Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Нарушения, инкриминируемые средствам массовой информации

начало

Неосновательные обвинения в нарушении регистрационных правил

Июнь, 23

«До и после понедельника» (г. Алматы)

Районный прокурор Р. Тойжанов и начальник управления культуры, информации и общественного согласия Б. Аяган направили руководству газет «До и после понедельника» и «Понедельник» письма о том, что свидетельства о их постановке на учет признаны недействительными.

Газеты «Понедельник» и «До и после понедельника» зарегистрированы в министерстве культуры, информации и общественного согласия руководителями газеты «Начнем с понедельника» В. Марченко и Р. Есергеповым в 1999 году, когда судами были удовлетворены первые разорительные иски к «Начнем с понедельника». По действующему тогда законодательству свидетельство о регистрации считалось действительным в течение года со дня регистрации. Однако в январе 2000 года вступили в силу новые «Правила регистрации», согласно которым свидетельство о регистрации СМИ сохраняет силу в течение шести месяцев со дня регистрации. Газету «До и после понедельника» В. Марченко и Р. Есергепов начали издавать в мае 2000 года, когда во исполнение ряда судебных решений было конфисковано все имущество редакции «Начнем с понедельника».

Предписания и действия Управления культуры, информации и общественного согласия, а также районного прокурора не основаны на законе. Не касаясь сомнительности многих положений «Правил постановки на учет СМИ», утвержденных приказом МКИОС 24.12.1999 г., поскольку они во многом дополняют Закон РК «О средствах массовой информации», а следовательно, на наш взгляд, и противоречат ему, необходимо отметить следующее. Указанные Правила согласно п. 1 ст. 33 Закона РК «О нормативных правовых актах» для вступления их в действие подлежали обязательному опубликованию в Бюллетене нормативных правовых актов центральных исполнительных органов РК, издаваемом МЮ РК. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 названного закона, они вступили в действие через 10 дней после их опубликования, поскольку в самих Правилах не оговорено иное. Опубликованы были Правила в Бюллетене № 3 за март 2000 г. и, следовательно, вступили в действие, в том числе и 6-месячный срок для начала выпуска газет, с апреля 2000 г. Между тем, свидетельства о постановке на учет упомянутые газетой получены в 1999 г., то есть до введения укороченного срока. И поскольку согласно ст. 37 указанного закона нормативные акты не распространяются на отношения, возникшие до их введения в действие, следует признать, что в отношении «понедельниковых» газет действует старый срок. Более того, п. 24 самих же Правил вопрос отмены решения о постановке на учет относит к компетенции суда.

Требования, вытекающие из отсутствия выходных данных

Июнь, 23

«Ардак» (г. Шымкент)

Главный редактор газеты "Айгак" направил в областную прокуратуру запрос по поводу того, что в исходных данных газеты "Ардак" не значится фамилия главного редактора, как того требует законодательство. 22 июня он получил ответ за подписью прокурора областной прокуратуры И. Бактыбаева. В ответе говорится, что в редакцию газеты «Ардак» прокуратурой направлено предписание об устранении нарушений.

Статья 15 Закона РК «О СМИ», действительно, содержит предписание об обязательной публикации выходных данных, и прокурор совершенно правильно вынес предписание об устранении нарушения закона. Непонятно одно: при чем тут другая газета?

Обвинения в отсутствии объективности и корректности публикаций

Июнь, 19

СМИ г. Караганды

Дистрибьюторы компании «Vision International People Group» распространили в СМИ г. Караганды Открытое письмо по поводу недопустимости вольного обращения со свободой слова.

8 июня 2000 года эта компания организовала и провела в г. Караганде благотворительную акцию для детей-сирот, где были вручены подарки общей стоимостью $1500. Опубликованные затем материалы («Новый вестник», статья Сергея Терещенко «Розовый мешочек за 1,5 штуки баксов» и статья З. Трепыхальского «Ты их в дверь, они в окно» в еженедельнике «Взгляд» вызвали бурю негодования у представителей компании. В своем Открытом письме они пишут: «Удивительно, что, следуя принципам независимой прессы (а к слову сказать, ни один журналист, присутствовавший на событии, не был «подкуплен» организаторами) никто из представителей СМИ не подошел и не задал ни одного вопроса, ни дистрибьюторам компании, ни приглашенным, ни детям из детского дома. Где же объективность подачи информации?»

Обращаясь к представителям СМИ, дистрибьюторы компании «Vision International People Group», требуют опровержения информации, не соответствующей действительности.

22 июня,

«Алтын Орда» (г. Актобе)

22 июня актюбинская газета "Алтын Орда" разослала главным редакторам актюбинских и республиканских газет факсы, в которых, в числе прочих, содержались вопросы:

«1. Не кажется ли вам, что русскоязычные издания (преднамеренно или в силу обстоятельств) готовят почву европеизации населения Казахстана, культуры и пр., в том числе и русского населения, ментальность которого почти противоположна (соборность, святость семьи, боязнь пред "стыдом" и "срамом", пр.).

2. Согласны ли вы с тем, что сила издания заключается во "всесильном учредителе"? Если согласны, как быть с моралью общества, считающей такую (пусть даже сильную!) прессу проституткой (извините за вынужденную доскональность!)

3. Сколько должен получать журналист (в месяц) в нашей стране, чтобы его "бытие" не определяло его же "сознание"?

4. Если власть и иже с ней начнут отдавать предпочтение казахскоязычной прессе, в каком направлении будет развиваться конкурентная борьба между ней и казахскоязычной прессой?

С уважением зам гл. ред. Даурен Куат»

Информационная практика западных стран помимо законодательных требований давно знает требования об объективности и корректности прессы, хотя и там, конечно, не обходится без так называемых «желтых изданий». В более солидных изданиях введены в действие и внедряются в жизнь Кодексы деловой этики журналиста. Видимо, и нам не мешало бы оценивать свои действия не только с позиции законно - не законно, но и с позиции этично - не этично.

Нарушение прав граждан на получение информации

Июнь, 29

СМИ г. Караганды

Редакторы крупнейших карагандинских газет «Новый вестник», «Взгляд», «Спутник», «Анонс», «Авиатрек», «Вечерняя газета», «Реклама», обратились с письмом к Президенту РК и Премьер-министру. В своем письме они пишут: «Уже почти год идет острое противостояние телеканалов и газет - не только в г. Караганде, но и по всей Республике. Причина конфликта - предоставление газетам программы телевидения…Мы устали от беззакония со стороны руководства телеканалов, устали быть заложниками их прихотей и своеволия. Местные телеканалы смотрят на центральные, и мы, газеты, просто не знаем, чего нам ждать завтра. Лишимся ли мы программ телевидения телеканалов «Хабар» и «Казахстан»? Или всех местных каналов? Или любой руководитель местного телеканала «попросит» за перечень программ своего телеканала 500 долларов? Или тысячу? И не придется ли нам всем завтра из-за этого закрываться?

Сегодня нет предела ни подобным фантазиям, ни нашим страхам. Можно говорить, что существование газет просто поставлено под угрозу…»

В предыдущих мониторингах Фонд защиты свободы слова «Адил соз» неоднократно давал подробный правовой анализ неправомерности лишения граждан права на свободное получение такой массовой информации, как программа (перечень) телерадиопередач. В этот раз мы вновь вынуждены кратко повторить, что это право гарантировано ст. 20 Конституции РК.

 

Предыдущая страницаМониторинг за май 2000 г.