Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Нарушения, инкриминируемые средствам массовой информации

начало

Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из фактов публикации определенных сведений

Июнь, 01

«Новое время» (г. Павлодар)

Суд первой инстанции постановил частично удовлетворить иск г. Кривошеевой к газете «Новое время» и журналисту Ирине Черниковой о защите чести и достоинства, поданный в ответ на публикацию статьи «Бабушка Аня - княгиня Шуйская», в которой описывались обиды, чинимые Кривошеевой собственной матери. В статье была использована прямая речь Шуйской, отрицательно характеризовавшей свою дочь. Суд постановил в возмещение морального ущерба выплатить истице 70 тысяч (вместо 700, в которых она оценила свой ущерб). Газета обжалует судебное решение.

Июнь, 01

«Айгак» (г. Шымкент)

31 мая Шымкентское отделение РГП "Казпаспасоз" обратилось с исковым заявлением в суд на газету "Айгак" с просьбой взыскать в качестве морального вреда 5 млн тенге. Поводом для иска послужила публикация, в которой шла речь о том, что "Казбаспасоз" использует в ходе подписной кампании недобросовестную конкуренцию. В частности, за подписью акима области Д. Мынбаева было разослано во все районные акиматы письмо с предложением проводить подписку через филиалы "Казбаспасоз".

Июнь, 16

«Айгак» (г. Шымкент)

В начале июня в редакцию газеты "Айгак" поступила досудебная претензия от начальника отдела КНБ по Мактааральскому району . Он требовал от газеты принести извинения за публикацию , в которой шла речь о том, что им приватизирована квартира, купленная за счет средств хозсубъектов.

Июнь, 02

«Интерфакс - Казахстан»

Агентство «Интерфакс-Казахстан» распространило заявление, в котором опровергает информацию, прозвучавшую в эфире телеканала «Хабар», о том, что «Интерфакс-Казахстан» занимается сбором информации у государственных структур на коммерческой основе.

Июнь, 06

«Новое поколение» (г. Алматы)

По решению судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК газета «Новое поколение» опубликовала сообщение, что сведения относительно судьи Карасайского районного суда Медетова, опубликованные 12 февраля 1999 г. в газете “Новое поколение”, не соответствуют действительности.Июнь, 26

«Доживем до понедельника» (г. Алматы)

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е. Жовтис предъявил иск об унижении чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 50 млн тенге редакции газеты «Доживем до понедельника» и ее корреспонденту Диляре Мухамеджановой по поводу ряда публикаций.

Сумму морального вреда Жовтис объясняет не завышенной самооценкой и не желанием разорить газету, а тем, что именно такую сумму по решению городского суда Алматы должен получить редактор «Доживем до понедельника» Э. Нуршин с газеты «Начнем с понедельника».

Июнь, 08

«Ардак» (г. Шымкент)

7 июня генеральный директор колледжа экономики и права Манап Утебаев обратился с исковым заявлением в Шымкентский городской суд к газете "Ар- Дак" с просьбой взыскать в его пользу за причиненный материальный вред 100 000 тенге и 25 млн тенге за моральный вред. Поводом для иска послужила публикация "Кто должен быть хозяином стадиона и базара?".

При нарушении личных неимущественных прав, таких, как честь, достоинство и деловая репутация, гражданско-правовая ответственность в силу ст. 143 ГК РК и постановлений пленумов Верховного суда РК от 18.12. 1992 г. № 6 и от 22.12.1995 г. № 10 наступает только при наличии одновременно следующих условий:

-если публикация содержит именно сведения, а не мнения или убеждения;

-если эти сведения недостоверны, то есть не соответствуют действительности;

-если они порочат честь, достоинство или деловую репутацию истца с точки зрения соблюдения им законов и моральных принципов общества.

В решении суд обязан указать, какие конкретно сведения признаны недостоверными, в чем они порочат истца, а при определении размера возмещения морального вреда учесть степень его нравственных страданий, жизненную важность нарушенного права, характер и сферу распространения ложных, позорящих сведений, степень вины той и другой стороны спора, материальное положение причинителя вреда, иные заслуживающие внимания обстоятельства

Неосновательные требования, вытекающие из публикации убеждений, взглядов, мнений и оценочных суждений

Июнь, 03

«Новое время» (г. Павлодар)

Директор павлодарской средней школы-гимназии № 3 Каримжанова подала иск о защите чести и достоинства в ответ на публикацию в газете «Новое время» ряда статей журналиста Тамары Карандашовой, содержащих критический анализ педагогических методов учителей этой гимназии. Иск был отклонен в связи с бездоказательностью доводов истицы.

