Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушенгия, инкриминируемые СМИ

Необоснованные обвинения в клевете и совершении административного правонарушения

Июль, 18

«Караван», Зауре Жумалиева (г. Петропавловск)

С апреля 2000 года ГУВД Петропавловска ведет расследование по заявлению бывшего прокурора Тимирязевского района Северо-Казахстанской области А. Жанакова, обвиняющего собкора газеты «Караван» Зауре Жумалиеву в клевете. Журналистку периодически вызовают в ГУВД на многочасовые беседы, во время которых настойчиво предлагают согласиться на амнистию и тем самым прекратить дело. Между тем, постановление о возбуждении уголовного дела Жумалиева не подписывала. На телефонное приглашение 16 июля она ответила отказом и мотивировала его тем, что ей нужна официальная повестка. После этого ни звонков, ни повесток не было.

23 мая против Зауре Жумалиевой было возбуждено исполнительное производство о неисполнении ею решения Шалакынского районного суда о принесении публичных извинений бывшему прокурору Тимирязевского районного СКО Жанакову и уплаты ему морального ущерба.

9 июня Верховным судом РК исполнительное производство по решению Шалакынского районного суда было приостановлено. Во исполнение постановления Верховного суда РК судоисполнитель Тлегенов вынес аналогичное постановление, однако в городской суд, куда было направлено первое постановление, о привлечении Жумалиевой к административной ответственности, решение об его отмене не попало. Тлегенов его туда попросту не отправил. Жумалиева, не зная об этом, выехала в командировку. В ее отсутствие 16 июня состоялось заседание городского суда, и судья А.Нутпаева, не обладая всей полнотой информации, привлекла Жумалиеву к административной ответственности, присудив штраф 7250 тенге, о чем журналист не была поставлена в известность.

24 июля Жумалиева была вызвана судоисполнителем Тлегеновым, который категорически потребовал добровольного исполнения этого решения. 26 июля Жумалиева подала надзорную жалобу в Северо-Казахстанский областной суд с просьбой отменить постановление городского суда о штрафе.

Июль, 24

«До и после понедельника» (г. Алматы)

Президиум Алматинского городского суда изменил приговор Алмалинского районного суда в отношении газеты «До и после понедельника», ее директора Р. Есергепова и гл. редактора В. Марченко по обвинению в клевете.

Отменено решение взыскать с редакции 30 млн тенге, с Есергепова и Марченко по 10 млн тенге в возмещение морального вреда, как несоответствующее уголовному процессу. Наложение штрафа на Марченко и Есергепова по 290 тыс. тенге оставлено в силе.

Ответственность за клевету предусмотрена ст. 120 УК РК. Клеветой признается “распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию”. Как видно из приведенного текста нормы, квалифицирующим признаком данного состава преступления является заведомая для распространителя ложность его информации. Следовательно, с субъективной стороны вина распространителя возможна только в форме прямого умысла: знал, что распространяет ложные порочащие сведения, и сознательно стремился к этому.

Если, к тому же, учесть, что дела о клевете отнесены ст. 33 УПК РК к категории дел частного обвинения, в которых потерпевший признается частным обвинителем и бремя доказывания вины противной стороны лежит на нем, не стоит удивляться, что большинство подобных дел оканчивается снятием обвинения. Дознание и следствие по этой категории дел назначается и проводится также только по определению суда, а не по инициативе прокурора или следователя.

Что касается привлечения журналиста к административной ответственности, то, как гласит закон, при приостановлении вышестоящим судом исполнения решения нижестоящего суда оно не подлежит исполнению до разрешения по существу поставленных в заявлении вопросов. В этом суть института приостановления исполнения. Следовательно, отказ в этот период от добровольного исполнения решения не образует состава какого-либо правонарушения, а постановление об административном наказании подлежит отмене.

Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из фактов публикации определенных сведений

Июль, 01

«Новое время» (г. Павлодар)

Кассационная судебная инстанция отменил решение суда первой инстанции по иску гр. Кривошеевой о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 70 тысяч тенге к газете «Новое время» и журналисту И. Черниковой по поводу статьи «Бабушка Маня - княгиня Шуйская». В статье речь шла об обидах, чинимых истицей Кривошеевой собственной матери. Претензии истицы признаны несостоятельными, в возмещении морального вреда ей отказано.

