Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Нарушения прав СМИ и журналистов

Необоснованные требования при регистрации СМИ

Август, 29

СМИ Западно-Казахстанской области

Начальник управления информации и общественного согласия Западно-Казахстанской области К. Карагойшин требует от желающих зарегистрировать новое издание дополнительные документы, не предусмотренные законодательством. Учредители информационного агентства "Таза-пресс" не смогли добиться от него резолюции на регистрацию и отказались от идеи учредительства газет "Жуздесу" - "Встреча" и "Жастык уни" - "Голос молодежи".

КОММЕНТАРИЙ

К сожалению, при постановке на учет СМИ по-прежнему нередки требования органов Министерства культуры, информации и общественного согласия о предоставлении тех или иных, не предусмотренных законом документов: заявлений в определенной редакции и т.д.

Между тем, ст. 11 дает только форму подобного заявления и не предписывает его редакции. К заявлению должны быть приложены: для юридических лиц - копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, для физических лиц - документ, подтверждающий право на занятие предпринимательской деятельностью. Предъявлять какие-то иные требования при постановке на учет СМИ закон прямо запрещает.

Необоснованные требования о прекращении деятельности СМИ

Август, 28

«Радио НС» (г. Алматы)

Прокурор г. Алматы принес протест на предписание Управления Комитета транспортного контроля и его действия по отключению от эфира радиостанции “НС» в связи с истечением срока лицензии. Постановление об отключении было отменено Комитетом транспортного контроля. После этого

Управление по г. Алматы обратилось в суд с иском о прекращении деятельности радиостанции. В свою очередь, «НС-радио» обратилось в суд со встречным иском о признании ее лицензии бессрочной.

Суд Ауэзовского района г. Алматы отказал в удовлетворении исковых требований Управления, удовлетворив встречный иск «НС_радио», и признал ее генеральную лицензию бессрочной. УТК по г. Алматы намерено обжаловать решение суда первой инстанции в городском суде.

КОММЕНТАРИЙ

Суд первой инстанции совершенно правильно отказал Управлению транспортного контроля по г. Алматы в удовлетворении его исковых требований о прекращении деятельности ТРК «НС_радио».

ТРК «НС-радио» является средством массовой информации, поскольку прошла на этот счет соответствующую государственную регистрацию. Приостановление выпуска либо прекращение деятельности средств массовой информации производится только по основаниям и в порядке, определенном Законом РК «О средствах массовой информации». Между тем, указанный закон не содержит такого основания для прекращения деятельности, как истечение срока действия лицензии. Более того, согласно Закону РК от 10.07.98 г. №283-1 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК», генеральные лицензии на право вещания радиопрограмм со времени вступления в силу указанного Закона должны выдаваться только бессрочными. Следовательно, бессмысленна сама постановка вопроса о прекращении деятельности СМИ в связи с истечением срока действия лицензии. В то же время, исходя из вышеуказанных законодательных актов и учтя, что ТРК «НС-радио» неоднократно обращалась в Комитет транспортного контроля о продлении срока действия либо выдаче новой лицензии, суд счел возможным удовлетворить встречный иск и признать генеральную лицензию телерадиокомпании бессрочной.

Необоснованный отказ в аккредитации журналистов

Август, 11

«Радио НС», «Радио Астаны», газета «Республика»

На расширенное заседание правительства с участием президента РК Назарбаева не были допущены журналисты «Радио НС», «Радио Астаны», газеты «Республика». По словам корреспондента «Радио НС» Надежды Самсоновой, сначала пресс-служба администрации Президента пригласила корреспондентов этих СМИ на заседание, но в последний момент они были вычеркнуты из списка. Причина - нехватка мест для прессы в зале заседаний.

Август, 29

«Время», Андрей Кратенко (г. Усть-Каменогорск)

Собственный корреспондент газеты «Время» по Восточно-Казахстанской области Андрей Кратенко не смог посетить заседание коллегии областной администрации. Он обратился с просьбой об аккредитации к пресс-секретарю акима области В. Топоркову. Тот ответил, что места есть только для государственных СМИ.

КОММЕНТАРИЙ

Как уже было сказано в разделе I настоящего мониторинга, аккредитация журналиста при той или иной организации (органе), согласно ст. 27 Закона РК «О средствах массовой информации» проводится по согласованию с этой организацией (органом).

Отказ в согласии на аккредитацию СМИ вправе оспорить через суд.

Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на всех официальных мероприятиях аккредитовавшего его органа, за исключением тех, в отношении которых принято решение об их закрытости.