Июнь, 04

«Новое время» (г. Павлодар)

Состоялось первое слушание дела по иску генерального директора Павлодарского машиностроительного завода Ю.А.Савченко к газете «Новое время» и лично журналисту Ирине Черниковой о защите чести и достоинства с компенсацией морального ущерба в размере 1 млн. тенге. Поводом стала публикация статьи «Святое семейство», в которой автор критически оценивает деятельность администрации завода. Оскорбительной показалась Савченко тема семейственности, поднятая в статье. Сын Юрия Савченко, Андрей, является, вместе с отцом, основным акционером завода и, кроме того, возглавляет дистрибьютерскую фирму завода, которая, по мнению рабочих, предприятию не очень-то и нужна.

По поводу этой же публикации подали иски о защите своей чести и достоинства Андрей Савченко и директор дочерней фирмы завода «Ынтымак» Матюшко. Каждый требует в компенсацию морального вреда по 500 тысяч тенге.

Июнь, 05

«Айгак» (г. Шымкент)

2 июня Алмалинский районный суд г. Алматы вынес решение об отказе в иске писателю Еркину Турысову к газете "Айгак" и возмещении морального вреда в сумме 10 млн тенге. Поводом для иска послужила публикация, в которой подвергались сомнению исторические факты, приведенные в романе Е. Турысова "Тамерлан".

Июнь, 27

ТВ «Цесна-Азия», Ирина Исакина

(г. Астана)

Судья Сарыаркинского районного суда г. Астаны Анна Громова по материалу, вышедшему в эфир 13 и 14 февраля в программе «Вести Астаны», предъявила иск о защите чести и достоинства корреспонденту телерадиокомпании “Цесна-Азия” Ирине Исакиной, редактору Светлане Михайловой и телепередаче «Вести Астаны». Показанный материал, по словам А. Громовой, «не соответствует действительности, порочит ее репутацию как судьи». Понесенный моральный вред судья оценивает в 1,5 млн тенге. Дело должен рассматривать Алматинский районный суд г. Астаны.

Июнь, 29

«Новый вестник» (г. Караганда)

Судьей Ленинского судебного участка Советского районного суда С.К. Укибасовой вынесено решение по иску гр-на Татиева о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда в размере 1млн тенге к редакции газеты «Карагандинский вестник». Поводом послужила статья Марины Фунтиковой «Школьный бунт» о конфликтной ситуации между директором школы № 1 г. Караганды М.А. Татиевым и преподавательским и родительским коллективами.

Суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований истца об опровержении сведений, не соответствующих действительности, и о возмещении морального вреда

Июнь, 28

«Караван»,

Зауре Жумалиева (г. Петропавловск)

В Петропавловский городской суд на беседу к судье Тазиевой была приглашена собкор газеты «Караван» Зауре Жумалиева. Беседа состоялась в связи с новыми исками о защите части и достоинства бывшего прокурора Тимирязевского районного СКО А. Жанакова к газете «Караван» и лично Жумалиевой как автору статей «Тимирязевские бароны» («Караван» от 7 мая 1999 г.) и «Расследование прекратить» («Караван» от 15 октября 1999 г.). За каждую из статей Жанаков требует с газеты «Караван» по 200 млн. тенге и с Жумалиевой по 20 млн. тенге. Общая сумма иска о защите чести и достоинства, поданного Жанаковым, 440 млн. тенге. Помимо газеты, Жанаков подал в суд на всех жителей Тимирязево, которые писали не него жалобы в газету и другие инстанции.

Ранее по иску, поданному А. Жанаковым в связи с публикацией статьи «Не снег заметает следы в Тимирязево», Северо-Казахстанский областной суд постановил взыскать с автора статьи З.Жумалиевой 50 тысяч тенге и с редакции газеты «Караван» - 100 тыс. тенге. Определением Верховного суда РК исполнение этого постановления приостановлено.

Ст. 2 Закона РК «О СМИ» под свободой слова понимает свободу выражения в печатной и иной формах своих взглядов и убеждений, четко отграничивая ее от свободы получения и распространения информации. В то же время совершенно не случайно ст. 143 ГК РК связывает наступление гражданско-правовых последствий (публикация опровержения и возмещение морального вреда) только с распространением недостоверных сведений. Именно сведений, а не убеждений и мнений. Свобода убеждений точно так же, как и свобода совести, относится к естественным и неотъемлемым правам человека и гражданина. За убеждения и мнения нельзя наказывать, и действующее законодательство такой ответственности не устанавливает.

Требования, вытекающие из факта распространения СМИ недостоверных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию других СМИ

Июнь, 25

«ЮВИС-ТВ» (г. Караганда)

Директор Карагандинского филиала кабельного телевидения «АЛМА-ТВ» г-н Ким обратился в Департамент Комитета национальной безопасности по Карагандинской области с письмом в отношении кабельного телевидения «ЮВИС-ТВ». В частности, в письме говорится, что «кабельное телевидение «ЮВИС-ТВ» пиратским способом ретранслирует программы российских телеканалов ОРТ, РТР, НТВ и др., вещает без соответствующих на то разрешений и лицензий». Письмо из ДКНБ по Карагандинской области было направлено в прокуратуру г. Караганды и в Управление транспортного контроля по Карагандинской области для проверки изложенных фактов. Была создана комиссия из представителей прокуратуры г. Караганды, Департамента культуры, информации и общественного согласия по Карагандинской области, Управления транспортного контроля и Казахского авторского общества. По заключению этой комиссии, «факты в отношении незаконной деятельности «ЮВИС-ТВ», изложенные в письме, не подтвердились». По словам директора «ЮВИС-ТВ» Юрия Сецеховского, действия директора «АЛМА-ТВ» он рассматривает как нечестную конкурентную борьбу.

