Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Нарушения прав СМИ и журналистов

Нападения на журналистов

Июль, 27

Анна Калашникова, «Доживем до понедельника» (Алматы)

Газета «Доживем до понедельника», специализирующаяся на критике оппозиции, сообщила о том, что на ее корреспондент Анна Калашникова 18 июля подверглась нападению пожилой женщины, которая «выхватила газовый баллончик и с воплем: «Вот тебе, зараза!» прыснула струей нервно-паралитического газа высокой концентрации прямо в глаза журналистке». В информации сообщается, что девушка получила сильный ожог. В газете опубликована фотография медицинской справки о том, что у А. Калашниковой «коньюктивит обоих глаз (после ожога газовым баллоном)». Редакция считает это нападение местью оппозиции за профессиональную деятельность А. Калашниковой.

Июль, 31

КТК, Лариса Черненко, Серик Кобланбаев (Алматы)

Съемочная группа КТК делала видеозапись забастовки продавцов на центральном рынке Алматы. Охранники рынка сначала запретили снимать на рынке что-либо, ссылаясь на то, что рынок является частной собственностью, потом стали рвать одежду на Л. Черненко, избили телеоператора Серика Кобланбаева и сломали его видеокамеру.

По данному факту Кобланбаев и руководство КТК обратились в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела. Разбитая камера отдана на экспертизу в Медеуский РОВД.

Физические действия в отношении журналистов, приведенные в вышеуказанных сообщениях, однозначно содержат признаки уголовно наказуемых деяний: в зависимости от умысла и тяжести наступивших последствий они подлежат квалификации по той или иной статье Уголовного кодекса РК либо по совокупности статей.

Необоснованное отключение теле- и радиопередатчиков и отзыв лицензии

Июль, 28

Телекомпания «ТВ-29» (г. Караганда)

Прокуратура Карагандинской области опротестовала как незаконное предписание Карагандинского областного управления Комитета транспортного контроля телекомпании «ТВ-29» о срочном отключении TV-передатчика в связи с тем, что телекомпанией не произведена оплата по разрешению РЧС №1/10-930/0041 от 28 февраля 2000 г. за использование радиочастотного ресурса.

Июль, 05

ТРК «НС-радио» (г. Алматы)

Управление Комитета транспортного контроля по Алматы вынесло в адрес ТРК «НС-радио» предписание о приостановлении ее деятельности в связи с истечением срока лицензии, а затем самовольно обесточило и опечатало радиопередатчик. Прокурор города Алматы принес протест на незаконные действия УКТК.

Июль

«ТВ-29» г. (г. Темиртау)

Управление Комитета транспортного контроля по Карагандинской области Министерства транспорта и коммуникаций РК выставило телекомпании ТВ-29 в досудебном порядке претензию о взыскании задолженности за использование РЧС РК. По мнению начальника КТК по Карагандинской области А.Я. Лепихина, задолженность телекомпании ТВ-29 перед бюджетом по этим платежам достигла суммы в $ 8 285,74, что в пересчете на национальную валюту составляет более 1 миллиона тенге. Также в претензии говорится, что «в случае неудовлетворения своих требований КТК по Карагандинской области обратится за разрешением спора в суд, а также будет поставлен вопрос о приостановлении или отзыве лицензии, который также может получить свое положительное разрешение в суде в случае неоплаты имеющейся задолженности».

По словам директора телекомпании ТВ-29 А.В. Жаркова, действия КТК по Карагандинской области обжалованы в прокуратуру по Карагандинской области и Генеральную прокуратуру РК.

Правовой статус и полномочия любого государственного органа, в том числе и Комитета транспортного контроля (КТК), определяются соответствующим положением, утверждаемым вышестоящим органом либо Правительством. Никакими правами по прекращению деятельности СМИ или непосредственному (физическому) вмешательству в их деятельность, вроде отключения радиопередатчиков, Комитет транспортного контроля не наделен. Приостанавливать или прекращать выпуск (выход в эфир) СМИ согласно ст. 13 «Закона РК «О СМИ» вправе только суд.

