Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

II. Нарушение прав СМИ и журналистов

начало

Необоснованный отказ в предоставлении информации

Июль, 01

КТК, Раушан Кажибаева (Астана)

Пресс-служба парламента РК после принятия Закона о первом Президенте РК отказала корреспонденту КТК Раушан Кажибаевой в предоставлении текста Закона.

Июль, 13

Все СМИ

Министр обороны РК Сат Токпанбаев на пресс-конференции по поводу своей поездки в Турцию ограничился чтением отчета по 5 минут на казахском и русском языках, после чего удалился из зала, проигнорировав вопросы журналистов.

Июль, 24

КТК, Ольга Ходаева (Алматы)

Преемник «Алматы Пауэр консолидейтед» фирма «Казтрансгаз» обратился к премьер-министру РК Касымжомарту Токаеву с письмом, в котором компания жаловалась на суровое к ней отношение со стороны акима Алматы Виктора Храпунова. На вопросы журналиста КТК Ольги Ходаевой по поводу этого письма все заместители акима отказались отвечать, сославшись на отсутствие разрешения со стороны начальства. Сам же Храпунов находилось в отпуске.

Июль, 12

«Вечерняя газета»,

Татьяна Воевод (г. Караганда)

Журналисту еженедельника «Вечерняя газета» Татьяне Воевод немотивированно отказали в доступе на очередное заседание Координационного совета при акиме Карагандинской области. На заседании совета должны были рассматриваться вопросы, связанные с распространением в области случаев заболевания ВИЧ, СПИД, БППП.

Июль, 14

КТК, Шолпан Жармухаметова (г. Алматы)

Администрация общежития министерства обороны категорически отказалась отвечать на вопросы корреспондента «Вечерних новостей» КТК Шолпан Жармухаметовой, приехавшей на съемку по жалобе жильцов дома о незаконном отключении электричества. Непредставившаяся сотрудница администрации закрывала объектив рукой и грубо толкала камеру.

Июль, 31

«АкЖайык» (г. Атырау)

Более полутора месяцев (начиная с 8.06.2000) в газете «Ак Жайык» не выходит традиционная «Криминальная хроника», составляемая по сводкам УВД. Все это время сотрудники УВД ссылаются на отсутствие инспектора пресс-службы, который, по их словам, «в данный момент отсутствует». А без него, по словам сотрудников, никто в УВД не может допустить газету к сводкам или хотя бы подготовить выборку.

Июль, 24

«Ай-Жайык» (г. Атырау)

Руководитель областного департамента здравоохранения Халел Сагын без объяснения причин отказал корреспонденту газеты «Ак-Жайык» Азамату Майтанову в комментарии по поводу «тенгизского мора» - участившихся случаев скоропостижной смерти среди персонала предприятия «Тенгизшевройл», которыми сейчас занялись районная прокуратура и областной департамент здравоохранения.

Июль, 17

Алма Манасова, “Ак-Жайык” (г. Атырау)

Журналистка Алма Манасова обратилась к заместителю главного врача областной больницы С. Бахтияровой с просьбой дать разрешение на подготовку статьи о работе отделения реанимации. С. Бахтиярова согласилась при условии, что текст статьи перед публикацией должен быть ей показан. Когда журналистка ответила отказом, С. Бахтиярова заявила буквально следующее: “Тогда я не разрешу нашим врачам с вами общаться и скажу, чтобы вас не пускали в больницу”.

Июль, 31

«Взгляд», Телекомпания «ADAN»

На проходившее в конце июля табачное шоу компании «Филипп Моррис» не были допущены фотокорреспондент газеты «Взгляд» В. Майский и съемочная группа телекомпании «ADAN». Организаторы шоу никак не объяснили ограничение доступа на шоу «снимающих журналистов».