Июль, 4

«Новое время» (г. Павлодар)

Павлодарский городской суд постановил частично удовлетворить иск директора Павлодарского машиностроительного завода Ю. Савченко к газете «Новое время» и журналисту И. Черниковой о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда в размере 100 тысяч тенге (вместо 1 млн., в которых истец оценил свое достоинство). Газета обжаловала решение и обратилась в областную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по фактам, приведенным в статье.

Июль.

«7 дней» (г. Усть-Каменогроск)

Руководитель ОАО "Серебрянская цементная компания" Равиль Ващенко

прислал в редакцию газеты "7 дней" претензию, в которой утверждает, что газета опубликовала сведения о положении в ОАО, не соответствующие действительности, чем нанесла ущерб деловой репутации компании.

На самом деле 2 июня 2000 г. в газете было опубликовано открытое письмо бывших акционеров ОАО "Усть-Каменогорский цементный завод" (чьим дочерним предприятием до банкротства "УКЦЗ" являлась "Бухтарминская цементная компания"), в котором они просили правоохранительные органы республики, Восточно-Казахстанской области и газету (всего семь адресатов) разобраться с тем, почему им не выплачивают дивиденды по акциям. Письмо было опубликовано без каких-либо редакционных комментариев. Редактор "7 дней" Вадим Обухов считает, что газета не нарушила норм закона и морали, поскольку действительно акционерам "УКЦЗ" дивиденды не выплачиваются, значит сведения, сообщенные авторами письма, достоверные.

Равиль Ващенко намерен обратиться в суд.

Июль, 12

«Взгляд», Сергей Перхальский (г. Караганда)

В одном из июньских номеров газеты «Взгляд» была опубликована статья журналиста Сергея Перхальского «Малая Сарань идет в ополчение», где речь шла о непростых взаимоотношениях, сложившихся между жителями поселка Малая Сарань и администрацией шахты «Саранская» УД ОАО «Испат-Кармет». Директор шахты «Саранская» г-н Бобнев посчитал, что «автор статьи намеренно допустил искажение фактов, а в отдельных случаях привел заведомо ложную информацию» и потребовал опровергнуть клеветнические сведения, распространенные газетой и журналистом.

В номере 28 (118) от 12 июля 2000 года опубликована статья «Малая Сарань. Поговорим без эмоций», ответ на претензию УД ОАО «Испат-Кармет». Редакция не сочла необходимым опровергать сведения, полученные в ходе журналистского расследования от жителей поселка и подтвержденные документально.

Июль, 24

«Вечерняя газета»,

Татьяна Воевод (г. Караганда)

20 июля 2000 года в «Вечерней газете» была опубликована статья Татьяны Воевод «За такой газ подам в суд на вас», в которой речь шла о предоставлении АО «Алаутрансгаз» некачественных услуг жителям одного из микрорайонов г. Караганды.

24 июля 2000 года в редакцию поступила претензия ТОО «Карагандинское управление газового хозяйства» АО «Алаутрансгаз», в которой директор А.Н. Оспанов утверждает, что при подготовке материала автор статьи использовал непроверенные сведения. На основании этого от редакции требуют опубликовать опровержение. По словам журналистки, при подготовке материала были использованы сведения, полученные на общем собрании жильцов этого микрорайона и почерпнутые из протокола этого собрания.

В случае неисполнения требований ТОО «Карагандинское управление газового хозяйства» АО «Алаутрансгаз» угрожает судебным разбирательством и большими материальными издержками.

Июнь, 25

«Доживем до понедельника», Э. Нуршин

Вдова известного ученого и писателя А. Жовтиса намерена подать иск об оскорблении чести и достоинства своего мужа к газете «Доживем до понедельника» и автору опубликованной там статьи «Памяти Домбровского» Э. Нуршину, который обвинил А. Жовтиса в доносительстве в 30-е годы на писателя Юрия Домбровского.

При нарушении личных неимущественных прав, таких, как честь, достоинство и деловая репутация, гражданско-правовая ответственность в силу ст. 143 ГК РК и постановлений пленумов Верховного суда РК от 18.12. 1992 г. № 6 и от 22.12.1995 г. № 10 наступает только при наличии одновременно следующих условий:

- если публикация содержит именно сведения, а не мнения или убеждения;

- если эти сведения недостоверны, то есть не соответствуют действительности;

- если они порочат честь, достоинство или деловую репутацию истца с точки зрения соблюдения им законов и моральных принципов общества.

