Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушения, инкриминируемые средствам массовой информации

начало

Необоснованные требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из фактов публикации взглядов, мнений и оценочных суждений

Август, 28

«Аргументы и факты. Казахстан»

РАО «Алматинский дрожжевой завод» обратилось к газете «Аргументы и факты. Казахстан» с претензией о взыскании 5 млн. тенге. Завод счел, что ему нанесен материальный и моральный вред на указанную сумму в результате публикации статьи О. Шевченко «Хлеб стал опасным продуктом». В статье речь шла о рецептурных и технологических нарушениях, допускаемых хлебопекарными предприятиями, выявленных проверками РТУ «Южказгоснадзор», а также высказывалось мнение о вредности дрожжей как таковых.

Сочтя обвинения в свой адрес необоснованными, «АиФ. Казахстан» в свою очередь выставил встречную претензию о защите чести и достоинства на 5 млн. тенге.

Август, 27

«Аргументы и факты. Казахстан»

РАО «Балхашрыба» обратилось с претензией к газете «АиФ. Казахстан» и потребовало извинений за публикацию коллажа И. Логвина к статье М. Елеусизова «Балхаш можно спасти». Коллаж изображает рыболовецкий флот и вскрытую консервную банку с двумя рыбными скелетами и надписью «Лещ балхашский» на фоне высохшего дна озера. Акционерное общество посчитало, что этим затронуты его честь и достоинство как товаропроизводителя.

Август, 11

«Комсомольская правда. Казахстан», Любовь Краснова

На имя Генерального директора ТОО «Комсомольская правда. Казахстан» А.Краснера пришло письмо с претензией от Б. Годунова по поводу статьи Л.Красновой «В Казахстане появились «свой» Путин и «свой» Годунов», опубликованной в газете 11 августа. В ней содержались иронические оценки пресс-конференции Б.Годунова. Годунову не понравился тон статьи, по его мнению, уничижительный. Г-н Годунов, перечислив свои регалии и занимаемые в прошлом и настоящем должности, потребовал опубликовать извинения перед ним и всем оргкомитетом пресс-конференции, а также заплатить компенсацию за моральный вред в размере 10 млн. тенге.

Август , 26

Телекомпания ИСПАТ-СФЕРА

(г. Темиртау, Карагандинская область)

Темиртауский городской суд Карагандинской области вынес решение по иску гр. Пашина И.А. к ОАО «ИСПАТ-КАРМЕТ», владельцу телекомпании ИСПАТ-СФЕРА и возмещении морального вреда в размере 57 млн тенге. Истец счел сведения, распространенные ответчиком в программе «Новости» от 28.06.2000 года и в программе «События недели» от 1.07.2000 года, порочащими его честь и достоинство. Видеосюжеты комментировали ход судебного разбирательства по предыдущему иску гр. Пашина И.А. к ОАО «Испат-Кармет». В частности, авторами сюжета утверждалось следующее: «в эфире нашего телеканала реклама такого рода (реклама алкогольных изделий) размещалась в строгом соответствии с законом», а также «Пашин предоставил в суд кассеты с видеозаписью, сделанные ЯКОБЫ с эфира нашей телекомпании».

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований гр. Пашина И.А. о возмещении морального вреда в размере 57 млн тенге отказано.

Август, 28

«Новое время» (г. Павлодар)

Административное руководство и директор Павлодарского химзавода Скрын А. Г. подали в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Новое время» за ряд критических материалов о развале производства, которые в течение двух лет публиковались на страницах газеты, оценив сумму морального ущерба в 15 млн. тенге. Суд первой инстанции отказал администрации завода в приеме иска. Директор отозвал свой иск сам.

Август, 25

«Новое время», Тамара Карандашова (г. Павлодар)

В четвертый раз Павлодарским областным судом возвращается на доследование дело по иску директора школы-гимназии № 3 Каримжановой к газете «Новое время» и журналисту Карандашовой на публикацию в газете серии статей, содержащих критику педагогических методов преподавателей этой школы-гимназии.

КОММЕНТАРИЙ

Свобода взглядов, мнений и убеждений гарантирована ст. 20 Конституции РК и ст. 2 Закона РК «О средствах массовой информации», при их распространении гражданско-правовая ответственность не наступает и они, в отличие от сведений, не подлежат опровержению. В самом деле, можно ли опровергать по суду точку зрения, убежденность, гиперболу или метафору, использованную при оценочном суждении? Очевидно, их можно оспорить, публично противопоставив им другую точку зрения, но их нельзя опровергнуть, поскольку это не факты.

Неосновательные обвинения в недобросовестной рекламе

Август, 09

Телекомпания ИСПАТ-СФЕРА

(г. Темиртау, Карагандинская область)

Темиртауский городской суд Карагандинской области вынес решение по иску гр. Пашина И.А. к ОАО «ИСПАТ-КАРМЕТ», владельцу телекомпании ИСПАТ-СФЕРА. Истец требовал возмещения морального вреда, причиненного ему как рядовому телезрителю многократными нарушениями ст. 14 Закона РК «О средствах массовой информации» телекомпанией ИСПАТ-СФЕРА. Напомним, что ст. 14 Закона РК «О СМИ» ограничивает время выхода рекламы алкогольных напитков с 23 часов до 6 часов утра. Истец просил взыскать с ответчика в счет возмещения морального вреда 290 млн тенге.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований гр. Пашина И.А. отказано на следующих основаниях:

«Истец указывает лишь на негативное влияние на детскую психику, внедрение в сознание позитивного отношения к алкогольным изделиям, угрозу национальной безопасности в будущем, то есть воздействие указанной информации на его сознание и подсознание умножают его страдания и он видит отдаленные последствия подобного негативного разлагающего влияния противозаконной пропаганды алкогольных изделий на детей.

