Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушение прав СМИ и журналистов

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста

Июнь, 26

КТК, Перезат Амиркулова (г. Павлодар)

Съемочная группа телекомпании КТК в составе корреспондента Перезат Амиркуловой и оператора Александра Колесникова была обстреляна во время проведения рейда в Чалдайском реликтовом ленточном бору. Выстрелы раздались, когда машина с инспекторами Павлодарского территориального Управления госконтроля за растительным и животным миром и журналистами выехала на поляну, где велась браконьерская рубка. Полиция Щербактинского районного отделения внутренних дел, несмотря на вызов инспекторов, на помощь не приехала.

На следующий день, по словам П. Амиркуловой, ей домой позвонил неизвестный мужчина и сказал буквально следующее: «Девочка, не вздумай давать сюжет в эфир».

Июнь, 15

ТВ «Отырар» (г. Шымкент)

При попытке выяснить, есть ли на территории АО "Шымкенттрансагентство" его руководство, на съемочную группу телеканала "Отырар" набросился с кулаками и нецензурной бранью сторож, дежуривший на проходной. Никакой информации журналисты так и не получили.

Июнь, 02

МТРК, Тулеген Иманов (г. Петропавловск)

Директор предприятия «Горводоканал» г. Петропавловска А. Бабошко напал на телеоператора муниципального телеканала Тулегена Иманова, когда тот снимал сюжет о нелегальном вывозе песка с берега Ишима рабочими «Горводоканала». Пытаясь помешать съемке, Бабошко сломал штатив телекамеры. Все это происходило в присутствии представителя транспортной прокуратуры.

Июнь, 18

КТК, Неля Садыкова (г. Павлодар)

Работники Павлодарского УВД отказались давать разъяснения и не допустили съемочную группу КТК под руководством журналиста Нели Садыковой туда, где, по сведениям журналиста, ведутся незаконные вырубки реликтового леса.

Действия по воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его любым способом к распространению либо отказу от распространения информации образуют состав преступления, предусмотренный ст. 155 УК РК. Квалифицированный состав этого преступления (ч. 2 ст. 155) образуют действия с использованием своего служебного положения, применением насилия или угрозы его применения.

Дела о преступлениях, предусмотренных вышеназванной статьей, согласно ст. 32 УПК РК, относятся к категории дел публичного обвинения. Такие дела должны возбуждаться дознавателем, следователем, начальником следственного отдела соответствующего территориального подразделения МВД РК или прокурором и не подлежат прекращению за примирением сторон уголовного процесса. Отсутствие должной реакции указанных должностных лиц на преступные действия не препятствует потерпевшему в принесении жалобы.

К сожалению, несмотря на многочисленные случаи воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, в том числе и с использованием насилия, мы не можем привести ни одного примера привлечения к ответственности и наказания виновных.

Незаконное уголовное преследование

Июнь, 2

«Караван»,Зауре Жумалиева (г. Петропавловск)

Корреспондента газеты «Караван» Зауре Жумалиеву вызвал в ГУВД Петропавловска следователь Бутуруков и в третий раз потребовал письменных объяснений о том, на основании чего была написана статья «Не снег заметает следы в Тимирязево». Между тем, постановления о возбуждении уголовного дела журналистке никто не предъявлял.

Наиболее часто встречающиеся случаи уголовного преследования журналистов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности - это дела о клевете и оскорблении (ст. ст. 129, 130 УК РК). Эти, а также некоторые другие подобные дела согласно ст. 33 УПК РК относятся к делам так называемого частного обвинения. Такие дела возбуждаются заинтересованным лицом путем подачи жалобы непосредственно в суд. При подаче жалобы в орган дознания, следователю или прокурору последние обязаны направить ее в суд для рассмотрения по существу. Дознание или предварительное следствие по делам такого рода при необходимости производится также только по решению суда (ст. ст. 389-395 УПК РК).

Таким образом, действия работника ГУВД по производству дознания или следствия без наличия соответствующего решения суда не основаны на законе.

Создание препятствий в тиражировании СМИ

Июнь, 19

«ХХI век» (г. Алматы)

В очередном выпуске издания редакция газеты «ХХI век» объявила читателям, что газету вынудили уйти в бессрочный отпуск. Основной причиной являются проблемы с поиском типографии, которая осмелится печатать оппозиционную газету.

Июнь, 09

«СолДат» (г. Алматы)

В типографию, где печатался тираж очередного номера газеты «СолДат», пришли сотрудники налоговой полиции с проверкой. Директор типографии тут же отказал редакции в услугах, объяснив, что претензий к газете не имеет, но сотрудничество с ней опасно, потому что полиция всегда найдет повод для штрафов и закрытия предприятия. Номер был недопечатан и не вышел в свет.

В мониторингах Фонда «Адил соз» уже неоднократно фиксировались факты вмешательства в производственный процесс некоторых газет представителей государственных структур и создание в глазах контрагентов имиджа нежелательности этих СМИ. Несмотря на незаконность подобных действий, газеты и на этот раз не нашли защиты у правоохранительных органов.

Продолжение

 

Предыдущая страницаСледующая страница