В самом деле, сведения могут быть недостоверны, но не порочить честь и достоинство другого лица, или порочить в его субъективном восприятии, но не обвинять в нарушении законов и моральных принципов общества. Возможны и другие сочетания. Не случайно закон обязывает исследовать и указать в решении, какие конкретно сведения признаны недостоверными, в чем они порочат истца, а при определении размера возмещения морального вреда учесть степень его нравственных страданий, жизненную важность нарушенного права, характер и сферу распространения ложных, позорящих сведений, степень вины той и другой стороны спора, материальное положение причинителя вреда, иные заслуживающие внимания обстоятельства

Необоснованные требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из фактов публикации взглядов, мнений и оценочных суждений

Июль

«Айгак» (Шымкент)

В Шымкентском городском суде находятся два иска на газету «Айгак». Первый из них принадлежит предприятию «Казбаспасоз», которое было подвергнуто острой критике газетой за недобросовестную конкуренцию. Иск предприятия составляет 5 млн. тенге. Второй иск предъявлен потомками репрессированного в 30-е годы известного политика Ерназарова в ответ на статью в газете поэта М. Шаханова, который подверг сомнению статус Ерназарова как политической жертвы. Наследники политика предъявили газете иск на сумму 4 млн. тенге.

Июль, 24

«Устинка-плюс»

20 июля в редакцию газеты «Устинка-плюс» поступила претензия от судебного пристава Кабдена Аканова.

В 15-м номере газеты от 14 апреля 2000 года была помещена статья Е. Эдеби «Открытый суд в крытом централе». В целом, заявляет автор претензии, «статья носит клеветнический и оскорбительный характер по отношению к суду и участникам процесса. В статье содержатся измышления, касающиеся меня лично. Абзац «По тесным проходам без устали метался пристав Кабан Асанов и сурово рычал на операторов и фотокорреспондентов, приближающихся к клетке с пугачевцами». Автор умышленно исказил мое имя с Кабдена на Кабан. Называя меня «Кабан», - говорится в претензии, - автор умышленно вкладывал … вполне определенный оскорбительный и унизительный смысл. От участников процесса претензий в мой адрес не поступало. Когда закончился процесс и приговор вступил в законную силу, я требую, чтобы редакция газеты «Устинка» и автор статьи принесли извинения… Прошу назвать мне настоящую фамилию автора статьи.

Июль, 27

«Ак Жайык» (г. Атырау)

Автора статьи «Операция «Труба», или Почему не прорвались опера?», в которой критиковалась волокита в расследовании уголовного дела о краже поливочных труб в садоводческом товариществе «Геотекс», Азамата Майтанова под надуманным предлогом вызвал к себе заместитель начальника УВД М. Амиров и потребовал опровергнуть статью, а затем и вообще заявил о своей неприязни ко «всем этим газетным писакам». А. Майтанов предложил прислать в редакцию текст опровержения, подготовленный сотрудниками полиции, с тем, чтобы газеты рассмотрела его в порядке, установленном Законом «О средствах массовой информации».

Официального опровержения от УВД не последовало.

Свобода взглядов, мнений и убеждений гарантирована ст. 20 Конституции РК и ст. 2 Закона РК «О средствах массовой информации», при их распространении гражданско-правовая ответственность не наступает и они, в отличие от сведений, не подлежат опровержению. В самом деле, можно ли опровергать по суду точку зрения, убежденность, гиперболу или метафору, использованную при оценочном суждении? Очевидно, их можно оспорить, публично противопоставив им другую точку зрения, но их нельзя опровергнуть, поскольку это не факты.

Необоснованные требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из факта публикации устаревшей информации

Июль, 28

КТК

Министерство обороны РК заявило, что намерено подать в суд на телеканал КТК за недостоверную информацию. Поводом стал информационный выпуск «Вечерние новости» 21 июля. По утверждению начальника департамента Министерства обороны В. Цоя, в нем критическая информация полуторагодичной давности была выдана за оперативную, что порочит деловую репутацию министерства.

Публикация старой информации без ее соответствующего обозначения, несомненно, вызывает определенные вопросы. Однако ныне действующее законодательства не устанавливает сроков, по истечению которых информация устаревает и не подлежит публикации. В связи с этим, вряд ли можно привлечь к гражданско-правовой ответственности за распространение устаревшей информации как недостоверной, даже если она не кажется таковой в современном контексте.

продолжение

 

Предыдущая страницаСледующая страница