Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Особенности политического, социального и административного климата в стране, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Июль, 18

«СолДат» (Алматы)

17 июля прокуратура города Алматы по заявлению гражданина Стефановского возбудила уголовное дело против редактора газеты "СолДАТ" Ермурата Бапи и директора этой же газеты Аргынгазы Мадиянова по статье 318 ч. 2 Уголовного кодекса Казахстана "Посягательство на честь и достоинство Президента Республики Казахстан". Поводом стала статья «Черные и Рубены. О взятке Президенту Казахстана», перепечатанная из Интернета 22 июня. 18 июля Бапи и Мадиянова вызывали на первый допрос в КНБ. В связи с возбуждением уголовного дела арестованы банковские счета редакции.

Июль, 28

«СолДат» (Алматы)

26 июля Жетысуйская районная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 318 ч. 3 Уголовного кодекса РК - "Воздействие в какой бы то ни было форме на Президента Республики Казахстан или его близких родственников с целью воспрепятствовать исполнению им своих обязанностей" по факту публикации в газете «СолДат» 30-го мая с. г. статьи "Декабристы обвиняют Назарбаева". В этой статье сообщается, что группа авторов провела серьезное исследование алматинских событий декабря 1986-го года и пришла в выводу, что виновником репрессий и многих жертв был Назарбаев. На допросах редактора «Солдата» Ермурата Бапи, следователи, по его словам, главным образом выясняют, фамилии авторов, которые провели исследование.

Июль, 13

«Республика», Михаил Привалов (Алматы)

Создатели законопроекта о цензуре в Интернете, а также ответственные работники Министерства культуры, информации и общественного согласия несколько раз под разными благовидными предлогами отказывались отвечать на вопросы корреспондента газеты «Республика» Михаила Привалова на тему введения цензуры в Интернете.

Июль, 31

«Время по» (Алматы)

С 6 июля не выходит газета «Время по». В этот день в редакцию пришли с проверкой работники налоговой полиции и Комитета национальной безопасности, а типография «Дауир» разорвала с газетой деловые отношения, ссылаясь на долги редакции. Редактор газеты «Время по» Нуцрлан Аблязов заявил, что никаких долгов перед типографией у газеты нет, а истинной причиной превращения договора в одностороннем порядке является политическое решения власти после публикации в газете ряда критических статей о коррупции в высших эшелонах власти.

Газета «Время по» имеет формат А-2 и по техническим условиям может печататься в Алматы только в двух типографиях, «Дауир» и «Франклин», которые сотрудничать с этой газетой отказываются.

Июль, 12

«СолДат» (Алматы)

В вынужденном отпуске находится с 10 июля редакция газеты СолДАТ. После того, как 6 июля тираж газеты, отпечатанный в России, под надуманным предлогом был задержан на таможне, у редакции не осталось возможности издаваться.

Июль, 25

«Караван», Борис Гиллер

Первый владелец казахстанского медиа-холдинга «Караван» Борис Гиллер в интервью газете «Московские новости» подтвердил версию казахстанской оппозиции о причинах своего ухода с медиа-рынка Казахстана. Он сообщил, что накануне президентских выборов 1999 года в Казахстане «пережил опыт сильнейшего политического давления» и был вынужден продать «Караван», причем сумма «отступного» была ниже реальной цены холдинга.

Июль, 7

Все электронные СМИ

Около тридцати государственных и частных радио- и телеканалов объединились в Ассоциацию телерадиовещателей Казахстана с целью защитить себя от неимоверно высоких ставок на оплату частот и лицензий. Ее президент, директор телеканала НТК Айдар Жумабаев заявил на пресс-конференции, что ассоциация намерена предъявить претензии правительству по поводу единовременной выплаты 130 тысяч долларов за право пользования частотами.

В настоящий раздел внесены сообщения, на первый взгляд, не связанные какой-то единой или общей юридической квалификацией. Между тем, как нетрудно заметить, все они, начиная с заявления Б. Гиллера о причинах ухода его команды с информационного рынка Казахстана и заканчивая сообщениями о незаконных действиях властей в отношении оппозиционной газеты «Солдат» и ее главного редактора Ермурата Бапи, объединяются общей направленностью, создающей тот фон или климат, в котором приходится действовать всем СМИ, и климат этот, к сожалению, по-прежнему, неблагоприятен.

Впрочем, отрадно отметить, что журналисты и СМИ начинают объединяться для защиты своих профессиональных интересов.

 

Предыдущая страницаСледующая страница