Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

II. Нарушение прав СМИ и журналистов

начало

Необоснованные требования о нераспространении информации

Август, 30

Телекомпания НТК,

Людмила Экзархова, Виктор Попков (г. Караганда)

Съемочная группа телекомпании «НТК - Караганда» делала репортаж с городских автогонок. Это мероприятие спонсировала фирма БИПЭК-АВТО. Машины этой фирмы участвовали в заездах, однако победу одержал участник соревнований на старой ХОНДЕ. Несмотря на это, первое место было отдано спортсмену, выступавшему на машине с маркой БИПЭК-АВТО. Разгорелся скандал, очевидцами которого и стали журналисты съемочной группы. Руководитель фирмы рекомендовал им «прекратить съемки и не выпускать материал в эфир». В противном случае, было сказано журналистам, «мы вас засудим и заставим платить огромные суммы в счет возмещения нанесенного нам вреда».

КОММЕНТАРИЙ

Ст. 20 Конституции РК гарантирует гражданам, в том числе и журналистам, свободу слова, свободу получения и распространения информации. Одновременно ст. 2 и 17 (п. 3) Закона РК «О СМИ» применительно к приведенным случаям уточняют, что никто не вправе запретить редакции публикацию, либо наоборот, обязать опубликовать определенную информацию.

Непринятие мер по сообщениям СМИ

Август

“Ак Жайык” (г. Атырау)

Газета “Ак Жайык” 6 июня обратилась к прокурору области М. Жоргембаеву с просьбой дать юридическую оценку решению руководителей АО “Атырауоблгаз” об отключении многоквартирных домов от газоснабжения. Через месяц запрос был повторен. Ответа областной прокуратуры редакция так и не получила.

КОММЕНТАРИЙ

Оставив без ответа и соответствующего прокурорского реагирования сообщение редакции о незаконности действий хозяйствующего субъекта, прокурор не выполнил свою основную служебную обязанность - надзор за соблюдением прав и свобод граждан, возложенную на него Разделом IV Закона РК «О прокуратуре РК». Не выполнил он свои обязанности и как государственный служащий, возложенные ст. 9 Закона РК «О государственной службе».

Неосновательный отказ в присутствии на судебном заседании

Август, 20

«Экспресс К», Лидия Ержанова (г. Алматы)

Судья Ауэзовского районного суда Калиев не разрешил корреспонденту газеты "Экспресс К" Лидии Ержановой присутствовать на открытом судебном заседании.

Август, 30

«Время», Вячеслав Куликов (г. Уральск)

В Уральском городском суде, согласно приказу и.о. председателя горсуда Ф. Курмановой, установлена пропускная система. Пропуском для входа в здание для всех без исключения граждан, в том числе и журналистов, может служить только повестка в суд. Корреспонденту газеты «Время» Вячеславу Куликову так и не удалось попасть на открытое судебное заседание по иску «Коммунисты области против акима Уральска».

КОММЕНТАРИЙ

В Российской федерации принцип гласности судопроизводства закреплен в Конституции РФ, и это в какой-то мере сдерживает произвол чиновных администраторов. В Казахстане этот принцип закреплен в ст. 29 УПК и 19 ГПК, то есть не является конституционным, и его защита, следовательно, более затруднена. Так, согласно ст. 19 ГПК, разбирательство гражданских дел во всех судах и во всех судебных инстанциях должно производиться открыто. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании производится только по специальному определению суда и при наличии на то достаточных законных оснований. Однако на практике все это решается зачастую произвольно и по устному указанию судьи. Почти повсеместно в судах второй инстанции введена пропускная система по повесткам либо по разрешению судьи. Все это фактически сводит на нет один из основных принципов современного судопроизводства - принцип гласности судебного разбирательства.

Неосновательный вызов в прокуратуру

Август, 17

«Ак Жайык», Виктория Ли (г. Атырау)

Газета “Ак Жайык” опубликовала заметку Виктории Ли “Где жить Людмиле?” - о женщине, которой после полугодового лечения в стационаре неврологического отделения областной больницы негде жить. В заметке упоминалась городская прокуратура, которая никак не ответила на обращение медиков о содействии в определении места дальнейшего проживания пациентки.

После публикации из городской прокуратуры трижды в течение недели передавали в редакцию телефонограммы, обязывающие Викторию Ли явиться в прокуратуру к начальнику отдела М.Туленбаеву. Но В.Ли не стала “являться”, рассудив вместе с главным редактором, что взаимоотношения редакции с прокуратурой в данном случае не должны строиться на основе вызовов журналиста к прокурору.

Официального опровержения от горпрокуратуры на публикацию “Где жить Людмиле?” не поступало.

КОММЕНТАРИЙ

Действия прокурора в приведенном случае не основаны на законе и неэтичны по своей сути. Понятие «прокурор» происходит от латинского «прокуроре», что значит «защищаю», следовательно, он защитник, а не обвинитель. Ст. 83 Конституции РК возложила на прокуратуру обязанности по осуществлению высшего надзора за точным и единообразным применением законов и иных нормативно-правовых актов, а также законностью действий государственных органов, организаций и граждан. Именно и только с целью устранения нарушений законности наделил прокуроров соответствующими полномочиями Закон РК «О прокуратуре РК». Прокурор в обоснование своих действий по приводу журналиста сослался на ст. 29 Закона, но очевидно «забыл» сообщить, что названная статья является частью раздела «Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, интересов юридических лиц и государства», а начинается статья так: «при осуществлении надзора прокурор вправе…», а какой уж тут надзор, когда речь шла о недостатках в собственной работе. Незаконные и необоснованные акты и действия прокурора в соответствии со ст. 8 Закона «О прокуратуре РК» могут быть обжалованы в суде.

Неосновательные решения об изъятии имущества СМИ

Август, 28

"Отырар Алгабы" (Южно-Казахстанская область)

На сессии районного маслихата Отырарского района Южно-Казахстанской области депутаты приняли решение просить акима района передать здание, в котором много лет подряд размещается редакция государственной районной газеты "Отырар Алгабы", под жилье одному из ветеранов района.

КОММЕНТАРИЙ

Решение маслихата, как представительного органа, об изъятии имущества СМИ неэтично. Более того, оно не основано на законе, поскольку подобный вопрос не входит в компетенцию представительного органа. Мало этого, если все-таки подобное решение будет принято компетентным органом, СМИ, как законный владелец, вправе будет поставить вопрос в суде о возможных убытках.

Нарушения трудовых прав журналистов

Июль, 06

«Своя газета» (г. Шымкент)

Редакция первой городской независимой газеты «Своя газета» в полном составе отправлена в отпуск без содержания. При этом срок вынужденного простоя не оговорен. С декабря прошлого года коллектив газеты практически не получал зарплату, если не считать авансы по 1-2 тысячи тенге. Приостановление выпуска газеты объясняется резким спадом тиража и ухудшением экономического положения редакции.

КОММЕНТАРИЙ

Согласно ст. 76 Закона «О труде в РК» заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в месяц.

При задержке выплаты по вине работодателя заработная плата может быть взыскана по суду с начислением пени по ставке рефинансирования, устанавливаемой Нацбанком РК. При отсутствии средств взыскание присужденных сумм может быть обращено на имущество должника.

 

Предыдущая страницаСледующая страница