Июнь, 28

«Костанайские новости» (г. Костанай)

Верховный суд РК оставил в силе решение суда первой инстанции о частичном удовлетворении иска Костанайской газеты «Твой шанс» о защите чести и достоинства к газете «Костанайские новости». Истец должен получить в возмещение морального вреда 15 тысяч тенге вместо запрашиваемых 3 млн тенге.

Июнь, 10

«Авиатрек» (г. Караганда)

10 июня 2000 года редакция газеты «Авиатрек» опубликовала «Открытое письмо директору ТКТ г-ну Завацкому Е.Н.» В нем говорится, что «на протяжении довольно длительного времени на экранах телевизоров по программе ТКТ проходит «бегущая строка» о газете «Авиатрек» о якобы незаконных действиях и нарушениях авторских прав последней.

Редакция подтверждает свои доводы о неправомерности и противозаконности подобных заявлений ответами на свои запросы, в частности из Казахстанского авторского общества и из Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области.

Редакция потребовала от г-на Завацкого «незамедлительно прекратить прокат вышеуказанной «бегущей строки» и принести публичное извинение на тех же каналах».

Требования о защите чести и достоинства в нашем праве не новость и известны со времен утверждения первого гражданского кодекса Казахской ССР. Не удивительно, что в обществе сформировались на этот счет определенные взгляды и убеждения, а также определенный уровень правосознания. Как представляется, подобные требования, за исключением, может быть, самых бесспорных и жизненно важных, оставляют у слушателей и читателей двойственное впечатление, бросающее тень даже на выигравшего дело истца. Средства массовой информации в силу своей деятельности всегда находятся в зоне повышенного внимания и повышенных требований к чистоте этой деятельности. В связи с этим отрицательное мнение о спорящих между собой СМИ, на наш взгляд, усиливается. Тем более отрицательный эффект возрастает при недосказанных, а зачастую и бездоказательных обвинениях, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на фактическом положении всех СМИ. Не следует также забывать, что выигравший спор ответчик вправе предъявить иск о защите чести и достоинства проигравшей стороне.

Необоснованные обвинения в нарушении прав граждан на свое изображение

Июнь, 01

"Диапазон" (г. Актобе)

С исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда в городской суд обратился гр. Балтаев, фотография которого была напечатана в газете "Диапазон" 28 апреля 2000 года в репортаже с церемонии возложения цветов к памятнику В. И. Ленину. В исковом заявлении истец пишет: "Во-первых, я обвиняю газету в том, что она не предупредила меня, что напечатают мою фотографию. Во-вторых, снимок, сделанный фотокорреспондентом, считается неполным, я стоял со знаменем, а знамя не напечатано, значит, искажена моя функция. В-третьих, снимок должен изображать общую картину, а не церемонию возложения цветов, а не физического лица. Изображение физического лица в неполном виде считаю прямым оскорблением моей чести и достоинства."

Истец просит городской суд взыскать с газеты компенсацию за моральный вред в размере 525 тысяч тенге.

Июнь, 13

МТРК, Сергей Куянов (г. Петропавловск)

Судья Петропавловского городского суда Жамиля Тазиева удовлетворила иск директора производственного кооператива «Спецавтотранстпорт» В.Бондаря к муниципальному телерадиоканалу и журналисту Серегю Куянову. Оскорбления чести и достоинства в сюжете о совместном с УВД рейде по выявлению браконьеров судья не усмотрела, однако показ фотографии на охотничьем билете В. Бондаря во время проверки документов без согласия его владельца посчитала нарушением статьи 105 ГК РК. Согласно решению суда, МТРК обязано принести извинения В. Бондарю и выплатить ему 30 тысяч тенге компенсации морального вреда за показ его изображения по телевизору без его согласия.

Согласно ст. 145 ГК РК никто не имеет право использовать изображение гражданина без его согласия. Вместе с тем, закон не требует получения согласия граждан на использование их изображения при съемках и воспроизведении публичных мероприятий или публичных документов. В связи с этим претензии граждан как в первом, так и во втором случаях вряд ли можно признать обоснованными. Съемка и воспроизведение публичных мероприятий предполагает, как известно, не только общий план, но и их отдельные фрагменты, а охотничий билет, несомненно, является публичным документом, поскольку предназначен для подтверждения прав владельца любому заинтересованному лицу.

продолжение

 

Предыдущая страницаСледующая страница