Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушения, инкриминируемые СМИ (продолжение)

Требования, представленные ненадлежащим представителем и заявленные ненадлежащим истцом

Май, 30

“Азамат Таймс”

Союз Судей РК подал иск к газете “Азамат Таймс” об унижении чести и достоинства судьи города Астаны Г. Кенжебаевой. Поводом стала публикация 15 марта 200 г. статьи предпринимателя К. Бельгибаева “Коррупция - опасная плесень” и редакционный комментарий к ней под названием “Пасынки судьбы”.

Истец просит признать статью К. Бельгибаева клеветнической, дискредитирующей, оскорбляющей честь и достоинство судьи Кенжебаевой Г., обязать редакцию опубликовать опровержение и принести публичные извинения, обязать К. Бельгибаева принести публичные извинения. В качестве компенсации морального вреда истец просит:

  • взыскать в пользу Союза судей РК с редакции 3,5 млн тенге;

  • взыскать с автора статьи К. Бельгибаева в пользу Союза судей РК 500 тыс. тенге;

  • взыскать в пользу филиала Союза судей РК “Суд города Астаны” с редакции “Азамат таймс” и К. Бельгибаева 1 млн тенге;

  • вхыскать с ответчиков в пользу Союза судей РК судебные издержки.

Май, 29

“Начнем с понедельника”

Газета “Начнем с понедельника” подала иск на Министерство юстиции РК за незаконную регистрацию общественного объединения “Союз судей Республики Казахстан”. По иску этой общественной организации принято судебное решение о взыскании с “Начнем с понедельника”5 млн тенге.

Редакция считает, что создание этого Союза противоречит норме Конституции РК, которая запрещает судьям состоять в профсоюзах.

Общественное объединение судей вряд ли можно признать в вышеупомянутом случае надлежащим представителем, а решение суда основанным на законе.

Фонд зашиты свободы слова “Адил соз” неоднократно, в том числе в специальном заявлении высказывал свои сомнения в корректности, законности и конституционности корпоративного подхода в рассмотрении судебных споров, когда судью по спорам, связанным с разрешением им судебных дел, представляет в суде объединение судей, куда входит большинство судей, в том числе, возможно, и те из них, которые рассматривают данное дело. Разве подобное положение не нарушает, пусть и косвенно, конституционное право граждан на беспристрастный суд и равенство сторон в гражданском процессе или ст. ст. 40 и 42 ГПК РК, согласно которым судья подлежит отводу или самоотводу, “если он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности”.

К сожалению, точно так же нельзя признать надлежащим истцом и газету “Начнем с понедельника” по ее иску о признании недействительной регистрации Союза судей РК, поскольку сам факт регистрации никоим образом не затрагивает интересы газеты. Подобный иск может предъявить прокурор как орган, осуществляющий высший надзор за законностью, если при регистрации Союза были допущены нарушения закона или он осуществляет деятельность, противоречащую его статусу и уставу.

Требования, вытекающие из факта публикации изображения гражданина

Май, 03

“Взгляд”,

Константин Юдин

В Ленинский судебный участок Советского районного суда г. Караганды обратилась гр-ка Б. с исковым заявлением о признании права на собственное изображение и выплате компенсации за причиненный моральный вред к редакции еженедельника “Взгляд” и к фотокорреспонденту этой газеты Константину Юдину.

Истица требовала от ответчиков:

  • вернуть негативы с её изображением;

  • возместить причиненный ей моральный вред в размере 100 000 тенге.

Редакция предложила истице заключить мировое соглашение, взяв на себя следующие обязательства:

  • в ближайшем номере еженедельника “Взгляд” опубликовать извинения редакции за опубликование снимка без соответствующего на то согласия изображенного;

  • вернуть негативы с изображением истицы;

  • выплатить истице сумму в размере 4000 (четыре тысячи) тенге в счет компенсации морального вреда.

Мировое соглашение было заключено.

Статья 145 ГК РК запрещает использование (публикацию) изображения лица без его согласия. Такого согласия не требуется, если изображенное лицо позировало за плату.

Судебная практика признает наличие такого согласия при публикации изображений, полученных при фотографировании публичных мероприятий, в ходе которых фотосъемка заведомо предполагается.

Разглашение тайны следствия

Май, 29,

“Надежда”

25 мая в газете “Время” опубликована информация собкора газеты Вячеслава Куликова о том, что независимая газета “Надежда”, издающая в г. Уральске Западно-Казахстанской области, в нарушения принципа неразглашения тайны следствия обнародовала подробности расследования уголовного дела по обвинению в коррупции и до суда самостоятельно квалифицировала действия обвиняемых.

