Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушенгия, инкриминируемые СМИ

Необоснованные обвинения в нанесении оскорбления

Август, 29

"Егемен Казахстан", "Мактаарал",

"Акикат", "Айгак", М. Бегалиев

Бывший начальник департамента КНБ по Мактааральскому району К. Ержанов подал иск о защите чести и достоинства газетам "Егемен Казахстан", "Акикат", "Мактаарал", "Айгак", которые опубликовали материал журналиста М. Бегалиева о злоупотреблениях К. Ержанова. В адрес журналиста бывший начальник департамента КНБ подал жалобу в порядке частного обвинения о возбуждении уголовного дела по статье "Оскорбление". В статье, которая стала поводом для освобождения К. Ержанова от должности и последующих исков, М. Бегалиев написал о том, что К. Ержанов купил себе дом на деньги, собранные у ряда акционерных обществ, и в частной фирме обменял старый казенный "УАЗик" на новую "Шкоду".

КОММЕНТАРИЙ

Как в уголовно-правовых нормах ( ст. ст. 129 и 130 УК РК), так и гражданско-правовых (ст. 143 ГК РК, речь, по существу, идет об одном и том же - защите чести и достоинства гражданина. Лицо, считающее себя потерпевшим, в зависимости от тяжести наступивших или предполагаемых последствий, само выбирает способ защиты своих личных неимущественных прав - уголовно-правовой (дела частного обвинения), либо гражданско-правовой. Причем, в рамках уголовного процесса может быть заявлен и гражданский иск. Для осуждения по ст. 130 УК РК требуется доказать факт унижения чести и достоинства, выраженного в неприличной форме, что вряд ли возможно в приведенном случае. Чувствовать себя оскорбленным и быть действительно оскорбленным в неприличной форме - вещи разные.

Неосновательные обвинения в воздействии на суд

Август, 17

«Казахстанская правда», Сергей Горбунов (г. Астана)

В Сарыаркинский районный суд Астаны подано исковое заявление от председателя Фонда поддержки сельского хозяйства и бывшего акима Щербактинского района Павлодарской области Нуршалиева. Иск направлен против газеты «Казахстанская правда» и корреспондента этой газеты Сергея Горбунова, написавшего статью «Стал баран австралийцем», опубликованную в газете 17 мая. Статья была написана по материалам городского суда Павлодара, на котором рассматривалось уголовное дело по обвинению истцов в злоупотреблении служебным положением. Истцы обжаловали решение городского суда в суде высшей инстанции и подали иск на журналиста и газету за нарушение статьи Конституции РК, обвинив их в давлении на суд.

КОММЕНТАРИЙ

Пункт 1 ст. 25 Закона РК «О средствах массовой информации» действительно содержит норму об ответственности в соответствии с законодательными актами за воздействие СМИ на суд. Однако под разряд «воздействие на суд» подпадает не всякая досудебная публикация.

Постановление Пленума Верховного суда РК от 14.05.98 г. №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан» (п. 9) под таковой понимает сообщение средств массовой информации, которое прямо или косвенно направлено на создание общественного мнения о правоте позиции одной из сторон судебного процесса и о законности и справедливости предстоящего судебного постановления лишь в случае вынесения судом определенного решения.

Кроме того, действия по распространению подобных публикаций образуют состав административного правонарушения. Производство по административным правонарушениям возбуждается в порядке, определенном КОАП РК, а не в исковом порядке.

Обвинения в вымогательстве

Август, 18

Шымкентская областная ТРК

Департаментом КНБ по Южно-Казахстанской области возбужденно уголовное дело по статье 181 ч. 2, п. «б» УК РК (вымогательство) в отношении ответственного редактора областной телерадиокомпании по Сарыагашскому. Казыгуртскому и Шардаринскому районам , собственного корреспондента этой же телекомпании и видеооператора, работающего по договору. Их задержали в момент получения десяти тысяч тенге от Берика Ошакбаева, лейтенанта воинской части пограничников 2020, дислоцируемой в Сарыагашском районе. Накануне к нему обратились журналисты с требованием выплатить 15 тысяч тенге в обмен на видеокассету, на которой, якобы, отсняты неправомерные действия пограничников во время несения службы на границе.

