Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Особенности политического, социального и административного климата в стране, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Август, 24

“Казахская правда», Алдан Аимбетов (г. Алматы)

Ведется следствие по делу, возбужденному Бостандыкской районной прокуратурой против газеты «Казахская правда» по ст. 318 ч.2 УК РК «Посягательство на честь и достоинство Президента Республики Казахстан». Поводом для возбуждения уголовного дела стала статья в «Казахской правде», перепечатанная из Интернета, в которой речь шла о швейцарских счетах лиц, близких к Президенту.

Август, 25

«СолДат»,

Ермурат Бапи, Аргынгазы Мадиянов (г. Алматы)

Прокуратурой города Алматы ведется следствие по уголовному делу, возбужденному по заявлению гражданина Стефановского против редактора газеты "СолДАТ" Ермурата Бапи и директора этой же газеты Аргынгазы Мадиянова по статье 318 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстана "Посягательство на честь и достоинство Президента РК". Поводом стала статья «Черные и Рубены. О взятке Президенту Казахстана», перепечатанная из Интернета 22 июня.

Август, 25

«Время по» (г. Алматы)

Газета «Время по» опубликовала обращение к общественности с заявлением о том, что по прихоти директора издательства «Дауир» Я. Тлевлесова не вышли в свет два последних номера издания, несмотря на то, что предоплата даже за сентябрь произведена полностью. Директор типографии «Дяуыр» Яндарбек Тлевлесов в одностороннем порядке прервал контракт на печатание газеты. В частной беседе, по сообщению редактора издания Аскара Даримбета он сказал, что конкретным поводом для расторжения контракта послужила публикация в номере от 25 августа статьи «Водяные знаки» Касымжомарта Токаева», в которой содержалась критика политики премьер-министра. Директор типографии якобы заявил, что согласен дальше сотрудничать с газетой только при условии, что редакция никогда не будет публиковать критические материалы, касающиеся политических решений премьера. На публичном уровне Я. Тлевлесов утверждает, что прекратил обслуживать «Время по» исключительно потому, что эта газета много задолжала типографии.

Август, 24

ТРК "31 канал" (г. Алматы)

Несмотря на все старания, журналистам ТВ "31 канал" не удалось получить аккредитацию на встречу Президента РК Н. Назарбаева с общественностью в Национальной библиотеке.

Август, 23

ТРК "31 канал" (г. Алматы)

Пресс-служба Президента РК не пригласила корреспондентов "31-го канала" на брифинг Н. Назарбаева для журналистов.

Август, 21

ТРК "31 канал" (г. Алматы)

"31 канал" не смог получить аккредитацию на саммит глав государств в Бишкеке через пресс-службу Президента Казахстана и получил ее через пресс-службу Президента Киргизии.

Август, 11

«Реклама» (г. Шымкент)

Пресс-секретарь акима города Шымкента Тахир Узденов не пригласил журналистов газеты «Реклама» на пресс-конференцию, которую в администрации проводил руководитель ГКП «Шымкентэнерго». Свой отказ чиновник объяснил тем, что двухполосное информационное приложение к рекламному изданию, пусть и тиражом в 30 тысяч экземпляров, вряд ли можно считать полноценной газетой.

Август, 30

СМИ Западно-Казахстанской области

Аким Западно-Казахстанской области Кабибулла Джакупов в августе впервые за последние три года созвал пресс-конференцию. На нее были приглашены лишь корреспонденты тех изданий, учредителем которых выступает местная исполнительная власть. Пресс-секретарь акима В. Бучкин сказал представителям негосударственных СМИ, что таково было решение самого акима.

Август, 24

«Республика», Нурахмет Кенжеев (г. Алматы)

Аналитик делового обозрения «Республика» Нурахмет Кенжеев сообщает, что никогда не мог получить у крупных промышленных фирм Казахстана техническую, экономическую информацию об их предприятиях. Он считает, что особенно тщательно скрывается информация об их взаимоотношениях с государственным бюджетом и рентабельности капитала.

КОММЕНТАРИЙ

В разделе сгруппированы, казалось бы, отдельные, то есть частные случаи нарушения свободы слова, свободы получения и распространения общественно значимой информации, гарантированные ст. 20 Конституции РК. Однако, если учесть, что уголовные дела возбуждены в отношении работников двух инакомыслящих газет только за повтор уже обнародованных материалов, а третья газета за публикацию критической статьи не может отпечатать свой тираж, в качестве инициаторов на ограничение получения и распространения информации зачастую выступают пресс-секретари руководителей государства и областей, - все это, а также последующие сообщения наших корреспондентов не только наводят на грустные размышления о перспективах свободы слова в Казахстане, но и образует тот общий фон и климат, в котором приходится сегодня работать журналистам.

К сожалению, вновь приходится отмечать, что этот климат, на наш взгляд, по-прежнему неблагоприятен.

Интересно также отметить появление нового, не основанного на законе, изобретения - аккредитации журналистов на брифинге или пресс-конференции - призванного, на наш взгляд, отсечь неугодных или неудобных журналистов и СМИ. Это «изобретение» не основано на законе потому, что ст.22 Закона РК «О СМИ» понимает аккредитацию как своего рода приписку газетой своего журналиста к определенному государственному органу, общественному объединению, организации по согласованию с этими органами. Пресс-конференции же и брифинги, по сложившейся практике, являются открытыми мероприятиями и аккредитации не требуют.

 

Предыдущая страницаСледующая страница