Отказ в предоставлении журналисту информации в приведенных случаях неправомерен. Право граждан на получение любой, не ограниченной в распространении Законом информации гарантировано ст. 20 Конституции РК. Согласно ст. 20 Закона РК «О средствах массовой информации», журналист вправе осуществлять поиск, получать и распространять информацию. В связи с этим он также вправе посещать государственные органы и организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами. Закрепленные законом права журналиста порождают, в свою очередь, и соответствующие обязанности для должностных лиц. Более того, отказывая журналисту или гражданину в предоставлении общественно значимой информации, должностное лицо государственных органов прямо нарушает свою основную обязанность, закрепленную ст. 9 (п.3) Закона РК «О государственной службе: обеспечение соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц.

Незаконные арест расчетного счета и запрет на публикации

Июль, 18

«Экспресс К»

14 апреля 2000 г. в Медеуский районный суд Алматы обратился Р. Байтереков с иском о защите чести, достоинства и взыскании морального ущерба в размере 19 млн. тенге с редакции газеты «Экспресс К» и автора статей «Афганец-самозванец» и «Агония» Владимира Северного, в которых журналист подвергает сомнению «афганское» прошлое Байтерекова. Истец требовал опровержения сведений, опубликованных в статьях, которые, по его мнению, не соответствовали действительности.

17 апреля 2000 г. в открытом судебном заседании, проходившем без участия представителя редакции, так как редакция не была оповещена о нем, судья И. Низамединова вынесла определение о принятии мер по обеспечению иска, а именно:

Наложить арест на счет газеты «Экспресс К» в пределах суммы, подлежащей возмещению, то есть на 10 млн. тенге.

Запретить газете «Экспресс К» публиковать статьи в отношении Байтерекова до разрешения данного иска по существу.

Об этом определении суда редакция узнала только 2 мая, когда счет газеты в банке был арестован.

3 мая редакция обратилась в Медеуский районный суд с заявлением об отмене определения от 17 апреля, так как наложение ареста на расчетный счет газеты в размере 10 млн. тенге - это фактически приостановление деятельности газеты. Пункт о запрете печатать материалы о Байтерекове, по мнению газеты, несостоятелен, так как, во-первых, нарушает права читателей на получение информации, а во-вторых, судья расширительно трактует исковое заявление: истец просит не публиковать две конкретные статьи, а определение суда гласит «запретить публиковать статьи в отношенни Байтерекова».

3 мая судья Низамединова отменила свое же определение от 17 апреля в части наложения ареста на счет редакции, но запрет на публикацию статей о Байтерекове оставила в силе.

16 июля коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда оставила последнее определение районного суда без изменений, то есть арест с расчетного счета редакции снят, но запрет на публикацию материалов о Байтерекове остается в силе.

25 июля состоялось заседание Медеуского районного суда, где должно было происходить первое собеседование сторон. Несмотря на то, что заседание должно было быть открытым, судья Низамединова выгнала всех журналистов из зала без объяснения причин. Собеседование не состоялось в связи с неявкой истца Байтерекова.

По мнению юриста газеты «Экспресс К» Т. Симахиной считает, что в деле обнаруживаются следующие процессуальные нарушения:

  • Все открытые заседания Медеуского районного суда проходили без предварительного оповещения редакции газеты «Экспресс К» и без участия ее представителей.

  • Копии вынесенных решений в адрес редакции не направлялись, поэтому редакция узнавала о них несвоевременно.

  • При наложении ареста на расчетный счет редакции фактически была приостановлена ее деятельность, что противоречит Закону РК «О средствах массовой информации».

  • Судья Н. Низамединова превысила свои полномочия и по собственной инициативе применила такую меру, как запрет на публикацию материалов, лишив тем самым редакцию права на распространение, а читателей на получение информации.

  • По непонятным причинам затягивается рассмотрение дела по существу, а так как продолжает действовать запрет в отношении Байтерекова, то газета вот уже 3 месяца не может дать читателям даже информацию о ходе судебного процесса.

  • Редакции как ответчику не были предоставлены копии документов, приложенных к исковому заявлению. Неоднократные просьбы юриста газеты обязать истца предоставить копии судьей просто игнорировались.