КОММЕНТАРИЙ

Статья 181 УК РК предусматривает ответственность за вымогательство. Под вымогательством в данном случае закон понимает «требование передачи чужого имущества, или права на имущество, или совершение иного действия имущественного характера под угрозой насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких».

Объектом преступного посягательства, по указанной статье, является чужая собственность. С субъективной стороны, данный состав преступления характеризуется только прямым умыслом. В самом деле, невозможно же вымогать по неосторожности! По смыслу вышеприведенной нормы следует, что потерпевшим в случае распространения позорящих сведений может быть только физическое лицо.

Все это вызывает большие сомнения в обоснованности возбуждения уголовного дела и правильности квалификации действий обвиняемых. Поистине, трудно вообразить ситуацию, когда неплохо оплачиваемые должностные лица телерадиокомпании вымогают 15 тысяч тенге у простого лейтенанта.

Уклонение от явки в суд

Август, 25

“Айгак», Даринбай Шарип (г. Шымкент)

На назначенное, четвертое по счету, заседание городского суда по рассмотрению иска редакции газеты «Айгак» к газете «Ардак» редактор последней Даринбай Шарип снова не явился. Судья Шымкентского городского суда Парменов принял решение о принудительном приводе Д. Шарипа в суд.

КОММЕНТАРИЙ

Неявка в суд ответчика , безусловно, не лучший способ разрешения судебных споров. Согласно ст. 187 ГК РК, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, в порядке заочного производства, если сведения о причине неявки отсутствуют, либо если суд признает причины его неявки неуважительными, либо признает, что ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Кроме того, в силу ст. 119 ГПК РК, суд вправе применить такую меру принуждения, как привод (принудительная доставка в суд), если признает, что ответчик злостно уклоняется от явки.

Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из факта публикации некоторых сведений

Июль, 20

«Южный Казахстан», Людмила Ковалева (г. Шымкент)

Собственный корреспондент областной газеты «Южный Казахстан». Людмила Ковалева обратилась в суд Мактааральского района с исковым заявлением к газете «Мырзашол айнасы» и председателю районного совета ветеранов. Поводом послужила публикация в газете открытого письма, в котором автор назвал журналистку лживой и печатающей сенсации, потребовал, чтобы она отдала землю, на которой выращивает хлопок, и т.д. Л. Ковалева просит суд взыскать в ее пользу с редакции газеты 250 тысяч тенге и 3 тенге с председателя Совета ветеранов. Следует отметить, что председатель районного суда на протяжении двух недель отказывался принять исковое заявление.

Август, 04

«Казахстанская правда», Любовь Доброта (г. Шымкент)

Руководство компании «LPG-Онтустик» на своей пресс-конференции, состоявшейся в гостинице “Сапар”, сообщило о своем намерении подать иск в суд на корреспондента «Казахстанской правды» Любовь Доброту по поводу публикации «Темная » лицензия и черные дни потребителей». Речь шла о том, что газоснабжающая компания получила в Министерстве энергетики, индустрии и торговли лицензию, еще не построив газонаполнительную станцию. Руководство компании заявило журналистам, что это ложь и никаких трений с прокуратурой у них нет. После того, как корреспондент предъявила официальный ответ Генеральной прокуратуры, подтверждающий незаконность выдачи лицензии, руководство компании заявило, что у них такого документа нет.

Август, 21

«Экспресс-К», (г. Алматы)

В Медеуском райсуде Алматы состоялось первое слушание дела по иску гр. Байтерекова к газете «Экспресс-К» и Владимиру Северному, автору статей «Афганец-самозванец» и «Агония», в которых подвергалось сомнению «афганское» прошлое Байтерекова. Истец просит в возмещение морального вреда 5 млн. тенге.

