Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушение прав СМИ и журналистов

начало

Отказ в предоставлении информации и необоснованные ограничения доступа к информации

Июнь, 22

«Вечерняя газета», Татьяна Воевод,

«Азия-Транзит», Вадим Широкобородов (г. Караганда)

Журналисты газет «Вечерняя газета» Татьяна Воевод и «Азия-Транзит» Вадим Широкобородов были лишены возможности освещать работу депутатов Карагандинского областного маслихата, собравшихся на очередную сессию. По словам журналистов, «их остановила охрана на входе в зал заседаний, сказав, что в списке аккредитованных журналистов, составленном секретарем маслихата г-ном Медиевым, их фамилий нет». Далее им разъяснили, что впредь не аккредитованные журналисты на сессии маслихата допускаться не будут, несмотря на то, что сессии носят, как правило, открытый характер.

Июнь, 5

«Новый вестник», Сергей Терещенко (г. Караганда)

Журналист газеты «Новый вестник» Сергей Терещенко не был допущен на очередную сессию Карагандинского областного маслихата. Сессия не была объявлена закрытой. Причина ограничения доступа журналиста на заседание депутатов - отсутствие аккредитации.

Июнь, 28

СМИ Мангистау

Во время совещания в акимате Мангистауской области, в котором принимал участие министр экологии и природных ресурсов С. Даукеев, представителей СМИ попросили покинуть зал. Впоследствии С. Даукеев заявил, что он был за присутствие журналистов на совещании, а выдворение журналистов состоялось по настоянию заместителя начальника Мангистауского областного управления экологии.

Июнь, 16

«Ак Жайык» (г. Атырау)

Астраханские ученые передали атырауским госорганам результаты токсикологического, иммунологического и вирусологического анализа тушек тюленей, в массовом порядке погибших в апреле на Каспии. Корреспондент газеты «Ак Жайык» Артур Шахназарян обратился за этими документами в атырауские природоохранную прокуратуру и управление рыбоохраны. Результаты исследований на наличие ядовитых веществ (наиболее существенная часть отчета) ему показать отказались. Прокуратура отказала под тем предлогом, что эти результаты - промежуточные, а рыбоохрана заявила, что в связи с проведением расшифровки этих бумаг у них сейчас нет. Пришлось в публикации ссылаться на людей, которые «читали отчет, но назвать себя отказались».

Июнь, 18

«Ак Жайык» (г. Атырау)

Корреспондент газеты «Ак Жайык» К.Кушеков обратился за комментарием по поводу задержания вице-президента одной из ведущих коммунальных служб области к заместителю прокурора области Е.Досанову. Тот ответил: «Журналистам «Ак Жайыка» я отказываюсь давать устный комментарий. Обращайтесь с письменным запросом». В тот же день соответствующий письменный запрос от «Ак Жайыка» поступил в приемную облпрокуратуры. Прошел месяц, но ответа газета так и не получила.

Июнь, 22

«ХХI век», Нури Муфтах (г. Аоматы)

В процессе подготовки очередного материала о нарушениях правил пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте корреспондент оппозиционной газеты «ХХI век» Нури Муфтах обратился к начальнику Восточного УВД на транспорте МВД РК генерал-майору Гусману Бижигитову. Но он со словами «поймите меня» вежливо отказал в предоставлении информации об обнаруженных и зафиксированных сотрудниками транспортной полиции фактах нарушений. При этом рассказал о случае, когда начальник полицейской академии МВД, бывший заместитель министра, генерал-майор Бейсенов был освобожден от должности только за то, что в его отсутствие академию посетил политолог Нурбулат Масанов, известный как член исполкома РНПК РК, и побеседовал со слушателями академии.