Более того, согласно положению о КТК, он прямо предназначен для «создания условий для нормального функционирования рынка услуг, связанных с работой телекомунникаций и обеспечения эффективного использования радиочастотного спектра». То есть КТК - не полицейский, не прокурор, а помощник электронных СМИ. В вышеприведенных случаях нет законных оснований для прекращения деятельности СМИ. Не случайно действия Комитета, подобные приведенным в данном разделе, опротестовываются прокуратурой либо успешно оспариваются в суде.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста

Июль, 10

Нурлан Аблязов

В связи с вынужденной приостановкой издания газеты «Время по» в ряде СМИ появились сообщения, что редактор этой газеты Нурлан Аблязов выехал из Казахстана вместе с семьей. Эту информацию опровергнул сам Аблязов в интервью телепрограмме «Информбюро» («31 канал»). Он сообщил, что в последнее время неоднократно получал угрозы физической расправы. В связи с этим его жена действительно покинула Казахстан, но сам он уезжать никуда не собирается, если его к этому не вынудят.

Июль, 10

«СолДАТ», Ермурат Бапи (г.Алматы)

В Казахстане не осталось ни одной типографии, которая согласилась бы печатать «СолДат», заявил на созванной им пресс=конференции редактор «СолДата» Ермурат Бапи.

Юбилейный 50-ый номер «СолДАТа» который должен был выйти 6 июля, в день рождения Назарбаева, редакция газеты была вынуждена печать в российском городе Рубцовске. 5 июля Ермурат Бапи, сопровождающий отпечатанный тираж, был остановлен на российском таможенном посту «Рубцовск». Автотранспорт был подвергнут тщательному 4-часовому досмотру, вплоть до его частичной разборки.

После пересечения границы Е. Бапи и его сопровождение были остановлены на казахстанском таможенном посту «Аул». Его сотрудники, ссылаясь на особое распоряжение сверху, продержали их у себя до 6 часов утра, после чего за ними приехали из Семипалатинска сотрудники налоговой полиции.Там до 17 часов Бапи был вынужден отвечать на многочисленные вопросы налоговиков, хотя ему было ясно, что главной целью вопросов было воспрепятствование прибытию «нежеланного» тиража в Казахстан. В конце концов, тираж газеты был изъят «до выяснения обстоятельств». Предлогом послужил неверный подсчет таможенниками общего тиража газеты.

После этого уже на подъезде к Алматы Бапи задержали на посту «Капчагай» работники ГАИ, заявившие, что, якобы, его служебный автомобиль находится в розыске. Были названы телефонные номера «заявителей», впоследствии оказавшиеся ложными. Таким образом, газета попала к читателю только через несколько дней, из-за чего часть материалов потеряла актуальность.

Июль, 14

«Новое поколение» (г. Алматы)

Сотруднику газеты «Новое поколение» грубо отказал в предоставлении информации начальник отдела Жетысуйского РОВД г. Алматы В. Ломырь. Поводом для обращения журналиста стала жалоба одного из читателей на полицейский произвол в этом отделении.

Люди «в штатском», один из которых издевательски представился корреспонденту как нештатный сотрудник Хошеминов, на глазах начальника и при его участии вытолкали журналиста из отделения со словами «здесь, на базаре, подобные штучки не проходят», «Я с вашей газетой в туалет хожу!».

По поводу этого инцидента газета опубликовала обращение к Министру внутренних дел Казахстана К.Сулейменову.

