Internews Network KazakhstanМеждународный общественный фонд защиты свободы слова  Адил Соз

Подписка на получение мониторинга и других сообщений Адил Соз по электронной почтеЗаявления фонда защиты свободы слова Адил СозМониторинг нарушений свободы слова

III. Нарушения, инкриминируемые СМИ

Неосновательные требования о защите чести и достоинства должностных лиц

Май, 03

“Ак Жайык”

17 апреля 1997 года газета “Ак Жайык” опубликовала статью Жениса Кенжес улы “Мерседесы” для казнокрадов”. По мнению автора статьи, с участием акима города Атырау государству был нанесен ущерб в 150 тыс. марок.

Аким г.Атырау Ж.Ткенбаев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда, который он оценил в 7 млн тенге.

Пройдя многочисленные инстанции, дело по этому иску закончилось в апреле 1999 года. Облсуд вынес решение в иске Ж.Ткенбаеву (который к тому времени давно уже не был акимом города) отказать “в связи с неявкой истца”.

Соответствующее уголовное дело в отношении должностных лиц акимата сегодня находится в производстве Департамента КНБ по Атырауской области фактически без движения. Сведений о его закрытии не поступало.

Май, 12

Устинка плюс,

Сергей Васильев

11 Мая 2000 г. в редакцию газеты “Устинка” курьер принес из областного суда письмо на имя главного редактора Евгения Черкашина.

“В номерах 10, 11, 12 вашей газеты в рубрике “Убойный отдел”, - указывается в письме, - была опубликована статья “Сезон охоты на людей” автора Сергея Васильева. Некорректность указанной статьи очевидна. Описанная автором хроника уголовного дела, ход его расследования полицией и рассмотрения дела судебной коллегией по уголовным делам ВК областного суда носит оскорбительный характер. Смысл статьи, по нашему пониманию, ориентированный на обывателя, свелся к следующему: какие бездельники и дармоеды полицейские и какой бестолковый суд, не пожелавший в должной мере оценить все обстоятельства дела и осудивший невиновного. Поскольку автором использовано фото всех участников процесса, в том числе и судей, с указанием их фамилий, считаем причиненный моральный вред значительным, так как выводами автора задето профессиональное и личное достоинство судей. Выражая откровенно приверженность к позиции защиты и приводя доводы защитника осужденного, автор не счел нужным изложить доводы суда из приговора в опровержении позиции защиты. Таким образом, односторонность в оценке изложенных автором событий привела к возможности превратного истолкования деятельности правоохранительных органов, а также суда. Законность и обоснованность приговора суда по данному делу подтверждена Верховным Судом РК. В связи с изложенным предлагаем:

  • опубликовать данное письмо как послесловие к статье “Охота на людей”.

  • Ведущему рубрики “Убойный отдел” Васильеву С. принести извинения за некорректность публикации судьям.

В противном случае оставляем за собой право обращения с иском к Вашей газете и лично к Васильеву в суд “О защите чести и достоинства и возмещении морального вреда”.

Судьи ВК областного суда Д. Кисикова, К. Сейтов, С. Аталыков.

Май, 31

Цесна-Азия,

Ирина Исакина

13 февраля 2000-го года в телепрограмме “Вести Астаны” Независимого телевизионного канала (НТК) был показан сюжет о том, что судья районного суда Анна Громова запретила тележурналистам снимать судебный процесс, ссылаясь на то, что у нее плохая прическа и вообще она на больничном.

31 мая автор сюжета Ирина Исакина получила повестку в суд. Поводом для судебного разбирательства стал иск судьи А. Громовой об унижен чести и достоинства и взыскании морального вреда в размере 1,5 млн тенге.

Ситуация осложняется тем, что за прошедшие месяцы НТК перестал вещать в Астане, и И. Исакина перешла работать на телеканал Цесна-Азия, так что иск заявлен в адрес корреспондента И. Исакиной и телеканал Цесна-Азия.

Май, 25

Зауре Жумалиева

Суд второй инстанции оставил в силе решение по иску бывшего прокурора Тимирязевского района к собкору газеты “Караван” по Северо-Казахстанской области Зауре Жумалиевой о защите чести и достоинства по статье “Не снег заметает следы в Тимирязево”. С редакции должно быть взыскано 100 тысяч тенге, с журналистки - 50 тысяч тенге.