Июнь, 06

«31 канал» (г. Алматы)

Съемочную группу «31 канала» в составе корреспондента Марьям Есенбаевой и оператора Николая Судакова не допустили на съемку в одно из отделений ГУВД Алматы, где группа намеревалась снять сюжет об одном из лучших милиционеров. Пресс-центр ГУВД города «по привычной традиции» (слова М. Есенбаевой) тоже отказался предоставить «31 каналу» официальное разрешение на съемку.

Июнь, 04

«31 канал» (г. Алматы)

Съемочной группе «31 канала» под руководством журналиста Елены Гордеевой не дали заснять процесс реконструкции помещений, арендуемых фирмой «Азимут», на первом этаже аварийного дома. Поводом для съемки послужило обращение на телеканал жильцов дома, которые встревожены тем, что здание может рухнуть в результате нарушения правил техники безопасности.

Июнь, 03

«31 канал» (г. Адматы)

Пресс-служба ГУВД г. Алматы отказалась дать журналистам ТВ «31 канал» информацию о поимке одного из криминальных авторитетов, ссылаясь на то, что информация неинтересна и уже прозвучала по другому каналу.

Июнь, 28

«Ак Жайык» (г. Атырау)

Президент атырауского отделения АО «Алматыгорстрой» А.Аршамов обещал аудиенцию корреспонденту газеты «Ак Жайык» К.Кушекову. У журналиста был ряд вопросов, связанных прежде всего с зарплатой местных рабочих, ремонтирующих атырауские дороги по найму у этой алматинской фирмы. Пять раз в течение двух недель К.Кушеков, договорившись с А.Аршамовым по телефону о встрече, приезжал в офис «Алматыгорстроя», и все пять раз не заставал его на месте. Журналист приравнивает происшедшее к отказу от предоставления информации, причем в особо злостной форме.

Июнь, 19

КТК, Неля Садыкова (г. Темиртау)

В процессе подготовки сюжета о проблемах города Темиртау спецкор КТК Неля Садыкова обратилась в пресс-центр Карметкомбината с рядом вопросов об участии предприятия в решении этих проблем. Руководитель пресс-службы Кармета Н.Кубраков отказал журналистке в предоставлении любой информации на эту тему. По словам местных жителей, всех, кого увидят в районе комбината с видеокамерой, задерживает охрана.

Июнь, 20

КТК, Неля Садыкова (г. Актау)

Н. Бигок, управляющий АО «Цементный завод» в г. Актау, отказал спецкору КТК Неле Садыковой в предоставлении информации о прекращении заводом выплаты пособий инвалидам, получившим увечья на производстве.

Июнь, 28

«Ак Жайык» (г. Атырау)

В ходе журналистского расследования о судьбе сахарного завода в Индерском районе, на строительство которого в 1994 году были выделены средства из областного бюджета, корреспондент газеты «Ак Жайык» К.Кушеков обратился в областное управление, но там ему ответили, что могут дать комментарий только с разрешения акима области. Поскольку процесс получения такого разрешения был длительным, К. Кушекову пришлось добывать информацию по другим каналам.

Июнь, 29

«Вечерняя газета», Татьяна Воевод (г. Караганда)

Журналисту «Вечерней газеты» Татьяне Воевод отказали в доступе в Карагандинский театр музыкальной комедии на закрытие очередного театрального сезона. По словам Татьяны Воевод, её не пропустили в театр по распоряжению директора Амантая Ибраева, а поводом послужила критическая статья, написанная после премьеры оперы «Тоска» в Карагандинском театре музыкальной комедии. Журналисту было заявлено, что её статья «вульгарна».

Июнь, 22

«Сана» (г. Караганда)

21 июня 2000 года журналистов аналитической еженедельной газеты «Сана» не допустили в здание Карагандинского цирка, где проходил концерт Розы Рымбаевой. Причина ограничения доступа в том, что редакция газеты не оказала информационной поддержки организаторам концерта. По словам главного редактора газеты Жумабике Жунусовой, «никто из организаторов концерта и не обращался к ней с подобным предложением».