Нападения на СМИ и журналистов

Август, 16

«Реклама» (г. Шымкент)

В ночь с 16 на 17 августа помещение редакции газеты «Реклама» пытались поджечь. Неизвестные забросили в окно две бутылки с керосином с подожженными матерчатыми фитилями. Однако сторож смог предотвратить пожар. ГУВД Шымкента расследует происшествие.

Август, 24

КТК, Лариса Черненко, Серик Кавланбаева (г.Алматы)

В Медеуском РОВД возбуждено уголовное дело по факту избиения съемочной группы телеканала КТК охранниками ОАО «Береке». По сообщению горпрокуратуры, последним инкриминируется хулиганство. Телеканал КТК намерен опротестовать такую формулировку обвинения. По мнению юридической службы канала, имело место злостное воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.

Август, 28

«ЮМАКС» (г. Шымкент)

28 августа в приемную Шымкентской радиостанции ЮМАКС зашел мужчина лет 35-40, азиатской национальности. После короткого приветствия он сел на стул напротив секретаря, затем резко смахнул со стола телефон и принялся за компьютер. Досталось несколько тумаков и секретарше. После этого посетитель кинулся к окну и бросился вниз с девятого этажа. Личность самоубийцы пока не установлена. По факту гибели человека возбуждено уголовное дело.

КОММЕНТАРИЙ

Физические действия в отношении журналистов, приведенные в вышеуказанных сообщениях, однозначно содержат признаки уголовно наказуемых деяний. В зависимости от умысла и тяжести наступивших последствий они подлежат квалификации по той или иной статье Уголовного кодекса РК либо по совокупности статей.

Необоснованный отказ в предоставлении информации

Август, 23

КТК, Лариса Черненко (г. Алматы)

Журналист Л. Черненко тщетно пыталась получить информацию о ходе операции «Капкан», посвященной борьбе в браконьерством, проводимой совместно четырьмя ведомствами. Отдел акимата Алматинской области, департамент леса и биоресурсов, областное управление гос. контроля за растительным и животным миром РК и УВД области последовательно пересылали журналиста один к другому, а телефон штаба вообще не отвечал.

Август, 01

КТК, Татьяна Лисицкая (г. Алматы)

Представители следственной группы, ведущей дело по убийству Талгата Ибраева , отказались давать информацию о ходе расследования журналисту КТК Татьяне Лисицкой, сославшись на тайну следствия.

Август, 25

Газиза Байтуова, независимый журналист (г. Тараз)

Заведующий отделом СМИ Жамбылского областного управления информации и общественного согласия Досымжан Тулеуншев категорически отказал журналисту Газизе Байтуовой в просмотре подшивки местных газет, хранящихся в отделе. Решение своего подчиненного поддержал и начальник данного управления Батыргали Акпаев.

Август, 26

“Ак Жайык” (г. Атырау)

Корреспондент газеты “Ак Жайык” Каршыга Кушеков запросил в областном контрольно-ревизионном управлении материалы комплексной проверки бюджетных организаций Макатского района. КРУ переадресовало его в Атырауский территориальный комитет по госимуществу. В теркоме журналиста попросили оформить письменный запрос. Редакция дважды посылала в терком соответствующий запрос, но оба раза ответа не получила.

30 августа

«Диапазон» (г. Актобе)

30 августа корреспондент газеты "Диапазон" Ельтай Давленов обратился к проректору Актюбинского филиала Высшей школы права "Эдилет" С. Скрябину с просьбой прокомментировать решение о закрытии филиала и рассказать, что теперь должны делать студенты и преподаватели школы. С.Скрябин в категоричной форме отказался давать какую-либо информацию газете "Диапазон".

Отказ в предоставлении журналисту информации в приведенных случаях неправомерен. Право граждан на получение любой, не ограниченной в распространении Законом информации, гарантировано ст. 20 Конституции РК. Согласно ст. 20 Закона РК «О средствах массовой информации», журналист вправе осуществлять поиск, получать и распространять информацию. Он также вправе посещать государственные органы и организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами. Закрепленные законом права журналиста порождают, в свою очередь, и соответствующие обязанности для должностных лиц. Более того, отказывая журналисту или гражданину в предоставлении общественно значимой информации, должностное лицо государственного органа прямо нарушает свою основную обязанность, закрепленную ст. 9 (п.3) Закона РК «О государственной службе»: обеспечение соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц.

продолжение

 

Предыдущая страницаСледующая страница