Июль, 26

«Айгак» (г. Шымкент)

В свое время в Шымкентский городской суд с иском о защите чести, достоинства и возмещении морального и материального ущерба обратился житель Байтыбекского района этой области Е.Турысов. По требованию Турысова автор ряда опубликованных в «Айгаке» статей, достоверность которых оспаривается истцом, принес ему публичные извинения, которые трижды были опубликованы в газете. Однако Турысов вновь обратился в суд с требованием взыскать с газеты «Айгак» компенсацию морального и материального вреда в размере 10 млн. тенге.

Судья Шымкентского городского суда С.Кадирсизов не проведя досудебную подготовку, не пригласив ответчика на беседу, 5 июля рассмотрел гражданское дело по иску Е.Турысова и определил для гарантии обеспечения иска наложить арест на недвижимое и движимое имущество газеты, в том числе на здание, автотранспортные средства, банковские счета и другую собственность.

В Шымкентском городском суде находятся еще два иска на газету «Айгак». Первый из них принадлежит предприятию «Казбаспасоз», которое было подвергнуто острой критике газетой за недобросовестную конкуренцию. Иск предприятия составляет 5 млн тенге. Второй иск предъявлен потомками репрессированного в 30-е годы известного политика Ерназарова в ответ на статью в газете известного поэта М. Шаханова. Наследники политика предъявили газете иск на сумму 4 млн тенге.

Определение суда по аресту имущества в обеспечение иска о возмещении морального вреда, на взгляд, не основано на законе.

Честь, достоинство и деловая репутация относятся к категории неимущественных прав (ст. ст. 141-143 ГК РК). Точно также и моральный вред признается вредом неимущественным (п. 2 постановления пленума Верховного суда РК от 22. 12. 95 г. № 10). Следовательно, и иск о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда является неимущественным иском. Не случайно госпошлина с него взимается не в процентах к сумме иска, а в размере половины минимального расчетного показателя, как с иска неимущественного. Между тем, по своей сути и смыслу ст. ст. 158 -165, арест имущества является имущественной мерой, следовательно, может применяться только к имущественным искам. Таким образом, эта мера неприменима к искам о защите чести и достоинства.

Не основано на законе и определение суда в части запрета последующих публикаций по оспариваемому св суде вопросу. Ни ст.143 ГР РК, ни ст. 154 ГПК РК подобных запретов не содержит. При всем желании, нельзя отнести подобный запрет и к таким мерам обеспечения иска, как запрещение ответчику совершать определенные действия, поскольку по своему смыслу данная мера направлена на предотвращение возможных материальных (не моральных) убытком истца в будущем.

Нарушение требований закона о досудебном урегулировании спора

Июль, 08

«Орал онири”, Майра Шуаншалиева (г. Уральск)

В Западно-Казахстанской областной казахскоязычной газете «Орал онири» 9 февраля 2000 года была опубликована статья журналиста Майры Шуаншалиевой под заголовком <Атанын сагын сындырган, келинин жолы болама?>. Статья повествововала об истории проживающего в доме инвалидов пожилого человека, инвалида 1-ой группы, которого обидела родная дочь, лишив его дома. Автор статьи не указала ни имени, ни фамилии дочери старика, (их у него две). На газету и журналиста подала иск одна из дочерей героя материала - Гулфайраз Жубангалиева, которая заявила о нанесенном ее чести и достоинству уроне, поскольку она узнала в данной статье себя. Редакция предложила Жубангалиевой (до момента подачи ею иска в суд) письменно изложить свою претензию с указанием в тексте тех слов, которые она считает порочащими ее честь и достоинство. Однако Жубангалиева не подала в редакцию письменную претензию, а обратилась с иском сразу в суд. Судья Уральского горсуда Т. Уразова 4 апреля 2000 года удовлетворила иск Жубангалиевой и обязала редакцию «Орал онири» опубликовать опровержение и выплатить истице в возмещение морального ущерба 20 тысяч тенге.