Август, 15

«Караван» (г..Астана)

Руководителю региональнго издания «Караван.Астана» Наталье Буравцевой по факсу была передана претензия директора Акмолинского общественного объединения «Консумер. Адвокат» Г.Быховец. Претензия подана на статью, опубликованную в 31 номере «Мы платили неправильные деньги за неправильное тепло» под рубрикой «Обокрали». Речь в ней шла о том, что в одном из судов Астаны рассматривался гражданский иск «Консумер. Адвокат» к предприятию «Астанаэнергосервис» о неправильном взыскании с населения оплаты за тепло и горячую воду. Быковец считает, что в данной статье общественному объединению «Консумер. Адвокат» и ей лично как руководителю, «нанесен большой моральный вред и оскорбление», так как автор статьи перепутал название суда, в котором рассматривался иск, назвал в качестве истца общественное объединение и несколько КСК, когда фактически истцом было только общественное объединение. Кроме того, журналист указал неточную дату подачи искового заявления. Упущением редакции, по мнению Быковец, явилось и то, что редакция не указала источник информации и избрала название рубрики, направленное на оскорбление общественной организации «Консумер. Адвокат».

Август

Продюсерский центр «DOZYN»,

Ахметова Альбина (г. Алматы)

В июне председатель КСК «Север» Г. Берестова подала в Аксайский суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на программу «Коммунальная кухня», которая выходит в эфир на «31 канале». Поводом стали два сюжета о недостатках в работе КСК, где претензии в основном, высказывали жильцы КСК. Свое оскорбленное достоинство Берестова оценила в 400 тысяч тенге, из них 300 тысяч - ТО «Дozyn» и 100 тысяч - лидеру инициативной группы жильцов Малеванному.

Берестова, по ее словам, своим иском хотела только напугать журналистов в расчете на то, что они опровергнут свои сюжеты. Но поскольку журналисты «не осознали», она увеличила размер морального вреда до 1 млн. по отношению к ТО «Dozyn» и включила в число ответчиков автора сюжетов Альбину Ахметову, предъявив ей претензии на 500 тысяч тенге.

Август

«Новое время», Ирина Черникова (г. Павлодар)

Павлодарский областной суд вторично принял решение отправить на дополнительное расследование дело по иску гр. Кривошеевой к газете «Новое время». Поводом для обращения в суд стала статья Ирины Черниковой «Бабушка Аня - княгиня Шуйская», в которой рассказывается об обидах, чинимых истицей собственной матери.

Решение суда первой инстанции о частичном возмещении морального вреда Кривошеевой (70 тысяч тенге вместо запрошенных 700) было обжаловано газетой в областном суде Павлодара.

КОММЕНТАРИЙ

При нарушении личных неимущественных прав, таких, как честь, достоинство и деловая репутация, гражданско-правовая ответственность в силу ст. 143 ГК РК и постановлений пленумов Верховного суда РК от 18.12. 1992 г. № 6 и от 22.12.1995 г. № 10 наступает только при наличии одновременно следующих условий:

- если публикация содержит именно сведения, а не мнения или убеждения;

- если эти сведения недостоверны, то есть не соответствуют действительности;

- если они порочат честь, достоинство или деловую репутацию истца с точки зрения соблюдения им законов и моральных принципов общества.

В самом деле, сведения могут быть недостоверны, но не порочить честь и достоинство другого лица, или порочить в его субъективном восприятии, но не обвинять в нарушении законов и моральных принципов общества. Возможны и другие сочетания. Не случайно закон обязывает исследовать и указать в решении, какие конкретно сведения признаны недостоверными, в чем они порочат истца, а при определении размера возмещения морального вреда учесть степень его нравственных страданий, жизненную важность нарушенного права, характер и сферу распространения ложных, позорящих сведений, степень вины той и другой стороны спора, материальное положение причинителя вреда, иные заслуживающие внимания обстоятельства. Следует также иметь в виду, что в силу ст. 141 ГК РК факт нарушения личного неимущественного права обязан доказать сам истец.

продолжение

 

Предыдущая страницаСледующая страница