Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Изменения действующего законодательства, ухудшающие положение средств массовой информации

Июнь, 01

Все СМИ

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам борьбы с преступностью» внесены изменения в Уголовный Кодекс РК. Согласно новой редакции ст. 172 УК РК, ответственность наступает не только за разглашение государственных секретов, но и на этапе сбора информации, которая может быть отнесена к государственным секретам.

Июнь, 07

“Юридическая газета” (г. Алматы)

Республиканская “Юридическая газета” получила постановление Национальной комиссии по ценным бумагам РК, подписанное исполнительным директором этого учреждения И.С. Молдахметовым, “ О перечне печатных изданий для публикации материалов о деятельности акционерных обществ”. Согласно ему информация о созыве и проведении общих собраний акционеров и совершении крупных сделок должна публиковаться в определенных газетах. Кроме того, комиссия запрещает газете публиковать объявления, касающиеся деятельности акционерных обществ.

Новая норма - ч.1 ст. 172 УК РК - теперь гласит:

«Собирание сведений, составляющих государственные секреты, путем похищения документов, подкупа или угроз в отношении лиц, владеющих государственными секретами,, их близких, перехвата в средствах связи, незаконного проникновения в компьютерную систему, сеть, или использование специальных технических средств, а равно иным незаконным способом при отсутствии признаков государственной измены».

Как следует из приведенного текста квалификации признаков преступного деяния, им является любой незаконный способ получения госсекретов, список которых в статье не является исчерпывающим, что без сомнения, чревато произволом. Например, нашел бумагу с госсекретом и удержал ее у себя, получил аналогичную бумагу от пьяного собеседника - такие и подобные случаи можно толковать и так, и эдак. Ответственность наступает за незаконченный состав преступления - не требуется общественно опасных последствий, например, разглашения. Трудно объяснимое сужение состава субъектов - “без признаков государственной измены или шпионажа”, некоторое дублирование составов преступлений, ранее уже предусмотренных в УК - все это затрудняет, на наш взгляд, понимание и правильное применение упомянутой нормы, дает повод полагать, что в первую очередь могут безвинно пострадать журналисты, профессионально занятые сбором информации

Во втором случае постановление Национальной комиссии по ценным бумагам об утверждении перечня печатных изданий для публикации материалов о деятельности обществ явно противоречит ст. 20 Конституции РК и ст. 51 и 58 Закона РК «Об акционерных обществах», согласно которому акционерное общество вправе публиковать свои материалы в любом печатном органе. Не могут служить примером для подражания в данном случае и «Казахстанская правда» с «Юридической газетой», чьи обязанности по опубликованию нормативно-правовых актов и сообщений о реорганизации или ликвидации юридических лиц прямо предусмотрены отдельными законами.

 

Предыдущая страницаСледующая страница