Вскоре после этого Зауре Жумалиеву вызвал по повестке в ГУВД Петропавловска майор полиции С.Мусин. Он предложил Жумалиевой воспользоваться законом об амнистии, чтобы в отношении ее не расследовалось уголовное дело о клевете по заявлению бывшего прокурора Тимирязевского района Северо-Казахстанской области А. Жанакова. На самом деле такое заявление не подано.

Как фиксирует мониторинг Фонда “Адил соз”, все чаще к судебной защите чести и достоинства прибегают государственные служащие. С одной стороны, это, видимо, правильно. Государственный служащий, как и всякий гражданин, имеет право на добре имя и его судебную защиту. Однако подобные судебные дела почему-то последовательно превращаются в дела необычные и оставляют открытыми массу недоуменных вопросов. Как говаривал классик: “С виду все законно, а по существу издевательство”. Что такое Союз судей, предъявивший и выигравший от имени судей многомиллионный иск у газеты “Начнем с понедельника” - клуб по интересам, профсоюз или адвокатская контора? И кто рассматривал судейский иск к этой газете? Почему в Атырау при наличии возбужденного уголовного дела иск чиновника о защите чести и достоинства не был приостановлен, и потребовалось вмешательство генерального прокурора? Почему судьи областного суда приносят редакции не предусмотренную законом коллективную жалобу и требуют также не предусмотренных законом извинений? Что уж говорить о судьях районных судов…

Причина, на наш взгляд, в несовершенстве законодательства и отсутствии соответствующей судебной практики, не говоря уже о соответствующих обобщениях такой практики высшей судебной инстанцией страны - Верховным судом РК. Сегодня мы имеем несколько разрозненных и далеко не совершенных актов. Закон РК “О порядке рассмотрения обращений граждан” 1995 года, по сути, повторивший нормы соответствующего советского закона. Закон РК “О государственной службе, больше напоминающий некую должностную инструкцию.

Может быть, пора подумать о принятии некоего кодекса государственной службы. Есть Гражданский процессуальный кодекс с его основополагающими принципами, но почему-то нет кодекса отправления государственной службы с принципами гласности и публичности. Между тем, поступая на государственную службу, находящуюся под повышенным вниманием общества и публичную по своей сути, чиновник вступает на путь служения обществу и заведомо соглашается на повышенную критику своей персоны, свою повышенную ответственность. Что, в свою очередь, не должно не учитываться при рассмотрении их дел в судах.

Неосновательные требования, вытекающие из фактов публикации взглядов, мнений и оценочных суждений

Май, 03

“Реклама”

28 апреля редакция газеты "Реклама" получила письмо из городской налоговой инспекции , в котором заявлялось о намерении подать в суд, если редакция не принесет на страницах газеты извинения. Поводом для письма послужила публикация в первоапрельском номере, которая называлась "Кладбищенский налог". В ней в иронической форме говорилось, что правительству остается только ввести кладбищенский налог и налог на воздух, за все остальное казахстанцы уже платят по полной программе.

Налоговики утверждают, что после этой заметки к ним стали ежедневно приходить старики с одним и тем же вопросом: где уплатить кладбищенский налог, опасаясь, что иначе их не похоронят.

Май, 21

“Айгак”

Писатель Еркин Турысов обратился с исковым заявлением в суд с требованием взыскать с редакции Шымкентской газеты "Айгак" 10 миллионов тенге за нанесение морального вреда. Поводом для искового заявления послужила прошлогодняя публикация в газете, в которой автор подвергал достоверность исторических данных, приведенных автором Е. Турысовым в романе "Тамерлан". Редактор газеты Дулат Абиш сделал ходатайство о экспертизы и намерен подать встречный иск на такую же сумму.

Май, 29

Еженедельник “Взгляд”,

Юлия Нурмагамбетова

Судебная коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу редакции газеты “Взгляд” и журналиста Юлии Нурмагамбетовой на решение Ленинского судебного участка Советского районного суда г. Карганды от 2 марта 2000 года, вынесла определение об оставлении без изменения решения суда первой инстанции (см. монитор за март, 2000).

Редакции надлежит опровергнуть сведения, признанные судом не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство гр. Оспановой, а также выплатить истице 20000 тенге в счет возмещения морального вреда.

