Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

Особенности политического, социального и административного климата в стране, определяющие фактическое положение средств массовой информации

В июне Международный Фонд защиты свободы слова “Адил соз” получил 73 сообщений о фактах нарушений свободы слова. Из них 32 представляют собой нарушения прав журналистов и СМИ, 39 - нарушения, инкриминируемые СМИ, 2 - информацию об изменениях законодательства, ухудшающих положение средств массовой информации.

Июнь, 16

«Талап» (г.Уральск)

15 июня на очередном заседании оперативного штаба по борьбе с организованной преступностью и коррупцией зам. руководителя администрации президента РК Кайрат Мами сообщил, что за последнее время выявлено шесть фактов нарушений закона со стороны СМИ. Так, газете «Талап» Западно-Казахстанской области инкриминируются призывы к нарушению территориальной целостности страны. По некоторым таким фактам возбуждены уголовные дела.

Июнь, 29

«Талап» (г. Уральск)

После информации в «Казахстанской правде» о том, что газете «Талап» инкриминируются призывы к нарушению территориальной целостности страны, редакция газеты «Талап» обратилась в Уральское управление информации и общественного согласия и Уральскую областную прокуратуру, чтобы выяснить, в чем на самом деле обвиняется издание. В этих учреждениях редакции сообщили, что каких-либо претензий в настоящее время к газете не имеется, и о прегрешениях, оглашенных заместителем Администрации Президента РК, ничего не известно.

Июнь, 10

«Надежда» (г. Уральск)

8 июня газета «Надежда» перепечатала из бюллетеня "Законодательство и практика СМИ Казахстана" информацию Комитета защиты журналистов об объявлении во Всемирный день свободы прессы "десяти врагов" прессы, среди которых значится и президент Казахстана Н. Назарбаев. После этого по требованию областного управления информации в это учреждение факсом была отправлена страница "Надежды" с этой публикацией.

Сотрудники редакции не исключают, что на основании этого материала газету могут обвинить в оскорблении Президента.

Июнь, 23

«До и после понедельника»

По сообщению газеты «До и после понедельника», в ночь с 15 на 16 июня в типографию, где печатался тираж газеты, ворвались «люди в штатском» и, захватив водителя редакции с частью загруженного в машину тиража, заставили его ехать на Бурундайское кладбище, где принудили выгрузить газеты из машины и сжечь их.

Июнь, 23

Игорь Черепанов, «Итар-тасс» (г.Алматы)

На пресс-конференции Назарбаева, посвященной его поездке в Москву, пресс-секретарь президента Асылбек Бисенбаев демонстративно не предоставил возможность задать вопрос собственному корреспонденту агентства «Итар-ТАСС» Игорю Черепанову, хотя тот 10 минут дожидался слова, выйдя к стационарному микрофону в зале.

Черепанов связывает этот факт с компрометирующим его лже-интервью, которое он, якобы, взял у видного политика-оппозиционера Н. Масанова. По факту публикации этой фальшивки в Интернете по заявлению Черепанова возбуждено уголовное дело, следствие ведет КНБ.

Июнь, 30

КТК, Раушан Кажибаева (г. Астана)

Пресс-служба парламента РК отказалась предоставить собственному корреспонденту КТК в Астане Раушан Кажибаевой текст только что принятого Закона о первом президенте РК.

В июне текущего года заявлений, выступлений и программных речей высших государственных чиновников о необходимости «приструнить» прессу не отмечено. Тем не менее, отдельные, порой грубейшие, нарушения прав граждан, журналистов и СМИ на свободу слова продолжаются. Здесь и необоснованные обвинения ряда СМИ в нарушении существующего законодательства, включая такие тяжкие преступления, как призывы к нарушению территориальной целостности страны. Здесь и прямые насильственные действия по воспрепятствованию профессиональной деятельности журналистов, включая уничтожение очередного тиража газеты. Все это, естественно, не могло не сказаться отрицательно на том климате, в котором действуют СМИ.

С сожалением приходится также отметить, что в роли инициаторов или проводников ограничений свободы слова все чаще начинают выступать пресс-секретари некоторых государственных структур, призванные в силу своей должности и получаемой зарплаты, осуществлять и гармонизировать связи общества и власти, разъяснять и интересно писать о планах и политике государства.

 

Предыдущая страницаСледующая страница