Июль, 29

КТК, Виктор Мирошниченко (г. Петропавловск)

28 июля в райцентре Сергеевка Северо-Казахстанской области состоялось судебное заседание по иску бывшего прокурора Тимирязевского района А. Жанакова к главе крестьянского хозяйства Базару Куанышеву. Судья Пафова разрешила съемочной группе КТК проводить видеосъемку, так как процесс был открытым. Однако истец в самом начале заседания подбежал к судейскому столу, где стоял оператор Виктор Мирошниченко, схватился за камеру и не дал оператору работать. Судья не сумела угомонить экс-прокурора и, заявив, что она не может в таких условиях проводить процесс, попросила оператора не проводить съемку.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста образует состав преступления, предусмотренный статьей 155 УК РК. Под воспрепятствованием закон понимает принуждение журналиста любым способом к распространению либо отказу от распространения информации. Принуждение с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения образует квалифицированный состав указанного преступления (ч. 2 ст. 155 УК РК) и влечет уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. Как нетрудно заметить, все случаи, приведенные в настоящем подразделе, прямо подпадают под действие указанной статьи. Состав преступлений, предусмотренный вышеупомянутой статьей, относится к категории дел публичного обвинения (ст.ст.32,33,34 УПК РК). Уголовное преследование должно осуществляться компетентными органами независимо от наличия жалобы потерпевшего. К сожалению, приходится вновь отмечать, что статья, предусматривающая ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, на практике не находит применения и журналисты остаются без зашиты государства.

Неосновательный отказ в аккредитации

Июль, 4

«Ана тили», Нури Муфтах

Руководитель Национального пресс-клуба С. Матаев отказал корреспонденту газеты «Ана тили» Нури Муфтаху в аккредитации на пресс-конференцию президента Назарбаева в Атырау, посвященную поездке Президента по восточным регионам страны. Свой отказ Матаев объяснил тем, что аким Атырауской области не хочет видеть на пресс-конференции сотрудника опальной газеты «ХХI век», так как это может быть неприятно Назарбаеву. Доводы Н. Муфтаха о том, что он просит аккредитацию от имени газеты «Ана тили», успеха не имели.

Июль,

«Новый вестник», «Вечерняя газета», «Азия-Транзит», Телекомпании «ADAN», Телеканал «ТКТ»

Редакторы влиятельных СМИ г. Караганды обратились с письмом в прокуратуру по Карагандинской области, областной Департамент культуры, информации и общественного согласия и маслихат Карагандинской области. В нем говорится, что «журналисты карагандинских изданий с тревогой констатируют, что наметившаяся тенденция к использованию властными структурами аккредитации как способа ограничения доступа журналистов к общественно-значимой информации укрепляется». Речь идет о том, что в июне 2000 года не были допущены на сессии депутатов Карагандинского областного маслихата фотокорреспондент Трофим Кунин («Новый Вестник»), Татьяна Воевод («Вечерняя газета»), Вадим Широкобородов («Азия - Транзит»), съемочная группа телеканала КТК. Причина - отсутствие аккредитации журналистов.

Аккредитация журналистов по своей сути осуществляется с целью широкого и оперативного информирования общественности о деятельности исполнительных, представительных и иных органов и организаций РК и регулируется ст. 22 Закона РК «О СМИ» и Правилами аккредитации, утвержденными приказом Министерства культуры, информации и общественного согласия от 05.01.2000 г. № 1. Отказ в аккредитации, согласно п.9 указанных правил, может быть оспорен в судебном порядке. К сожалению, как уже неоднократно отмечал Фонд защиты свободы слова «Адил соз», сами Правила, на наш взгляд, настолько несовершенны, противоречивы и не соответствуют действующему законодательству, что впору их, в свою очередь, оспаривать в суде в порядке ст. ст. 283-285 ГПК РК. Например, ст. 143 ГК РК и ст. 27 Закона РК «О СМИ» устанавливают санкции только за распространение недостоверных, то есть ложных, сведений, порочащих честь и достоинство, а Правила - за распространение любых, значит, в том числе, и правдивых сведений, порочащих честь и достоинство, то есть за критику. Кроме того, в нарушение указанных норм, правила относят решение данного вопроса не к компетенции суда, а к компетенции самого аккредитующего органа, что позволяет отсекать инакомыслящих журналистов.

продолжение

 

Предыдущая страницаСледующая страница