Май,5

"Диапазон"

5 мая 2000 года Актюбинский городской суд (председательствующий Ж. Мамбетова) в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по иску ТОО "Рифма" к Скурыдину В. о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда. Ответчик в статье "Все ли стерпит бумага?", опубликованной в газете "Эврика", писал следующее: "если бы граждане читали только "Диапазон”, впору всем в петлю лезть", "Диапазон" целенаправленно и планомерно занят разжиганием искусственных страстей в нашем обществе, что чревато трудно предсказуемыми последствиями", "Д. взял за правило по поступкам отдельных чиновников давать размашистые характеристики государству, которое душит предпринимательство, занято неблаговидными делами, враждебно к своему народу", " образ Казахстана далек от того, который ему создает скандальная газета", "нахваливая друг дружку и тираж "Диапазона", часть которого уничтожается в связи с нереализацией". Все эти сведения признаны судом не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию газеты. Суд решил взыскать с ответчика в пользу ТОО "РИФМА" 20 тысяч тенге.

Свобода взглядов, мнений и убеждений гарантированы ст. 20 Конституции РК, ст. 2 Закона РК “О средствах массовой информации” и, в отличие от сведений, они не подлежат опровержению в порядке ст. 143 Гражданского кодекса РК.

Требования, вытекающие из фактов публикации определенных сведений

Май, 24,

“Отырар”

23 мая в редакцию телекомпании "Отырар" обратилась гражданка Тастанбекова, заявившая в письменной форме о своем намерении обратится в суд за защитой своей чести и достоинства. В бегущей строке телекомпании появилось объявление следующего содержания : "Кто стал жертвой мошенничества гр. Тастанбековой, просьба обращаться в Энбекшинское РОВД". Против женщины возбужденно уголовное дело, но никакого судебного решения о ее виновности не выносилось.

Май, 24,

МТРК

Состоялось предварительное слушание дела по иску директора производственного кооператива “Спецавтотрантспотр” Вадима Бондаря, сына заместителя акима города Петропавловска Бондаря, о защите чести и достоинства к муниципальному телерадиоканалу и журналисту этого канала Сергею Куянову. Бондарь требует принести ему извинения и заплатить 150 тысяч тенге за то, что его имя упоминалось в сюжете о плановом рейде УВД против браконьеров и его охотничий билет был показан по телевизору. Полиция остановила машину, в которой ехал сын заместителя акима, потому что она привлекла внимание полицейских, и, в рамках планового мероприятия, произвела досмотр охотничьего оружия, документов и кузова автомобиля. Спутник Бондаря, некто Коваленко, при этом угрожал съемочной группе (журналисту Сергею Куянову и оператору Тулегену Иманову) расправой и прочими неприятностями, нецензурно выражался. Впоследствии он был оштрафован за мелкое хулиганство.

В сюжете по поводу самого Бондаря было сказано, что ничего криминального, кроме мелких нарушений в документах, у него обнаружено не было, и они со спутником были отпущены.

Май, 22

“Караван”

Судебное заседание по поводу иска музыкальной группы АБК к газете “Караван” об унижении чести и достоинства и подрыве деловой репутации и взыскании морального вреда в размере 26 млн тенге закончилось мировым соглашением. “Караван” обязался опубликовать версию музыкантов о конфликте, положенном в основу спорных публикаций, а АБК снизила сумму морального вреда до 1 тенге.

При нарушении личных неимущественных прав, таких, как честь, достоинство или деловая репутация, гражданско-правовая ответственность в силу ст. 143 ГК РК и постановлений пленумов Верховного суда РК от 18.12.1992 г. № 6 и от 22.12.1995 г. № 10 наступает только при наличии одновременно следующих обстоятельств:

  • если публикации содержат именно сведения, а не мнения или убеждения;

  • если эти сведения недостоверны, то есть не соответствуют действительности;

  • если они порочат честь, достоинство или деловую репутацию истца с точки зрения соблюдения им законов и моральных принципов общества.

В решении суд обязан указать, какие конкретно сведения признаны недостоверными, в чем они порочат истца, а при определении размера возмещения морального вреда учесть степень его нравственных страданий, жизненную важность нарушенного права, характер и сферу распространения ложных, позорящих сведений, степень вины той и другой стороны спора, материальное положение причинителя вреда, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Продолжение

 

Предыдущая страницаМониторинг за апрель 2000 г.