Редактор газеты “Надежда” Тамара Еслямова опровергает сообщение о нарушении тайны следствия и запрета о воздействии на суд. Она утверждает, что никаких подробностей следствия, как и квалификации вины обвиняемых в опубликованном в “Надежде” сообщении не было. Появление информации Куликова в республиканской газете “Время” Т. Еслямова трактует как донос во исполнение властного заказа по уничтожению оппозиционной газеты “Надежда”.

В соответствии с п. 1 постановления пленума Верховного суда РК от 18.12.1992 г. № 6 распространением сведений или в данном случае разглашением охраняемой законом тайны, если таковое действительно имело место, считается не только их опубликование в газете, но и любое устное сообщение другому, хотя бы одному, лицу. Следовательно, если кого-то и обвинять в разглашении тайны, то только лицо, ответственное по закону за ее сохранность, то есть следователя.

Точно так же не всякую досудебную публикацию можно расценивать как воздействие на суд. В противном случае следовало бы, очевидно, признать, что суд не самостоятелен в своих решениях, а гарантированная Конституцией свобода выражения взглядов, мнений и убеждений не более, чем фикция.

Недобросовестная реклама

Май, 25

ТВ “Испат-Кармет”

23 мая 2000 года директор ТВ-29 г. Темиртау Игорь Пашин подал исковое заявление в темиртауский городской суд о возмещении морального вреда с ОАО “Испат-Кармет” за размещение рекламы алкогольных изделий на телеканале “Испат-Кармет” в недопускаемое законом время. Свой моральный урон как отец несовершеннолетних детей и гражданин И. Пашин оценил в 144 млн тенге.

Реклама табачной и алкогольной продукции согласно ст. 14 Закона РК “О средствах массовой информации” допускается только с 23 до 06 часов местного времени. Вместе с тем при удовлетворении исковых требований и определении размера возмещения морального вреда суд в соответствии с постановлением пленума Верховного суда РК от 22.12.1995 г. № 10 будет обязан учесть жизненную важность для потерпевшего нарушенного блага, тяжесть наступивших последствий, степень вины причинителя вреда, его материально положение и иные заслуживающие внимания обстоятельства. На наш взгляд, сумма исковых требований в 144 млн тенге не совсем адекватна степени нравственных страданий потерпевшего.

Неполнота выходных данных

Май, 12

“Ардак”

11 мая редакция газеты "Айгак" обратилась в прокуратуру области с заявлением с просьбой приостановить гражданское преследование по искам к редакции газеты "Ардак" и возбудить уголовное преследование в отношении руководства этой газеты. В обоснование просьбы указано, что уже вышло шесть номеров газеты “Ардак”, и ни в одном из них нет подлинной фамилии редактора издания.

Действительно, согласно ст. 15 Закона РК “О средствах массовой информации” в выходных данных издания в обязательном порядке должны быть указаны фамилия и инициалы главного редактора (редактора). При нарушении указанной нормы выход (выпуск) издания может быть приостановлен по решению суда.

Вместе с тем следует отметить, что контроль за соблюдением полноты выходных данных относится к компетенции Министерства культуры, информации и общественного согласия и несоблюдение указанной нормы, на наш взгляд, никоим образом не затрагивает интересы другой редакции.

Неоплата радиочастот

Май, 4

ТВ-29, г. Темиртау

ТВ “5 канал”, г. Караганда

Телекомпания ТВ-29 (г. Темиртау) получила предписание Управления Комитета транспортного контроля Карагандинской области о “срочном отключении ТV-передатчика в связи с тем, что телекомпанией не произведена оплата по разрешению РЧС № 1/10-930/0041 от 28 февраля 2000 года за использование радиочастотного ресурса”.

Телекомпания ТВ-29 получила лицензию Министерства транспорта и коммуникаций РК № ДС 0001129 на эфирную трансляцию телевизионных программ 18 февраля этого года. Пункт 20 приложения к лицензии обязывает лицензиата произвести оплату за использование радиочастотного ресурса РК.

Такое же предписание получила телекомпания “5 канал” (г. Караганда)

Регистрация телерадиокомпании в качестве СМИ, а также ее лицензия (разрешение) на право эфирной трансляции не исключают оплату за пользование радиочастотой (радиочастотным ресурсом).

 

Предыдущая страницаМониторинг за апрель 2000 г.