Судебный процесс был проведен на русском языке, что, по мнению редакции, не дало возможности полноценной защиты. Герой публикации Жубангалиев Ныгмет письменно подтвердил свою готовность присутствовать на судебном заседании и затем в суде подтвердить свои слова. Редакция представила суду документальные подтверждения сельского акимата (с. Шоптикул, Каратобинский район) того, что Жумангалиев Нигмет был обманут и брошен своими детьми, из-за чего местной власти пришлось поместить Жубангалиева в дом престарелых. Тем не менее кассационная инстанция оставила решение горсуда в силе.

Судом не соблюдены требования п. 4 ст. 143 ГК РК об обязательности процедуры предварительного досудебного урегулирования сторонами информационного спора.

Нарушение трудовых прав журналистов

Июль, 22

Нуркасым Казыбек

Почти два года не выплачивают гонорар журналисту Нуркасыму Казыбекову и другим сотрудникам газеты «Туркестан» и иных казахскоязычных газет.

На трудовые отношения журналистов со своими работодателями полностью распространяются нормы трудового законодательства РК без каких-либо изъятий, и, в частности, требования ст. 76 закона «О труде в РК» о выплате заработной платы не реже одного раза в месяц.

Порядок выплаты авторского вознаграждения (гонорара) определяется авторским договором. При отсутствии такового обязанность СМИ по выплате авторского вознаграждения возникает из факта публикации авторского материала. Авторское вознаграждение на практике выплачивается одновременно с заработной платой.

Нарушение требований Закона РК «О языках в РК»

Июнь, 28

Русскоязычные СМИ

На пресс-конференции председателя мажилиса парламента Жармахана Туякбая не было обеспечено синхронного перевода. Вопросы и ответы, прозвучавшие на казахском языке, не переводились на русский язык.

Июнь, 30

Русскоязычные СМИ

Во время закрытия парламентской сессии места для журналистов возле мониторов не были обеспечены синхронным переводом.

Июль, 01

Русскоязычные СМИ

На пресс-конференции министра экономики Жаксыбека Кулекеева не было обеспечено синхронного перевода. Вопросы и ответы, прозвучавшие на казахском языке, не переводились на русский язык.

Июль, 04

Русскоязычные СМИ

На пресс-конференции генерального директора РГП «Казахстан темир жолы» Аблая Мырзахметова не было синхронного перевода. Вопросы и ответы, прозвучавшие на казахском языке, на русский язык не переводились.

Июль, 06

Русскоязычные СМИ

На брифинге в мажилисе парламента, посвященном презентации книги «Сокол, взметнувшийся к солнцу», не было обеспечено синхронного перевода на русский язык, вопросы и ответы, прозвучавшие на казахском языке, на русский впоследствии не переводились. Весь брифинг прошел на казахском языке, пресс-релиз был подготовлен только на казахском языке.

Июль, 31

Электронные СМИ Карагандинской области

Электронные СМИ Карагандинской области были подвергнуты комплексной проверке. Проверка инициирована министерством культуры, информации и общественного согласия РК и областным департаментом этого министерства, а также министерством транспорта и коммуникаций РК. Цель проверки - исполнение электронными СМИ области требований Закона РК «О языках» и наличие соответствующих разрешений и лицензий на телерадиовещание.

Ст. 7 Конституции РК и ст. 5 Закона «О языках в РК» обязывают государственные организации и органы местного самоуправления употреблять русский язык наравне с государственным, казахским. Если при этом учесть, что с т. 26 названного Закона обязанности по кадровому, материальному, техническому, финансовому и учебно-методическому обеспечению положений этого закона возлагает на Правительство и иные государственные органы, то необеспечение перевода с казахского на русский язык на официальных форумах можно интерпретировать как неисполнение соответствующим государственным органом своих прямых обязанностей или как скрытую форму сокрытия общественно значимой информации.

Очевидно, что обязанности по обеспечению равного функционирования государственного и русского языков точно так же лежат и на Министерстве культуры, информации и общественного согласия и заключаются в соответствии с упомянутой нормой не только и не столько в проверках, сколько в организации государственного финансирования.

 

Предыдущая страницаСледующая страница