По смыслу Закона, последствия должны наступить не в будущем, а на момент рассмотрения иска. Наступят или нет предсказываемые истцом рост преступности, ухудшение качества образования, снижение интеллектуального потенциала страны - это предположения».

КОММЕНТАРИЙ

Пункт 3 ст. 14 Закона РК “О СМИ” действительно содержит временные ограничения электронной рекламы табачных и алкогольных изделий с 06 до 23 часов. В отношении печатных изданий указанная норма предписывает сопровождать рекламу табачных и алкогольных изделий хорошо различимым текстом о вреде их употребления. Никаких предписаний о шрифте рекламы или предупредительного текста Закон не содержит.

В отношении возмещения морального вреда в подобных случаях, судебной практике некоторых стран известны прецеденты удовлетворения таких исков к табачным компаниям. Недавно, например, был удовлетворен иск больных раком граждан одного из штатов США к табачным компаниям на 14 млрд. долларов. Однако это все-таки иск непосредственно к табачным фирмам, причинившим вред уже и по наступившим последствиям - заболевшие раком. В нашем случае материально пострадавших больных нет. Речь в рамках заявленного иска, очевидно, можно вести только о нравственных страданиях детей на рекламу как таковую. Однако наличие нравственных страданий, на наш взгляд, еще надо доказать. Совершенно правильно, на наш взгляд, суд отказал истцу в удовлетворении его исковых требований.

Требования о защите чести и достоинства, заявленные ненадлежащим истцом

Август, 10

Печатные СМИ Актюбинска

По наблюдениям газеты «Время», в Актюбинске появился принципиальный пенсионер-инвалид, специализирующийся на исках о защите чести, достоинства и деловой репутации. Объектом его претензий стали кроссворды, печатающиеся в областных газетах. «Адил соз» сообщал уже об иске, предъявленном им газете «Новая провинция», поводом для которого послужил ответ на вопрос в кроссворде «Основная нация в Казахстане» («русские»). Сейчас в суде рассматривается иск по поводу вопроса «Подходящее имя для нашей эстрадной звезды Апиной». Истец утверждает, что слово «наша» оскорбляет его честь, достоинство и национальные чувства. На сегодняшний день один иск из трех, поданных истцом, удовлетворен, размер морального ущерба, по определению суда, составил 1000 тенге. Сам истец не удовлетворен таким решением и собирается подать кассационную жалобу в областной и Верховный суды. Сам он оценивает свой моральный ущерб от 100 тысяч до 1 млн. тенге с непременным требованием закрыть «виновную» газету.

КОММЕНТАРИЙ

Фонд защиты свободы слова «Адил соз» неоднократно отмечал случаи удовлетворения исковых требований ненадлежащих истцов. Обиделся человек на то, то в кроссворде под основной нацией в Казахстане подразумевается русская, и представил иск, хотя при этом его личные неимущественные права никоим образом не были нарушены. Какое отношение имеет истец к эпитетам «наша» или «не наша» певица Апина, не только трудно представить, но и понять вообще. Тем не менее, его иск по каким-то критериям удовлетворяют.

Между тем, закон (ст. ст. 141-146 ГК РК) защищает именно личные, то есть принадлежащие конкретному правосубъекту неимущественные права. К личным неимущественным правам закон, в частности, относит честь и достоинство.

При этом Пленум Верховного суда РК постановлением от 18.12.92 г. №6 разъяснил, что: достоинство - это внутренняя самооценка конкретного лица своих личностных качеств и общественного значения, а вот честь - это уже общественная оценка, но тоже этого конкретного лица, мера его духовных и социальных качеств.

Требования по защите авторских прав

Июль, 19

«Южный Казахстан»

В Шымкентском городском суде началось слушание дела по иску фирмы «Картас-Ш» к областной газете «Южный Казахстан» . Еще в апреле эта фирма подала исковое заявление о взыскание с газеты 46 миллионов тенге за нарушение авторских прав.

Авторские права защищены Законом РК «Об авторских и смежных правах». Автор или иной обладатель авторских или смежных прав вправе требовать по суду их соблюдения и возмещения всех своих убытков, связанных с нарушением этих прав, включая возмещение морального вреда и упущенной выгоды.

Нарушение коммерческих интересов хозяйствующих субъектов

Август, 27

СМИ Усть-Каменогорска

С приходом нового владельца хоккейной команды "Торпедо" - ОАО "Казцинк" репортажные съемки во Дворце спорта во время хоккейных встреч разрешаются только за плату.

Август, 26

Фотокорреспонденты г. Караганды

Ни один фотокорреспондент карагандинских СМИ не был допущен на концерт групп «Машина времени» и «Воскресенье», который проходил 26 августа в ночном клубе «Мир фантазий». Как объяснил журналистам менеджер клуба, «связано это с отсутствием билетов у фотокорреспондентов». До сих пор обычная практика предполагала свободный пропуск как пишущих, так и снимающих журналистов и фотокорреспондентов на все мероприятия, проводимые в этом ночном клубе.

 

Предыдущая страницаМониторинг за июль 2000 г.