Отказ в предоставлении общественно значимой информации либо ограничение доступа к ней нарушает права граждан, журналистов и СМИ на свободу ее получения и распространения, гарантированные ст. 20 Конституции РК, ст. ст. 2 и 20 Закона РК «О средствах массовой информации».

Незаконный отказ в предоставлении информации, а равно ограничение доступа к ней могут быть обжалованы в суд в порядке ст. ст. 278-282 ГПК РК.

Оказание необоснованных приоритетов и предпочтений

Июнь, 25

«Деловая неделя»

Газета «Отечество», учредителем которой является депутат парламента РК Т.Квятковская, оказалась единственной, опубликовавшей проект закона «О земле». Газета «Деловой недели» высказала претензии пресс-службе мажилиса парламента по поводу выборочного предоставления информации в СМИ На это и.о. руководителя пресс-службы Жигер Байтелесов ответил: «На «Отечество» выбор пал не случайно. Эта газета сама инициировала опубликование проекта закона. Мы лишь предоставили им эту возможность.»

Оказание необоснованных приоритетов и предпочтений отдельным СМИ со стороны государственных органов не основано на законе. Подобная дискриминация нарушает права граждан на свободу получения информации, гарантированную ст. 20 Конституции РК. Более того, такая практика противоречит одной из основных целей государства - созданию равных условий для предпринимательской деятельности правосубъектов.

Незаконное проникновение в компьютерную базу данных

Июнь, 05

“ХХI век”, (г. Алматы)

Провайдер, предоставляющий газете “ХХI век” доступ в Интернет, сообщил, что им зарегистрирована попытка незаконного двойного подсоединения к серверу издания, в результате чего были помехи при электронных контактах “ХХI века” с другими серверами, создавая изданию внешний трафик. По мнению провайдера, пароль “ХХI века” был украден.

Неправомерный доступ к компьютерной базе данных (информации), если это повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, образует состав преступления, предусмотренный ст. 227 УК РК. Указанный состав преступления, согласно ст. 34 УПК РК относится к категории дел частно- публичного обвинения. Такие дела возбуждаются прокурором, органом дознания или предварительного следствия по заявлению потерпевшего. Кроме того, виновному в незаконном проникновении может быть заявлен гражданский иск о взыскании материального и морального ущерба.

Незаконное предписание об открытии источника информации

Июнь, 01

Печатные СМИ Восточного Казахстана

Департамент Комитета национальной безопасности Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области отправил некоторым негосударственным газетам области письма за подписью заместителя начальника Департамента В.Кунина с просьбой предоставить для просмотра поступившие в редакцию рукописи писем и заявлений граждан за 1998-2000 годы. По непроверенным данным, поводом для проверки явилось то, что в общественно-политическую газету "Устинка плюс» поступило письмо от читателя с угрозой террористического акта.

Согласно ст. 20 п. 10 Закона РК «О СМИ», никто, кроме суда, не вправе обязать журналиста или СМИ открыть источник информации.

Нарушение авторских и трудовых прав

Июнь, 20

Алексей Гончаров (г. Шымкент)

Известный шымкентский журналист Алексей Гончаров провел пресс-конференцию на тему "Почему я ушел с НТК". Среди причин, побудивших его к такому шагу, он назвал использование руководством телеканала дешевого журналистского труда, невыплату зарплаты, тенденциозный подход к освещению событий

Журналист в соответствии с авторским правом и п.9 ст. 20 Закона РК «О СМИ» вправе в любое время снять с публикации свой материал, если последний после редакторской правки противоречит убеждениям автора. Заработная плата, согласно ст. 76 Закона РК «О труде» должна выплачиваться не реже 1 раза в месяц в сроки, оговоренные индивидуальными и коллективными трудовыми договорами. В противном случае с работодателей может быть взыскана пеня и возмещение морального вреда.

 

Предыдущая страницаСледующая страница