени на радио и телевидении для размещения предвыборных агитационных материалов.

1 октября в редакционном комментарии в газете «Караван» сказано, что типографии действительно отказываются печатать предвыборные листовки РНПК, делается это исключительно из соображений здравого смысла, поскольку текст этих листовок «подпадает под статью и запросто может привести не только заказчика, но и исполнителя на скамью подсудимых».

Сентябрь, 30

«СолДАТ»

После ареста на таможне и неоднократных перепроверок в результате дорожной аварии пропал весь тираж 9-го номера оппозиционной газеты «СолДАТ». 30 сентября директор этой газеты Аргынгазы Мадьяров сообщил, что 27 сентября на Алматинской таможне задержана вся партия 11-го номера «СолДАТА».

«СолДАТ» печатается в г. Рубцовске Алтайского края РФ. Поводом для ареста стало требование таможни предоставить гарантийное разрешение от Министерства сельского хозяйства. На телефонный запрос сотрудник карантинного отдела министерства через сутки пояснил, что разрешения министерства на доставку печатных изданий из-за рубежа не требуется. 29 сентября по рапорту начальника отдела контроля Алматинской таможни

Курмана Алдабергенова было аннулировано разрешение на периодическое декларирование газеты.

Главный редактор «СолДАТа» Марат Кабанбай заявил, что намерен подать иск на Алматинское управление таможни.

(«СолДАТ» - преемница оппозиционной газеты «ДАТ», ратовавшей за выдвижение Акежана Кажегельдина в кандидаты на пост президента страны. В канун выборов президента Казахстана газета «ДАТ» закрылась, став банкротом в результате неправомерного судебного решения по частному иску о защите чести и достоинства.)

Мониторинг подготовлен по сообщениям СМИ и корреспондентов Фонда

 

Мониторинг за август 1999 годаМониторинг за октябрь 1999 года